Вредность При Работе В Афлатоксинами В Лаборатории

Поскольку AFM конъюгируется и легко выводится с мочой, это вещество, вероятно, полезно для оценки процесса конъюгации афлатоксина. Активируется он до гидрофильного АFB1-2,3-эпоксида, возможно, самого важного с канцерогенной точки зрения своего производного. Это вещество с высокой реактивной способностью соединяется с основаниями ДНК, в частности гуанином, приводя к ее изменениям.

Потребление афлатоксинов варьирует в различных странах от 0 до 30 000 нг/кг в сутки, а в большинстве регионов составляет 10—200 нг/кг в сутки. В грудном молоке уровень афлатоксинов может составлять от 3 до 84 нг/л. Если младенец с массой тела 5 кг пьет в сутки пол-литра загрязненного этими веществами молока, получаемая им ежедневно доза доходит до 8 нг/кг. В одном исследовании сывороточный уровень AFB, возрос после еды с 33,6 до 218 пг/л.

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2022

Афлатоксин – это разновидность микотоксина, вырабатываемого плесенью Aspergillus. Он является, пожалуй, самым известным микотоксином, помимо трихотецена, и наиболее исследованным. Это потому, что афлатоксины очень токсичны и очень канцерогенные. По химическому строению они представляют собой поликетиды – группу поликарбонильных метаболитов объединенных между собой структурой и особенностями синтеза [1].

Афлатоксиновые микотоксины токсичны для человека и даже более токсичны для животных. При попадании в организм, они оказывают общетоксическое действие, но главной их целью являются клетки печени – гепатоциты [3]. В ответ на их действие они претерпевают ряд патологических изменений и гибнут. Эндоплазматический ретикулум подвергается дегрануляции и распадается, в итоге клетки перестают функционировать.

Храните еду в холодильнике, даже сухие фрукты и подобное. Не храните в открытом виде дольше, чем положено (производитель указывает допустимое время хранения на упаковке). Особенно внимательно и осторожно обращайтесь с детским питанием и сладостями. Купите озонатор — простое и безопасное устройство обеззараживания продуктов питания и не только. Подробно об устройстве можно прочитать здесь https://mir-zdor.ru/bytovoj-ozonator-groza.html.

Для размножения и обитания грибка необходимы определенные условия – теплый воздух и влажность, как в теплице. Чаще всего источником оказывается именно арахис и другие орехи, которые во всех торговых точках хранятся без холодильников, даже в крупных супермаркетах.

  • обращайте внимание на внешний вид продукта. Если видите налёт или плесень, кладите обратно на полку, не задумываясь;
  • не покупайте продукты в нарушенной упаковке;
  • не покупайте продукты, срок годности которых подходит к концу или истёк;
  • не ешьте слегка подгнившие яблоки и подпорченные помидоры. Плесень поражает весь продукт целиком, а не только часть, которую вы срезали;
  • не пытайтесь прокипятить или обжарить орехи с признаками грибка – он термостойкий, высоких температур не боится;
  • грибок может развиться при неправильном хранении, поэтому неприкосновенных запасов лучше не делать. Крупам, семенам и орехам нужен определённый уровень влажности воздуха и освещённости;
  • не покупайте крупы и орехи на рынках;
  • безжалостно выкидывайте подпорченные домашние соленья – это зло.
Вам может понравиться =>  Уточнения К Исковому Заявлению Об Уменьшении Суммы Иска

При этом полностью исключить их из своей жизни не получится: они так или иначе присутствуют в пище в незначительном количестве. Но с небольшой концентрацией организм способен справиться. Для профилактики накопления афлатоксинов в организме ешьте сельдерей, петрушку и морковь.

Вредность При Работе В Афлатоксинами В Лаборатории

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей, провоцировать мутации в клетках. Отмечено иммунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.

Афлатоксин: что это такое, как он влияет на организм

  • 2 – Категорически нельзя покупать продукты, у которых нарушена упаковка, присутствует видимый глазу конденсат.
  • 3 – Не стоит приобретать ту продукцию, у которой истёк срок годности. Сюда же относятся и те продукты, срок годности у которых уже подходит к концу. Часто на такие продукты в магазинах делаются скидки. Не нужно приобретать эти продукты, по-моему, это неразумная экономия, друзья, как вы считаете?
  • 4 — Не стоит думать, что подгнившее яблоко или подпорченный помидор можно просто обрезать, и тем самым избавиться от афлатоксина. Нет, на таком деле экономить не стоит! Дело в том, что, если плесень поразила фрукт либо ягоду, то её яды (афлатоксины) проникли губоко внутрь плода, и так просто от него уже не избавиться!

