Адвокатура Действует На Основе Принципов

Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре предусматривает, что использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат», «адвокатская палата», «адвокатское образование», «юридическая консультация» или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в установленном законом порядке организациями. Данное положение подчеркивает особый статус адвокатов и адвокатских объединений, выделяет адвокатскую деятельность как специальный вид деятельности.

При этом адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта РФ, Федеральной палате адвокатов РФ, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов (ч. 1 ст. 2 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре).

Федеральная палата адвокатов является органом адвокатского самоуправления в Российской Федерации. Она создается в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координации деятельности адвокатских палат, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи.

Принципы корпоративности и самоуправления означают, что все адвокаты РФ объединяются в единую самоуправляющуюся корпорацию. Все адвокаты включаются в реестр адвокатов определенного субъекта Российской Федерации. Сведения о любом адвокате вносятся только в один региональный реестр. Все адвокаты, включенные в реестр конкретного субъекта РФ, являются членами адвокатской палаты этого субъекта Российской Федерации. Адвокат может принять решение об изменении членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации. В этом случае сведения о нем вносятся в соответствующий реестр.

Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», других федеральных законов, принимаемых в соответствии с федеральными законами нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, регулирующих указанную деятельность, а также из принимаемых в пределах полномочий, установленных настоящим Федеральным законом, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

В целях обеспечения доступности для населения юридической помощи и содействия адвокатской деятельности органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи.

Федеральный закон от г

1. Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее — доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Вам может понравиться =>  Вибродинамик Для Соседей Сверху Своими Руками

2) исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом; (В редакции федеральных законов от 20.12.2004 № 163-ФЗ; от 24.07.2007 № 214-ФЗ)

Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации. В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием (ст. 6 Закона об адвокатуре).

В подп. 2 п. 4 ст. 25 Закона при квалификации предмета соглашения об оказании юридической помощи использован термин «предмет поручения», то есть взаимоотношения в части предмета соглашения об оказании юридической помощи названы поручением, но без отсылки к гл. 49 ГК РФ.

Федеральный закон; Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации

2. Совет избирается собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 человек из состава членов адвокатской палаты и подлежит обновлению (ротации) один раз в два года на одну треть. При этом положения пункта 6 статьи 41 настоящего Федерального закона не применяются. Одно и то же лицо не может одновременно быть членом совета и членом квалификационной комиссии

23. К реорганизации коллегий адвокатов и иных адвокатских образований, образованных до вступления в силу настоящего Федерального закона, применяются правила о реорганизации юридических лиц, установленные Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», если они не противоречат настоящей статье.

АДВОКАТУРА: ИТОГИ И ЗАДАЧИ

В отношениях адвокатуры и общества важно доверие. Именно на нем строятся отношения конкретного клиента с конкретным адвокатом. На этом же основании должны строиться отношения адвокатуры и общества в целом. Такой подход выгоден обеим сторонам. Но работа по укреплению доверия требует много времени и может развалиться от одного неосторожного движения. Равнодушие к нуждам клиента, глупое выступление в СМИ, вызывающее поведение — все это не красит адвоката и разлагает адвокатуру сильней, чем что бы то ни было.

Судебным установлениям удалось не только навести порядок в правовой системе XIX в., но и заложить основы нынешней адвокатуры. Во-первых, благодаря им адвокатура обрела свой истинный смысл, заключающийся в профессиональной защите от имени общества прав и законных интересов нуждающихся в такой защите граждан. Во-вторых, существенно выросли требования к желающим вступить в адвокатуру. В-третьих, у адвокатов появился Совет присяжных поверенных, целью которого являлся «правильный и успешный надзор» за всеми присяжными поверенными. И, наконец, благодаря Судебным установлениям русская адвокатура обрела такие качества, как самостоятельность, независимость и корпоративность.

Вам может понравиться =>  Рапорт О Единовременные Выплаты За Увечье Сотрудникам Полиции

Статья 2. Основные принципы законодательства о градостроительной деятельности Законодательство о градостроительной деятельности и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты основываются на следующих принципах:1) обеспечение устойчивого развития

3) законодательством гарантировано равенство статусов адвокатов вне зависимости от времени приобретения этого статуса. Исключение составляют только адвокаты иностранных государств, которые могут оказывать юридическую помощь в РФ только по вопросам права иностранного государства, и они не допускаются к оказанию юридической помощи по вопросам, связанным с государственной тайной.

