Возмещение Ущерба При Порче Имущесва

Возмещение материального ущерба по Гражданскому праву

Частичная компенсация имеет место в случяае, когда нанесение ущерба было осуществлено лицами недееспособными или не достигшими совершеннолетнего возраста.
Согласно ст.15 ГК РФ на получение материальной компенсации за нанесенный ущерб имеет право рассчитывать любой гражданин РФ.

© 2012 — 2020, Юридическая компания «Деловой подход», ИНН 7801575758, ОГРН 1127847299645 . Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено законодательством. Любая информация об услугах и акциях, размещенная на данном сайте, не является публичной офертой (п.2, ст. 437 ГК РФ).

Желательно вызывать работников ЖЭУ и при проявлении следов залива в других помещениях, иначе на суде виновник может сказать, что дефекты, не зафиксированные в акте ЖЭУ — не его вина. При составлении акта будьте внимательны, следует зафиксировать все повреждения как можно точнее.

Итак, неприятное событие свершилось. Что же следует предпринять? Первым делом, конечно, следует взять себя в руки и остановить приток воды в помещение. Если Вас топят соседи, то сходите к ним, если их нет дома или залив случился по причине аварии коммуникаций — звоните сразу в диспетчерскую эксплуатирующей организации. Не забудьте узнать, под каким номером в журнале записан Ваш вызов.

Согласитесь, что для одного гражданина имеющего доход в размере 100000 рублей ежемесячно, сомнительно признание ущерба в 10000 рублей значительным по одному лишь критерию стоимости вреда, однако картина меняется, если весь доход потерпевшего составляет 8000 рублей.

Порча чужого имущества влечет уголовное наказание лишь за умышленное причинение значительного вреда (статья 167 УК РФ). Ответственность за порчу наступает лишь при значительном вреде. Значительный вред определяется в каждой ситуации индивидуально. Преступление совершается, как правило, на бытовой почве при возникновении конфликтов, а также как сопутствующее при совершении иных преступлений. Разберем два важных критерия применения ответственности по ст.167 УК РФ на практических примерах.

В другом случае квартиросъемщики причинили серьёзный ущерб имуществу в квартире: прожгли столешницу, сломали сушилку, стиральную машину. Юристы помогли подготовить петербуржцу акт о порче вещей, а в суде к иску приложили и договор об аренде квартиры и отчет об оценке повреждений. Итог – победа и денежная компенсация клиенту.

Помимо контактных данных истца и ответчика, нужно указать цену иска – размер предъявленных требований, которые ещё нужно рассчитать. В мотивировочной части следует, ссылаясь на доказательства и нормы закона, сообщить о том, в чем конкретно выразилось нарушение. В резолютивной части наступит черед требований к ответчику.

Чье присутствие необходимо при составлении акта? В каждой ситуации по-разному. Например, при затоплении квартиры необходимо пригласить представителя эксплуатирующей организации – управляющей компании, ТСЖ, ЖСК. После составления и подписи акта всеми сторонами, на акте должна быть поставлена печать эксплуатирующей организации.

По второй части ст.167 УК наказание предусмотрено, если повреждение имущества произошло путём поджога по УК РФ, взрыва или другим способом, опасным для жизни и здоровья многих людей либо если последствием стала смерть человека или другие тяжёлые последствия.

Спор о возмещении ущерба, причиненного имуществу гражданина (на основании судебной практики Московского городского суда)

— Одним из наиболее распространенных видов споров в рассматриваемой категории является спор о возмещении ущерба, причиненного имуществу в результате залива квартиры. При этом основным доказательством факта причинения ущерба является акт о заливе. Сроков для обращения в ОДС (объединенную диспетчерскую службу) с соответствующей заявкой о произошедшем заливе законом не предусмотрено. Судебная практика придерживается мнения о том, что обращение истца с жалобой на залив квартиры позднее даты залива не ставит под сомнение факт залива при наличии других доказательств (свидетельские показания, акты заливов и т.д.) и не может повлечь отказ в удовлетворении исковых требований или их частичное удовлетворение (например, Определение Московского городского суда от 24.01.2014 N 4г/1-124).

Вам может понравиться =>  Адрес Фсс Рег Номер 50261

— Определяя ответчика по иску о возмещении вреда имуществу, причиненного заливом, необходимо обратить внимание на то, что ответственность за поддержание инженерного (в т.ч. сантехнического) оборудования квартиры в исправном состоянии возлагается на ее собственника. При этом проживание в квартире на момент залива третьих лиц (в т.ч. по договору найма) не освобождает собственника квартиры от ответственности по возмещению причиненного истцу ущерба (например, Определение Московского городского суда от 18.04.2014 N 4г/9-3447/2014, Кассационное определение Московского городского суда от 27.02.2014 N 4г/2-1135/14). Кроме того, в соответствии со ст. 1080 ГК РФ солидарная ответственность за причинение вреда возникает в случае совместного причинения вреда несколькими лицами. Это означает, что к ответственности может быть привлечен как собственник жилого помещения, так и иное проживающее в квартире лицо, по чьей вине произошел залив.

