Тырить Лес

Лесная братва: кто греет руки на незаконных вырубках леса

История, когда силовикам удается выявить всю криминальную цепочку, — большая удача. Как правило, воротилы преступного бизнеса уходят от ответственности. Наказывают только исполнителей. Одних поймали и посадили, другие вышли из колоний и снова ушли в лес за добычей. Деревянная валюта всегда в цене.

Под наблюдением спутников находятся 30 регионов, где ситуация с незаконной вырубкой наиболее сложная. Как это работает? Делается два снимка с разницей в день. Компьютер автоматически их сравнивает и сигнализирует, где есть расхождения. Например, вчера был реликтовый лес, а сегодня его не стало. Был зеленый цвет, а стал коричневый. Значит, пилит.

«Самоволки» – рубки, которые проводятся вообще без документов, – встречаются в Свердловской области редко, они характерны для регионов вдоль границ России с Китаем и Монголией, где всегда есть спрос на ворованный лес. Другой известный вид махинаций – сверхнормативная заготовка древесины при вполне легальных рубках – тоже сходит на нет. Около 90 процентов лесоустроительной документации области имеет давность более 10 лет, чем и пользовались чёрные лесорубы. Но сейчас инвентаризация лесов возобновилась, и власти следят за их учётом. Обеспокоенность экспертов-экологов на Среднем Урале вызывают санитарные рубки.

В Департаменте лесного хозяйства по УрФО считают, что высокий уровень незаконных рубок на Среднем Урале во многом объясняется управленческими ошибками. Лесная охрана в нашей области подчиняется региональному департаменту лесного хозяйства, а не является самостоятельным надзорным органом, как это сделано в Югре или было в Советском Союзе. Выходит, ведомство проверяет само себя. То же самое и с лесничествами: они созданы в форме подведомственных учреждений. Отсюда – значительное увеличение коррупционных рисков.

Кто вырубает русский лес? Часть 2: А вы рубите, мужики, как хотите

Полиция своими силами охватить такие масштабы просто не в состоянии, это нереально. Поэтому появляются «активисты», назовём их так, которые готовы взвалить на себя эту ношу, но, само собой, чаще всего не бескорыстно. Казаки сибирские, допустим, хотели чуть не с шашками и на конях патрулировать лесные чащи – следить, дабы воровства не было, сверять каждую просеку и вырубку с заявленными по документам объёмами и реальными заготовками.

Лесосека редеет на глазах – деревья падают, тут же подбираются, складируются. И вот уже вместо тайги – белый заснеженный пустырь. Если открыть Google -карты и посмотреть на сибирские леса со спутника, максимально приблизив, легко можно разглядеть эти залысины.

Лес и щепки: есть ли надежда на спасение тайги

– Почему минлеса занимается лесовосстановлением только на местах вырубок и пожаров? Почему не ведутся такие же работы на местах карьеров, в том числе угольных? В Черемховском районе много карьеров, а лес там последний раз высаживали 30 лет назад. Сейчас угольщики просто перечисляют деньги за вырубленный лес, а где будет проводиться лесовосстановление, решает минлеса Иркутской области. Но в районе на месте лесов – карьеры, глина и камни…

– Для строительства приюта для бездомных собак в Братске выделен участок, покрытый лесом. Этот лес будут вырубать. В то же время есть свободные участки, где нет лесных насаждений, зато есть инфраструктура, которая нужна будущему приюту. Кто может помочь сохранить лес?

Главным игроком на этом рынке является компания из северо-восточной части Китая Xingjia. Она владеет тремя фабриками по переработке леса у себя на родине и еще как минимум 14 фабриками в дальневосточном регионе России. Президент Xingjia не под запись рассказал следователям EIA, что ключевым фактором успеха компании на рынке стали связи с родственниками российских чиновников.

Вам может понравиться =>  Соыиальная Карта Пенсионера Как Пополнить

В течение двух лет агентство проводило расследование вырубок леса на Дальнем Востоке. Специалисты организации под видом покупателей древесины ездили в Россию и Китай, посещали лесопилки и склады в Хабаровске и в приграничных городах Поднебесной и брали интервью у российских чиновников.

Потому столь популярно мнение, что, укрепив законность и усилив управляемость лесного хозяйства, и взяв заодно под контроль лесную торговлю, можно решить проблему. Но это мнение иллюзорно, хотя и привлекательно, поскольку именно в этом, собственно, заключается сущность современных инициатив противодействия незаконным лесозаготовкам, включая неформальное движение FLEGT.

