Вопросы Перед Суд Мед Экспертом По Ножевому Ранению

Вопросы Перед Суд Мед Экспертом По Ножевому Ранению

1. Расположение следов и повреждений на теле и одежде пострадавших и их особенности; давность возникновения повреждений; прижизненное или посмертное их происхождение; механизм возникновения повреждений (удар, сотрясение, сдавление, трение); в одно или разное время причинены повреждения; место приложения силы и ее направление; способность пострадавшего к самостоятельным действиям; причина смерти; тяжесть вреда здоровью; наличие или отсутствие у пострадавшего заболеваний, предшествующих травме; наличие и степень алкогольной интоксикации.

2. Установление вида автомобильной травмы: конкретный ее вид (от удара автомобилем человека, переезда колесом, выпадения, удара внутри автомобиля, придавливание между частями автомобиля и другими предметами); механизм образования повреждений при конкретном виде автомобильной травмы, ее фазы и последовательность их; какими частями автомобиля причинены следы и повреждения; положение потерпевшего во время травмы и взаимное расположение тела человека и частей автомобиля; направление удара, переезда, придавливания и другие.

Экспертиза телесных повреждений, давности и механизма их образования

  • После нападения неизвестных лиц.
  • После умышленного или неумышленного нанесения повреждений идентифицированными (знакомыми) лицами.
  • После преступлений против половой неприкосновенности.
  • После происшествий на месте исполнения пострадавшим своих служебных обязанностей
  • После транспортных катастроф и происшествий, в том числе автомобильных, железнодорожных, авиационных.
  • После террористических актов.
  • После боевых ранений.
  • В случаях неправильного проведения лечения в медицинских учреждениях.
  • После нападенния животных.

Установление факта телесных повреждений, давности и механизма их образования проводятся в ходе судебных разбирательств по делам, связанным с нанесением физического ущерба. Очень часто потерпевшие не сразу обращаются в полицию. Это происходит по разным причинам – вследствие полученного шока, из-за чувства стыда или смущения (как правило, это касается дел, связанных с изнасилованиями), а также по причине незнания процедуры проведения следственных мероприятий. Бывает и так, что потерпевший не обращается в полицию, имея некоторые внутренние соображения, а потом он меняет свое мнение и решает все же привлечь обидчика к ответственности. Под повреждением понимают изменение характеристик тканей или органов тела, произошедших в результате травматического воздействия. С другой стороны, под повреждением также подразумевают само по себе преступное деяние, вызвавшее разрушение анатомической целостности тканей или органов, а также нарушение их физиологического функционирования. Традиционно повреждения разделяют на три группы, согласно степени тяжести нанесенного потерпевшему вреда:

Необходимая оборона

– Какие телесные повреждение имеются у потерпевшего? – Какие телесные повреждения имеются у подозреваемого? – Какой степени тяжести вред причинен потерпевшему/подозреваемому? – Каков механизм образования телесных повреждений? – Каковы места приложения травмирующих воздействий?

По делам связанным с необходимой обороной, причинением вреда здоровью могут проводиться различного рода судебные экспертизы (трассологические, материаловедческие, биологические и т.д.). В обязательном порядке проводится судебно-медицинская экспертиза в отношении потерпевшего, а также в подавляющем большинстве случаев проводится судебная психиатрическая или комплексная судебно психолого-психиатрическая экспертиза.

Производство судебно-медицинской экспертизы может быть поручено нескольким врачам при участии судебного медика и специалистов, познания которых необходимы для решения конкретных вопросов (хирург, педиатр, терапевт, акушер-гинеколог и т.п.). Ведущим экспертом в такой комиссии обычно назначается государственный судебно-медицинский эксперт. Судебно-медицинские экспертизы по определению утраты трудоспособности, по делам о привлечении к уголовной ответственности работников медицинского персонала за профессиональные правонарушения и особо сложные экспертизы должны производиться комиссией экспертов.

Вам может понравиться =>  Военное Училище Обучающее На Военого Бриста

Судебно-медицинская экспертиза дает заключения по вопросам медицинского и биологического характера, возникающим в судебной и следственной практике. Заметим, что из числа вопросов биологического характера судебно-медицинской экспертизой решаются вопросы, связанные непосредственно с жизнедеятельностью и функциями человеческого организма (исследование крови, выделений человеческого тела и т.д.).

Экспертиза рубцов кожи.
1. Имеется ли у данного лица рубцы на коже?
2. Являются ли обнаруженные рубцы результатом травмы или заболевания?
3. Какова давность рубцов?
4. Соответствует ли характер и локализация рубцов, имеющихся у данного лица, его объяснениям об обстоятельствах ранения?

Огнестрельные повреждения
1. Является ли данное повреждение огнестрельным?
2. С какого расстояния произведен выстрел?
3. Каково направление пулевого канала в теле и одежде пострадавшего? Какие ранения являются входными, какие выходными?
4. Каков был огнестрельный снаряд, причинивший обнаруженные повреждения?
5. Сколько пуль нанесли повреждения?
6. Определить последовательность причинения повреждений?
7. Каково было взаимное расположение оружия и тела пострадавшего в момент выстрела?

