Рассмотрение Дела В Особом Порядке Речь

При назначении наказания Прошу суд учесть, что мой подзащитный вину в совершении данного преступления признал в полном объёме, в содеянном раскаялся, активно способствовал раскрытию и расследованию данного преступления на стадии предварительного расследования в форме дознания; избрал особый порядок судебного рассмотрения, осознал всю тяжесть содеянного и сожалеет об этом.

М………. характеризуется только с положительной стороны, а именно: по месту постоянного места работы, по месту регистрации, имеет постоянное место жительство, на учёте у врача нарколога и психиатра не состоит; не судим, ранее к административной и уголовной ответственности не привлекался, в ведении антиобщественного и антисоциального образа жизни со стороны правоохранительных органов замечен не был; женат, на иждивении имеется малолетняя дочь К……, года рождения; ухаживает за своей матерью И………. и помогает ей по хозяйству – так как она разведена с его отцом; не курит и не злоупотребляет спиртными напитками; активно занимается спортом в области тяжёлой атлетики и т.д.

Особый порядок судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением

Проверку соблюдения наличия условий, которые необходимы для проведения судебного заседания в особом порядке, осуществляет суд. Так, он вправе принять решение о рассмотрении дела в общем порядке, если обвиняемый не полностью осознает последствия заявленного им ходатайства либо ему не фактически не была предоставлена возможность консультации с адвокатом по особому порядку судебного разбирательства. Для этого суд опрашивает обвиняемого, поддерживает ли он ходатайство, заявленное им либо адвокатом по особому порядку судебного разбирательства, признает ли вину, была ли му была предоставлена возможность предварительно проконсультироваться с адвокатом по особому порядку судебного разбирательства.

Приговор, вынесенный в особом порядке, может быть обжалован в суд апелляционной, кассационной либо надзорной инстанций. Однако существуют и ограничения для обжалования, связанные со спецификой порядка рассмотрения дела. Так, осужденный, адвокат по особому порядку судебного разбирательства не вправе приносить жалобу, а государственный или частный обвинитель — представление, основанное на том, что приговор не подтверждается фактическими обстоятельствами дела. При особом порядку судебного разбирательства фактические обстоятельства не исследуются в судебном заседании и не отражаются в приговоре суда, следовательно, говорить об обоснованности или необоснованности приговора суда, вынесенного в особом порядке, в общем смысле нельзя.

Пример прений при особом порядке по ст

Прежде всего хотелось бы указать, что с момента своего задержания в ноябре 2018 г. подсудимый в своих допросах никогда не отрицал свою роль в инкриминируемых ему деяниях, позже дал полностью признательные показания, которые нашли свое подтверждение на очных ставках с обвиняемыми П., Г., которые позволили наряду с другими собранными по делу доказательствами, оценить роль и степень участия каждого обвиняемого в инкриминируемом преступлении.

Подсудимый М. полностью признал свою вину, заявил ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке. При назначении наказания сторона защиты просит суд обратить внимание на ряд обстоятельств настоящего уголовного дела, которые наряду с вышеизложенными, по моему мнении, окажут существенное влияние на размер и вид наказания.

Вам может понравиться =>  Поддержка Государственного Обвинения Адвокат Или Прокурор

Речь адвоката в прениях при особом порядке рассмотрения уголовного дела

Особый порядок судебного разбирательства возможен при согласии обвиняемого. Перед тем как начать судебное разбирательство в особом порядке по инициативе (согласию) теперь уже подсудимого, суд правомочен выяснить у сторон такие условия: После того как конкретное уголовное дело поступает в суд I инстанции, суд начинает рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства, проверяет, насколько обосновано обвинение, достаточно ли собрано доказательств. Особый порядок судебного разбирательства может быть назначен судом только при наличии определенных условий.

Уважаемое следствие добротно поработало над настоящим уголовным делом!Согласно ч. 1 ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой статьи 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК. В соответствии с ч. 1 ст.

