Бывший Муж Отказался От Доли Квартиры Ы Пользу Бывшей Жены,Может Ли Она Подать В Суд На Проценты От Ипотеки

Проблемы с бывшим мужем при ипотеке

  • Созаемщики несут солидарную ответственно за выплату долга, т. е. если бывший муж не платит ипотеку, то это должна делать жена-созаемщик. С нее могут потребовать оплату в том числе через суд.
  • Если платежи не вносятся своевременно, то это негативно влияет на кредитные истории всех созаемщиков. Дополнительно начнут начислять пени, штрафы и ситуация станет только хуже.
  • При просроченной задолженности квартиру могут изъять и продать через торги. Иногда она может также перейти в собственность банка, например, в качестве отступного.
  • Изъятие залогового имущества не гарантирует избавление от долга. Полученных от продажи жилья денег далеко не всегда хватает на закрытие задолженности с учетом всех процентов и штрафов.

Брак – довольно непрочный союз на практике. Ежегодно отношения прекращаются в десятках тысяч российских семей. Само наличие ипотечного кредита не является препятствием для расторжения брака. Развод с мужем, если есть ипотека, будет проходить в стандартном порядке.

Супругам стоит также учитывать, что при разделе совместно нажитого имущества после расторжения брака с помощью соглашения о разделе общего имущества возможны ситуации, когда одному супругу будет принадлежать более ½ доли всего имущества (наличие или отсутствие компенсации за разницу в размере долей супругов значения не имеет). В этом случае разница в стоимости, превышающая его ½ доли, является его прибылью (обогащением). С прибыли супруг будет обязан заплатить НДФЛ по НК РФ (основание – Письмо ФНС России от 15.03.2017 № БС-4-11/4624). Например, если супруги договорились, что бывшему мужу будет принадлежать ¾ квартиры, а бывшей жене – ¼ (с компенсацией или без), то с ¼ муж будет обязан заплатить НДФЛ.

Оба документа в письменной форме должен удостоверить нотариус. Однако брачный договор (ст. 40-42 СК РФ) мужчина и женщина могут заключить до брака или период брака, тогда как соглашение – в период брака или после его расторжения. Стоимость брачного договора является фиксированной (согласно ст. 333.24 НК РФ, государственная пошлина составляет 500 рублей; нотариальные тарифы по составлению договора варьируются в пределах 10 тысяч рублей), тогда как стоимость соглашения о разделе общего имущества зависит от стоимости самого имущества и составляет 0,5% стоимости совместно нажитого имущества, но не более 20 тысяч рублей.

При разводе через суд (не по согласию или в соответствии с брачным договором), судья в любом случае разделит квартиру пополам, вне зависимости от того, на кого оформлен ипотечный кредит. Если так произошло и кто-то отказывается вносить свою часть денег по кредиту, у бывшего мужа или жены можно отсудить компенсацию за расходы, возникшие из-за отказа совместно рассчитываться по кредиту или потребовать разделить кредитную квартиру соответственно внесенным за кредит средствам, например, не 50 на 50, а 60 на 40.

Так, в соответствии с нормами семейного законодательства любая собственность, приобретенная в браке, является общей собственностью супругов. В случае судебного раздела общей собственности между супругами, разделу также подлежат долги, которые образовались во время семейных отношений. Гражданское законодательство содержит норму, согласно которой раздел ипотечного обязательства между супругами возможно только при условии согласия кредитной организации.

  • документ визировался в алкогольном или наркотическом опьянении, под действием медицинских препаратов и т. д.;
  • под договором стоит подпись лица с ограниченной дееспособностью, но его попечитель при процедуре не присутствовал;
  • одну из сторон понудили подписать соглашение обманом, ввели в заблуждение. Муж/жена не знает, о каком имуществе идет речь, не знает, что планирует вторая половина;
  • супруга/супругу заставили заключить договор шантажом, давлением. Не имеет значения, кто был источником угроз;
  • договор является кабальным для одной из сторон, лишает возможности пользоваться имуществом и деньгами.
Вам может понравиться =>  Пример Постановления Об Отказе В Возбуждении Уголовного Дела В Связи С Отказом Потерпевшего

В интересах созаемщика — оформление в виде документа или приложения к кредитному договору его прав на недвижимость при различных обстоятельствах. Это касается и родственников, и друзей, и коллег по работе. За 10-15-20 лет отношения даже между самыми близкими людьми могут испортиться.

