Адвокатская Палаты Москвы Взносы

Обязательные отчисления за первый месяц членства в Адвокатской палате города Москвы на общие нужды Палаты в течение 1-го года работы в 3-кратном размере действующей на момент внесения обязательных отчислений величины прожиточного минимума в городе Москве, установленного Правительством города Москвы для трудоспособного населения (общая норма)

Основанием для начисления и выплаты этого вознаграждения являются данные Автоматизированной информационной системой Адвокатской палаты города Москвы (далее – АИС АПМ) и сводные отчеты адвокатских образований, представленные по установленной форме. Выплата производится адвокату, если он фактически участвовал в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда либо в качестве представителя в гражданском или административном судопроизводстве по назначению суда, либо оказывал юридическую помощь бесплатно гражданам Российской Федерации в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, начиная с 01 марта 2020 года (пункт 8 в редакции Решения Совета Адвокатской палаты города Москвы № 10 от 28 февраля 2020 года).

С МАРТА 2020 ГОДА СУММА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ СОСТАВЛЯЕТ 1 400 (ОДНА ТЫСЯЧА ЧЕТЫРЕСТА) РУБЛЕЙ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ УЧАСТИЯ АДВОКАТОВ В ОКАЗАНИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПО СТАТЬЕ 26 ФЗ, СТАТЬЕ 50 ГПК РФ, СТАТЬЕ 54 КАС РФ, СТАТЬЕ 51 УПК РФ.
ПРАВИЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА: ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ НА ОБЩИЕ НУЖДЫ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ГОРОДА МОСКВЫ ЗА (СТАВИМ ПЕРИОД, КОЛИЧЕСТВО АДВОКАТОВ) СОГЛАСНО РЕЕСТРА-РАСШИФРОВКИ.

Изменения затронут адвокатов

Изменения в ст. 430 НК, которые сохраняют в 2021 г. фиксированный размер страховых взносов для плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам, затронут и адвокатов. Ранее в комментарии «АГ» член Совета ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин отмечал, что уплата страховых взносов в фиксированном размере является головной болью для адвокатов и проблемой для адвокатуры.

По мнению эксперта, тарифы для уплаты страховых взносов адвокатами установлены в тех же размерах, как и для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. «Однако, в отличие от предпринимателей из ʺнаиболее пострадавших отраслейʺ, адвокаты вообще не получили мер господдержки. Сейчас адвокаты оказались в не менее сложной ситуации, чем субъекты малого и среднего предпринимательства, – в первую очередь, из-за снижения доходов населения, которому в подавляющем большинстве и оказывается профессиональная юридическая помощь. Между тем для многих адвокатов их деятельность является единственным источником средств к существованию, а также оплаты расходов, в том числе по аренде помещений и выплате зарплаты помощникам и стажерам (за которых также нужно уплачивать страховые взносы по общим, а не фиксированным, тарифам), и обеспечения средствами индивидуальной защиты и дезинфекции», – отметила юрист.

Бухучет в адвокатских образованиях: теория и практика

За юридические консультации адвокаты получают вознаграждение. В случае с профильной НКО выплаты производятся бюро или коллегией. Первичным документом, подтверждающим оказание услуг, является договор ГПХ. Документ регистрируется в коллегии или бюро. При этом заказчик услуг (доверитель) контрагентом адвокатского образования не является. Но вознаграждение адвокату в обязательном порядке проводится через кассу (расчетный счет) бюро или коллегии. Соответствующие поступления отражаются бухгалтером в учете. Для этого используется дебет счета 51. Обязательной является корреспонденция с кредитом счета 86. Для расчетов с адвокатами используется счет 76. Выплаченные членам коллегии суммы за оказанные юридические услуги отражаются в учете проводкой Дт 86 Кт 76.

Вам может понравиться =>  Росгосстрах Жизнь Выплаты По Договору

Что касается бухгалтерского и налогового учета, режим налогообложения требует обязательного подтверждения фактов финансово-хозяйственной деятельности, отражения доходов, расходов и осуществления соответствующих проводок. Если речь идет об адвокатском образовании, бюро или коллегии, рациональным решением будет передача бухгалтерских функций на аутсорсинг. Это обеспечит минимизацию издержек, позволит подстраховаться на случай возникновения ошибок и их обнаружения налоговой. С юридической точки зрения ответственность за учетные ошибки несет исполнитель. Правда, это условие должно быть указано в договоре на оказание бухгалтерских услуг.

