Нотариальные тарифы соглашение о разделе имущества

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества

В силу статьи 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Соглашение о разделе общего имущества супругов согласно пункту 1 статьи 24 СК РФ может быть представлено супругами на рассмотрение суда при расторжении брака в судебном порядке (вместе с соглашением о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга).

Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (пункты 1 и 2 статьи 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу статей 128, 129, 213 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть объектом права собственности граждан.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Суд устанавливает, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Когда одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная компенсация.

При заключении соглашения о разделе совместно нажитого имущества супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые не обязательно должны быть равными, указывают какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Также в соглашении должны учитываться права их несовершеннолетних детей.

Нотариальные тарифы соглашение о разделе имущества

1. Согласно статье 42 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Федеральный закон N 218-ФЗ) сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.

В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 1165 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 333.25 Кодекса при исчислении размера государственной пошлины за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже суммы, определенной в соответствии с подпунктами 7-10 пункта 1 статьи 333.25 Кодекса.

Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства (абзац второй пункта 2 статьи 1165 Гражданского кодекса).

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение по вопросам исчисления нотариального тарифа за удостоверение договора, по которому предусмотрено отчуждение нескольких объектов недвижимого имущества, отнесения соглашения о разделе наследственного имущества к договорам, подлежащим либо не подлежащим оценке, и сообщается следующее.

Стоимость соглашения о разделе имущества у нотариуса

  • место и дата заключения договора;
  • основные сведения о сторонах участницах (ФИО, дата и место рождения, реквизиты общегражданских паспортов). Если в разделе участвуют третьи лица, обозначенные данные следует указать и о них. Например, когда при разделе имущества супруги решают переписать ряд объектов в собственность своих несовершеннолетних детей;
  • перечень всех общих имущественных объектов с указанием стоимости. Необходимо подробно описывать каждый из них. Так, если делят недвижимое имущество, например, квартиру, необходимо указать ее адрес, количество комнат, этаж, общую и жилую площадь и пр. Если имущество приобретено давно и сколько стоит оно на момент раздела определить сложно, необходимо обратиться к независимым оценщикам из СРО. Они проведут экспертизу и определят стоимость имущества, выдав экспертное заключение;
  • условия, на которых вступает в силу соглашение (например, только после развода);
  • подписи всех участвующих сторон с расшифровкой.
Вам может понравиться =>  Что полагается за третьего ребенка в краснодарском крае в 2022

Если при составлении соглашения о разделе имущества второй супруг намеревается отказаться от своей доли в собственности и получить взамен какой-то объект, принадлежащий лично первому супругу, потребуются документы, подтверждающие права собственности и на это имущество.

Согласно ст. 38 СК РФ соглашение о разделе общего имущества супругов в 2022 году должно быть обязательно нотариально удостоверено. Составить его может и сама пара, и любой профильный юрист, но заверить должен нотариус. Ему также можно доверить составление текста.

Обращаясь к нотариусу, необходимо учитывать, что составление соглашения – дело добровольное. Если по суду общее имущество, за редким исключением, будет поделено пополам, то в данном случае стороны имеют право установить любой режим владения объектами, если это не противоречит законодательству Российской Федерации.

Для его подписания у супругов должно иметься в наличии имущество, признаваемое совместной собственностью. В отличие от брачного контракта, в котором можно разделить любые имущественные объекты, например, находящиеся в личной собственности сторон, в соглашении позволительно разграничить права собственности только на общее имущество, приобретенное в браке на средства из семейного бюджета.

СТОИМОСТЬ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА 2022 ГОД

При удостоверении сделок, предметом которых является отчуждение или залог недвижимого имущества, имеющего кадастровую стоимость, если оценка, данная этому недвижимому имуществу участниками (сторонами) сделки, ниже его кадастровой стоимости, для исчисления тарифа используется кадастровая стоимость этого недвижимого имущества.

При удостоверении сделок, предметом которых является отчуждение или залог недвижимого имущества, имеющего кадастровую стоимость, если оценка, данная этому недвижимому имуществу участниками (сторонами) сделки, ниже его кадастровой стоимости, для исчисления тарифа используется кадастровая стоимость этого недвижимого имущества.

При совершении нотариального действия вне помещения нотариальной конторы нотариус вправе взимать недополученный доход
— при выезде к нетранспортабельным лицам и инвалидам 1 и 2 группы
2 000,00 рублей
— при выезде к физическим лицам — в размере 5 000,00 рублей;
— при выезде к юридическим лицам10 000,00 рублей.
— при выезде в СИЗО10 000,00 рублей
Льготы установленные пунктами 1 и 2 Приложения применяются также при взимании недополученного дохода.
При совершении нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы по одному адресу для нескольких лиц недополученный доход взимается однократно в равных долях.
При совершении по одному адресу вне помещения нотариальной конторы несколько нотариальных действий для одного лица, недополученный доход взимается однократно.

