Адвокат Кибер Праву

Не для кого не является секретом, что с недавних пор такая категория гражданских дел, связанная с защитой авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, рассматривается Московским городским судом в качестве суда первой инстанции.

К нам в адвокатское Бюро обратился гражданин А., являющийся автором многих произведений литературы, широко распространяемых как в печатных изданиях, так и в сети Интернет. Популярность и доступность книг нашего доверителя безусловно не остались без внимания так называемых «Интернет-пиратов», которые без заключения каких-либо договоров с гражданином А., не спросив у него его разрешения, опубликовали на своем Интернет-ресурсе часть наиболее известных литературных произведений нашего доверителя, при этом данные произведения можно было не только читать в режиме «он-лайн» но и скопировать на жесткий диск, и конечно же такая услуга являлась не бесплатной. То есть «Интернет-пираты» воспользовались интеллектуальным трудом гражданина А. для собственной наживы.

Технологии превращают реальных преступников в анонимных, а быстрое обогащение привлекает все больше и больше людей. Наиболее распространенными преступлениями в сфере информационных и компьютерных технологий является несанкционированное списание денег с банковских карт, мошенничество с платежными картами, вмешательство в работу интернет-банкинга, мошенничество в информационных сетях. В этом году число таких преступлений в России выросло на 40%. Совершение киберпреступления является очень дешевым и требует только компьютера, поэтому преступление может совершаться в любой точке мира. Вышеуказанная особенность и неготовность российских правоохранительных органов к борьбе с киберпреступлениями дают этим преступлениям преимущество по сравнению с другими. Больше всего потерпевших в России обращалось ко мне как к адвокату в этом году по поводу создания финансовых пирамид в сети интернет, мошенничество при продаже товаров (услуг) через интернет или по интернет-аукционам. Очень распространено проведение несанкционированных операций в банковской сфере, а также банковское мошенничество.

У меня было уголовное дело, когда киберпреступник находился в Англии, а похищал средства в России. А также дело, когда компьютерные эксперты в России проводили экспертизу человеку на вопрос, было ли проникновение в его компьютер, а сам человек находился в Европе вместе со своим компьютером.

Киберправовая школа

С подобным несколько киберпанковском подходом к определению новой отрасли юриспруденции согласны и в Генпрокуратуре, которая заявляет, что до 2025 года в России должны появиться первые киберпрокуроры, которые будут надзирать за порядком в киберпространстве. А учитывая, как принимают решения и с чем именно обращается высшее руководство органов прокуратуры в РКН, а местечковые прокуроры в районные суды в защиту публичных интересов, мы прекрасно знаем не по наслышке. Поэтому я все чаще в последнее время думаю о том, что российским пользователям и российскому бизнесу в самое ближайшее время понадобится немало хороших киберадвокатов, которые смогут защитить их от этих киберпрокуроров.

И как правило, те немногие образовательные программы по IP & IT, что предлагаются сегодня, доступны лишь для лиц, впервые получающих высшее юридическое образование. Подобная магистерская программа есть, к примеру, у Вышки и сейчас строится отдельный образовательный центр на базе МГУ. Однако, какой-либо возможности комплексно подтянуть свои знания по киберправу для уже состоявшихся и практикующих юристов нет. При этом, на рынке ощущается уже сейчас достаточно большой спрос на особые знания в сфере регулирования и правоприменения в киберпространстве.

Вам может понравиться =>  Сколько Стоит Приватизировать Участок В Барановичском Районе Для Пенсионера И Для Физического Лица

Профессиональные адвокаты по компьютерным преступлениям

р2р — это оверлейная компьютерная сеть, основанная на равноправии участников. Часто в такой сети отсутствуют выделенные серверы, а каждый узел (peer) является как клиентом, так и выполняет функции сервера. В отличие от архитектуры клиент-сервера, такая организация позволяет сохранять работоспособность сети при любом количестве и любом сочетании доступных узлов. Участниками сети являются пиры (источник Wikipedia).

Наблюдение. Результаты наблюдения фиксируются в справках оперативных сотрудников, а также с помощью технических средств. Если при этом применялись технические средства фиксации, по решению руководителя оперативной части такой материал полученный в ходе ОРМ (видео- и фото- записей) рассекречивается и направляется следователю для приобщения к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. В рамках уже возбужденного уголовного дела следователь так же может допросить в качестве свидетеля, оперативного сотрудника, осуществлявшего наблюдение.

В профессиональной деятельности адвокатом широко применяется взаимодействие с техническими специалистами в сфере компьютерных технологий и IT-индустрии, применяются активные и многократно проверенные на практике линии адвокатской защиты, позволяющие успешно отстаивать законные интересы, права и свободы Доверителей.

