Взятка Врачу Через Покупку

Психические заболевания являются одним из самых частых оснований для признания призывников негодными к срочной службе в мирное время, и для постановки фиктивных диагнозов взятки даются психиатрам-участникам комиссии, принимающим решения о присвоении призывнику категории годности к военной службе.

В случаях, когда преступная группировка с участием врача вымогала взятку в крупном размере, или размер взятки превысил один миллион рублей, наказание назначается в виде штрафа суммой от 3 до 5 миллионов рублей или в виде тюремного заключения на срок от 8 до 15 лет с лишением права работать врачом в течение 15 лет после отбытия наказания.

Что грозит врачу за взятку

Так, в Абакане в июне 2017 г. врача осудили за взятку по ст. 290 УК за получение вознаграждения в крупном размере. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на три года в ИК строгого режима, штрафу в размере 2 млн 694 тыс. руб. и запрету занимать в течение двух лет определенные должности. В июне этого же года в Тюмени также врача задержали за взятку, против хирурга возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК за оформление больничного листа человеку, не обращавшемуся за медпомощью. Между тем возбуждено и другое уголовное дело — в отношении пациента, купившего больничный — по ст. 291 УК (Дача взятки). Также в апреле 2017 г. в Нижнем Новгороде состоялся арест врача за взятку, полученную за возможность госпитализации в роддом и выдачу документов при выписке пациентке, не имеющей полиса медстрахования. Подобные случаи появляются регулярно, отличаются они лишь деталями и суммой вознаграждения.

Так уж повелось в нашем обществе, что взяточничество среди представителей других профессий осуждается однозначно. Что касается медработников — тут мнения разделяются. Кто-то оправдывает медиков, выдвигая в качестве аргумента маленькие зарплаты и спасенные жизни, другие настроены категорично. Безусловно, ужасно, когда здоровье, а то и жизнь близкого человека зависят от количества денег, положенных в карман хапуги. Но ведь нередко пациенты сами преподносят врачам подарки в знак благодарности за удачно проведенное лечение. Человек, действуя из наилучших побуждений, становится правонарушителем сам и вовлекает в совершение преступления другого — врача. Защищая интересы добросовестных специалистов, не подпавших под влияние коррупции, закон (ст. 304 УК РФ) также наказывает лиц, провоцирующих правонарушение, предлагая вознаграждение врачу без его согласия или идя на преступление с целью очернить его.

ДОКТОР И ко стоит фальшивый больничный

При этом как-то забывается о том, что взятка — это не только миллионы долларов, распределяемых между собою где-то там, в невообразимой вышине и тишине кабинетов, но и тысяча рублей, отданная нами исключительно в виде благодарности милиционеру, врачу, директору школы, мелкому чиновнику.

Справедливости ради следует рассказать и то, как сама подсудимая объясняла все эти эпизоды. Вину в совершении преступлений она не признала. Мужчина, который, по его словам, пришел за больничным «по семейным обстоятельствам», обращался к ней с жалобами на здоровье, нуждался в лечении и освобождении от работы. Что и было предпринято, а никаких денег она от него не получала. Женщина, уехавшая в Анапу, приходила к ней на прием лично, была больна и тоже нуждалась в лечении. При этом она допускает, что за продлением больничного впоследствии приходила ее мать, но в связи с большим количеством больных она могла ее не узнать и принять за «настоящую» пациентку. Никаких денег она у нее не брала.

Вам может понравиться =>  Формы Предварительного Расследования 2021

Взятка или подарок

Нередко граждане задаются вопросом, образует ли состав преступления и будут ли преследоваться по закону студенты, которые сдают зачеты и экзамены с помощью «рубля» или ускоренное получение медицинской помощи посредством «задабривания» медицинского работника.

При этом для определения размера взятки используются не только денежные средства, если объектом взятки было иное имущества или ценные бумаги, то данный «незаконный подарок» будет оценен по результатам судебной экспертизы для определения его стоимости и правильной квалификации. Наш адвокат по взяткам поможет Вам во всем разобраться и выстроить защиту от обвинения по составу ст.ст. 290, 291 УК РФ.

