Алименты С Возмещения Расходов По Найму Жилого Помещения

Судьи Калининградского областного суда признали требования работника законными. Как выяснилось в ходе рассмотрения дела, в связи с переездом работника в другую местность, в которой у него не было жилья, работодатель компенсировал ему аренду квартиры. Эта выплата установлена дополнительным соглашением к трудовому договору с сотрудником. Для ее получения он должен представить:

Также по условиям дополнительного соглашения компенсация расходов не входит в систему оплаты труда, на нее не начисляются коэффициенты и надбавки, связанные с районным регулированием труда, она не учитывается при расчете отпускных, пособий и всех видов премий.

Удержание алименты с выплат для иногородних (с компенсации аренды жилья)

Прошу разъяснить, может ли работодатель удерживать алименты с выплат по ЛНА для иногородних — компенсация аренды жилья. Является ли компенсация аренды жилья длительно компенсацией в соответствии с требования ТК и подпадает ли это под ст.169 ТК РФ? Согласно п. 8 ч. 1 ст. 101 Федерального закона N 229-ФЗ взыскание алиментов не может быть обращено на компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде. Согласно ст. 169 ТК РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику: — расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения); — расходы по обустройству на новом месте жительства. Либо алименты должны удерживаться с компенсации по аренде жилья в соответствии с пп. «м» п. 1 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. Прошу разъяснить, т.к. часть судебной практики почему-то считает, что длительная аренда подпадает под требования ст.169, хотя я в этом сомневаюсь.

Ответ:
Согласно семейному законодательству РФ, удержание алиментов на несовершеннолетних детей производится из заработка и (или) иного дохода родителя. По нашему мнению оплата организацией-работодателем проживания (арендная плата и оплата жилищно-коммунальных услуг) иногородних работников на время действия трудовых договоров является компенсацией при переезде на работу в другую местность применительно к положениям статей 165, 169 Трудового кодекса и не является их доходом. Следовательно работодатель не может удерживать алименты из сумм такой компенсации.

О взыскании «жилищных алиментов»

Федеральным законом от 6 февраля 2020 г. № 10-ФЗ в п. 1 ст. 86 Семейного кодекса РФ были внесены изменения, предусматривающие возможность взыскания так называемых «жилищных алиментов», однако в связи с отсутствием наработанной судебной практики по данной категории дел, значимость которых трудно переоценить, можно было лишь строить предположения по поводу того, как они будут применяться.

Вам может понравиться =>  Актобследования Квартирымкд На Порчу Иммущества

Рассмотрим пример. В связи с отсутствием в собственности пригодного для проживания детей жилого помещения мать двоих несовершеннолетних детей вынуждена проживать с ними в арендованной двухкомнатной квартире и самостоятельно нести бремя обеспечения детей пригодным для проживания жильем. В таком случае женщина вправе обратиться в суд с иском о взыскании с отца детей дополнительных расходов в сумме ежемесячной арендной платы. При этом суд удовлетворит исковое заявление частично, определив взыскание с отца детей в твердой денежной сумме в размере ⅓ общих расходов на аренду квартиры, поскольку там проживают трое человек, а на детей приходится ⅔ таких расходов, при этом расходы отца составят 50% от ⅔, – то есть ⅓ ежемесячной суммы арендной платы.

Алименты С Возмещения Расходов По Найму Жилого Помещения

Родители обязаны содержать своих детей, и даже после развода эта обязанность не исчезает. Сейчас, согласно статье 86 Семейного кодекса, тот родитель, с которым после развода остался ребенок, может потребовать от второго дополнительных выплат к алиментам. Но они четко поименованы. К примеру, если ребенок тяжело болен или получил увечья или является нетрудоспособным совершеннолетним и ему необходимы лекарства, сиделки, посторонний и профессиональный уход, во всех этих случаях каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме и подлежит уплате ежемесячно.