  • если обвиняемый не просит о рассмотрении дела в таком порядке, не признает, что совершил преступление
  • если обвиняемый лишь частично признает свою вину
  • если максимальное наказание по предъявленному обвинению может быть назначено в виде лишения свободы на срок больше 10 лет
  • если обвиняемое лицо является несовершеннолетним
  • если обвиняемый не согласен с гражданским иском по делу (исключением является требование, которые не связаны с фактическими обстоятельствами преступления, например, требуется уменьшить моральный вред, что возможно сделать не выходя в общий порядок рассмотрения уголовного дела)
  • если гособвинитель и потерпевший не согласны на особый порядок

Чем лучше особый порядок? Немаловажным моментом особого порядка является то, что наказание подсудимому не может быть назначено в размере более 2/3 максимального срока или размера самого строгого вида наказания, которое предусмотрено санкцией конкретной статьи.

Данное обстоятельство существенным образом сужает возможность обжалования приговора, так как сторона защиты лишается возможности оспаривать фактические обстоятельства дела, а зачастую такие обстоятельства являются наиболее веским основанием для апелляционной жалобы.

Это всего лишь небольшая часть вопросов, которые возникают у привлекаемых лиц, особенно у тех, кто привлекается к уголовной ответственности впервые. В настоящей статье я хочу рассмотреть особенности данного вида судопроизводства с точки зрения его практической значимости для стороны защиты. Возможно, ознакомление с данной статьей позволит многим определиться желают они или нет, чтобы уголовное дело в отношении них было рассмотрено в особом порядке.

На предварительном слушании заявите ходатайство о применение особого прядка судебного разбирательства (постановлении приговора без проведения судебного разбирательства). Заявляете ходатайство в письменном виде! (форма внизу статьи). Причину не подачи ранее ходатайства или не указании в протоколе на желание воспользоваться правом на применение особого порядка судебного разбирательства, объясните, как отсутствие со стороны следователя разъяснений на такое право!

  1. Явка с повинной , активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;
  2. Оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.
Вам может понравиться =>  Что С Реновацией Нарвской Заставы

Однако в том виде, в котором данный институт применяется сейчас, он, на мой взгляд, существовать не должен. Инициатива Верховного Суда РФ, выраженная в Постановлении Пленума от 11 апреля 2019 г. № 8 о внесении законопроекта изменений в ст. 314 и 316 УПК РФ, полагаю, лишена смысла, поскольку не способствует достижению цели повышения процессуальных гарантий прав личности при уголовном преследовании. Так, предлагаемое исключение тяжких преступлений из возможных для применения особого порядка обосновывается решением задачи соблюдения права на защиту: с одной стороны – личности, с другой – общества. Но эта цель едина, если воспринимать ее как защиту от произвола правоохранителя.

Особый порядок судебного рассмотрения предполагает сокращение максимально возможного наказания, что служит для привлекаемого лица стимулом к деятельному раскаянию, возмещению причиненного вреда, изобличению иных участников преступления. Каждый сам выбирает свой путь, и, возможно, для тех, кто случайно нарушил закон, не является убежденным сторонником асоциальных взглядов, согласие на особый порядок – средство покаяния. По моему глубокому убеждению, при достаточных гарантиях свободы выбора применение особого порядка можно распространить на все категории преступлений – т.е. максимально расширить возможность для снисхождения при постановлении приговора.

Хотя УПК РФ предусматривает только вынесение приговора по делу при рассмотрении в особом режиме, но Верховным Судом даны разъяснения, что суд имеет право на прекращение уголовного преследования, если для этого есть в деле все доказательства невиновности гражданина. Или стороны дела заключили мировое соглашение, но все эти обстоятельства подсудимому могут быть неизвестны, поэтому все эти моменты подлежат разъяснению.

И если особый порядок судебного разбирательства своевременно не заявлен защитой или самими подсудимым, то такое рассмотрение уголовного дела в судебном заседании будет происходить с использованием общего уголовного судопроизводства для всех типичных процессов.

Порядок рассмотрения уголовного дела в судебном порядке

Перед началом судебного слушания судья обязан убедиться в том, что обвиняемый на добровольной основе согласился рассматривать дело в особом порядке, что он получил всю необходимую информацию от своего адвоката. А также, что ему разъяснили последствия от принятого им решения.

Сделаем краткие выводы. Итак, подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что причинами и условиями применения особой формы уголовного делопроизводства являются наличие согласия подсудимого гражданина с предъявленными к нему обвинениями и поданное заявление об утверждении особого режима рассмотрения уголовного дела.

