Автомашина Как Средство Преступления

:Следовательно, если автомашина применялась в качестве транспортного средства, например для перевозки похищаемого имущества, в момент совершения преступле­ния, в целях завладения имуществом и использование ее сыграло важную роль в совершении преступления, она является вещественным доказательством по делу, подле­жащим как орудие преступления изъятию в ходе предварительного расследования, а впоследствии — и конфискации ее судом. Поэтому, если транспортное средство, хотя оно и не использовалось непосредственно в процессе изъятия материальных ценностей, но тем не менее служило необходимым условием незаконного обращения в пользу ви­новного данного имущества (в частности, с учетом значительных натуральных показа­телей последнего — веса, объема, количества, габаритов, определенного физического состояния), при отсутствии которого само хищение было бы невозможно, то транспорт­ное средство должно быть признано орудием преступления и изъято.

«Если лицо неправомерно завладевшее транспортным средством без цели хищения, при управлении им допустило нарушение правил безопасности и эксплуатации транспортных средств, повлекшее последствия, указанные в ст. 211 УК РСФСР, его действия надлежит квалифицировать по совокупности преступлений .

Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта (транспортные преступления)

Транспортные преступления, как правило (за исключением ст. 270 и 271 УК РФ), – материальные составы. Для квалификации деяния необходимо наступление указанных в законе общественно опасных последствий. В уголовном законе в качестве общественно опасных последствий выделяются: причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба.

Под нарушением правил безопасности движения понимаются различного рода отступления от установленного порядка управления транспортом. Нарушение правил эксплуатации означает несоблюдение установленных требований, обеспечивающих безопасное использование железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена. Нарушение правил эксплуатации транспорта включает в себя как нарушение правил безопасности эксплуатации самого транспортного средства, так и нарушение правил эксплуатации тех систем и агрегатов, которые обеспечивают безаварийное функционирование железнодорожного, воздушного и водного транспорта.

Транспортное средство как предмет преступлений против собственности

Как видно из показаний свидетелей Климочкина, Исраеляна, Бирзнашвили, на территории завода они обнаружили подготовленную к угону автомашину, перекрашенную и оборудованную под старую с «напыленными» номерами. За автомашиной они установили наблюдение. В 16 часов 30 минут двое неизвестных сели в машину и уехали. В этой автомашине у проходной на территории завода был задержан Храмов. По словам свидетеля Разуваева, в конце марта начале апреля 1991 года в курительной комнате, где находились он, Храмов и другие, кто то предложил угнать с территории завода новую автомашину, но никто в тот момент на это не согласился. Согласно протоколу осмотра автомашины, кузов ее перекрашен в цвета хаки, на ней установлен Госзнак 83-39 МКБ, гаражный номер 2751, на спидометре прогон 19 км.

Вам может понравиться =>  Соцзащита Многодетная Семья Студент

Из справки начальника авторемонтного цеха видно, что автомашина с аналогичным государственным номером, но выпуска 1967 года готовилась на списание с баланса завода. Автомашина, которую пытались похитить выпущена 24 апреля 1991 года, ее розничная цена 40 тыс. рублей.

Автомашина Как Средство Преступления

Примечание к ст. 264 УК РФ более подробно раскрывает понятие «других механических транспортных средств», включая в них трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

В литературе справедливо отмечается, что описание предмета преступления является не вполне удачным. В нем содержатся перекрещивающееся определение (объём определяющего выражения частично входит в объём определяемого выражения, а объём определяемого – частично в объём определяющего). Так, автомобили, трамваи сами по себе являются транспортными средствами и на их управление требуется специальное право (водительское удостоверение, удостоверение тракториста и т.д.) [3].

В основу понимания транспортного средства в контексте рассматриваемой проблемы может быть положено естественное его назначение — перемещение и передвижение. Если для выполнения указанных функций предусмотрены определенные правила безопасности, то их следует соблюдать всем тем лицам, которые управляют или обеспечивают эксплуатацию соответствующими транспортными средствами. В этом случае для обеспечения государственного контроля за соблюдением правил движения механического транспорта необходима только их регистрация, которую в полной мере обеспечивает существующий уровень развития электронной техники.

В юридической литературе часто встречаются ссылки на закрепленное в законодательстве определение транспортного средства, свидетельствующие о признании достаточной разработанности данного понятия. Среди них можно привести, например, следующие: «понятие транспортного средства дает законодатель в примечании к ст. 264 УК РФ и в примечании к ст. 12.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях»16; «анализ уголовного законодательства приводит к мысли о не вполне удачном способе описания предмета преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ»17; «под транспортным средством закон подразумевает все виды автомобилей, трамваев и других механических транспортных средств»18; «к транспортным средствам относятся автомобиль, трамвай либо другое механическое транспортное средство»19.

Автомашина Как Средство Преступления

Нарушения правил безопасности движения водителями ранжируются стабильно таким образом: управление без права на данную категорию транспортных средств; превышение установленной скорости; выезд на полосу встречного движения; нарушение правил обгона, нарушение правил проезда перекрестков; несоблюдение очередности; нарушение правил маневрирования.

