Актуальные Проблемы Гражданского Процесса

Другим примером непоследовательного реформирования является изменение основания для пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся и новым обстоятельствам. Введенная в закон категория «новых обстоятельств» позволяет пересматривать дела в порядке гл. 42 ГПК РФ в целях устранения судебных ошибок. Такое положение вещей размывает природу указанного производства и ведет к смешению его с надзорным производством.

В ходе обсуждения Е.А. Борисова указала на еще одну грань проблемы, а именно: стороны в гражданском процессе не всегда имеют профессиональных представителей и потому могут и не знать о нарушении судом первой инстанции правил подсудности, в связи с чем подходы к решению данной проблемы подлежат очередной ревизии.

Актуальные проблемы определения сроков в гражданском судопроизводстве

На современном этапе развития отечественного гражданско-процессуального законодательства вопрос о разумности процессуальных сроков не утратил своей актуальности. Предпринимаемые учеными-процессуалистами попытки его решения привели к изменениям в существующем законодательстве, которые усилили степень защищенности прав и законных интересов граждан в вопросе доступности правосудия.

Определение процессуальных сроков возможно различными способами: например, такой срок может быть определен датой, когда должно наступить то или иное событие, а также временным промежутком (определенным периодом). Для срока, определяемого периодом, следует отметить, что совершение процессуального действия возможно в течение всего отведенного для него периода. Если же процессуальный срок исчисляется годами, либо в месяцах или же днях, то началом его течения считается день, который следует после даты или события, определяющих его начало. Если же срок исчисляется годами, то его истечение наступает в соответствующий месяц и число последнего года данного срока; срок, исчисляемый месяцами — в соответствующее число последнего месяца. В случае, если окончание срока пришлось на такой месяц, в котором нет соответствующего числа (например, в феврале), то срок считается оконченным в последний день данного месяца. А вот окончание срока в нерабочий день переносит его окончание на следующий за ним рабочий день[2].

Вам может понравиться =>  Бывшая Хочет Чтобы Я Отказался От Ребенка Как Оформить

Список «бед», который изложен выше, рассчитан на то, что каждый судья, завтра взявший в руки с утра новый материал, начнет «с себя» и своего ориентирования в процессе, рассмотрит таким образом несколько дел в день или неделю, а на упреки председателя суда заявит: «выбирайте – либо нормальный процесс (с нормальными решениями и минимумом «вонючих» людей на приемах) либо обычная история (вечные обжалования, отмены, возвраты, вечные «вонючки» на приемах, постоянный стресс и срывы, таблетки от головной боли на заседаниях…)». Но этого, боюсь, не случится – судьи сейчас – те же полицейские, те же приставы, те же военнослужащие, только в другой форме – мантии, которую кто-то из них, не исключаю, уже тихо ненавидит, стремясь побыстрее «свалить» с работы, хоть как-то закончить день, а в отпуске слетать в Прагу.

Я не ханжа, понимаю, что нам, представителям, их (судей) полностью не понять, также и им нас – это даже видно по практике возмещения расходов на представителя. Они думают, что мы создаем видимость защиты прав своих клиентов, а мы – что они создают видимость правосудия со штампом в руке. Борьба представлений бесконечна, особенно тогда, когда системная правовая идеология в стране мертва, а добросовестность забыта. Адвокатура «выживает», правосудие «выживает»… Но ведь должен настать момент, когда каждый из нас отчаянно скажет: «Все, с меня хватит!»?! И сколько для этого нужно времени – загадка. А тем временем дела не сокращаются, люди делят имущество, оспаривают права, взыскивают деньги, обманывают друг друга… «Конец разумного света»? Может быть.

Актуальные проблемы гражданского процессуального права

52. Основные положения постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. № 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» (с изменениями и дополнениями). Основные положения постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении»

Вам может понравиться =>  Санаторно-Курортное Лечение Вдове Пенсионера Мвд России

76. Основные положения постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. № 31 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений».

Курс соответствует содержанию программ подготовки бакалавров и магистров в высших учебных заведениях юридического профиля. Раскрываются: предмет гражданского права и процесса как учебной и научной дисциплины, задачи и функции, новейшие достижения в науке гражданского и гражданско-процессуального права, пробелы и коллизии современного гражданского и гражданско-процессуального законодательства. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов юридических вузов, магистрантов, обучающихся программам подготовки юриспруденции, преподавателей юридических дисциплин, а также всех, кто интересуется проблемами гражданского права и процесса.

Adblock
detector