ВАЖНО: подозреваемый имеет право отказа от ранее заявленного ходатайства. В ходе расследования или предварительного слушания он может отозвать этот документ. С этого момента происходит отмена ускоренного порядка, и дело рассматривается обычным способом.

Специфика особого порядка состоит в том, что приговор в судебном процессе выносится без проведения разбирательства по существу дела. Действия судьи регулируют ст. 314-317 УК РФ. Главная особенность состоит в том, что обвиняемое лицо соглашается с тем, что оно совершило преступление: полностью осознает свою вину.

Что такое особый порядок рассмотрения уголовного дела, что он даёт и стоит ли его выбирать

В практике известны случаи, когда обвиняемый брал на себя «чужие» эпизоды и заявлял ходатайство об особом порядке, потому что следователь обещал ему «условный срок», а затем получал по приговору реальное лишение свободы большой срок. Но обжаловать такой приговор, ссылаясь на «обещания следователя», «чужие эпизоды» и т.п., не имеет смысла – почти всегда он будет оставлен в силе.

Вам может понравиться =>  Что За Адресная Помощь 2700 В Квартал Липецкая Область

Проблема заключается в том, что обвиняемый выбирает особый порядок «вслепую», поскольку узнает о конкретном виде наказания и его размере для себя только при вынесении приговора, полагаясь до этого, в лучшем случае, лишь на разъясненные ему положения закона и некие общие представления о практике в конкретном регионе, а в худшем – на посулы следователя.

Сокращение особого порядка – шаг в сторону нормализации уголовного процесса

Первоначально УПК РФ при его принятии в 2001 г. и вступлении в силу с 1 июля 2002 г. содержал положение, что особый порядок применяется лишь по делам о преступлениях, предусматривающих наказание не свыше 5 лет лишения свободы. Однако вскоре (Закон от 4 июля 2003 г.) ч. 1 ст. 314 УПК была изменена, и речь стала идти уже о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы, то есть отказ от судебного следствия и полноценного исследования доказательств оказался возможен по делам о преступлениях не только небольшой и средней тяжести, но и тяжких.

Более того, если обвиняемый признает вину, ведет себя конструктивно, дает показания о деталях преступления и т. п., то его поведение подпадает под п. и) ч. 1 ст. 61 УК (одно из смягчающих наказание обстоятельств). В такой ситуации суд обязан руководствоваться ч. 1 ст. 62 УК, в соответствии с которой наказание в любой случае не должно превышать… 2/3 максимального срока наказания. Так о каком ограничении конституционных прав здесь можно вести речь? Это лишний раз показывает зыбкость конструкции, предусмотренной гл. 40 УПК, которая «продает товар», прямо скажем, не самого высокого качества.

– в апелляционной норме 389.14 УПК никаких запретов на приобщение формулировок не установлено. То есть, по совокупному толкованию этих двух апелляционных норм, в стадии апелляции позволяется приобщить формулировки выступлений в апелляционных прениях .

Предъявленная им брошка была опознана Елагиными. Обвинение в совершении кражи этой брошки было предъявлено знакомой Елагиных — О.Ф. М-вой на основании следующих доказательств: 1) Лутугин и его помощник опознали М-ву (сначала по фотографии) и заявили, что она поразительно похожа на владелицу брошки, у которой они ее приобрели; 2) оставленная последней в ювелирном магазине расписка о получении денег за брошку, по заключению графологической экспертизы, выполнена рукой М-вой; 3) женщина, продавшая брошку, была одета

Особый порядок судебного разбирательства

В случае поступления возражений от сторон судья назначает проведение судебного разбирательства в общем порядке. Такое решение судья вправе принять и по собственной инициативе. Закон не предусматривает каких-либо специальных оснований для принятия судьей такого решения. Предполагается, что главным критерием должно выступать внутреннее убеждение судьи.

Сущность досудебного соглашения о сотрудничестве состоит в том, что подозреваемый (обвиняемый), заключая досудебное соглашение о сотрудничестве, обязуется совершить в целях содействия следствию ряд действий, направленных на раскрытие и расследование преступления, изобличение соучастников преступления, розыск имущества, добытого в результате преступления, с тем, чтобы в отношении него были применены положения уголовного закона, направленные на смягчение уголовной ответственности.

Adblock
detector