Вам может понравиться =>  Приспособления С Ультразвуком Против Соседей Как

Слабая профессиональная подготовка водителей в автошколах, а для пешеходов — формальная пропаганда в образовательных учреждениях, трудовых коллективах и по месту жительства правил безопасности; недостатки системы переподготовки водителей в обществах автолюбителей и автохозяйствах также оказывают воздействие на дотирование своего рода «автомототехнического нигилизма», низкой культуры поведения на дорогах. Работа сети коммерческих структур по подготовке водителей требует тщательного контроля органов госавтоинспекции.

Автомашина Как Средство Преступления

«…под предметом административного правонарушения принято понимать вещи и иные ценности, по поводу которых возникают общественные отношения, составляющие объект правонарушения. Под орудием совершения административного правонарушения следует понимать движимое и недвижимое имущество, используемое для осуществления объективной стороны правонарушения», Административное право России. Общая часть: курс лекций/ Ж. Ю. Третьякова, К. В. Хвастунов – Екатеринбург: Уральский юридический институт МВД России, 2008. – 285 с. См. 65.2 Обстоятельства, исключающие производство по делу.
Максимально упрощенно: орудие – чем нарушают, предмет – ради чего нарушают.

Возникает резонный вопрос о таком последствии правонарушения, как ДТП. ДТП совершается неумышленно. И даже если в результате ДТП причинены тяжкие телесные повреждения или смерть, то все равно: «Транспортное средство не может быть признано орудием, оборудованием или иным средством совершения преступления, предусмотренного статьей 264 либо 264.1 УК РФ», – п.30 Постановление Пленума ВС № 25 от 09.12.2008. Если транспортное средство оборудовано для совершения ДТП, то оно становится орудием преступления, но наказание за данное деяние предусмотрено иными статьями УК в зависимости от последствий ДТП.

лезно дорожный, водный, воздушный, автомобильный, трубопроводный и гужевой. Понятие транспортного средства, которое закреплено в законодательстве, исключает из данного перечня «гужевой транспорт». Таким образом, следует считать, что такого вида транспорта в стране нет либо он есть, но нарушение правил управления им нельзя относить к транспортным происшествиям.

Средства перемещения человека и продуктов природы еще в далеком прошлом вызывали интерес. В зависимости от географии и образа жизни людей потребность в таких средствах и интенсивность их развития были разными. Вместе с тем во всех без исключения случаях основой перемещения, т.е. движущей силой, являлись естественные законы и явления природы, затем тягловая сила и в последнюю очередь механические средства.

Статья 166

б) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года — Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ ;
в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

Вам может понравиться =>  В Чем Заключается Смысл Работы С Разделом Генеральный План Застройки Участка

Завладение понимается достаточно узко. Необходимо не просто захватить транспортное средство, но и нарушить владение хозяина. К примеру, не рассматриваются в качестве угона захват автомобиля без приведения его в движение (например, лицо легло спать в чужом автомобиле), перемещение автомобиля на небольшое расстояние для обеспечения возможности проезда для другого транспортного средства и т.п.

Забрали машину как вещественное доказательство и орудие преступления

здравствуйте,около 2-х недель назад забрали машину,т.к с помощью ее были похищены некоторые вещи ст 158 ч2 помоему. Забрали на основании,что там остались краденные вещи,и никто их изымать не хочет,сколько по времени сотрудники полиции имеют право задерживать тс? И на каком основании можно забрать машину?

Добрый день! Если автомобиль был изъят в качестве вещественного доказательства по уголовному делу в ходе протокола осмотра места происшествия, то на протяжении срока проведения предварительного расследования, вплоть до вынесения приговора по делу он может находится в полиции. Есть исключения из данного правила, когда в силу громоздкости, после осмотра авто может быть возвращено законному владельцу под расписку.

Угон и кража автомобиля: чем отличается статья 166 от 158 УК РФ

Такие действия могут быть квалифицированы либо как кража, либо как угон транспортного средства в зависимости от многих факторов. В статье мы рассмотрим, как разграничивать два совершенно разных состава преступления — угон и кражу, а также выясним, в чем заключается существенная разница между данными преступлениями для КАСКО.

  • Если А. похищает автомобиль Б. для того, чтобы в дальнейшем продать его, то речь идет об изъятии у Б. транспортного средства.
  • Если же А. похищает машину Б. для того, чтобы в дальнейшем использовать её для собственных нужд (например, ездить на работу), то речь идет об обращении транспортного средства в пользу А.

Вывод орудия преступления (автомобиля), из под конфискации

Пунктом г. ст. 104.1 УПК РФ — «конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора следующего имущества –орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому.

При этом суд в постановлении сослался на ст.34 Семейного кодекса РФ, о совместно нажитом имуществе супругов, и указал в Апелляционном постановлении, что оно отменяется в связи с неправильным применением уголовного закона! Вот оно как! Неплохой подарок Клиенту под Новый год, не правда ли?

Adblock
detector