Аренда Арестованного Имущества

Аренда Арестованного Имущества

Подниму старую тему.
Коллеги, такая ситуация:
в 2010 года заключался ДА сроком до сентября 2018 года
на момент заключения ДА помещение было в порядке, не под арестом
Однако в 2017 году суд наложил запрет на рег.действия с имуществом и сейчас не получается заключить дополнительное соглашение о продлении срока действия ДА
Возникает вопрос-если стороны ничего не будут делать, то в силу 621-й статьи ДА будет продлен на тех же условиях на неопределенный срок.
Идти в регпалату стороны не пойдут, прекращение ДА регистрировать естественно не будут
Выходит с одной стороны-регистрация с 2010 года остается. с другой-есть запрет на какие либо действия с имуществом, но есть и фактически договор на неопределенный срок

для успокоения души можно попробовать продлить договор допником, сдать на регистрацию, получить отказ из-за запрета. в отказе Вам должны написать все причины отказа. если в отказе иных причин не будет, то все в порядке.
Будете иметь на руках допник, подписанный и признанный всеми сторонами сделки, расписку в сдаче документов и отказ. То есть все действия для регистрации предприняты сторонами.
Потом, в случае возникновения спора о действительности этого допника, стороны не смогут ссылаться на ее «незарегистрированность».

В соответствии с пунктом 2 статьи 51 Федерального закона Об исполнительном производстве», действовавшего на момент наложения ареста, арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости — ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение. Виды, объемы и сроки ограничения определяются судебным приставом-исполнителем в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества, значимости его для собственника или владельца, хозяйственного, бытового или иного использования и других факторов.

Поскольку арендуемое имущество на момент заключения договора аренды от 08.01.2008 находилось под арестом, то с учетом положений статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации такая сделка является ничтожной. Данный вывод судов является правомерным и не оспаривается заявителем кассационной жалобы.

После получения приставом вышеупомянутого ходатайства им выносится соответствующее постановление, в соответствии с которым меры принудительного характера откладываются. Помимо того в комментируемом постановлении должно быть определено, что средства от реализации должны поступить на депозит ССП в течение не более 10-ти дней с того момента, когда вынесен указанный ненормативный акт. Кроме того, должник предупреждается об ответственности за не перечисление денежных средств, а также за бездействие, выразившееся в не реализации имущества.

  • Единственно пригодное для проживания жилое недвижимое имущество (подробнее про единственное жилье должника по ссылке );
  • Имущество, которое необходимо должнику для осуществления профессиональной деятельности (к примеру, автомобиль, орг. техника);
  • Индивидуальные предметы (предметы гардероба и т.п.);
  • Собственность, относящаяся к домашнему обиходу, обстановке;
  • Пищевые продукты.
Вам может понравиться =>  Госуслуги Продлить Свидетельство Многодетной Семьи

Можно ли сдавать в аренду имущество на которое наложен арест

Арест имущества – это правомерное действие, которое запрещает собственнику распоряжаться определенным имуществом. Решение об аресте принимается в ходе судебного заседания и не дает права собственнику производить действия в отношении арестованного имущества.

Федеральный закон « Об исполнительном производстве» (ст.51) говорит о том, что должнику запрещаются любые действия в отношении арестованного имущества, в том числе и сдача такового в аренду. Следовательно, сдать в аренду имущество, на которое наложен арест не представляется возможным. Сделка аренды в этом случае будет считаться недействительной.

Кроме того, в Постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 13.06.2007 по делу N А29-7407/2006а, ФАС Уральского округа от 29.01.2007 N Ф09-12271/06-С3 судьи указали, что из содержания ст. 28 Закона N 164-ФЗ следует, что лизинговый платеж является единым платежом, производимым в рамках единого договора лизинга, поэтому, несмотря на то что в его расчет входят несколько составляющих, нельзя рассматривать этот платеж как несколько самостоятельных платежей. Нормы Закона N 164-ФЗ, так же как и нормы НК РФ, не устанавливают обязанность сторон договора лизинга при определении размера лизинговых платежей, подлежащих уплате по договору, предусматривающему переход права собственности на лизинговое имущество, указывать его выкупную цену.