Практика адвоката не ограничивается пределами московского региона. Адвокатом активно осуществляется дистанционное оказание правовой помощи заинтересованным лицам при строгом соблюдении требований конфиденциальности и положений закона об адвокатской тайне.

Центр цифровых прав, организатор школы, работает на рынке уже семь лет. Как практики, эксперты центра знают, с какими юридическими проблемами сталкиваются клиенты в киберпространстве, и как их решить.
Школа повышения квалификации юристов “Статут” уже более 20 лет занимается академической деятельностью и имеет государственную регистрацию.

Конечно, можно получать знания о цифровом праве самостоятельно, изучая нововведения законодательства, читая специализированные издания на русском и, в большинстве случаев, на английском языке, но при этом может возникать много вопросов, с которыми сложно разобраться самостоятельно. К тому же по многим новым законам только складывается правоприменительная практика, поэтому понять, как с ними работать, можно только при общении с экспертами, занимающимися развитием цифрового законодательства. Эта сфера права меняется особенно быстро, поэтому желательно регулярно повышать квалификацию. По вопросам практики лучше пообщаться с экспертами и коллегами.

  • внутренние корпоративные документы компании, направленные на противодействие к получению данных и информации злоумышленниками
  • вопросы противодействия пиратам (пиратскому софту, прошивкам, оборудованию) путем защиты интеллектуальных прав и гражданско-правому преследованию нарушителя
  • Вопросы уголовного преследования
  • Проблемы распространения видео и аудио файлов в интернете, запреты доступа к информации судом,
  • Защита авторских и смежных прав,
  • Внутренние корпоративные расследования.

Адвокат по киберпреступлениям

Распространение новых информационных технологий привело к нивелированию границ и переплетению национальных экономик и национальных инфраструктур стран мира. Это привело к тому, что информационное пространство стало местом интереса криминальных структур и преступных группировок. Отныне преступления не требуют предварительной обработки преступления и личного контакта с потерпевшим. Главным инструментом преступления становится компьютер и доступ к интернету, где преступники быстро получают доступ к базам данным и банковским счетам потерпевших. Киберпреступность приобретает мировой масштаб.

Вам может понравиться =>  Характеристика На Семью Опекаемых

У меня было уголовное дело, когда киберпреступник находился в Англии, а похищал средства в России. А также дело, когда компьютерные эксперты в России проводили экспертизу человеку на вопрос, было ли проникновение в его компьютер, а сам человек находился в Европе вместе со своим компьютером.

18 марта 2022 г. Государственной думой был принят Федеральный закон от 18.03.2022 №34-ФЗ “О цифровых правах”, регулирующий новые отношения в сети Интернет, в том числе порядок гражданского-правового оборота цифровых активов и исполнения сделок с помощью смарт-контрактов. Наши тренеры, представляющие науку и бизнес, дадут подробные комментарии по поводу применения новых норм в российском праве.

Подготовка юристов, специализирующихся на цифровом праве, заложена в программу по развитию “Цифровой экономики. Однако в настоящее время отдельные магистерские программы по IP & IT доступны лишь для лиц, впервые получающих высшее юридическое образование. Наш курс позволит уже состоявшимся юристам комплексно подтянуть свои знания по современным национальным и международным законам и практикам, возникающим в связи с развитием общественных отношений в информационной сфере.

Как стать киберюристом

Конечно, можно получать знания о цифровом праве самостоятельно, изучая нововведения законодательства, читая специализированные издания на русском и, в большинстве случаев, на английском языке, но при этом может возникать много вопросов, с которыми сложно разобраться самостоятельно. К тому же по многим новым законам только складывается правоприменительная практика, поэтому понять, как с ними работать, можно только при общении с экспертами, занимающимися развитием цифрового законодательства. Эта сфера права меняется особенно быстро, поэтому желательно регулярно повышать квалификацию. По вопросам практики лучше пообщаться с экспертами и коллегами.

  1. Особенности деятельности информационных посредников (ISP, хостеры, поисковики, соцсети, агрегаторы и др.);
  2. Интеллектуальные права в Интернете;
  3. Защита чести, достоинства, деловой репутации в сети. Защита частной жизни и персональных данных (152ФЗ, GDPR);
  4. Всё о налогообложении Интернет-проектов и рекламе в Интернете;
  5. Правовые аспекты криптовалют, блокчейна, смарт-контрактов и цифровых активов;
  6. Особенности работы по уголовным делам, связанным с интернетом, сбор цифровых следов, компьютерная криминалистика (форензика).