Как возместить материальный ущерб при причинении вреда имуществу

Умышленное или неумышленное повреждение или уничтожение вещей и предметов; Несвоевременное возвращение или хранение денежных средств; Причинение вреда в ходе неправомерных действий в отношении личности или здоровью потерпевшего; Лишение возможности получать какую-либо выгоду от использования нематериальных благ и иных активов. Возмещение материального вреда может осуществляться как в ходе гражданского, так и в ходе уголовного судопроизводства в судах общей юрисдикции.

Требование о возмещение причиненного материального ущерба можно удовлетворить при помощи подачи стандартного искового заявления. Что для этого нужно? В первую очередь, необходимо запротоколировать факт порчи имущества. Это могут быть видео, фото, показания свидетелей. Также может понадобиться еще и экспертиза. Собирать доказательство нужно как можно раньше, особенно если произошел залив квартиры или ДТП. Стоит сказать то, что экспертизу можно назначить как по инициативе суда, так и самостоятельно, приобщив ее потом к материалам дела. В случае выигрыша судебного дела все расходы будут возмещены вам в ходе исполнительного производства. Получить компенсацию можно как в судебном, так и в добровольном порядке. Например, при подписании мирового соглашения между истцом и ответчиком. В иске следует указать непосредственный факт наступления ущерба, размер (размер оценивается в индивидуальном порядке), наличие и следствие вины приничинителя материального вреда. Ущерб может возмещаться в натуре (замена вещи), либо в денежном эквиваленте. И это определяет суд.

Готовый отчет об оценке состоял из 34 страниц. В нем были сведения об оценщике, целях оценки и поврежденном имуществе, а также расчет стоимости восстановительного ремонта. Расчет ведется плоскостями. Это значит, что даже несколько поврежденных планок ламината приравниваются к замене всего напольного покрытия в комнате.

Про аварию я узнал от квартиранта в феврале 2019 года. Он позвонил сразу, как только вернулся с работы и увидел лужу. Причиной оказался лопнувший шланг посудомойки. Последствия потопа проявились на следующий день: планки ламината отошли от пола и шатались, стыки разбухли. Повреждение затронуло кухню и коридор общей площадью 16 м².

Исходя из положений указанного выше закона , граждане, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, относятся к потребителям услуг, оказываемых управляющей организацией (исполнителем) по возмездному договору управления многоквартирным домом, в связи с чем на данные правоотношения распространяется Закон о защите прав потребителей.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство ( пункт 2 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации). По общему правилу лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине ( пункт 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации). Бремя доказывания своей невиновности лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред. Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное.

Вам может понравиться =>  Банк Данных Исполнительных Производств Ур

Согласно частям 1, 2 ст.248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя в течении одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

1. Исходя из содержания п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ исковые дела по спорам, возникающим из трудовых отношений подсудны районным судам. В силу ч.1 ст. 232 ТК РФ обязанность работника возместить причиненный работодателю ущерб возникает в связи с трудовыми отношениями между ними, поэтому дела по спорам о материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, в том числе в случае, когда ущерб причинен работником не при исполнении им трудовых обязанностей (п.8 ч. 1 ст. 243 ТК РФ), в соответствии со ст. 24 ГПК РФ рассматриваются районным судом по первой инстанции.

Возмещение причиненного материального ущерба

Все то, что стороны судебного разбирательства по делу о возмещении причиненного материального ущерба приводят в качестве доказательств, должно быть обязательно приведено в надлежащем виде (ст. 56 ГПК РФ). Истцу из вышеприведенных 6 пунктов следует документами подтвердить все, кроме вины. Ответчику по делу о возмещении причиненного материального ущерба необходимо доказать отсутствие своей вины во вменяемом ущербе.