Вопросы для судебно медицинской экспертизы вреда здоровью 2021 год

Вред здоровью оценивают как тяжкий:
— если он сам по себе явился причиной смерти или привел к наступлению смертельного исхода вследствие закономерно развившегося осложнения;
— если он имеет хотя бы один признак опасного для жизни вреда здоровью;
— если в медицинских документах зафиксирована клиническая картина угрожающего жизни состояния, являющегося следствием причинения данного вреда здоровью;
— если имеются анатомические признаки потери зрения, речи, слуха, производительной способности или в медицинских документах имеются сведения об утрате хотя бы одной из этих функций;
— если имеются анатомические признаки, указывающие на значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или на полную утрату профессиональной трудоспособности.

Определение тяжести вреда здоровью, причиненного повреждениями, входит в компетенцию судебных медиков. Квалификация преступлений по таким делам, фактически зависит от результатов судебно-медицинской экспертизы, что накладывает на судебных медиков большую ответственность.

В этот же день были задержаны преступники — воры-рецидивисты, мужчина и женщина, у которых при обыске были найдены украденные у П. вещи. По их словам, женщина оставалась на улице, на карауле, а мужчина влез на ворота и через открытое окно проник в квартиру. Когда он стал подползать к стулу, стоявшему возле постели, и протянул руку, чтобы взять лежавшие там часы и портсигар, П. проснулся и сел на постели. Тогда вор бросился к окну, однако П. догнал его и схватил за полу пиджака. После этого вор выхватил свой кинжал и убил П., забрав затем часы, портсигар и носильные вещи из шкафа. Показания вора-убийцы казались вполне правдоподобными, При вскрытии трупа оказалось, что все входные р
аневые отверстия ножевых колотых рай можно было разделить на две группы: одна группа входных отверстий имела оба острых конца, а вторая — один острый а второй — притупленный, местами осадненный; причем отверстия ран первой группы были больших размеров, чем отверстия ран второй группы При исследовании раневых каналов выявилось еще одно важное обстоятельство-если по ходу каналов ран, имеющих оба острых конца, попадалось препятствие (хрящ, кость), то оно легко преодолевалось (кость правой лопатки например, была пронизана насквозь); если же подобные препятствия встречались в каналах ран с острым и тупым концом, то они, как правило, не преодолевались (хрящ, например, только надрезался)

Вам может понравиться =>  80 Статья Ук Рф Применима К Статье 228 В 2021 Году

Очевидно, в убийстве П. женщина также принимала непосредственное участие. Лишь на судебном заседании она созналась. Вор правильно рассказывал до того момента, ког-да проснувшийся гр-н П. схватил его за пиджак возле окна. Но он не видел стоявшей в темноте женщины, которая и нанесла первый удар имевшимся у нее финским ножом. После этого гр-н П. бросался из одного конца комнаты в Другой от гнавшихся за ним воров, получая ножевые удары (брызги крови в разных местах комнаты на уровне человеческого роста), дважды падал, вновь передвигался (лужи крови) и, наконец, был убит. Судебно-медицинское исследование трупа помогло разобраться в этом деле, причем одним из важнейших обстоятельств было определение особеностей концов ран.

Пример ситуационной экспертизы ножевое ранение

  1. 1. Экспертно-следственная реконструкция конкретных обстоятельств и условий причинения травмы по судебно-медицинским объектам регламентирована как процессуальными нормами, так и нормативными актами Минздравсоцразвития РФ (см. приложенный список литературы)

4. Все действия участников эксперимента фиксируются с помощью фото-кино-видеосъемки с акцентированием внимания на узловых этапах и фазах (расположение орудия травмы в руке, взаиморасположение потерпевшего и нападавшего, траектория движения руки с орудием, высота контакта орудия травмы с телом потерпевшего, последующие перемещения участников событий).

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИХ И СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ ВСКРЫТИЙ

1. Обязательному патологоанатомическому вскрытию подлежат тела умерших в случаях:
— если нет возможности документального и точного установления диагноза
основного заболевания (первоначальной причины смерти) или его смертельного
осложнения (непосредственной причины смерти) вне зависимости от
длительности пребывания пациента в стационаре;
— пребывания умершего пациента в стационаре менее одних суток;

3.1.1. наступления смерти пациента при проведении медицинских мероприятий на догоспитальном этапе, при наличии документального и точного установления
диагноза основного заболевания или его смертельного осложнения вне зависимости от длительности медицинского наблюдения за больным;

— Очень сложно определить диффузно-аксональное повреждение головного мозга. Это микроповреждения клеток, найти которые очень сложно. Сложно определить причины скоропостижной смерти у молодых людей, у детей. Проще, если есть явная причина — к примеру, пневмония, которую видно. А бывает внезапная сердечная смерть или смерть грудного ребенка, когда на глаз все в порядке. Для этого и существуют гистологические исследования. Сложно также определить заболевания или смерть от отравлений. Химической лаборатории у нас нет, материалы для исследования отправляем в Вологду.