При удостоверении сделок, предметом которых является отчуждение или залог недвижимого имущества, имеющего кадастровую стоимость, если оценка, данная этому недвижимому имуществу участниками (сторонами) сделки, ниже его кадастровой стоимости, для исчисления тарифа используется кадастровая стоимость этого недвижимого имущества.

При удостоверении протокола регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата и протокола собрания данной группы избирателей, а также при нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой кандидатом на должность Президента РФ уполномоченному представителю по финансовым вопросам, при свидетельствовании сведений, содержащихся в списке лиц, осуществляющих сбор подписей избирателей (участников референдума), и подлинности подписи этих лиц .

О размере государственной пошлины (нотариального тарифа) за удостоверение соглашения о разделе общего имущества супругов

В соответствии с п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, является сделкой, требующей обязательного нотариального удостоверения. Согласно ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате за совершение нотариальных действий, для которых законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учетом особенностей, установленных законодательством РФ о налогах и сборах. Таким образом, величина нотариального тарифа определяется законодательством РФ о налогах и сборах.

В соответствии с частью первой ст. 8 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» при составлении брачных контрактов, а также при разделе имущества разводящихся супругов проведение оценки является обязательным при возникновении спора о стоимости имущества. Однако при наличии такого спора его разрешение производится в судебном порядке. Заключение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, подразумевает отсутствие спора по содержанию такой сделки, в частности, спора о стоимости совместно нажитого имущества (ст. 38 Семейного кодекса РФ).

Вам может понравиться =>  Как Посмотреть Квитанцию По Уин

В подавляющем большинстве случаев нотариус при удостоверении соглашения о разделе общего имущества супругов, нажитого в период брака, требует уплаты нотариального тарифа в размере 0,5% суммы договора, т. е. как за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке. По понятным причинам данная позиция поддерживается как Федеральной, так и региональными нотариальными палатами, однако представляется не основанной на законе по изложенным ниже основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 34.2 Налогового кодекса РФ дача письменных разъяснений по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах возложена на Минфин России, который неоднократно давал разъяснения по вопросу определения размера государственной пошлины (нотариального тарифа) за удостоверение соглашения о разделе общего имущества супругов, нажитого в период брака (письма Министерства финансов РФ от 12 сентября 2016 г. № 03‑05-05-03/53302, от 7 сентября 2017 г. № 03-05-06-03/57505, от 28 сентября 2017 г. № 03-05-06-03/62835 и др.). Согласно позиции Минфина России по данному вопросу, за нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, государственная пошлина (нотариальный тариф) должна уплачиваться в размере 500 рублей по п/п 6 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке. Письмами от 4 октября 2016 г. № 03-05-05-03/57598, от 30 мая 2017 г. № 03-05-05-03/33154 данная позиция Минфина России была доведена до Федеральной нотариальной палаты.

Законодательство РФ не содержит нормативного определения, посвященного квалификации предмета договора как подлежащего оценке или не подлежащего оценке. Вместе с тем правоприменительная практика придерживается следующей трактовки: предмет договора считается подлежащим оценке, если гражданским законодательством РФ предусмотрено обязательное указание в таком договоре его цены. Данный подход нашел свое отражение, в частности, в письме Министерства финансов РФ от 23 мая 2022 г. № 03-05-06-03/34616. В отношении договора о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, законодательство РФ не содержит требования об обязательном указании цены как реквизита такого договора.

Соглашение о разделе имущества супругов

Требование об обязательном нотариальном удостоверении соглашения о разделе совместного имущества с 2015 года, что вполне оправдано, учитывая многочисленные нюансы его составления. Это правоустанавливающий документ, он вступает в силу с момента его заключения. Участие нотариуса в процедуре гарантирует, что:

Добровольное соглашение по поводу владения имуществом между супругами может включать любые условия, не противоречащие действующему законодательству. Если его условия грубо нарушают интересы одной из сторон, содержат неопределенные, двусмысленные положения, нотариальная контора вправе отказаться от его удостоверения.

Все основания должны быть доказаны документами. Если соглашение о разделе составлено грамотно, при участии опытного нотариуса, на практике его трудно оспорить. Суд нередко принимает во внимание аргументы кредиторов, однако к супружеским претензиям сложилось другое отношение. Если взрослые люди, находясь в здравом уме, взаимно договорились о порядке владения общей собственностью, у суда фактически отсутствуют основания для пересмотра этого решения.

  • супруги пришли к общему соглашению добровольно, между ними отсутствуют разногласия, есть свидетельство о расторжении брака;
  • каждый участник является дееспособным и правоспособным лицом, действует по доброй воле;
  • документ будет правильно составлен с юридической стороны и содержит все необходимые реквизиты.