Самой большой проблемой при разделе совместного имущества является раздел договора долевого участия. Особенно, если для его оплаты получался ипотечный кредит, и оба договора оформлены только на одного из супругов. Дело в том права собственности на ипотечную квартиру у этого супруга нет. Оно возникнет только после завершения строительства. На момент развода есть только право требовать передачи этой квартиры. Поэтому суд в зависимости от конкретной ситуации примет одно из следующих решений:

Важно помнить! Судебная практика до сих пор не выработала решений, которые являлись бы ориентирами при разделе ипотечной квартиры при разводе. Часто по схожим делам выносятся абсолютно разные судебные решения, вплоть до противоположных. Поэтому для ведения в суде дела о разделе квартиры, приобретённой в ипотеку, обращайтесь только к профессиональным юристам, имеющим опыт раздела имущества супругов.

Раздел ипотеки при разводе

При заключении ипотеки между банком и плательщиками подписывается кредитный договор, в котором указывается, что до полной выплаты ипотеки квартира находится в собственности банка. Таким образом, совершать любые сделки с ипотечным жильем можно только с разрешения банка.

После развода долг по ипотеке и все имущество супругов будет автоматически разделено между ними в разных долях. Если бывшие муж и жена могут продолжать жить в одной квартире или хотя бы своевременно выполнять кредитные обязательства совместно, изменение их семейного положения никак не повлияет на порядок выплаты ипотеки. В таком случае ежемесячно каждый супруг должен будет выплачивать половину суммы, которая прописана в кредитном договоре и когда вся стоимость недвижимости будет выплачена банку, каждому из плательщиков будет принадлежать по ½ доле квартиры.

При разводе квартира, купленная в кредит, признается совместно нажитым имуществом супругов. И неважно, кто является заемщиком по ипотечному кредиту, выступил ли один из супругов созаемщиком и кто стал собственником квартиры. За супругами сохраняются равные имущественные права и обязательства, и они несут солидарную ответственность перед банком по кредиту.

  • Досрочно, до продажи, погасить кредит.
  • Продать квартиру с участием банка, который выдал кредит. Как это выглядит: собственник недвижимости находит покупателя, который уплачивает его кредит. Затем банк и Росреестр снимают обременение на квартиру (залог). После этого банк передает ее покупателю по договору купли-продажи. Разницу между стоимостью квартиры и суммой оплаты покупатель передает первоначальному собственнику.
  • Переоформить кредит на покупателя. В этом случае он возмещает заемщику уже выплаченные банку средства, а оставшуюся сумму погашает в течение установленного срока. Но покупатель должен соответствовать требованиям банка.
Вам может понравиться =>  Справка Дана Для Представление По Месту Требованию

Как делить ипотеку при разводе

Приобретение супругами дома в совместную собственность требует выделения самих долей, прежде чем выделить их в натуре. Супругам придется оформить перевод жилья из общей совместной собственности в долевую и указать конкретные доли. Договориться можно как по обоюдному согласию, так и в судебном порядке.

Если супруги договорятся, что квартира станет собственностью мужа, а оплата ипотеки ляжет на безработную жену, банк выразит возражение, на основании которого суд откажет в утверждении соглашения. Даже при условии, что судья его утвердит, с большой долей вероятность банк обжалует судебное решение в свою пользу. Поэтому чтобы избежать лишних судебных расходов, рекомендуется изначально обсуждать условия с банком.

Как делится ипотека при разводе – важные моменты

Всегда можно выплатить долг досрочно, сэкономив на процентах за несколько лет. Если ипотека взята в браке при разводе у супругов появится возможность окончательно расстаться в минимальные сроки. Нужная сумма поступила на счет банка? Снимается обременение.

  • выплатить совместно, потом продавать или разменивать;
  • перевести долг на мужа или жену. Обязательное условие — платежеспособность и соответствие требованиям банка;
  • выплатить заем досрочно и делить недвижимость уже без обременений;
  • реализовать жилье, если кредитор даст согласие. Вырученными деньгами погашается задолженность, остаток муж и жена распределяют между собой.

  • один из партнеров может отказаться от своей доли в пользу второго (то есть, мужу или жене единолично достается и жилье, и долговые обязательства по его оплате);
  • совместные (равные или долевые) выплаты по ипотеке;
  • продажа ипотечной квартиры после развода с последующим равным разделом полученных денежных средств.
  • отложить расставание на время погашения долга, после разделить ипотечное имущества в соответствующих долях;
  • если развод состоялся до получения права собственности на недвижимость, то один из супругов обязан выплатить второму денежную компенсацию установленного размера (обоснование — ипотечный долг погашался из семейного бюджета).