Достаточной для ощутимого отравления дозой является 1,7 мг, а смертельной для взрослого здорового человека – 70 мг. Чем хуже изначальное состояние пострадавшего, тем меньше яда ему необходимо для летального исхода. Следовательно, при наличии проблем с печенью отравление может наступить даже после одного зараженного орешка.

  • Апатия, нежелание ничего делать,
  • Отсутствие аппетита,
  • Болевые ощущения в области печени,
  • Боль в голове,
  • Тошнота, рвотные позывы,
  • Расстройство кишечника,
  • Нарушение походки, координации,
  • Судорожные проявления,
  • Отечность,
  • Изредка проявляются кровоизлияния на кожном покрове.

Афлатоксикоз – опасное состояние организма и требует быстрого оказания помощи при появлении первых симптомов у человека. Подобное отравление относится к пищевым, поэтому в первую очередь вызывают бригаду врачей.

Афлатоксины — тихие убийцы

Мало кто знает, что нельзя пить гранулированный чай и чай в пакетиках, и что чай имеет срок хранения. Характерный запах плесени должен настораживать — такой чай опасен, он содержит афлатоксины. Этот вид плесени может содержаться и в водке, на эту плесень не действуют даже органические растворители (бензол, ацетон, этанол, изопропанол, дихлорметан) — однако афлатоксины чувствительны к свету и к ионизирующему облучению. На афлатоксины не действует нагревание на воздухе.

Вам может понравиться =>  Стоимость растаможки авто в беларуси 2022 калькулятор

Токсичность афлатоксинов , гепатотропных ядов, состоит в поражении печени. Установлено, что афлатоксины — больше всего это относится к виду B1, — вызывают рак. А производителю и реализатору верят на слово. Написал на упаковке «чай с кусочками фруктов», и никто не будет вдаваться в подробности. Хотя самая простая проверка не отнимет больше пяти минут. Выясняется, что в выбранном чае есть красители. Усилители вкуса и ароматизаторы обычно добавляют в просроченный чай, который отличается запахом плесени и отсутствием запаха чая.

Не следует есть или использовать для приготовления пищи (варенья, компота) наполовину испорченные ягоды и фрукты, особенно яблоки: здоровая на вид часть подпорченного яблока может быть сильно заражена микотоксином. А еще помните, что плесень не любит сухость и чистоту.

Что же касается других продуктов, то находятся и такие люди, которые считают, что их можно есть, очистив от плесени. Однако некоторые виды плесени вырабатывают токсины, которые проникают в глубь продукта и при попадании в организм могут вызвать рвоту. Избегайте употребления любых заплесневевших продуктов. Помните, что микотоксины находятся не только там, где плесень и гниль, но и во всем продукте. Вредно использовать заплесневевший хлеб (обрезание корок ничего не дает — токсинами заражен весь батон), варенье, овощи, фрукты. Покрытые плесенью хлеб, пирожные, овощи, фрукты, мясо, крупу и орехи лучше выбросить. Нельзя использовать зерно, муку, крупу, орехи, если они имеют просроченный срок хранения, заплесневели или имеют запах плесени. Не храните зерно или крупу, зараженную микотоксинами, токсичность может возрастать. Традиция переборки крупы перед ее использованием имеет основание; тем не менее, некоторые токсикогенные грибы не вызывают видимых проявлений на зерне или крупе. Просушите и храните зерно, муку и крупу в сухом месте с целью предупреждения плесневения.

Технические регламенты Таможенного союза №№ 015/2011 «О безопасности зерна» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» устанавливают максимально допустимое содержание афлатоксина B1 в пищевых злаках, бобовых, масличных культурах и продуктах из этих культур, в кондитерских изделиях, жевательной резинке, какао-бобах, какао-продуктах и шоколаде, а также в орехах, чае, кофе и масложировой продукции на уровне 5 мкг/кг. В ферментных молокосвертывающих препаратах грибного происхождения, продуктах для детей, беременных и кормящих женщин присутствие афлатоксина B1 не допускается (не более 0,15 мкг/кг).