Вознаграждение, выплачиваемое адвокату по договору, и компенсация прочих расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования или перечислению на расчетный счет адвокатского образования.

  1. работниками юридических служб юридических лиц (далее — организации), а также работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления;
  2. участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями;
  3. нотариусами, патентными поверенными, за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат, либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности.

Принцип корпоративности заключается в объединении и деятельности адвокатов через свою организацию (корпорацию адвокатов), которая устанавливает свои корпоративные правила поведения и другие нормы, решает вопросы ответственности адвокатов, регулирует другие вопросы адвокатской деятельности в соответствии с нормами права и пожеланиями адвокатов. Абсолютно все адвокаты обязаны подчиняться корпоративным правилам. В свою очередь корпорация стоит на страже прав и законных интересов своих членов, выступая их представителем в любых государственных или иных органах и организациях.

Принцип равноправия адвокатов заключается в отсутствии кастовости в адвокатуре, деления адвокатов на начальников и подчиненных, старших и младших по чину, работодателей и работников. При решении своих внутренних корпоративных задач каждый адвокат пользуется правом только одного голоса, независимо ни от стажа его работы, ни от возраста, ни от количества зарабатываемых средств. К адвокатам не могут быть применены «правила внутреннего трудового распорядка», требования трудовой дисциплины и иные категории трудового права, так как их деятельность не носит характера работы по трудовому договору или иного характера, регулируемого трудовым законодательством. В соответствии с данным принципом все адвокаты равны:

Принцип законности — верховенство закона в самом широком смысле. Основополагающий принцип правовой деятельности и правового государства. Предполагает, что основой направления профессиональной деятельности адвокатуры в целом и каждого адвоката в отдельности, является законодательство, а не произвольное желание представителей власти любого уровня, либо кого-то ещё. Закон выше воли доверителя.

Вам может понравиться =>  Квалификация Юрист

Принцип самоуправления — управление делами адвокатуры осуществляют специализированные органы, избранные самими адвокатами и из числа адвокатов. Федеральная адвокатская палата — орган адвокатского самоуправления на федеральном уровне (ч. 2 ст. 35 ФЗ № 63 от 31.05.2002), адвокатские палаты субъектов — на региональном.

Статья 2. Основные принципы законодательства о градостроительной деятельности Законодательство о градостроительной деятельности и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты основываются на следующих принципах:1) обеспечение устойчивого развития

89. Основные принципы организации и деятельности арбитражных судов Основные принципы деятельности арбитражных судов в Российской Федерации:• законность;• независимость судей;• равенство организаций и граждан перед законом и судом;• состязательность и равноправие

Принцип корпоративности означает, что адвокаты самоорганизуются и объединяются для ведения своей деятельности в профессиональный союз, имеющий корпоративные правила поведения и иные нормы, в процессе деятельности объединение адвокатов решает вопросы, связанные с профессиональной деятельностью согласно нормам права РФ.

Принцип независимости заключается в том, что адвокатура не является составной частью системы органов государственной власти и органов местного самоуправления, она не подчиняется властным структурам и обладает экономической независимостью и особым статусом, защищающим адвоката от давления или привлечения к суду.

Вопрос 5 «Адвокатура и государство

Гражданское общество — это естественно складывающееся состояние человеческого сообщества данной страны, формирующееся и развивающееся на основе саморегулирования, которое исключает или крайне ограничивает вмешательство государства. Гражданское общество есть все то, что находится за пределами государства, это ступень общественного развития, которая характеризуется совокупностью социально-политических, товарно-рыночных, семейно-бытовых, духовно-культурных отношений в условиях рынка и демократического правового государства.

3. участие судей судов общей юрисдикции, судей арбитражных судов, представителей территориальных органов юстиции, представителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъекта Российской Федерации в работе квалификационных комиссий (ст. 33 закона об адвокатуре);

Принципы организации и деятельности адвокатуры

Адвокатская деятельность — это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Адвокатская деятельность не является предпринимательской. Адвокатом является лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.
Адвокат — независимый советник по правовым вопросам. Он не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

Адвокатура не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, и в этом смысле она негосударственный правоохранительный орган, однако ее деятельность имеет государственное значение, так как направлена на защиту нарушенных прав и свобод граждан, интересов организаций.

Adblock
detector