Подарок или взятка: что нужно знать врачу и пациенту, чтобы не нарушить закон

Собираясь преподнести презент врачу в качестве благодарности за лечение, стоит помнить о том, что не все медучреждения разрешают своим сотрудникам принимать подарки от пациентов – в некоторых организациях это строго запрещено. Если такой запрет нарушается, работодатель вправе применить к сотруднику те или иные взыскания в соответствии с внутренними правилами организации. А вот пациент никакого наказания не понесёт.

«Чтобы врачу не попасть в нежелательную ситуацию, ему следует знать локальные нормативные акты своего медучреждения, политику учреждения по поводу получения подарков, – продолжает Наталья Морозова. – Как правило, врач знает, что принято в его больнице, потому что с необходимыми документами его знакомят под роспись в обязательном порядке».

Штрафы и ответственность за взятки

Сотрудникам госорганов в соответствии со смыслом ст.575 ГК России запрещается преподносить подарки стоимостью более 3 тыс. руб. Если цена превышает эту сумму, такое деяние может признаваться как коррупционное, за исключением случаев, когда подаренное передается в госструктуру, сотрудником которой он является.

В соответствии с действующим УК России в случаях, когда взятка передается не за один раз и взяткополучатель получил только часть, которая не попадает в категорию крупной, ее тяжесть определяется по всей заранее оговоренной сумме взятки и ответственность наступает в соответствующем размере.

В практике встречаются случаи привлечения медицинских работников к уголовной ответственности за преступления против правосудия, например, за заведомо ложное заключение эксперта (ст.307 УК РФ), а также за преступления в сфере экономики (например, за вымогательство по ст. 163 УК РФ).

Коррупция в здравоохранении — это повторяющееся и находящееся в постоянном развитии комплексное негативное социально-правовое явление, которое выражается в корыстном использовании медицинскими работниками своего служебного положения в государственной (муниципальной) и частной системах здравоохранения с целью неправомерного получения материальных, нематериальных благ и преимуществ, а также в незаконном предоставлении таких преимуществ физическим или юридическим лицам, причинившее или способное причинить существенный вред интересам общества и государства в области охраны здоровья населения, а также разрушающее нормальные общественные отношения в сфере реализации прав граждан на охрану здоровья и получение медицинской помощи.

Цена бесплатной медицины

— О деньгах речь никакая не шла, эта операция была по экстренным показаниям. Это был не аборт, не то, чтобы мне захотелось увеличить губы, или еще что. Если она [миома] лопнет — все, я умру. Стоял вопрос об удалении матки, так как миома находилась на сосудистом пучке. Я попросила, чтобы врачи хотя бы попытались [сохранить матку]. Матку спасли, у врача золотые руки.

Вам может понравиться =>  Внесение Изменений В Документ В Связи С Технической Ошибкой

— Было, мягко говоря, неприятно. Я и так собирался заплатить, но не тогда, когда ребенка только привезли из операционной, у него еще не прошли галлюцинации, а я перепуганный, не знаю, как за ним ухаживать, что делать. А этот приперся и стоит, деньги клянчит! Меня взбесило, что он не спросил, как ребенок, а начал мне рассказывать, какой он молодец, как он блестяще провел несложную, в принципе, операцию, — рассказал мужчина.

ДОКТОР И ко стоит фальшивый больничный

Многие ли из нас готовы похвастать, что ни разу в жизни не давали взятки? Я вот не готов. Было дело, я давал деньги сантехникам, убедившись, что без этого они придут на вызов через неделю, когда будет уже поздно и дом, размытый потоками из трубы, унесет в мировой океан. Была ли это взятка, не знаю, но впечатление осталось пренеприятное. И трижды за свою жизнь мне приходилось платить врачам. Несмотря на наличие полиса и всего остального. Потому что, как много лет назад сказал мне один доктор, бесплатно он выпишет мне аскорбинку, а все остальное стоит денег. Нужно заплатить и ему самому, и медсестре, которая оформляет бумаги (между собой «гонорар» они распределяли сами). Какие-то сопутствующие препараты тоже следовало покупать только у него, потому что во всех аптеках они поддельные. Я никогда и никому не говорил об этом хотя бы из-за того, что знаю: пенсионеров он лечит бесплатно.

