Англо Саксонская Система Уголовного Права

Основные положения общей части уголовного права зарубежных стран

Основные черты романо-германской правовой семьи уголовного права: – иерархическая система источников писаного права, центральное место в которой занимает конституция; – ведущая роль в формировании права отводится законодателю; – доминирующая роль материального права над процессуальным; – признание закона единственным источником уголовного права; – отказ от признания в качестве официального источника уголовного права судебного прецедента и доктрины; – стремление к кодификации (систематизации) уголовно-правовых норм; – формулирование уголовно-правовых запретов путем абстрактного способа их описания, адресованного неопределенному кругу лиц.

Уголовное право ФРГ к основным наказаниям относит штраф и лишение свободы. К дополнительным наказаниям относится только лишение права управлять транспортным средством. Все другие ограничения прав в связи с привлечением к уголовной ответственности (например, право занимать определенные должности, право избирать и быть избранным) относятся к категории «дополнительные последствия» и наступают для лица автоматически, без специального указания на то в приговоре. Также уголовное право ФРГ содержит так называемые «меры исправления и безопасности», которые не относятся к наказанию и включают в себя конфискацию имущества, изъятие предметов преступления, уничтожение запрещенных к обороту вещей.

  1. переквалификации деяния на менее тяжкое преступление;
  2. исключения отдельных пунктов обвинения;
  3. изменения формы соучастия или стадии совершения преступления;
  4. исключения отягчающих ответственность обстоятельств;
  5. дачи суду рекомендации о применении более мягкого наказания.

При обоснованности обвинения дело передается на рассмотрение большого жюри, состоящего из 16-23 граждан. Жюри рассматривает аргументы обвинителя без участия стороны защиты и «от имени общества» разрешает подвергнуть суду его члена. Утвержденный жюри обвинительный акт, именуемый true bill, передается с делом в суд, который будет разрешать дело по существу.

Англосаксонская уголовно-правовая система

В Англии не существует уголовного кодекса. Это является специфической особенностью уголовного права Англии, вытекаю­щей из всего хода исторического развития английского права. Можно сказать, что судебная практика является наиболее древним источ­ником английского права.

Закон об уголовной юстиции 1982 г. предусматривает также такую меру наказания, налагаемую на лиц, достигших 16 лет, как предоставление бесплатных услуг обществу. Эту меру наказания суд может назначить лицу, виновному в преступлении, подлежащему наказанию в виде тюремного заключения. В приказе суд устанавливает, что осуж­денный обязан выполнять бесплатные работы в течение определен­ного времени. Срок предоставления услуг обществу по приказу со­ставляет от 40 до 120 часов, если речь идет о несовершеннолетнем. Для взрослых преступников срок работ может быть продлен до 240 часов.

Вам может понравиться =>  Характеристика На Ребенка Для Органов Опеки Из Начальной Школы

Англосаксонская правовая семья

Это право прецедентное (касается и уголовное право). Представительство в суде имеют право лишь лица с юридическим образование (у нас можно и самому себя представлять в суде). Рассматривая уголовное дело, суд должен выяснить не было ли аналогичное дело рассмотрено ранее и в случае положительного ответа он должен руководствоваться уже имеющимся решением. В качестве источника уголовного права помимо прецедента используются еще и статуты, законы. С 1772 года есть закон, который действует и содержит уголовно-правовые нормы; Закон об уголовном праве 1967 года, Закон об исправлении правонарушителей 1974 года и т.д.

При коллизии закона и прецедента использоваться будет прецедент. Уголовное право Англии не знает понятия, что есть преступление (легально закрепленное понятие отсутствует). Преступлением признается все то, что когда-то уже было признано преступлением. Все опасные деяния разделяются на 2 группы: арестные и не арестные. В уголовном праве Англии существуют 3 формы вины: намерение, неосторожность, небрежность. Разработаны такие институты как стадии совершения преступления, соучастие. Соучастниками признаются исполнители и пособники, которые делятся на несколько групп: исполнители 1 степени – непосредственно совершают, 2 степени – помощь; пособники – до совершения преступления и после совершения и т.п.

Хотя общее право в Великобритании и является очень сложной и противоречивой системой, отличается архаичностью, но зато именно это помогает судьям применять именно тот прецедент, который соответствует данному моменту. Правосудие исходит в своих оценках только из поступков, а не из побуждений. Если адвокат будет строить защиту обвиняемого на объяснении мотивов или обстоятельств, которые толкнули его на подобный шаг, он вряд ли выиграет дело в Лондоне, где куда надежнее исходить из какого-то сугубо технического пункта закона.

Для исправления неправосудных приговоров в судопроизводстве Англии и США используется институт хабеас корпус.Согласно конституционным принципам любой арестованный имеет право на рассмотрение судом достаточности оснований заключения под стражу, в том числе и осужденный к лишению свободы. Если во время этой процедуры федеральный суд обнаружит существенные нарушения закона при разбирательстве дела, то он может, оставив приговор формально в силе, освободить осужденного из-под стражи или направить дело на новое судебное разбирательство.

Вам может понравиться =>  В Многоэтажном Доме Отключили Свет Куда Звонить Тамбов

Правовая доктрина представляет собой концептуально законченную мысль и ее важность повышается. Юридические школы открываются в разных университетах стран англосаксонской структуры. Плюсами служит то, что некоторые тексты применяются везде и служат при решении конкретных случаев.