Примечание. Поскольку стоимость имеющейся собственности может быть весьма значительной, возникает вопрос: является ли она доходом, и нужно ли будет платить налог для физических лиц (НДФЛ)? Ответ приведен в письме ФНС № БС-4-411/4624 от 15.03.2017. По мнению ведомства, при разделе собственности в браке, доход не образуется (сделка между членами семьи). Если же акт совершается после развода (допустим в течение 3-х лет), то денежная компенсация подлежит налогообложению.

Раздел имущества супругов после развода в 2022 году

Если ранее в отношении имущества решался спор о признании права собственности, то размер госпошлины составит 300 руб. (например, супруги приобрели квартиру в новостройке, не смогли оформить право собственности на нее, поэтому обращались в суд с иском о признании права собственности на квартиру, при разделе имущества при разводе в части этой квартиры уплачивается пошлина 300 рублей).

Если супруги не заключили брачный договор, то применяется установленный законом режим собственности, так называемый “законный режим имущества супругов”. А исходя из закона на имущество супругов распространяется режим совместной собственности. При таком режиме имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Вам может понравиться =>  Правовой бизнес

За удостоверение соглашения о разделе совместно нажитого имущества нотариусом взимается нотариальный тариф, если проводилась оценка имущества, то в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации — 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей; если оценка не проводилась, то в размере 500 руб. как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке, а также плата за оказание услуг правового и технического характера.

За удостоверение соглашения о разделе совместно нажитого имущества нотариусом взимается нотариальный тариф, если проводилась оценка имущества, то в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации — 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей; если оценка не проводилась, то в размере 500 руб. как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке, а также плата за оказание услуг правового и технического характера.

3.4. Субъект персональных данных может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных. Для отзыва согласия на обработку персональных данных, необходимо подать соответствующее заявление Оператору по доступным средствам связи. При этом Оператор должен прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей их обработки, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение в срок, не превышающий 30 (Тридцати) дней с даты поступления указанного отзыва.

Если нотариус допустит какие-то неточности в формулировках, есть риск, что в будущем такое соглашение можно будет признать ничтожным как притворную сделку, то есть заключенную с целью замаскировать другую сделку. Хотя формально заинтересованных в оспаривании лиц нет. Все заинтересованные лица и так участвуют в процессе. Разве что бывший муж потом передумает. Так что для таких целей лучше выбрать нотариуса с хорошей репутацией.

Росреестр пропускал такие договоры в простой письменной форме, и возникали ситуации, когда супруги могли определить свои доли неравными, например ¼ и ¾. Это значит, что такой договор приобретал элементы брачного, поэтому его должен был удостоверить нотариус. Так никто не делал. И получался полный бардак.

Сначала разберемся, прав ли Росреестр, когда утверждает, что вы должны удостоверить продажу доли бывшему мужу у нотариуса. Недавно в силу вступил ряд поправок в закон, и теперь, если в сделке по отчуждению долей в недвижимом имуществе участвуют все владельцы долей, удостоверять такую сделку у нотариуса не нужно.

Хотя поправки в ГК РФ вступили в силу с 1 июня 2022 года, в некоторых регионах Росреестр продолжал принимать договоры купли-продажи и долевого участия, где супруги в простой письменной форме без нотариуса устанавливали режим общей долевой собственности и определяли свои доли.

Потом мы развелись, и спустя некоторое время я решила продать бывшему мужу свою долю за небольшую компенсацию. Он был не против. Составили договор купли-продажи , пошли в Росреестр — и получили отказ. Оказалось, что нужен нотариальный договор. Нотариус отказывается удостоверять договор купли-продажи и требует сначала разделить имущество, хотя мы и так уже определили свои доли. А раздел имущества стоит дорого. Потом еще за куплю-продажу нотариусу платить. Понадобится много денег.

  • при выезде к нетранспортабельным лицам и инвалидам 1 и 2 группы — 2 000,00 рублей
  • при выезде к физическим лицам — в размере 5 000,00 рублей;
  • при выезде к юридическим лицам — 10 000,00 рублей.
  • при выезде в СИЗО — 10 000,00 рублей

В случае, если услуги ПТХ, непосредственно связанные с совершением нотариального действия, были выполнены до его совершения, нотариус вправе взимать установленную плату за УПТХ до совершения нотариального действия. Факт взимания платы за УПТХ подтверждается записью в реестре без присвоения номера. При последующем совершении нотариального действия сумма подлежащая уплате уменьшается на ранее взысканную сумму. Если же нотариальное действие впоследствии не будет совершено, уплаченные суммы за УПТХ возврату не подлежат.

Adblock
detector