  • Основание. Истцу следует предъявить суду документы, из которых будет прямо видно, какие в данном случае были нарушены права, обязательства, интересы, из-за чего у него возникли убытки, материальные потери. При этом сослаться на ст. 15 ГК РФ при формулировке исковых требований можно при описании основания возникновения ответственности ответчика. Признаки же основания могут содержаться совсем в иных разделах Гражданского кодекса. Так ст. 393-395 ГК РФ указывают на неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, а ст. 1069, 1071 на действие или бездействие должностных лиц, государственных органов, органов местного самоуправления.
  • Причинная связь. Следует доказать, что потери возникли по основаниям, приведенным пострадавшим, а не по каким-то иным, не зависящим от его воли, причинам. Данная часть доказательной базы крайне важна для достижения успеха, поскольку несогласие суда с тем, что между приведенными основаниями и причиненным ущербом существует связь, будет выражено в отказе в удовлетворении исковых требований.
  • Размер ущерба. В это понятие входят не только реальный ущерб (понесенные расходы и расходы, которые придется понести истцу), но и упущенная выгода (недополученный доход или доход, полученный ответчиком). Доказать и подтвердить документами реальные потери намного легче, чем сделать тоже самое в отношении упущенной выгоды. Важен нюанс, касающийся определения размера ущерба при повреждении имущества. Например, когда имущество утрачено потери пострадавшей стороны равны его стоимости. Если же имущество только частично повреждено, тогда истцу необходимо показать какую часть своей стоимости это поврежденное имущество утратило. Если ценность имущества утрачена частично, тогда истцу нужно показать, сколько нужно потратить на то, чтобы привести это имущество в его изначальное состояние. То есть потери могут быть выражены в виде доли от первоначальной стоимости поврежденного имущества (например, 30% от стоимости автомобиля). Все расчеты производятся заранее и прилагаются в виде отдельных документов к исковому заявлению.
  • Вина. В целом ряде случаев, оговоренных в законодательстве, действует «презумпция вины» в отношении предпринимателей. Суд при рассмотрении дела заранее полагает предпринимателя виновным в причинении ущерба пострадавшему. Например, в отношении случаев причинения ущерба источником повышенной опасности (наезд автомобиля на пешехода). В любом случае истцу необходимо указать суду на степень вины ответчика в причинении ущерба. Отсутствие указания на вину ответчика в иске о взыскании материального ущерба будет являться основанием для признания доказательной базы неполной и отказа в удовлетворении исковых требований. Все придется начинать с начала.
  • Меры к предотвращению или снижению ущерба. Истцу потребуется убедительно доказать суду факт того, что им предпринимались все надлежащие меры к предотвращению или снижению размеров причиненных материальных потерь. То есть не достаточно просто перечислить какие-то меры, нужно показать: на что они были направлены, и какой результат этими мерами был достигнут. Поскольку четкой нормативной базы в отношении данного раздела доказательной базы нет, используется общепринятая судебная практика, то есть лучше воспользоваться советом опытного юриста, чтобы в тексте искового заявления о взыскании причиненного ущерба отразить все предпринятые Вами меры к предотвращению или снижению величины ущерба.
  • Меры к получению упущенной выгоды. Данный раздел доказательной базы является обязательным, что следует из п. 4 ст. 393 ГК РФ. Однако, та же статья указывает на обязательность доказывания принятия истцом мер к получению упущенной выгоды только в отношении договорных правоотношений. То есть в случаях, когда речь идет о внедоговорном ущербе, доказывать, что Вами были предприняты меры к получению упущенной выгоды и делались соответствующие приготовления, не требуется.
Вам может понравиться =>  База Телефонов И Адресов Жителей Москвы

При этом законодателем мера разграничения установлена только одна и не зависит от действий правонарушителя, то есть для наступления ответственности без разницы, что совершило лицо – разбило стекло, поцарапало автомобиль, повредило одежду или иное имущество гражданина, главным в данном случае является лишь размер ущерба. Любое нарушение прав обвиняемого не должно проходить без реакции, возвращение уголовного дела прокурору в порядке ст 237 УПК РФ — вот только один из методов борьбы, который советую рассмотреть по ссылке.

В основу данных статей Уголовного кодекса РФ заложено положение, которое имеет полномочие защищать права и законные интересы физических лиц и организаций, если они пострадали от преступления, связанного с порчей принадлежащих им ценностей. В данном случае имущество может выступать в любой форме.

Спор о возмещении ущерба, причиненного имуществу гражданина (на основании судебной практики Московского городского суда)

Вина причинителя вреда является общим условием ответственности за причинение вреда. При этом вина причинителя презюмируется, поскольку он освобождается от возмещения вреда только тогда, когда докажет, что вред причинен не по его вине. Каких-либо иных условий для наступления ответственности причинителя вреда (например, наличия факта непосредственного контакта источников повышенной опасности, принадлежащих виновному и потерпевшему лицу) закон не содержит. Нет таких условий и в Федеральном законе от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

— При этом следует учитывать, что оборудование и другое имущество, находящееся в многоквартирном доме, можно отнести к общедомовому имуществу только в том случае, если оно используется для обслуживания более одного помещения (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 24.04.2015 по делу N 33-11121).

Возмещение Ущерба При Порче Имущесва

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается;

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

Возмещение ущерба, причиненного пожаром

Акт о пожаре становится основанием для принятия компетентными органами решения о возбуждении дела – административного или уголовного. Особенно важное значение имеют причины возникновения пожара, которые устанавливаются в ходе пожарно-технической экспертизы. Потерпевшая сторона имеет право принимать участие в работе экспертов.

Размер возмещения ущерба определяется независимым оценщиком, которого приглашает потерпевшая сторона. С экспертом в обязательном порядке заключается договор. Его наличие необходимо для последующего включения расходов на услуги оценщика в сумму иска. Результатом работы эксперта становиться отчет о величине причиненного пожаром ущерба.

Adblock
detector