Регламентирующим документом, на основании которого и налаживается арест, является ст.115 УПК РФ. Арест дает возможность фиксации имущества в настоящем состоянии, и не позволяет продать, обменять или сбыть его до окончательного вынесения решения по делу. Суд имеет право наложить арест как на имущество в целом, так и на его часть. Особенно уместно это в отношении недвижимости.

Можно ли сдавать в аренду арестованное имущество

Перед тем, как взять в аренду то или иное имущество, следует подробно узнать всю информацию о нем. А именно, обратить внимание на документы. Они должны подтверждать, что именно арендодатель является законным собственником имущества. Так же необходимо выяснить, не находится ли имущество под арестом. Только после уточнения подобных нюансов, можно спокойно оформлять сделку (договор) аренды. Составляться подобный документ должен в соответствии с определенными требованиями, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с арендованным имуществом.

Законно ли сдавать в посуточную аренду арестованную комнату долю в квартире, где есть еще несколько собственников? В остальных комнатах живут собственники, по договорам купли-продажи у каждого собственника указана доля и номер комнаты по плану квартиры БТИ. Но тут не надо забывать что если речь о долевой собственности на такое использование требуется согласие остальных участников в силу ст. Консультируйтесь с юристом онлайн. Спросить юриста.

  1. Изъятие нередко касается вещей, которые не принадлежат должнику. Например, это может быть дорогостоящий ноутбук родственника, фототехника родителей и так далее. При описи заинтересованные лица могут предъявить документы, которые подтверждают факт принадлежности — в таком случае приставы не вправе арестовывать и описывать чужое имущество.
  2. Арест и изъятие нередко проводятся в съемных квартирах, где проверить принадлежность имущества затруднительно.
Вам может понравиться =>  Армейский Выговор Это

Но при этом дом (или квартира) остаются в собственности у должника. Он может и дальше проживать в нем, пользоваться жильем, оплачивать коммунальные услуги. У него остается право пользования. А вот после конфискации это право теряется — человек больше не может распоряжаться недвижимым имуществом.

  • единственное жилье, если оно не приобретено в ипотеку;
  • личные вещи, домашнюю и хозяйственную утварь;
  • предметы, необходимые для осуществления профессиональной деятельности, если стоимость не превышает 100 МРОТ;
  • ТС, без которого перемещение должника-инвалида затруднительно или невозможно.

Поскольку судебные приставы арестовывают любой скарб, включая всякое старье, на практике составляется акт о невозможности реализации такого имущества. Причина — низкая ликвидность. Сами же пожитки не покидают пределы квартиры. Не проданное на аукционе также возвращают должнику.

Реализация арестованного имущества

После заведения исполнительного производства судебные приставы с привлечением уполномоченного эксперта либо самостоятельным образом определяют рыночную стоимость арестованного движимого, либо недвижимого имущества. Оценка проводится при помощи разнообразных методов, в том числе и на основании имеющихся правоустанавливающих документов.

Следующий шаг заключается в том, что судебный пристав передает движимое или недвижимое имущество должника компании, которая будет заниматься его дальнейшей реализацией. Выбранная организация размещает в соответствии с требованиями закона все данные о торгах, в том числе в СМИ и интернете. Потом управление судебных приставов размещает уже на своем официальном сайте данные о торгах, и специальная компания, либо упомянутая выше Росимущество производит торги.

Арест имущества

Процедура регулируется Гражданско-Процессуальным кодексом. Основанием становится исполнительный лист, решение выносится судом. Сначала делаются запросы по счетам и банковским картам. Если подтверждается, что гражданину платить нечем, а сумма задолженности внушительная — квартира будет арестована. Если гражданин владеет только долей жилья — она попадает под арест. В каких ситуациях такое возможно:

  • наличие ипотечного долга, долгосрочное уклонение от уплаты налогов;
  • возникновение имущественных споров между собственником жилья и его родственниками;
  • в суд подан иск о разделе имущества или возмещении ущерба;
  • задолженность по коммунальным платежам, кредитам в банках, неоплаченным штрафам — в случае их соразмерности со стоимостью квартиры.