Он явился. И «так как цель операции (незаконно оформленный и закрытый больничный. — Ред.) достигнута не была, он вернулся в кабинет врача и попросил продлить больничный лист. Та разъяснила ему, что в больничном будут исправления, и сказала платить за продление деньги», — указано в приговоре. Еще тысячу рублей — конечно же, помеченных спецсоставом с надписью «Взятка ОБЭП-2009». «Цель операции» в этот раз была достигнута: вот меченые деньги, вот закрытый больничный — в общем, как говорят милиционеры, «можно брать». И пока мнимый больной ходил в регистратуру ставить печати, в кабинете врача появились сотрудники ОБЭП.

Вымогательство взятки – это требование должностного лица дать взятку под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина, либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку в целях предотвращения наступления вредных последствий для него. Может осуществляться как в виде прямого требования, так и косвенным образом.

Материальная взятка — не ограничивается денежными средствами (в различной валюте), но включает и иные имущественные ценности: ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, меховые изделия, автомобили, бытовую технику, недвижимость и т.д. К материальной форме относятся выгоды и услуги, которые имеют стоимость: лечение, выполнение ремонтно-строительных работ, выделение путевки, оплата развлечений, ремонт автомобиля.

Нельзя разбить более крупную сумму и каждый день получать по 3 тыс. рублей — якобы, в качестве дара. Взятка отличается от дара не размером суммы, а по самой сути, поскольку взятка — это конкретное действие в угоду взяткодателю или лицам, которых он представляет. Подарок, в отличие от взятки, не связан с конкретным действием.

В соответствии постановлением Пленума Верховного суда РФ от 16 октября 2009 г. № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий», к представителям власти относятся лица, наделенные правами и обязанностями по осуществлению функций органов законодательной, исполнительной и судебной власти, а также, в соответствии с примечанием к ст. 318 УК РФ, — иные лица правоохранительных и контролирующих органов, наделенных в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, либо правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, организациями, учреждениями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

Вам может понравиться =>  Споры Между Юридическими Лицами Где

Но если условием вручения такого подарка является выполнение одаряемым определённых действий (либо воздержание от них) с использованием служебного положения, то подарок становится взяткой независимо от того, сколько он стоит. Преподнесли, к примеру, чиновнику телефон Vertu, изготовленный из стали с чёрной керамикой (цена у официальных дилеров более 10 000 евро), а он на поверку оказывается изготовленным в Китае и стоит всего-то-навсего 2500 руб.

  • работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
  • лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
  • в отношениях между коммерческими организациями.

Взятка: статья за получение и уголовная ответственность за коррупцию

Речь идет не только о получении денежных средств, но и любой выгоды. К данной категории относится недвижимое имущество, ценные бумаги, крупные подарки. За коррупцию устанавливается уголовная или администрация ответственность в зависимости от тяжести содеянного.

Посредник может представлять интересы как взяткополучателя, так и взяткодателя. Ответственность наступает в равной степени независимо от стороны участия. Так как непосредственная выгода для посредника бывает не всегда, ответственность наступает от суммы взятки 25 тысяч рублей.

Взятка врачу

Получение взятки, а также её требование и дача — являются уголовным преступлением. Согласно статье 291 Уголовного кодекса врач, который взял за оказание некоторых услуг вознаграждение — в виде денежных средств, предметов, ценных бумаг — совершает преступление. В то же время, если не доказан факт получения её врачом, вина за это деяние может быть распределена неравномерно: первична в случае недоказанности вымогательства именно факт её дачи, а не тот факт, что он её принял.

В случае с работниками медицинских учреждений доказательства требования вознаграждения за услуги собрать довольно сложно. В худшем случае, вы можете признаться в том, что дали её. Тогда виновным будет именно врач, который берет взятку. Его преступление будет подпадать под описание в статье 290 УК России.

За дачу, получение взятки, а также за пособничество предусмотрен внушительный штраф, исправительные работы или арест. Врача за взятку также может ожидать в качестве дополнительной меры запрет на право заниматься определенной деятельностью в течение срока, определенного судом. Конкретный вид наказания и сумма штрафа зависят от размера полученного незаконного вознаграждения.

Из-за нечистых на руку медицинских работников подчас эффективность лечения пациента напрямую зависит от получения врачом незаконного вознаграждения. Но доказать факт вымогательства со стороны медработника довольно сложно. Пациент, признавшийся в даче взятки, рискует сам оказаться на скамье подсудимых.

Adblock
detector