Судебная Практика По Делам Об Установлении Порядка Общения С Ребенком

ВС: Порядок общения ребенка с проживающим отдельно родителем должен быть мотивирован

«Такие юридически значимые обстоятельства, как режим дня малолетнего ребенка, удаленность места жительства отца от места жительства ребенка, режим работы ответчика, его возможность оставаться с малолетним ребенком на указанное время, а также круг близких родственников ни судом первой, ни судом апелляционной инстанций установлены не были», – сообщается в определении. ВС добавил, что при определении порядка общения ребенка с отцом мнение органов опеки и попечительства первой инстанцией не выяснялось.

Олеся Новожилова была также предупреждена о том, что нарушение установленного судом порядка общения ребенка с отцом влечет административную ответственность, а в случае злостного невыполнения решения ребенок может быть передан отцу. Данное решение устояло в апелляции.

  1. Такие споры подведомственны только районным судам.
  2. Обязательно участие третьего лица, в роли которого выступает учреждение опеки.
  3. Орган опеки в обязательном порядке представляет суду заключение, где выражает свою точку зрения на спор родителей, и акт обследования жилой недвижимости ответчика и истца.
  4. Если несовершеннолетнему больше десяти лет, то суду следует опросить его и руководствоваться мнением ребёнка при вынесении решения по делу. Опрос должен производить судья при отсутствии заинтересованных лиц, которые могут оказать на него давление, поэтому родители удаляются из зала заседаний на время опроса. Также данная процедура должна происходитьв присутствии педагога, психолога или представителя от учреждения опеки.

Чтобы зафиксировать в письменном виде график встреч с несовершеннолетним и прочие обстоятельства, имеющие значение для его воспитания, бывшая жена и муж по обоюдному согласию могут составить документ, который называется соглашением о порядке осуществления родительских прав. Неоспоримыми преимуществами соглашения перед судебным разбирательством являются:

Для разрешения трудностей психологического, педагогического характера судебный пристав-исполнитель при исполнении указанной категории исполнительных документов вправе по собственной инициативе или по просьбе сторон привлечь специалиста, обладающего необходимыми знаниями, например психолога, педагога, социального работника и др. Мнение и помощь специалиста, например, необходимы в случае, если на исполнении у судебного пристава-исполнителя находится исполнительный документ, определяющий порядок общения ребенка с взыскателем, но сам ребенок отказывается от общения. Иногда помощь специалиста требуется и самим родителям, особенно в случаях, когда бывшие супруги не в силах сдерживать свои негативные эмоции друг к другу.

Принудительное исполнение документов, связанных с воспитанием детей, на практике всегда вызывает много сложностей. Судебный пристав-исполнитель нередко сталкивается с проявлением отрицательных эмоций со стороны обоих родителей, родственников, так как обращение в судебные инстанции изначально подразумевает наличие конфликта между сторонами.

Дело N49-КГ13-7

Судом установлено, что Идрисов Р.Д. и Идрисова В.Ф. состояли в зарегистрированном браке, г. у них родился сын Идрисов Р.Р. После смерти отца ребенка Идрисова Р.Д., а также его деда Идрисова Д.М. между сторонами возникли разногласия по вопросу общения истца с внуком.

Однако согласно пункту 1 статьи 3 Конвенции о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 г.) во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Поскольку суд отказывает в удовлетворении требования о совместном отдыхе ФИО1 с ФИО3, также не подлежит удовлетворению требование об обязании ФИО2 оформить нотариальное согласие на выезд ребенка за границу. При отказе в удовлетворении первоначального иска в указанной части, суд исходит и из пояснений матери ребенка, которая указывает, что сын не желает общаться с отцом по телефону и с 19 до 21 часа в будние дни ребенок будет находиться на занятиях, кроме того, она не препятствует общению отца с сыном по месту проживания ребенка. Доказательств того, что ответчик чинит препятствия в общении по месту проживания ребенка, истец суду не предоставил. При таких обстоятельствах, не подлежит удовлетворению и требование о предоставлении возможности ФИО1 участвовать в праздновании дня рождения сына. Истец не лишен права участвовать в праздновании дня рождения сына.

Вам может понравиться =>  Чернобыльские Выплаты Белгородской Области

Так,из заключения ГКУ СО «НАЗВАНИЕ3» психодиагностического обследования отца ФИО1, ДАТА19 г.р., матери ДАТА 20, 1975 г.р. и ребенка ФИО3, ДАТА3 г.р.с целью исследования родительско-детских отношений и эмоциональной привязанности ребенка к матери и отцу, было установлено следующее.