На самом деле, глубинной первопричиной роста незаконных лесозаготовок, как и роста терроризма и коррупции, является непрерывное углубление пропасти между бедными и богатыми людьми в каждой стране, идущей по пути рыночной экономики, и строящей общество потребления, со всеми вытекающими отсюда социально-культурными последствиями.

Почему в Башкирии воруют плитняк и лес

Возле сёл Аминево и Темясово Баймакского района сосредоточены наиболее крупные запасы плитняка. Его расхищают без права добычи местные дельцы уже 12 лет. Налоги на добычу полезных ископаемых и на доходы физлиц не платятся. Ведь для этого предприниматели должны показать объёмы добытого камня, а они огромны. Еженедельно в Санкт-Петербург и Чечню вывозятся десятки фур природного стройматериала. В этой теневой отрасли крутятся миллиарды рублей.

Всё это я видел возле села Темясово в 2016 году, спрашивал у председателя сельсовета, жителей, правоохранителей: почему вы молчите? В течение двух лет я отправил 27 запросов в различные службы, чтобы остановить воровство. В результате возбудили уголовные дела, наложили на виновных штрафы. Но целом ситуация оставалась прежней. Подвижки в этом деле пошли с приходом в республику Радия Хабирова. Работа большинства нелегальных карьеров была остановлена.

Для сокрытия воровства были организованы лесные пожары, общий ущерб от которых составил 7 млрд рублей, а площадь – 3 млн га. В Красноярском крае, Иркутской области и частично в Бурятии были введены режимы чрезвычайной ситуации, а часть пожаров и вовсе не стали тушить, объясняя это «экономической нецелесообразностью», сообщает nsn.fm.

Экс-глава Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко продолжает оспаривать решение о своей отставке после ее громкого доклада о коррупции в лесной отрасли края. По ее словам, в прошлом году объем экспорта древесины из региона вырос до 48 миллиардов рублей, при заплаченных в бюджет налогах в сумме чуть более полутора миллиардов.

Преступники действовали в сговоре. По документам они провели лес якобы горелый и пораженный жуком-короедом. После этого, они организовали сплошную рубку на миллионы рублей. Самое интересное, что руководителя фирмы ООО «Метелица» арестовали, а вот экс-сотрудников лесного ведомства отпустили, но «запретили им определенные действия».

Вам может понравиться =>  Сотрудники Детского Сада Платят За Детский Сад

Как вырубалась Русская Тайга, так и будет вырубаться. Мы знаем только о тех случаях, которые были «засвечены». Но представьте, насколько огромны масштабы уничтожения лесов России. Эти «недо-лесники» могли годами воровать лес, вырубать его, уничтожать. При этом в лице общества они являются официальными защитниками.

Люди не хотят идти в лесные инспекторы, потому что у них низкая зарплата (в Забайкальском крае, к примеру, от 16 до 22 тыс. руб.), а жить и работать надо на каких-нибудь «дальних кордонах». Интернет там отсутствует, оперативно получить нужные сведения невозможно. Зато нагрузка — ого-го-го какая. Надо ведь не только патрулировать свой участок — у инспектора еще уйма других обязанностей.

Лесной инспектор — самое слабое звено в пищевой цепочке лесного хозяйства. Он может «съесть» только того, кто еще слабее него. А слабее него только местные жители, отправившиеся в лес за дармовыми дровами, и безответные работяги, пашущие на лесозаготовках на хозяина.

Были активные жители района, которые пытались препятствовать этому варварству, но им в ответ угрожали лесорубы, кого-то били. Они писали заявления и жалобы главе, но получали отписку. Кстати, отписки писали Виноградов и Богомазов почти под копирку «мол, несовершенство законодательства… белые пятна… повлиять не можем». Даже местные СМИ цитировали экспертные заключения беспомощных глав районов. Тем временем лесной массив худел, а чьи-то карманы наоборот – пополнялись. Вот такая вот власть… Вот такая «команда губернатора»… Вот такая «Единая Россия».

Неоднозначный резонанс вызвала статья в «Череповецкой Истине» под названием «Тихий омут Евгения Богомазова». Как ни странно, в газету обратился не главный персонаж публикации, а замеченный там мимолетно бывший глава Череповецкого района Николай Виноградов, ныне проседающий штаны в областном департаменте сельского хозяйства, и заверил нас: «Я лес не воровал…».

В «Кедре» отмечают, что слышали: проблему можно было бы решить проще, заплатив Барко определенную сумму денег. «Мне рассказывали, что у Барко есть определенные ставки, чтобы не трогать людей, — поделился с Znak.com Алимбай Жиенбаев. – Например, за получение декларации он вроде как берет 4 рубля за гектар. Но вы представьте: если арендованная территория 30 тыс. гектаров, это уже 120 тыс. рублей только за одну подпись!»