— Каждый пострадавший считает, что мир должен крутиться вокруг него. А если не крутится — значит, медики плохие. Почему у нас медицина такая плохая? Потому что она не крутится вокруг пациентов. Весь мир должен крутиться вокруг родственников умерших. Мы стараемся соблюсти баланс: даем человеку высказаться, чтобы собрать анамнез, узнать, когда, куда и чем били… Но эти рассказы нужно вовремя останавливать, не доходить до тещи-деспота и того, что жена его лупит. Не стоит также пропускать проблему через себя, нельзя переживать.

Вопросы для судебно медицинской экспертизы вреда здоровью 2021 год

Для установления тяжести вреда здоровью достаточно наличия одного из квалифицирующих признаков. При наличии нескольких квалифицирующих признаков тяжесть вреда здоровью устанавливается по тому признаку, который соответствует большей тяжести вреда здоровью.

Вам может понравиться =>  Что Дает 3 Группа Инвалидности Работающему В Беларуси

Судебно-медицинскую экспертизу вреда здоровью производит судебно-медицинский эксперт путем медицинского обследования потерпевших. При этом обязательно устанавливают личность свидетельствуемого по паспорту или иному заменяющему его документу; предъявленный свидетельствуемым паспорт или заменяющий его документ указывают в «Заключении эксперта» («Акте судебно-медицинского освидетельствования»).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА В ОБЛАСТИ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ

Судебно-медицинский диагноз. 1 проникающее колото-резаное ранение на передней поверхности грудной клетки справа (с дополнительным надрезом) с повреждениями по ходу раневого канала мягких тканей грудной клетки, хрящевой части 5 и 6 ребер слева по окологрудинной линии, межреберных мышц в 5 межреберье, средостения, передней стенки сердечной сорочки, передней стенки сердца правого и левого желудочка и перегородки с кровоизлияниями в них.

Основываясь на морфологических особенностях ссадин (дно ссадин покрыто коричневыми корочками, которые возвышаются над уровнем окружающей кожи), считаю, что они образовались от действия тупых предметов за 3 – 5 суток до момента наступления смерти, могли возникнуть от действия предметов с ограниченной, так и неограниченной соударяющей поверхностью.

Судебно-медицинская экспертиза

Иногда бывают ситуации, когда экспертам приходится делать выводы, основываясь на информации медкарт, справок и прочей медицинской документации. Такой экспертный анализ возможен, если интересующее лицо в силу некоторых событий находится в длительном отъезде.

  • Первичную – проводится по данному делу первый раз, обычно в экспертной оценке участвует один специалист;
    Дополнительную – назначается при возникновении новых вопросов к специалисту либо вновь открывшихся обстоятельств по материалам дела;
  • Повторную – основанием для её проведения являются аргументированные подозрения в правильности первичных результатов. К повторным исследованиям привлекается другой эксперт;
  • Комиссионную – назначается в сложных ситуациях, в её проведении участвует несколько экспертов;
  • Комплексную – которая базируется на знаниях экспертов различных специальностей. Выводы формируются вследствие сопоставления результатов, полученных каждым специалистом

Объектом исследования медицинской экспертизы могут быть живой человек, труп, материалы дела, вещественные доказательства. Обычно экспертиза назначается после возбуждения уголовного дела и начала следствия, но если имелись биологические следы, то они протоколируются в вещественные доказательства и немедленно отправляются для обследования. Ведь промедление ставит под угрозу всю работу предварительного сбора улик. В ряде случаев, судебно-медицинская экспертиза как средство доказывания, осуществляется не одним экспертом, а несколькими. Она называется комиссионной и с большей долей вероятности будет признана судом, нежели если экспертиза будет единоличной. У нескольких специалистов есть разные мнения и коллегиальное решение в вопросах только укрепит веру в то, что оно единственно верное.

  • каков характер заболевания, в связи с чем потерпевший обратился за помощью в медицинское учреждение;
  • правильно ли поставлен диагноз;
  • каким оборудованием и техническими средствами диагностировали заболевание;
  • имелись ли нарушения при оказании помощи;
  • как эффективно и с какой полнотой осуществлялось лечение;
  • стационарно или амбулаторно проводилось лечение;
  • не были ли нарушены права пациента и соответствовали ли они действующему законодательству;
  • какие последствия лечения обнаружены (в принципе почему и подан был иск);
  • возможно ли было избежать негативных последствий от лечения;
  • применялось ли альтернативное лечение;
  • установлена ли «причинная связь» между действиями/ бездействиями врача;
  • как точно установить в денежном эквиваленте моральные и физические страдания больного-истца.
Adblock
detector