После истечения сроков для обжалования оценки, установленных законом (10 дней), судебный пристав готовит документы, чтобы передать имущество банкротов на реализацию. Надо сказать, что подготовка документов занимает определенное время (например: на объект недвижимого имущества требуется документы из Росреестра, кадастровой палаты и других органов, которые имеют сведениями об объекте; на автомобиль необходим паспорт технического состояния).

  • арестованное имущество — недвижимость: приходит по адресу в присутствии понятых, описывает имущество, арестовывает его и передает на оценку;
  • арестованное имущество – это движимое имущества (автотранспортное средство, яхта и пр.), тогда судебный пристав предлагает предоставить имущество для описи и ареста, и по месту описи принимает решение, кому передать имущество на ответственное хранение.
  • кто-либо необоснованно был отстранен от участия в торгах;
  • на торгах неосновательно была не принята высшая предложенная цена;
  • продажа была произведена ранее указанного в извещении срока;
  • были допущены иные существенные нарушения порядка проведения торгов, повлекшие неправильное определение цены продажи;
  • были допущены иные нарушения правил, установленных законом.
Вам может понравиться =>  Будет Ли Повышенразмер Пенсии Жителям С Чернобыльскими Зонами

Первое, на что нужно обратить внимание, это порядок размещения информации о проведении торгов по реализации арестованного имущества. Поскольку его несоблюдение является достаточным основанием для признания торгов недействительными. Нас интересует наиболее доступная, и в тоже время обязательная, форма размещения информации – официальный сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети интернет http://www.torgi.gov.ru на котором публикуется и информация о проведении торгов по реализации имущества должника. В разделе, посвященном реализации имущества должников представлена актуальная информация по всей России, с возможностью поиска по виду реализуемого имущества. Вы можете самостоятельно убедиться в достаточно лояльных ценах на выставленное имущество. При просмотре лотов обращайте внимание на статус: если он объявлен, можно принять участие в торгах.

Далее направляем по почте, через представителя или лично запрос судебным приставам о предоставлении копии описи арестованного имущества (требуйте, что бы копия была надлежащим образом заверена) в которой указан полный перечень имущества. Так же потребуйте у приставов заверенную копию исполнительного листа на основании которого было возбуждено исполнительное производство и был наложен арест на имущество должника (арендатора).

Если вы арендатор и помимо вашего имущества арестовывают имущество арендодателя, то единственное, что вы можете сделать, это показать приставам договоры аренды (на оборудование, какие либо другие вещи) именно на имущество которое вы арендовали, фактически не принадлежащее вам и которое приставы по идее не имеют права арестовать, но как уже говорилось, приставы по умолчанию считают все имущество находящееся в помещении которое вы арендуете вашим личным и если у вас нет никаких документов подтверждающих, что имущество принадлежат не вам, то действия приставов вполне законны.

2) У пристава находится исполнительное производство о взыскании с юр. лица в пользу физ. лица. Пристав наложил арест на оборудование, в свою очередь, спустя неделю, юр лицо сообщило приставу, что оборудование они арендуют и принесли договор аренды (который заключили явно намерено с другой датой). Теперь они собираются снять арест через суд. Насколько это возможно? Достаточно ли договора аренды арестованного имущества?

3) Специализированная компания организатор торгов арестованного имущества продает на публичном аукционе земельный участок и расположенные на нем нежилые помещения отдельно друг от друга, т.е. на земельный участок продается право аренды, а здания земля под которыми никак не выделена продаются в собственность. Право аренды на землю очень дорогое мне не потянуть Получается если я куплю здание я не смогу его оформить в росреестре без земельного участка?

Adblock
detector