Единое законодательство представляет структуру прецедентов, которая является общей для Великобритании и действует в сочетании с прерогативой справедливости. Формирование прецедентного права берет начало из местных традиций вынесения решений королевскими судьями.

Реферат: Англосаксонская система права

Возникновение и история развития правовой системы государства свидетельствует о том, что на содержание и динамику правовой системы воздействует вся духовная культура общества: религия, философия, мораль, художественная литература, наука. На правовую систему большое воздействие оказывают политика, политическая культура.

Важную роль в развитии системы общего права сыграли судебные отчеты, которые начали собираться с конца XIII века в “Ежегодниках”, а затем с XVI века были заменены сериями частных отчетов, составителями которых нередко становились виднейшие английские юристы. С 1870 года издаются “Судебные отчеты”, где в полуофициальном порядке публикуются решения высших судов, на которые обычно и ссылаются как на прецеденты в последующих судебных постановлениях.

Особенности уголовно-правовых систем стран общего права Текст научной статьи по специальности; Право

Сравнительные исследования, проводимые в последние десятилетия в области уголовного права, позволяют говорить о формировании самостоятельной, весьма перспективной отрасли знаний — сравнительного уголовного права. Предметом изучения данной отрасли являются современные уголовно-правовые системы различных государств, общие принципы и закономерности их возникновения, становления и развития, а в качестве основного метода познания выступает метод сравнения, используемый для выявления общего и особенного в развитии национальных правовых систем, регулирующих преступность и наказуемость деяний.

Однако, несмотря на высказывания такого рода, в юридической литературе сложилась вполне определенная точка зрения относительно сущности и правовой природы преступления. Долгое время одной из наиболее удачных считалась дефиниция, предложенная Д. Стифеном. Он полагал, что «понятие преступления может быть точно определено следующим образом: преступлениями называются собственно действия, запрещаемые законом под страхом наказания»2.

Уголовное право зарубежных государствАндрей Анатольевич Арямов, 2022

Базовыми институтами компаративистики являются правовая система и семья права. Правовая система — существующий в конкретном государстве правовой феномен, взятый в единстве системы права, практики его применения, социальной основы права, правовой культуры общества и организационной структуры правовых учреждений. Используются понятия «материнская правовая система» (Британии) и «дочерняя правовая система» (Австралии, Канады). Правовая семья — группа национальных правовых систем, объединенных общностью исторического происхождения, схожестью отличительных характеристик системы права, практики его применения, правовых учреждений и социально-правовой идеологии [1] .

Вам может понравиться =>  Актуальные Проблемы Уголовного Процесса Шпаргалка

1) авторитарная (высокий удельный вес лишения свободы, неопределенность диспозиций, уголовная наказуемость множества незначительных правонарушений, сохранение смертной казни, ограничение судейского усмотрения, минимальное присутствие оправдательных приговоров и т. д.);

Поэтому к достоинствам англосаксонской правовой семьи (системы общего права) необходимо отнести большую по сравнению с романо-германской гибкость, поскольку судья сам оперативно может решить не урегулированный законодательством и прецедентами вопрос. При этом безусловным недостатком данной системы является отсутствие системности, излишнюю детализированность, замыкание на процессе (в том числе и разрешения спора), а не на сути проблемы.

Для этих стран хоть и присуще наличие закона, но главным источником права как был, так и остается судебный прецедент. Судья хоть и обязан применять закон в том или ином деле, но только с учетом сложившегося прецедента: порядка применения закона и рассмотрения конкретного дела. При отсутствии же такого порядка, закрепленного в форме прецедента, судья самостоятельно толкует и применяет закон, создает новые правовые нормы и, по-сути, занимается прямым нормотворчеством. Но при этом каждый судья формально связан решениями вышестоящих и аналогичных судов и его решение не может вступать в противоречия с ними.

4) право не разграничивается на право частное и право публичное;
5) основными базовыми отраслями права являются: договорное право, деликтное право, право собственности и уголовное право;
6) принцип верховенства права означает равенство всех перед судом, при этом суд при рассмотрении дела не выступает на стороне государства;
8) в большинстве стран англосаксонской правовой семьи нет систематизированных (кодифицированных) нормативных правовых актов;

Англосаксонская юридическая система не делится на частные и публичные законодательства, которые являются характерными для других систем. Структура не дробится на юридическое и общее социальное правоведение, как не разобщается на классические отрасли. Дифференциация на торговое, административное, гражданское и уголовное право отсутствует.

Англосаксонская правовая система: описание, история и интересные факты

Основным считается общее, так как базируется на прецеденте, а два других носят регулирующий и уточняющий характер. Влияние делегированного законодательства последних десятилетий не оказало существенного влияния на юридическую практику, потому что принятые парламентом и министерствами нормы подвергаются детальному толкованию в суде.

Приобретая независимость, бывшие колонии редко меняли основу устоявшейся правовой схемы, ввиду ее высокой гибкости в сферах, стимулирующих торговлю и бизнес. Отдельные изменения касались замены устаревших норм более современными или лучше отражающими национальные обычаи.

Adblock
detector