Из прочих отчислений лично мне особенно понравился то ли «штраф за излишнюю независимость», то ли «откуп за вольную грамоту» (то бишь, единовременный взнос за учреждение адвокатского кабинета) в размере 75 тыс. рублей. Нет, правда, это мощно — всё в лучших традициях дореволюционного права (причём, сильно дореволюционного).

Поэтому, коллеги (как «окороченные», так и «беспартийные»), настоящей заметкой я начинаю «ковровый» анализ таких платежей по адвокатским палатам всех 85 регионов Российской Федерации. При этом исследование я из соображений экономии своего и читательского времени считаю разумным поделить на несколько частей, чтобы понять, что именно в этих платежах интересно аудитории (и интересно ли что-то вообще).

Согласно документу, с 1 марта и до конца года включительно ежемесячные обязательные отчисления для членов АП Москвы составят 1400 рублей. Вступительный взнос для адвокатов-новичков, получивших статус по результатам сдачи квалифэкзамена в столичной АП, установлен на уровне трехкратного размера московского прожиточного минимума для трудоспособного населения (сейчас он составляет 19 797 рублей). Адвокатам из регионов придется заплатить вступительный взнос, эквивалентный пятикратному размеру прожиточного минимума. Для адвокатов из Подмосковья действует льготный тариф в 1400 рублей. Квалификационный экзамен обойдется претенденту в 10 тыс. рублей.

От уплаты ежемесячных обязательных отчислений освобождаются участники и ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды по зрению или слуху, адвокаты со стажем работы свыше 40 лет и женщины в декретном отпуске. Льготникам необходимо подать заявление в Совет АП Москвы и приложить соответствующие документы.

10. Неуплата адвокатом, как полностью, так и в части, обязательного отчисления, предусмотренного подпунктом «в» или «г» пункта 2 настоящего Решения, и/или неуплата адвокатом, как полностью, так и в части, за три месяца в любой последовательности обязательных отчислений, предусмотренных подпунктами «а» и «б» пункта 2 настоящего Решения, а также несоблюдение адвокатом, являющимся единоличным исполнительным органом (руководителем) адвокатского образования или осуществляющим свою деятельность в адвокатском кабинете, требований, указанных в пунктах 4 и 5 настоящего Решения, образуют состав дисциплинарного проступка и влекут возбуждение дисциплинарного производства. Статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции (подпункт 3 пункта 2 статьи 17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Вам может понравиться =>  Сколько Стоит Аренда Зимли Под Парковку В Москва

4. В случае уплаты адвокатом обязательных отчислений через адвокатское образование, единоличный исполнительный орган (руководитель) адвокатского образования, а также адвокат, осуществляющий свою деятельность в адвокатском кабинете, обязаны в трехдневный срок после перечисления за адвокатов сумм обязательных отчислений направлять на адрес электронной почты бухгалтерии Адвокатской палаты города Москвы заполненный в программе Excel реестр к каждому платежному документу по прилагаемой форме (Приложения № 1 и № 2).

В целях упорядочивания отношений ценообразования в сфере адвокатской деятельности примерно с 2014 года адвокатские палаты отдельных субъектов Российской Федерации начали принимать рекомендации по ставкам оплаты оказываемой адвокатами юридической помощи. В настоящее время такие рекомендации приняты практически во всех регионах, за исключением г. Москвы и некоторых других палат. В указанных рекомендациях подчеркивается свобода определения стоимости услуг адвокатов и предлагаются примерные ставки. Например, согласно методическим рекомендациям, утверждённым Адвокатской палатой Московской области, стоимость устной консультации составляет 500 рублей, письменной – не менее 1 000 рублей, составление запросов, справок, заявлений – не менее 1 000 рублей, составление исковых требований – не менее 10 000 рублей, плата за участие адвоката на предварительном следствии и в судах первой инстанции по уголовным делам – не менее 7 000 рублей (с выездом – не менее 15 000 рублей), плата да участие адвокатов в судах по гражданским делам – не менее 5 000 рублей в день (с выездом – от 7 000 до 10 000 рублей в день).

