Арест Квартиры Если Единственное Жилье

  • Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
  • При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.
  • При соблюдении условий по проживанию семьи должника в квартире.
  • При выявлении вероятности уклонения от выплат по задолженностям со стороны заемщика.
  • При необходимости сокращения сделок с жильем, которые могут быть связаны с вселением новых жильцов, их регистрацией в квартире и т.д.

Обращение взыскания на единственное жилье должника в 2021 году

  1. Имущественный иммунитет защищает право на жилище, гарантированное каждому ст. 40 Конституции РФ , причем в отношении как заемщиков, так и их близких, в том числе находящихся у них на содержании.
  2. Это процессуальная гарантия иных социально-экономических прав россиян, обеспечивающая им сохранение необходимых условий для нормального существования ( Постановление КС РФ № 11-Пот 14.05.12 ).

При отсутствии по крайней мере одного из этих условий суд будет вынужден удовлетворить требование залогодержателя и вынести решение об обращении взыскания. Исключений не существует даже для семей с несовершеннолетними детьми. Банк даже не обязан предоставлять жилье взамен изъятого – дальнейшая судьба ипотечных должников его не касается.

Обращение взыскания на единственное жилье должника

Должник обратилась в суд с заявлением об исключении из конкурсной массы квартиры, находящейся по адресу: г. Москва, Лаврушинский пер., д. 17/5, стр. 4, кв. 1. Судами также указано, что после вынесения судебного акта о взыскании с денежных средств должником совершен ряд действий, направленных на невозможность удовлетворения требований кредиторов. На дату возникновения задолженности и вынесения судом решения о взыскании задолженности помимо квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, Лаврушинский пер., д. 17, стр. 4, кв. 1, в собственности должника находился ряд объектов недвижимого имущества, которые были отчуждены уже после возбуждения исполнительного производства с целью исключения возможности обращения на него взыскания. Судами также учтено, что на момент возникновения задолженности должник была зарегистрирована в квартире, расположенной по адресу: г. Москва, пер. Лаврушинский, д. 17 стр. 4, кв. 8. Решением Замоскворецкого районного суда города Москвы от 20.12.2013 по иску Садыкова К.С. (сына должника), в ходе рассмотрения которого должник фактически признала исковое заявление, должник была признана утратившей право пользования данной квартирой. Установив вышеуказанные обстоятельства, применив положения ст. 10 ГК РФ, суды пришли к выводу о недобросовестном поведении должника, злоупотреблении правом с ее стороны и намерении причинить ущерб кредиторам.Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.09.2020 по делу № А40-184236/2015

Обращение об изменении сведений о регистрационном учете должника по месту жительства имело место непосредственно до его обращения об исключении Квартиры из состава конкурсной массы, что ставит под сомнение реальность намерений должника изменить постоянное место жительства, и должно быть расценено как злоупотребление правом, направленное на уклонение от осуществления расчетов с кредиторами за счет принадлежащего должнику имущества. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.09.2020 по делу
№ А05-3506/2016

Обращение взыскания на единственное жилье должника в 2021 году

При невозврате долга, кредитор может обратиться с иском в суд (или с заявлением о вынесении судебного приказа). После вынесения решения, он получает исполнительный лист и подаёт его в службу судебных приставов, по месту нахождения должника, чтобы взыскать долг в принудительном порядке.

  1. розыск имущества через направление запросов. Приставу нужно определить, какое имущество вообще имеется у гражданина, что из этого может быть использовано для погашения долга, а что реализовать не получится;
  2. наложение ареста на выявленное имущество. Данная мера необходима для того, чтобы должник не реализовал объекты и не скрыл полученные доходы от пристава. Арест недвижимости запрещает любые сделки с ней. Ограничительная мера регистрируется в Росреестре и сделки просто не проводятся, так как система не позволяет это сделать;
  3. выставление недвижимости (имущества) на торги. Торги позволяют приобрести имущество любому желающему. На практике, объекты продаются по несколько заниженным ценам, чем они реально стоят на рынке.
Вам может понравиться =>  Акт О Выявленных Недостатках Выполненных Работ Образец С Последующим Устранением

Важно! Если же вы пошли от обратного и квартира была заблаговременно и, главное, грамотно (!) отчуждена в пользу кого-то из близких, ни в коем случае не нужно в ней жить, хранить свои вещи и уж точно нельзя быть в ней прописанным. Чтобы вернуть имущество в конкурсную массу, в бой идут арсеналы детективного расследования, включая проверку видеокамер и выезды по адресам. Если попадетесь, сделку по отчуждению недвижки оспорят в момент.

Пример из практики: Виталий фактически проживал и был прописан в квартире в Москве, в которой он владел ? доли. При этом у него была ? доли в квартире в Ульяновске. Долгов у Виталия было много, не платил он по ним долго, что логично привело к банкротству. Несмотря на прописку и фактическое проживание в московской квартире, именно эту долю включили в конкурсную массу и выставили на торги.

Что делать, если арестовали единственное жилье за долги

Однако, запрет на взыскание единственного места проживания не означает невозможности ареста такого объекта. Потому что в данном случае при аресте судебный пристав не преследует цели реализовать имущество. Его задача – обеспечить полноту, правильность и своевременность исполнения требований исполнительного документа.

  1. Исполнительное производство связано с денежными требованиями (долги по займам, оплате товара, коммунальным платежам и пр.). Когда спор касается иных вопросов (например, обязанности арендодателя выполнить капитальный ремонт), арест как обеспечительная мера не применяется.
  2. Сумма задолженности существенна.
  3. Другого имущества в собственности у должника нет.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Невозможно обратить во взыскание предметы первой необходимости или разнообразные профессиональные предметы, к перечню, установленному нормами гражданского законодательства также можно отнести финансы. Под финансами понимается не вклад и не лицевой счет в банке, а определенная сумма денег, которая требуется для проживания должника, и она должна быть не ниже прожиточного минимума.