Школу киберправа организуют Лаборатория цифровых прав и Центр цифровых прав вместе с школой права “Статут”. По итогам обучения будут выданы сертификаты о повышении квалификации государственного образца.

Юрист в сфере IT

Как правило, IT-юристов воспринимают как узкоспециализированных специалистов, которые работают с законами в области разработки программного обеспечения, его установки и обслуживания. Однако, в связи с переходом многих бизнес-проектов на электронную площадку, границы правового поля расширяются, что требует постоянного пополнения знаний IT-юристов в других смежных направлениях, связанных с информационно-коммуникационными технологиями. В настоящее время можно смело утверждать о больших перспективах развития информационного права и даже о возможном выделении его в отдельную отрасль, и о том, что профессия юриста в сфере ИТ становится все более востребованной.

  • правовое сопровождение проектов и организационно-управленческой деятельности различного уровня в сфере информационных технологий;
  • эффективное решение бизнес-задач участников рынка, связанных с созданием и использованием информационных технологий;
  • экспертно-консультационная деятельность в сфере информационных технологий;
  • защита прав и свобод граждан.
Вам может понравиться =>  Степендия В Мгу

Если вас привлекли к уголовной ответственности по подозрению в совершении компьютерного преступления, то вам необходима консультация с разъяснением последствий. Адвокат подробно расскажет об ответственности за подобные нарушения, а также поможет в разработке плана по защите доверителя.

05.03.2022 – Адвокатская фирма добилась вынесения оправдательного приговора в отношении своего клиента – физлица, обвиняемого в распространении вредоносной программы и использованию доступа к Интернету за чужой счет. В ходе судебного процесса вина подсудимого не была доказана.

Профессиональный адвокат по компьютерным преступлениям

Одну из моих клиенток обвиняли в преступлении по ст.213 ч.2 УК РФ – хулиганство, совершенное группой лиц. С ее слов, в момент совершения преступного деяния ее друзей, она была не вместе с ними, а ушла из компании незадолго до этого. Доказать свою невиновность она не смогла, и обратилась за помощью к нам.

  • Признать подсудимых виновными в преступлении и назначить каждому из них наказание в виде штрафа в размере 200 000 руб.
  • Обязать подсудимых компенсировать потерпевший ущерб в размере 70 000 руб. полностью, а также выплатить 30 000 руб. в качестве моральной компенсации и возместить расходы на адвоката.

Незаконное использование дорогостоящих компьютерных программ квалифицируется по части 2 и ч 3 ст 146 УК РФ. Сотрудники полиции проводят «проверочную закупку» в ходе которой программист устанавливает дорогостоящие компьютерные программы (например Архикад, 1С и, чтобы не вызывать подозрения, еще и Office и Windows).
Особенно часто это происходит на территории УВД ЮВАО, где это направление курирует оперуполномоченный Медведев.
Подробнее о 146 статье УК РФ — здесь.
В связке с обвинением по 146 статье УК РФ, в этом случае, как правило, вменяется статья 273 УК РФ — создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ.

Компьютеры и смартфоны играют в нашей жизни все большую роль, соответственно, все чаще происходят и компьютерные преступления.
Еще несколько лет назад такие дела считались чем то экзотическим.
Сейчас, в практике адвокат по уголовным делам в Москве, встречаются следующие компьютерные преступления:

Выступление адвоката Даниила Бермана было посвящено компьютерной безопасности в деятельности адвоката. Он отметил, что сегодня адвокаты как носители профессиональной тайны особенно уязвимы. При наличии Кодекса профессиональной этики адвоката и Правил поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сегодняшний день отсутствует стандарт охраны цифровой информации, составляющей адвокатскую тайну. Кроме того, законодательством не установлена ответственность за посягательство на информацию, которую хранит адвокат.

Говоря о будущем российской киберадвокатуры, член АП г. Москвы, партнер АБ «Коблев и партнеры» Кирилл Бельский проинформировал, что в настоящее время потребность в специалистах по киберправу в России столь же высока, что и в США. По его словам, в ближайшее время исчезнет спрос на юристов, занимающихся рутинными операциями, такими как составление договоров, а спрос на высококвалифицированных юристов будет только расти. Кирилл Бельский высказал предложение создать при Федеральной палате адвокатов РФ профильный комитет по киберадвокатуре. «Российская адвокатура может сыграть на опережение в отношении европейских коллег и доказать, что в лучших традициях нашей адвокатуры – очень быстро учиться новому», – считает спикер.

Adblock
detector