Делим квартиру в ипотеке

ПРИЕМЛЕМЫМ ВАРИАНТОМ РЕШЕНИЯ СПОРА О ПРАВАХ на ипотечную квартиру при разводе является продажа третьим лицам с разделом супругами вырученных денежных средств. Такая мера применяется в экстренных случаях, когда супругам необходимо приобрести иное жильё.

Впрочем, зря, наша практика показывает удручающую статистику обманутых супругов. Очень часто один из них преднамеренно скрывает имущество, приобретает и распоряжается собственностью без согласия второго, преднамеренно заключает сделки, призванные лишить супруга возможности претендовать на совместно нажитое имущество.

Расторжение брака с ипотекой и ребенком

Определение места проживания детей производится на основании судебного решения. Только суд может установить, с кем из родителей останется ребенок. Учитываются различные обстоятельства, в том числе и наличие созданных для проживания несовершеннолетнего условий. Также может приниматься во внимание мнение самого ребенка.

  1. Попробовать мирно решить вопрос. Так как квартира не принадлежала супругу полностью, а находилась в залоге у банка, платежи осуществлялись из семейного бюджета. Недвижимость официально признается общим имуществом. Если супруг подтвердит данный факт, соглашение о разделе может быть заверено у нотариуса.
  2. Когда согласия не удается достигнуть, нужно обращаться в судебные органы. Супругу, претендующему на долю, важно подтвердить, что выплаты по ипотеке поступали из семейного бюджета, жилье подвергалось реконструкции и улучшению. Можно привести доводы, что в комнатах был сделан ремонт, заменены коммуникации, мебель, техника. Если суд при разводе удовлетворят данные доказательства, признается факт общей собственности. Ипотека и имущество делятся на супругов пропорционально.
Вам может понравиться =>  Адвокат Перечень Знаний

Внимание

Раздел ипотечной квартиры при разводе

В соответствии с п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Однако существует позиция, что квартира, полученная супругом-военнослужащим, не относится к совместно нажитому имуществу и не подлежит разделу. Так, Верховный суд Республики Адыгея в своем Определении указал на то, что приобретение квартиры в рамках накопительно-ипотечной системы происходит с использованием средств жилищного займа, имеющего целевое назначение, целью которого является жилищное обеспечение военнослужащих в соответствии с Федеральным законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», а не членов их семей, о чем свидетельствует, в частности, тот факт, что размер средств, выделяемых для жилищного обеспечения с помощью накопительно-ипотечной системы, не зависит от состава семьи. Кроме того, перечень документов, который должен представить участник НИС в уполномоченный орган для получения целевого жилищного займа (Постановление Правительства РФ от 15.05.2008 N 370), не содержит указания на обязанность военнослужащего представлять сведения о составе его семьи. Из анализа законодательства, регулирующего накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения военнослужащих, следует, что у государства возникает обязанность по обеспечению жилым помещением только военнослужащего, денежные средства выделяются военнослужащему безвозмездно при наличии условий, определенных законом, при этом у членов семьи военнослужащего общей собственности на это жилое помещение не возникает. Кроме того, законом возможность возложения на супруга-военнослужащего обязанности по возврату средств целевого жилищного займа, в случае его увольнения без права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника НИС, не предусмотрена, а следовательно, не предполагает применение к супруге каких-либо мер гражданско-правовой ответственности в случае неисполнения военнослужащим обязательств по кредитному договору (Апелляционное определение Верховного суда Республики Адыгея от 05.08.2016 по делу N 33-1288/2016).

Если они документом зафиксируют, что ипотечная квартира после погашения кредита становится собственностью одного лица, значит, придется придерживаться условий договора, если это не противоречит российскому законодательству. Например, нельзя в брачном контракте распределять имущество, принадлежащее несовершеннолетним детям пары и т.д.

  1. Общегражданские паспорта обеих сторон.
  2. Квитанция о внесении государственной пошлины.
  3. Правоустанавливающие документы на недвижимость (договор купли–продажи или ДДУ).
  4. Выписка из Росреестра.
  5. Кредитный договор с банком, если квартира все еще находится в ипотеке при разводе.

Чтобы выделить доли в натуре, должны быть созданы определенные условия: отдельный вход у каждого собственника, отдельная кухня и санузел. То есть пригодность каждой части дома для проживания определяется исходя не из аскетичных пожеланий супругов, а из санитарно-технических норм. Поэтому если у супругов большой дом, то с выделом доли в натуре могут быть варианты. С квартирой таких вариантов почти нет.

  1. Получить согласие банка на переоформление.
  2. Потребовать изменить состав заемщиков в суде с определением долей каждого супруга в квартире и долге.
  3. Обратиться в суд за разделом имущества, чтобы долг и квартира перешли на одного из супругов.
Adblock
detector