Следует помнить, что определенные указанными методическими разъяснениями адвокатских палат ставки носят рекомендательный характер, сумма гонорара обговаривается сторонами по каждому делу отдельно исходя из конкретных обстоятельств и поставленных задач. Главное, соглашение должно определять форму и порядок оплаты, размер гонорара, при этом внесение (перечисление) денежных средств в оплату услуг Адвоката должно производиться в кассу адвокатского образования с оформлением приходного ордера или на счёт адвокатского образования в банковском учреждении. Практика передачи адвокату денежных средств в оплату услуг наличными платежами с оформлением расписок, либо путём перечисления на личный счёт адвоката как физического лица (например, с использованием приложения «Сбербанк онлайн»), как и передача денежных средств вовсе без какого-либо оформления является порочной и сопряжена с соответствующими рисками как для доверителя, так и для адвоката.

Вам может понравиться =>  Я Собственник Квартиры Могу Ли Я Выписать Мать С Квартиры

Обязательные отчисления в Адвокатскую Палату города Москвы в 2021 году

Для тех же, кому статус адвоката присвоят только в этому году, обязательные отчисления за первый месяц членства установили в трехкратном размере прожиточного минимума для трудоспособного населения в столице (19 797 руб.; постановление правительства Москвы от 17.12.2019 № 1709-ПП).

В письме поясняется, что адвокаты, приостановившие деятельность, остаются застрахованными и плательщиками взносов. На момент приостановления деятельности, адвокаты получают освобождение от уплаты страховых взносов на ОПС и ОМС.
В периоде приостановления деятельности уплата производится пропорционально месяцам ведения адвокатской практики (п. 8 ст. 430 НК РФ).

Уплата адвокатами страховых взносов

Я уже довольно давно являюсь адвокатом, сменил уже третью коллегию, но каждый год я и многие мои коллеги задаемся вопросом — какой же код статуса плательщика ставить в поле 101 платежного документа, чтобы деньги дошли до получателя, не зависли не невыясненных и вообще пошли в счет будущей пенсии, а не просто бесследно сгинули в бюджете, если адвокат является членом адвокатской колллегии или бюро и не учреждал адвокатский кабинет?

За каждый из этих вариантов можно привести много доводов в обоснование и все они подходят, поэтому обычно взносы платятся «кто во что горазд», но я решил, наконец-то, обратиться к соответствующему органу, который уполномочен давать такие разъяснения — в Минфин, и сегодня получил ответ.

Взносы В Палату Адвокатов Москвы В 2021 Году

4. Зачисление в состав стажеров производится на основании заявлений лица, желающего стать стажером адвоката (претендент) и адвоката, намеренного использовать в своей деятельности труд стажера и руководить стажировкой (адвокат-куратор). Зачисление в состав стажеров возможно на основании ходатайства адвокатского подразделения, в этом случае адвокат-куратор назначается распоряжением руководителя адвокатского подразделения.

  • суммы вознаграждений, распределенные адвокатским образованием между адвокатами согласно заключенному между ними соглашению;
  • суммы вознаграждений адвокатов, работающих в адвокатском образовании по трудовым договорам и не являющихся партнерами (участниками) адвокатского образования;
  • иные расходы, обусловленные спецификой осуществляемой адвокатскими образованиями деятельности, например, расходы на уплату обязательных взносов в адвокатские палаты.

«Итак, главными среди предложенных поправок, я считаю новеллу в статьях 29 и 33 закона — у региональных палат и ФПА появилась обязанность вести свой сайт в Интернете и размещать на нем информацию о годовой финансовой отчетности адвокатской палаты, решениях совета, сделках палаты, в которых имеется интерес членов совета палаты. Здесь Госдума передает привет знаменитой теще из Башкирии и собственникам площадей на Сивцевом Вражеке».

Критика и возмущение коллег в итоге не сильно побудили совет АПМ хоть что-то изменить в своей системе платежей на кризисный период. Совет Палаты издевательски счел достаточным принятое ранее на отчетной конференции решение о снижение ежемесячных взносов всего на 50 рублей! Один билет на метро стоит дороже!

Adblock
detector