Судебная Практика По Делам Об Установлении Порядка Общения С Ребенком

Согласно позиции Алтайского краевого суда, ошибочно толкуют процессуальный закон суды, которые полагают, что в случае одновременного предъявления требований о лишении родительских прав и взыскании алиментов иск в силу ч. 3 ст. 29 ГПК РФ может быть предъявлен также в суд по месту жительства истца. По мнению краевого суда, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, а в соответствии с п. 3 ст. 70 СК РФ суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск, следовательно, и в указанном случае должно действовать общее правило подсудности, установленное ст. 28 ГПК РФ, — предъявление иска по месту жительства ответчика.

Приведенная позиция Белгородского областного суда в полной мере согласуется с положениями ст. 63 СК РФ, предусматривающей не только права родителей, но и возлагающей на родителей обязанности по воспитанию детей и ответственность за их воспитание и развитие.

Определение порядка общения с ребенком при разводе — судебная практика

К-ва обратилась к адвокату Ушаковой Н.М. в связи с распадом ее семьи и возникшими несколькими делами в Химкинском горсуде. Данные два дела из них публикуются ниже. Одно касалось спора по порядку общения с ребенком бывшего мужа. Данное требование было судом удовлетворено в тех пределах, в которых только представила вариант именно сторона, помощь которой оказывала адвокат Ушакова Н.М. В связи с тем, чтобы были собраны и представлены убедительные доказательства. Также, бывший муж подал иск о разделе квартиры и, продав свою половину посторонним лицам, сделав из квартиры коммуналку. Решением суда первой инстанции иск его был удовлетворен. После подачи аргументированной апелляционной жалобы, решение суда в части раздела ипотечного кредита было отменено и в удовлетворении иска было отказано. Бывшие супруги остались солидарными должниками по кредиту и продать свою долю бывший муж не смог.

К-ва Л. просит суд предоставить ей, как бабушке, возможность беспрепятственно общаться с внучкой К-вой С., как по месту постоянного пребывания К-вой С. в г.о.Химки Московской области и в г.Москве, так и по месту постоянного пребывания К-вой Л. в г.Новосибирске Новосибирской области, а также в иных местах при наличии комфортных и безопасных условиях пребывания в таковых местах.

В нарушение норм частей 1 и 4 статьи 67, части 4 статьи 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, перечислив в решении доводы сторон и доказательства, представленные ими в обоснование своих требований и возражений, суд не отразил в решении мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими, то есть решение суда нельзя признать мотивированным.

Вам может понравиться =>  Признак Налогоплательщика В 3 Ндфл За 2021

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Вавилычевой Т.Ю. от 12 апреля 2016 г. кассационная жалоба заявителя с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Судебная Практика По Делам Об Установлении Порядка Общения С Ребенком

Итак, приведем некоторые примеры из судебной практики, которые, возможно помогут столкнувшимся с вышеуказанной проблемой родителям сформулировать исковые требования (предложить свой порядок общения с ребенком), либо наоборот, указать в отзыве на иск мотивы, по которым встречи (слишком частые встречи) с непроживающим родителем способны причинить вред ребенку (психологическую травму).

Отменяя судебные постановления, суд надзорной инстанции указал: «. В определении суда указано, что истец, забрав ребенка из детского сада, школы вправе пребывать с ним по месту жительства отца. При этом в материалах дела не имеется акта обследования жилищно-бытовых условий истца, органом опеки и попечительства не дано мотивированное заключение по существу спора. Кроме того, порядок общения истца с ребенком, согласно графику, отраженному в п. 3 мирового соглашения, лишает ответчицу как мать права на общение с ребенком в период его отдыха в каникулы, что противоречит интересам ребенка и положениям ст. 61 СК РФ» (Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 14 апреля 2010 г. N 44г-28/10).

Пример из практики:
Суд определил, что родитель, не проживающий с ребенком, имеет право забирать его из детского сада в пятницу, и возвращать второму родителю в субботу утром. Такая схема действовала определенное время, пока ребенок не достиг школьного возраста. Следовательно, теперь в порядок общения изменения должны быть внесены по умолчанию. Судом будет проанализирована ситуация, после чего изменения будут внесены с заведомым соблюдением преференций каждой из сторон, а также интересов самого ребенка. Помимо ООП заявить о необходимом изменении может любой из родителей.

Следовательно, сторона, постоянно проживающая отдельно от ребенка, на основании судебного решения может всячески участвовать в его воспитании. Суды не могут ограничить родителя в какой-то определенной части: к примеру, родителю не может быть запрещено участвовать в процессе получения ребенком образования, при отсутствии запрета на участие в каких-либо дополнительных увлечениях ребенка.