Вам может понравиться =>  Восстановление Кбм В Ингосстрахе

В 2015 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.

Пример с пропиской. Должник прописан в квартире родителей, но не является собственником. Другого жилья нет ни у родителей, ни у должника. Квартиру родителей не заберут за долги, потому что взыскание может быть обращено только на недвижимость самого должника, а не его родственников. Факт регистрации в квартире родителей в данном случае не имеет значения, потому что эта квартира должнику не принадлежит.

Простой пример. У должника нет семьи, но есть квартира площадью 50 кв. м за 3 млн рублей. У него накопился долг по алиментам 300 тыс. Бывшая жена подает в суд, но отказывается покупать квартиру. На торгах единственное жилье должника продают за 3 млн. Из этих денег гасится долг по алиментам, исполнительный сбор и судебные издержки. Остальное отдают должнику.

Юридическая Компания «»

Нередко у граждан возникают проблемы с выплатами коммунальных услуг, ипотеки или других платежей. Как следствие, возникает вопрос, а могут ли вообще отобрать единственное жилье за неуплату долгов? Страх естественно имеется, к тому же еще недавно были зафиксированы моменты, когда за неуплату долгов жителей недвижимости оставляли на улице. И все это соответственно не беспочвенно, так как арест собственности с последующей конфискацией — это один из способов, которые были направлены на дальнейшее погашение всей задолженности.

Но и соответственно у нерадивого родителя не оказывается другого жилья, при очередном направлении запроса в регистрационный отдел, из соответствующего ответа, поступившего из службы ФРС, пристав получает сведения, что тем временем должник получает в наследство еще одно имущество. Тут должностное лицо арестовывает квартиру, чтобы в дальнейшем должник не смог продать собственность.

Что делать при аресте единственного жилья должника

В ноябре 2015 года, Верховным Судом России было выпущено постановление о разрешении ареста единственного жилья любой категории должников. До принятия этого решения в такой ситуации суд действовал на свое усмотрение и, как правило, единственное жилье арестовывалось только при просрочке ипотеки.

Но стоит учитывать, что, то лицо, которое не выполняет свои обязательства по кредиту, постоянно находится под угрозой уголовного преследования. Ответственность предусмотренная статьей 177 УК, при этом наказание по этой статье подразумевает выполнение обязательных работ сроком от 200-400 часов.

В целях осуществления исполнительного производства пристав вправе наложить обременение на имущество должника. Если судом признан факт нарушения, и ответчик обязан выплатить истцу определенную сумму, но при этом истец не ходатайствовал о наложении обременения с целью обеспечения иска, это может сделать сотрудник ССП.

Вам может понравиться =>  Россгострах Рф Размер Выплат По Страховкепри Переломе Руки

Такое заявление рассматривается в течение одного дня. О принятом решении суда оповещается регистрирующий орган (Росреестр) и ответчик. Исполнительный лист направляется заявителю. Далее, документ необходимо отнести в ФССП. Суд самостоятельно направляет вынесенное постановление в службу государственной регистрации.

Имеют ли право приставы арестовать единственное жилье

  • В отделении Росреестра – обработка занимает максимум три дня;
  • Через Многофункциональный центр – на два дня дольше, чем в Росреестре;
  • Отправив запрос почтой – учитывается время доставки заказного письма в обе стороны;
  • Подать электронный запрос через интернет.

В качестве примера можно привести ситуации, когда истец обратился в суд на ответчика, который должен ему пятьдесят тысяч российских рублей. При требовании истца об аресте квартиры ответчика, которая стоит два миллиона рублей, суд откажет в удовлетворении иска, поскольку разница слишком существенна. Если же ответчик в той же ситуации должен истцу больше, чем два миллиона – тогда арест его единственного жилья возможен.

Могут ли забрать единственное жилье

Верховный Суд принял Постановление Пленума. Представители судебных органов могут арестовать единственное жилье заемщика и устанавливать ограничения по его распоряжению, когда подобные действия служат препятствием к стремлению должника распоряжаться имуществом в ущерб интересов кредитора.

Давайте более подробно рассмотрим вопрос относительно того, могут ли забрать единственное жилье? Этого не случится, однако арест такой недвижимости все же возможен, причем она находится под обременением до того момента, пока должник не выполнит свои финансовые обязательства.

Однако, по закону единственное жилье не может быть изъято или обременено. Разрешить этот конфликт интересов помогут адвокаты по банкротству. В практике компании «Банкирро» встречались аналогичные случаи. Нашим адвокатам удается защитить интересы собственника, даже если второй стороной спора выступают представители ФССП. Даже если квартира находится в залоге, в процессе банкротства доступна реструктуризация долга. Вы получите удобный график платежей, чтобы сохранить свою собственность.

Если квартира должника признана единственным жильем, то она исключается из конкурсной массы. На нее прекращает действовать запрет на заключение сделок. После этого вы можете даже сами продать свое жилье, купив новое, а разницу в стоимости использовать по своему усмотрению.

Единственное жилье должника: могут ли отобрать

Если у должника в собственности пару квартир или домов, единственной квартирой в таком случае будет считаться та, в которой должник постоянно проживает. Она будет определяться в рамках судебных заседаний, после чего будет исключена из конкурсной массы. Остальные жилые объекты подлежат продаже.

Можно ли продать единственное жилье, не будет ли отменена такая сделка? Если квартира или дом, бесспорно, принадлежат должнику, и при банкротстве объект будет исключен из конкурсной массы, то продажа жилья не повлияет на ход признания несостоятельности, и вряд ли будет оспариваться финансовым управляющим.

Adblock
detector