В Каком Случае Требуется Заключение Медэксперта При Ножевом Ранении

Экспертиза телесных повреждений, давности и механизма их образования

Процедура проведения экспертизы по установлению факта телесных повреждений, давности и механизма их образования осуществляется в соответствии с методическими указаниями по проведению судебно-медицинских исследований. Исследование может быть проведено по документам, но в исключительных случаях, а также при наличии достоверных документов, корректно и в полном объеме описывающих нанесенные потерпевшему повреждения. Чаще всего экспертиза осуществляется с осмотром и опросом потерпевшего.

Как правило, установление факта телесных повреждений, давности и механизма их образования требуется в процессе судебных разбирательств по уголовным и административным делам. Также возможно проведение подобных исследований в гражданском делопроизводстве. Чаще всего к экспертизе по установлению факта телесных повреждений прибегают в следующих случаях:

Рубленые раны отличаются обширной областью повреждения, что обусловлено большой силой травмирующего воздействия. Характерные особенности раны зависят от остроты кромки орудия, его веса и силы удара. При нанесении удара затупленными топорами может наблюдаться нехарактерное для повреждений острыми предметами осаднение краев раны и наличие кровоподтеков, особенно со стороны острого угла между орудием и поверхностью тела. На концах рубленых ран, как правило, образуются небольшие надрывы тканей, вызванные клиновидной формой рубящего предмета. Большинство рубящих ран наносится другим лицом с целью убийства потерпевшего. Хотя, они могут быть нанесены самостоятельно с целью самоубийства или членовредительства. Встречаются рубленые раны, полученные в результате несчастного случая при выполнении соответствующих работ.

  1. Режущие, то есть имеющие плоский, остро заточенный клинок без острого края (ножи, лезвия, бритвы).
  2. Колющие, то есть узкие длинные предметы цилиндрической, конической или многогранной формы с острым концом. Механизм повреждения носит протыкающий характер. Таким предметом может быть шило, игла, заточка, гвоздь, дротик и пр.
  3. Колюще-режущие, то есть сочетающие в себе заостренный край и режущую кромку, например, финские ножи, кинжалы, штык-ножи и пр.
  4. Рубящие (палаши, сабли, топоры, мечи).
  5. Колюще-рубящие, то есть протыкающие предметы, имеющие на конце довольно длинную острую кромку (долото, стамеска).
  6. Пилящие, имеющие зазубренное лезвие и возвратно-поступательный механизм воздействия (ножовки, ручные пилы, пилящие механизмы).

Вопросы медицинской экспертизы

Судебно-медицинская экспертиза дает заключения по вопросам медицинского и биологического характера, возникающим в судебной и следственной практике. Заметим, что из числа вопросов биологического характера судебно-медицинской экспертизой решаются вопросы, связанные непосредственно с жизнедеятельностью и функциями человеческого организма (исследование крови, выделений человеческого тела и т.д.).

Производство судебно-медицинской экспертизы может быть поручено нескольким врачам при участии судебного медика и специалистов, познания которых необходимы для решения конкретных вопросов (хирург, педиатр, терапевт, акушер-гинеколог и т.п.). Ведущим экспертом в такой комиссии обычно назначается государственный судебно-медицинский эксперт. Судебно-медицинские экспертизы по определению утраты трудоспособности, по делам о привлечении к уголовной ответственности работников медицинского персонала за профессиональные правонарушения и особо сложные экспертизы должны производиться комиссией экспертов.

Необходимая оборона

1. Имелись ли у подозреваемого на момент освидетельствования (21.02.2018) телесные повреждения, если да то какие, каков их характер, локализация, давность и механизм образования (исходя из представленной медицинской документации)? . 2. Необходимо ли значительное усилие на шею двумя руками в форме удушения, чтобы образовался ушиб мягких тканей шей (указанный в справке ГАУЗ НСО «ГКП № 1»)? . 3. Мог ли охрипнуть у подозреваемого голос от воздействий на шею в виде удушения двумя руками при обстоятельствах указанных подозреваемым? . 4. Если да, должно ли быть при этом значительное усилие (давление) на шею? На какой примерно период времени хрип мог сохраняться? . 5. Мог ли ушиб мягких тканей шеи (указанный в справке ГАУЗ НСО «ГКП № 1») образоваться при обстоятельствах удушения указанных подозреваемым?