Допустимое содержание афлатоксина M1 отдельно регулируется техническими регламентами Таможенного союза №№ 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и составляет 0,5 мкг/кг в молоке, продуктах его переработки и биологически активных добавках на основе переработки молочного сырья. Присутствие афлатоксина M1 в продуктах для детей, беременных и кормящих женщин не допускается (менее 0,02 мкг/кг). С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Исследование продуктов питания на содержание афлатоксина М1

Афлатоксин М1 – органическое вещество, образуемое в процессе обмена веществ из афлатоксина В1, который, в свою очередь, является продуктом жизнедеятельности некоторых плесневых грибков. Наиболее благоприятный климат для интенсивного развития подобной микрофлоры – тропический и субтропический, жаркий и влажный.

Соединение является одним из самых сильных ядов, целенаправленно поражающих печень. От его воздействия страдают все клеточные компоненты, в результате чего нарушается функция органа вплоть до его полного разрушения, происходит самоотравление организма. Кроме того, вещество способно нарушать передачу наследственной информации, пагубно влиять на внутриутробное развитие плода, инициировать онкологические процессы.

Вам может понравиться =>  Когда будет принят закон о детях войны в екатеринбурге

Афлатоксин может содержаться в следующих продуктах: арахис и арахисовое масло; лесные орехи; миндаль, фисташки; грецкий орех; кокосовый орех; бразильский орех; пекан; специи, например, различные виды перца, мускатный орех; бобы кофе и какао; кукуруза; рис; пшеница; масличные семена — например, арахис, соя, подсолнечник, хлопок; продукты преобразования афлатоксина иногда обнаруживают в яйцах, молочных продуктах и мясе, когда животные питаются загрязненные зерна [7].

В целом характер, количество, тяжесть, заболеваемость и распространенность конкретных токсикологических эффектов возрастают с увеличением воздействия, определяемым дозой, продолжительностью и частотой. Это обычно называют отношением доза-ответ. Помимо дозы, факторы, которые могут влиять на токсикологический эффект, включают в себя путь воздействия на вещество, исследуемые виды (и в случае животных, штамм), генетическую восприимчивость, физиологическое состояние, пол и возраст облученного населения.

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0,931

Отмечено влияние микотоксинов на биосинтез нуклеиновых кислот и белка, выраженное повреждающее их действие, на мембраны лизосом и отдельные субклеточные мембранные структуры. Алиментарный микотоксикоз в эксперименте снижает содержание фибриногена V, VIII, IX факторов свертывания крови, уровень гемоглобина и количества эритроцитов, уменьшает размеры тромбоцитов. Есть пример постоперационной артериальной эмболии, когда из тромба выделили культуру A. flavus. Описано развитие геморрагического синдрома при инвазивных микозах у детей, что, по мнению авторов, объясняется способностью плесневых грибов инвазировать кровеносные сосуды с развитием некротизирующего ангиита, нередко заканчивающегося летально [7].

Афлатоксин В1 выявляли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), которую выполняли при следующих условиях: подвижная фаза — эфир-метанол-бидистиллированная вода (95:4:1, скорость потока подвижной фазы 1 мл/мин). Из культуральной жидкости получали очищенные фильтраты, в которых производили количественное определение указанного токсина [2]. Работу проводили в следующей последовательности: очистка фильтрата, приготовление стандартных растворов, обнаружение и количественное определение афлатоксина В1.

Сведения в вышеуказанных и других формах статистической отчетности, обязательные для предоставления медицинской организацией, являются основными для отнесения условий труда медицинских и иных работников к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора

Таким образом, наличие наименования должности в Номенклатуре, а в должностной инструкции медицинского или иного работника медицинской организации (учреждения), разработанной в соответствии с ЕКС хотя бы одного соответствия определению понятия «медицинская деятельность» является достаточным основанием для осуществления дальнейшего отнесения условий труда с учетом групп патогенности к классу (подклассу) условий труда без проведения исследований (испытаний) и измерений.

Афлатоксины обнаруживаются как в тканях животных, получавших загрязненные грибами корма, так и в продуктах, получаемых от этих животных. Афлатоксин М1 обнаруживается не только в цельном молоке, но и в восстановленном, в твороге, сырах, йогурте. Загрязненная афлатоксином М 1 молочная продукция экологически опасна для человека.

Семейство афлатоксинов включает четыре основных представителя: В 1, В 2, G 1? G 2 и 10 соединений, которые являются производными или метаболитами основной группы. При попадании афлатоксина В 1 с кормом дойным коровам в молоке может присутствовать его метаболит, получивший название М1.

Adblock
detector