Всемирный день без табака 31.05.2016

   31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением  - Всемирный день без табака, то есть день, свободный от табачного дыма. Он был установлен  в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и ежегодно проводится, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.   

   Перед мировым сообществом была поставлена задача – добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла. 21 век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается. И глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.           

   Употребление табака является одной из самых значимых угроз для здоровья населения и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире: 90% смертей от рака легких, 75%  от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

   Табачная интоксикация, по признанию ВОЗ, является ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. Ежегодно более шести миллионов человек умирают от связанного с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезни легких и других болезней. Эта цифра не включает более 600 тысяч человек, которые ежегодно умирают от пассивного курения. При отсутствии действий к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить к смерти более восьми миллионов человек.

   По данным статистики курильщиками является больше половины мужского населения нашей планеты и примерно одна четверть женского. Никотиномания стоит в одном ряду с такими пагубными привычками современности, как наркомания и алкоголизм. Борьба с курением идет по всему миру.

   Россия занимает лидирующее место в списке стран по числу курильщиков. Для нашего государства эта проблема остается актуальной. В России, по оценкам различных экспертов, от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 500 тысяч человек. За последние 20-30 лет доля курильщиков увеличилась. Наблюдается тревожная отчетливая тенденция к увеличению распространения курения среди молодежи, причем возраст начала курения молодеет. Заметно и увеличение распространения табакокурения среди женщин.

   В России широкий ценовой диапазон на табачные изделия, а также невысокая стоимость сигарет по отношению к другим потребительским товарам способствуют экономической доступности табачных изделий для всех групп населения, независимо от размеров доходов. Цены на сигареты в России в сравнении с мировыми остаются одними из самых низких. По статистике в России ежегодно от причин, вызванных табакокурением, умирает большее количество людей, чем от употребления наркотиков, дорожно-транспортных происшествий и СПИДа.

   С 1 июня 2013 года, за исключением нескольких положений, вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 года "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", запрещающий курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака. С 1 июня 2014 года список общественных мест, где действует запрет на курение, был расширен.

   За время активной антитабачной кампании в России уровень потребления табака снизился на 16%. По данным бизнес-аналитики, продажи табачных изделий в 2014 году сократились на 9%, а 2015 году – еще на 6%. По данным опроса ВЦИОМ, курит сегодня 34% россиян, в то время как в 2009 году этот показатель составлял 41%. Минздрав планирует снижение числа курильщиков до 25% от общего населения России к 2020 году. В глобальном измерении отказ от курения прибавил бы около 2,5 лет к ожидаемой продолжительности жизни, а в некоторых странах — до 5 лет.

   Правительства стран принимают меры борьбы против табака, сформулированные в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), которая вступила в силу в феврале 2005 года. В настоящее время она охватывает 180 стран, где проживают 90% населения мира.
   В 2016 году тема Всемирного дня без табака – «Подготовка к переходу на простую (стандартизированную) упаковку табачных изделий».

   Простая упаковка делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака, влияет на уровень узнавания брендов и принятие решения в отношении курения, особенно среди молодежи и женщин.

   Мировое сообщество призывает органы власти к проведению эффективной политики, направленной на уменьшение масштабов потребления табака. На сегодняшний день уже разработаны множество эффективных методов лечения от табачной зависимости. Разработаны различные средства заменяющие никотин, однако, стоимость их остается высокой. Акция 31 мая направлена и на то, чтобы лечение табачной зависимости стало более доступным, стоимость никотиновых пластырей и таблеток снижалась, и курильщики всех стран смогли позволить себе их приобретение.

   В России в рамках акции – Всемирный день без табака во всех крупных городах стартуют антитабачные кампании. В учебных заведениях, будь то ВУЗ или школа, проходят тематические мероприятия в виде бесед, дискуссий, театрализованных представлений и концертов. На улицах, открытых площадках проходят акции «Обменяй сигарету», «Проверь свои легкие» и другие подобные мероприятия.

 

Курить - здоровью вредить!

Не прокури свое здоровье

Родитеям о курении

Время бросать курить 

Пресс-релиз

Не курить! Помоги Другу!

Листовка молодежи о курении