По закону, решение семейных проблем должно происходить с учётом мнения самого сына или дочери. Однако нужно помнить: хотя его мнение и важно – но оно не является решающим. Будучи несовершеннолетним и не обладая полностью сформированной личностью, ребёнок может неправильно понимать свои интересы.
Именно поэтому хотя он и будет выслушан – но суд может принять решение и вопреки его мнению. Решающим оно в любом случае не станет.

При рассмотрении дела суд должен исходить не только из прав родителей – но и из максимальной защиты интересов ребёнка. Именно поэтому участниками процесса будут и органы опеки (их обследование должно показать, допустим или нет тот или иной вариант контакта родителя с сыном или дочерью).

ВАЖНО: подсудность спора по порядку общения с детьми: по данным спорам действуют общие правила о подсудности: «исковое об определении порядка общения с ребенком предъявляется в суд по месту жительства ответчика». Чаще всего, заявление предъявляется по месту регистрации ответчика или по месту его жительства.

  1. Дееспособность несовершеннолетнего. От возраста маленького человека напрямую зависит порядок определения общения ребенка с отцом. Всегда, когда дело касается грудного младенца, судья обычно отклоняет заявление отца забирать малыша от матери. В этом случае отец сможет видеть малыша только вместе с кормящей матерью. Однако, чем старше младенец, тем вероятней шансы родителя на свидания без наблюдателей. Когда ребенок переходит на обычное питание, он может иногда жить с папой. Факты таковы, возраст чада сильно влияет на шансы ближайшего родственника выиграть исковое прошение об определении порядка общения с ребенком, когда необязательно присутствие бывшей жены.
  2. Наличие заболеваний у малыша. Изучая заявление об определении порядка общения с ребенком, судья очень тщательно разбирает вопрос самочувствия малыша, дабы убедиться в ответственности обоих родителей.
  3. Насколько подходит жилище ребенку. Когда рассматривается прошение на то, что отпрыск будет жить у другого родителя какое-то время, суд изучит жилищную обстановку. Важна чистота всех комнат, факт наличия подходящих условий для нахождения малыша в этом помещении. Таков процесс определения порядков общения детей с отцом, с матерью или передача отпрысков под опеку.
  4. Привычное расписание для малыша. Когда ребенок уже ходит в разные образовательные учреждения, а второй родитель хочет свиданий по будням, он должен сделать все, чтобы малыш продолжал жить в привычном графике. Готовность соблюдать расписание не направит споры об определении порядка общения с ребенком в положительное русло, ответ судьи может стать любым.
  5. Расстояние между домами опекунов. Очень часто родители живут в разных концах города, а ежедневные поездки на большие расстояния негативно влияют на психическое настроение малыша. Определение в подобной ситуации порядка общения с ребенком в суде будет исходить из взглядов на ситуацию последнего.
  6. Влияние воспитания близких на психику растущего человека. Возражения на определение порядка общения с ребенком разбираются, когда отец или мать отсутствовали для чада долгое время или отрицательно влияли на его взросление. В этом случае свидания родителя с малышом невозможны без присутствия опекуна, пока несовершеннолетний полностью не привыкнет к его присутствию.
Вам может понравиться =>  Адвокатсткий Запрос В Егрн

Ребенок вправе выразить свое мнение об отношениях с отцом и о том, в каком порядке должно проходить общение с ним. Однако пока ребенку нет десяти лет, суд не обязан учитывать его мнение. Орган опеки и попечительства после беседы с ребенком лишь фиксирует его позицию в акте обследования. В заседании ребенок не опрашивается.

Судья не ходит по домам и не изучает, в каких условиях живут дети и их родители. Вместо судьи это делают специалисты органов опеки и попечительства. По результатам они составляют акт обследования и заключение, в котором выражают свою позицию о том, в каком режиме дети могут встречаться с отцом.

Данный раздел моей статьи будет наиболее актуален для истцов по делу об определении порядка общения с ребенком.

Ниже предлагаю вам образец соглашения о порядке общения с ребенком. В то время как некоторые юристы предлагают свои услуги в составлении подобного рода соглашений, я предоставляю вам образец соглашения о порядке общения с ребенком совершенно бесплатно. Пользуйтесь.

С кем останется ребенок после развода

Есть ли вероятность, что ребенок останется с отцом. Российские суды действуют согласно нормам семейного кодекса о равенстве родителей и могут оставить детей с отцами. Президиум Верховного суда уже 10 лет назад утверждал, что количество решений, по которым суды оставляют детей с отцами, растет.

Сложнее всего, когда мама и папа — хорошие родители с примерно одинаковым доходом и жильем. Разбираемся, как суды определяют, с кем будет жить ребенок, можно ли «поделить» детей и когда у отца ребенка есть шанс разрушить стереотип «детей всегда оставляют матери».

Adblock
detector