1. Какие телесные повреждение имеются у потерпевшего? . 2. Каков механизм образования телесных повреждений? . 3. Каковы места приложения травмирующих воздействий на голове потерпевшего? . 4. Могли ли указанные телесные повреждения образоваться при обстоятельствах изложенных подозреваемым? . 5. Имеются ли у потерпевшего телесные повреждения в области живота, если да то в какой части? . 6. Могли ли указанные телесные повреждения в области живота образоваться при обстоятельствах указываемым подозреваемым, а именно в результате того, что подозреваемый лежа на спине, оттолкнул потерпевшего ногой упершись ему в живот? . 7. Исходя из локализации повреждений, каким должно быть взаимное расположение подозреваемого и потерпевшего в момент их причинения? . 8. Находился ли потерпевший в момент причинения ему вреда в состоянии алкогольного опьянения? Если да, то какова была степень алкогольного опьянения?

Судебно-медицинская экспертиза

  • Первичную – проводится по данному делу первый раз, обычно в экспертной оценке участвует один специалист;
    Дополнительную – назначается при возникновении новых вопросов к специалисту либо вновь открывшихся обстоятельств по материалам дела;
  • Повторную – основанием для её проведения являются аргументированные подозрения в правильности первичных результатов. К повторным исследованиям привлекается другой эксперт;
  • Комиссионную – назначается в сложных ситуациях, в её проведении участвует несколько экспертов;
  • Комплексную – которая базируется на знаниях экспертов различных специальностей. Выводы формируются вследствие сопоставления результатов, полученных каждым специалистом
  • По какой причине скончался гражданин?
  • Имеются ли на вещах умершего не принадлежащие ему следы биологического характера?
  • Когда наступила смерть?
  • Можно ли говорить о насильственной смерти?
  • К какому полу и к какой возрастной категории принадлежит труп?
  • Находился ли труп на месте смерти или его перемещали?
  • Употреблял ли умерший накануне смерти спиртные напитки, наркотические и другие препараты?
  • Есть ли на теле убитого огнестрельные или ножевые ранения?
  • Какова давность нанесения повреждения?
  • Какова расовая принадлежность умершего?
  • Каков характер нанесённых увечий?
  • Каковы особенности оружия убийства и т.д.
Вам может понравиться =>  Вступление В Наследство По Прописке

Основываясь на морфологических особенностях ссадин (дно ссадин покрыто коричневыми корочками, которые возвышаются над уровнем окружающей кожи), считаю, что они образовались от действия тупых предметов за 3 – 5 суток до момента наступления смерти, могли возникнуть от действия предметов с ограниченной, так и неограниченной соударяющей поверхностью.

1 проникающее колото-резаное ранение на передней поверхности грудной клетки справа (с дополнительным надрезом) с повреждениями по ходу раневого канала мягких тканей грудной клетки, хрящевой части 5 и 6 ребер слева по окологрудинной линии, межреберных мышц в 5 межреберье, средостения, передней стенки сердечной сорочки, передней стенки сердца правого и левого желудочка и перегородки с кровоизлияниями в них.

Чтобы судьи могли это сделать, выводы судмедэкспертов должны: быть понятны, то есть изложены общедоступным языком; четко продемонстрировать связь между явлениями; быть убеждающими в своей обоснованности и объективности. Выводы судебно-медицинской экспертизы должны позволять суду приближать реальную оценку фактических обстоятельств к идеальной. На данный момент у российских судов не такой возможности, отсюда столько резонансных дел и всё нарастающее недовольство результатами медэкспертиз, как у пациентов, так и у медиков.

Спустя две недели после опроса Минздрав презентовал проект положения о независимой медицинской экспертизе. Суть проекта — создать в России специальные независимые комиссии экспертов. Под независимой медицинской экспертизой авторы проекта подразумевают внесудебную экспертизу качества медицинской помощи.

Отдел II

В некоторых случаях по краям и в углах основной глубокой раны на коже обнаруживаются дополнительные поверхностные надрезы в виде насечек, которые свидетельствуют о том, что повреждение было причинено в результате нескольких движений режущего орудия Наличие таких дополнительных надрезов кожи в углах и по краям раны, расположенной, например, на передней поверхности шеи, весьма характерно для самоубийства (рис.7).

При исследовании трупа с резаными ранами одной из основных задач является установление вида ранящего орудия, а если возможно, то и определение его индивидуальных признаков. Эти судебно-медицинские данные иногда позволяют исключить применение того или иного орудия.