Арендаторы участков в Далматовском лесничестве жалуются на произвол главного местного лесничего Сергея Барко, который, по их словам, устроил на вверенной ему территории настоящий рэкет: требует от арендаторов платы, если они хотят работать спокойно, а тем, кто не согласен, чинит различные препятствия. Лесопользователи считают, что Барко таким образом хочет прибрать их участки к рукам и безнаказанно «воровать лес», вырубая его огромными площадями. О том, что творится в Далматовском лесничестве и почему на это все закрывают глаза, читайте в материале Znak.com.

Тырить Лес

«Машины, груженные лесом, ездили по дорогам села на высокой скорости, из-за них разрушались дороги и выйти на улицу было страшно. Кроме того, отходы производства они сваливали вокруг села в неположенных местах или по ночам сжигали опилки в печах, так что село накрывал густой смог. Молодые люди еще и гонки на улицах устраивали», – рассказал один из жителей села, не пожелавший раскрывать своего имени.

Вам может понравиться =>  Форум Как Уйти На Больничный При Беременности

Решить проблему на местном уровне не удалось. «Руководство сельсовета вместе с муниципальными властями выезжало на объекты с проверкой, но сделать этого, а тем более применить санкции, не получалось. У руководителей лесопилок всегда находились основания мешать нам, а работники все как один твердили, что они тут работают первый день. Поэтому мы обратились за помощью к депутатам Курултая республики», – рассказала глава сельсовета села Железнодорожный Олеся Борисенко.

«Черные лесорубы руководствуются сиюминутной выгодой и наносят урон экосистеме Байкальского региона. РАЛХ предпринимаются исчерпывающие меры для борьбы с незаконными рубками которые наносят вред, как экологии так и экономике региона. Проанализировали «популярные» места деятельности черных лесорубов усилили работу лесных инспекторов. Помимо этого когда незаконщики начали готовить лес ночью наши инспекторы также перешли на круглосуточный режим работы, посменно мобильные группы, оснащенные всем необходимым, ежедневно патрулируют леса. Постоянная угроза жизни и здоровью потому, что на сегодняшний день у лесных инспекторов мало прав на это уже не раз обращалось внимание на уровне федерации, но так ничего еще пока не решилось», – рассказала пресс-секретарь агентства Александра Егорова.

Вторая точка. Доржо так же слушает, но теперь и без наушников слышно работу бензопилы. Идем на звук, машину оставили с водителем и рацией у дороги. Звук разноситься ветром по лесу и как бы не понятно от куда он слышен, сосны шумят и сердце колотиться в нос ударил запах свежей земли. Лес искурочен, на свеже высыпанном снегу черная земля как линии на белом листе. А вокруг щепа и опилки, «ежи», машин нет. Уже выехали. Но бензопилу слышно, двигаемся дальше. Через два км.увидели вагончик, вызываем водителя Володю, к вагончику подходим вчетвером. Виталий заходи первым, внутри трое мужиков пьют чай. Пока Виталий проверяет документы, Доржо с лесорубом идет смотреть деляну на которой производят спил деревьев. На этой точке все спокойно, в порядке, прощаемся и едем дальше.

Самого Петухова брали с погоней и стрельбой. Потому что, видимо, «неустановленные сотрудники полиции» и правда старались помочь своим лесорубам. Петухова явно предупредили о том, что решено его задержать. Во всяком случае, в нужный момент, как-то «почуяв» иркутский СОБР на подходах к дому, он выскочил через черный ход дома и прыгнул в багажник одного из двух подоспевших одинаковых «Круизеров», которые тут же сорвались с места. Собровцы подрезали ту машину, в которой он находился. Петухов выскочил, кинулся в лес и принялся оттуда отстреливаться. Подчеркнем еще раз: брали братских организаторов преступной группы именно полицейские из Иркутска.

Но вся эта криминальная история – не только про бандитов. В материалах уголовного дела имеются оперативные сведения, что Петухов в разговоре успокаивал друга Мещерякова насчет вероятности лишения свободы. Мол, некие высокопоставленные сотрудники полиции города все решат. Причем, хотя Петухов называл вполне конкретные фамилии этих самых добрых полицейских, в обвинении в итоге говорится: «виновные лица по предварительному сговору с неустановленными сотрудниками полиции занимались рубками и хищениями».

Adblock
detector