Вам может понравиться =>  Учет Изменнений В Связи С Имправлением Технической Ошибки

В Каком Случае Требуется Заключение Медэксперта При Ножевом Ранении

Большую опасность представляют проникающие ранения грудной клетки. В результате таких ранений может возникнуть такое явление, как пневмоторакс (поступление воздуха в грудную полость), при котором функция лёгких резко снижается и человек может погибнуть в результате удушья. Признаки: кровотечение из раны на грудной клетке с образованием пузырей, подсасывание воздуха через рану. В данном случае необходимо оказывать помощь следующим образом:

В Каком Случае Требуется Заключение Медэксперта При Ножевом Ранении

В случае, когда пострадавший жив.
Оказание медицинской помощи должно проходить с минимальным (вызванным необходимостью) нарушением расположения предметов. Петли, использованные для повешения или удушения, не развязывают, а перерезают и оставляют на месте.
При поступлении вызова с криминальным поводом милиция вызывает­ся сразу диспетчером. Если же бригада следовала на вызов с вполне «мирным» поводом, а вызов оказался криминальным, ответственный по бригаде должен немедленно поставить в известность об этом диспет­чера.
Если позволяет состояние больного, необходимо дождаться прибытия милиции, не разрешая никому из присутствующих покидать место происшествия.
Записать в карте вызова фамилию и место работы старшего сотрудника государственных правоохранительных органов, прибывшего на место происшествия.
Если при каких-то обстоятельствах у бригады оказалось оружие или какие-то другие средства преступления, то при их сдаче сотрудникам государственных правоохранительных органов необходимо получить расписку.

В случае, когда пострадавший мертв.
Обнаруженный на месте происшествия труп нужно сохранить в том же виде, в каком он был найден, до прибытия сотрудников правоохранительных органов.
Для установления факта смерти ответственный по бригаде обязан применить все необходимые методы, хотя это и связано с изменением вида и положения трупа.
Смывание пятен крови, грязи и т.п. недопустимо. Зажатые в руках предметы (оружие, клочки бумаги, волосы и прочее) должны оста­ваться нетронутыми.
При отсутствии медэксперта, ответственный по бригаде, по требо­ванию сотрудников государственных правоохранительных органов, обязан принять участие в составлении протокола об осмотре трупа.
Персонал бригады скорой помощи не имеет права давать заключение о причинах смерти.
Особое внимание ответственным по бригаде должно быть уделено описанию карты вызова.
В ней должны быть подробно отражены: объективный статус пациента, ситуация на вызове. Все события начиная с осмотра и заканчивая доставкой в стационар или убытия с вызова должны быть расписаны поминутно, вся информация об обстоятельствах происшествия, ставшая известной от самого пострадавшего или окружавших лиц. А также перечислены все лица, которые имели отношение к данному вызову: вызывали бригаду, встречали, оказывали первую помощь, прибыли в качестве пред­ставителей государственных правоохранительных органов.

Роль судебно-медицинской экспертизы в установлении события преступления, связанного с причинением вреда здоровью человека Текст научной статьи по специальности; Прочие медицинские науки

Сложнее с получением медицинских документов, изредка вещественных доказательств (предполагаемого орудия, одежды). Как известно, согласно ч. 3 статьи 57 УПК РФ, эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования, может только ходатайствовать об их предоставлении. В соответствии со статьей 16 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» при отказе в этом ходатайстве или недостаточности материалов составляется мотивированное заключение о невозможности дать заключение. В анализируемом материале ходатайство (иногда повторное) не было удовлетворено в 15% экспертиз (обследований), в 20% случаев не содержало ожидаемой информации.

Что касается ответа на вопросы, помогающие восстановить событие преступления, то следует обратить внимание на тревожный факт: ни в одной экспертизе или освидетельствовании, давность причинения травмы, механизм, не были мотивированы и основаны на объективных данных. В 7% случаев ответ на эти вопросы отсутствовал, видимо как необязательный, по сравнению

Обычно ассоциируется с ножами и лезвиями, но этим орудием может быть битое стекло, острые предметы, и т.п. Изучая саму рану, можно определить орудие преступления, используемый для нанесения травмы и установить, была ли конкретная атака со смертельным исходом. Аккуратная рана с ровными краями и острыми углами указывает на использование острых предметов, таких как нож, в то время если края раны неровные, размозженные, то это вероятнее всего ушибленная рана.

Вам может понравиться =>  Ветеран Труда Прописан Но Не Собственник Имеет Ли Право На Льготы Жкх

В упор: выстрел, в котором дуло оружия было приставлено к коже, при этом наблюдаются, ожги на кожных покровах от пороховых газов. Близкое. Среднее. Дальняя. Внешний вид и поведение огнестрельной раны в значительной степени зависит от типа боеприпасов и огнестрельного оружия, используемого, а также обстоятельств. Как правило, рана выходная намного больше, чем рана на входе. Исследование раны может также позволить определить траекторию полета пули. Этим занимается баллистика, который определяет закономерность взаимодействия огнестрельного снаряда с окружающей средой (внешняя баллистика), внутренняя баллистика занимается взаимодействие снаряда с телом человека, если имеется труп или взаимодействие пули с преградой. Стрельба со смертельным исходом, когда труп обнаружили, без свидетелей всегда ставит перед следователем и судмедэкспертом вопрос, было ли самоубийство, несчастный случай или все же убийство. Поэтому при повреждениях от огнестрельного орудия всегда этим занимаются самые опытные следователи и судмедэксперты, так как дальнейшее действия во многом определяется на месте происшествия. Например: если пистолет был обнаружен на расстоянии большем, чем расстояние вытянутой руки или от определенных углов, самоубийство почти всегда исключается. Место нахождения входной раны также имеет важное значение, поскольку жертвы суицида редко стреляются, например, в ноги и в тело по задней поверхности туловища, а не выбирают для этого чаще всего голову.

Указанный вывод дан в предположительной форме, так как использовали метод нестрогой аналогии. Чтобы применить метод строгой аналогии, аналог должен быть полным. Это означает, что все наблюдения, на которых строились (анализировались) данные методические рекомендации, должны быть полными аналогами конкретному случаю: совпадать по возрасту, полу, причине смерти, наличию алкогольной интоксикации или ее отсутствии, локализации и размерам повреждения и т.д. Очевидно, что такая полная аналогия невозможна даже теоретически. Следует подчеркнуть, что существуют многочисленные факторы, которые могут значимо изменить морфологическую картину в его хронологическом выражении. Например, выраженная алкогольная интоксикация существенно замедляет лейкоцитарную реакцию, наличие у пострадавшего сахарного диабета значимо тормозит процессы регенерации травмированных тканей и т.д.

Рекомендуемая форма вывода эксперта в данном случае может быть следующей: «Для решения вопроса о давности травмы (указать конкретно о кровоподтеке какой локализации идет речь) использовался метод нестрогой аналогии с применением в качестве аналога методических рекомендаций [15].

Резаная рана

Степень расхождения краев зависит от направления разреза по отношению к направлению мышц и эластичных волокон. Если резаная рана, мышцы и эластичные волокна расположены параллельно друг другу – зияние незначительное, если перпендикулярно – края пореза широко зияют. При этом, даже при значительном зиянии, углы раны остаются острыми. Ровность и гладкость краев разреза, а также минимальное количество поврежденных тканей в стенках раневого канала обусловлены остротой лезвия.

Большинство ран не проникают глубже кожи и подкожной клетчатки. Однако при применении очень острого орудия и приложении большой силы возможно повреждение глубоко расположенных анатомических образований. Особенно опасны раны с повреждением сосудов (интенсивное наружное кровотечение, высокая вероятность кровопотери и развития гиповолемического шока), повреждением нервов (нарушения чувствительности, парезы и параличи) и внутренних органов (массивное внутреннее кровотечение, высокая вероятность развития травматического шока и тяжелых осложнений, например, перитонита при повреждении органов брюшной полости). Хрящи и надкостница повреждаются достаточно редко, целостность костей практически никогда не нарушается.

Пример ситуационной экспертизы ножевое ранение

Для выполнения ситуационной задачи эксперту необходимо достоверно и точно установить: количество повреждений, их точную локализацию, расстояние от уровня стоп или других постоянных анатомических ориентиров, расположение длинников ран относительно осей координат тела, направление и глубину (в сантиметрах) раневых каналов.

4. Все действия участников эксперимента фиксируются с помощью фото-кино-видеосъемки с акцентированием внимания на узловых этапах и фазах (расположение орудия травмы в руке, взаиморасположение потерпевшего и нападавшего, траектория движения руки с орудием, высота контакта орудия травмы с телом потерпевшего, последующие перемещения участников событий).

Adblock
detector