Рассмотрим ситуацию, при которой супруга после заключения брака стала проживать на жилплощади, принадлежащей не ей, а ее благоверному. В браке родился ребенок. Впоследствии семейные отношения не сложились, супруги развелись, ребенок остался с матерью, и бывший выгоняет их из принадлежащей ему квартиры. Или создает такие невыносимые условия проживания, что женщина вместе с ребенком готова сама сбежать куда глаза глядят.

То есть если организация оплатила работнику разовую компенсацию по возмещению израсходованных личных средств в связи со сменой места проживания и обустройством физлица на новом месте, то алиментные взыскания с нее удерживаться не должны. Здесь важно учитывать, что переехавший сотрудник ранее должен был проживать в другой местности, а не просто поменял место жительства на другой район того же города.

Семейный кодекс обязывает родителей содержать несовершеннолетних детей. Если судом или нотариальным соглашением установлена обязанность одного из родителей вносить денежные средства на содержание ребенка, из его доходов будут удерживаться алименты. Поскольку дополнительных разъяснений, с каких выплат берутся алименты, исполнительный лист не содержит, то часто возникают вопросы о правомерности удержаний с различного вида надбавок и возмещений. Например, компенсация за наем жилья облагается ли алиментами? Рассмотрим, что говорится в законодательстве по этому поводу.

Жилищные алименты на ребенка

Наверняка многие слышали об обязанности родителя, как правило, отца, обеспечить ребенка жильем. Кто-то понимает под этим прямую обязанность купить родителем жилье ребенку, однако, все не совсем так. С родителя могут быть взысканы жилищные алименты на ребенка. Когда это возможно и как их взыскать читайте в нашем материале.

  • подготовка иска в суд
  • направление иска ответчику и направление иска вместе с документами в суд
  • принятие участия в судебном процессе по предъявленным требованиям с дачей пояснений, представлением возражений на доводы ответчика, предоставление дополнительных доказательств и т.п.
  • удаление суда в совещательную комнату и озвучивание судом решения по делу
  • в случае принятия решения в пользу истца следует дождаться, когда решение вступит в силу и получить исполнительный лист
  • предъявить исполнительный документ приставам для возбуждения исполнительного производства и взыскания с ответчика жилищных алиментов на детей
Вам может понравиться =>  Взыскание Коммунальных Платежей С Зарегистрированных Лиц И Собственника

Жилищные алименты

Вышеозначенные факторы давали основание для сохранения права пользования уже имеющимся жилищем . Если же это было невозможно, у нуждающегося родителя возникало право на обращение в суд с иском к бывшему супругу о предоставлении иного жилого помещения.

Женщина, оставшаяся после развода с несовершеннолетним ребенком, зачастую не имеет собственного жилья, а порой и средств для аренды жилого помещения. Предусматриваемые сейчас алименты, выплачиваемые вторым родителем на содержание детей, далеко не всегда могут помочь в обозначенной ситуации.

Например, у отца официальная зарплата 20 тысяч рублей. У него есть квартира, но после развода бывшая жена уходит с ребенком в съемное жилье, платит за него 15 тысяч рублей в месяц и получает на ребенка 5 тысяч алиментов. При этом семейный кодекс не обязывал отца оплачивать съемную квартиру: где хотите, там и живите. Если женщина брала ипотеку, чтобы у ребенка была своя комната, платежи становились только ее проблемой. Ситуация могла быть и обратной: если ребенок оставался с отцом, алименты платила мать, но без обязательного учета жилья.

Что случилось. С 17 февраля 2020 года заработают поправки в семейный кодекс. Они касаются обязанностей родителей по содержанию детей после развода. Теперь придется платить не только алименты: закон защитил еще и жилищные права детей. Если после развода ребенок остается с матерью и у них нет квартиры, отца можно обязать платить за съем.

Однако эту позицию нельзя назвать полностью однозначной. Противоположную позицию можно обнаружить в судебной практике. В частности, существует судебное решение, по которому расходы облагаться не будут. Обосновано это тем, что необходимость компенсировать траты сотрудника на аренду прописана в коллективном, а не в трудовом договоре. В части 1 статьи 7 ФЗ №212 указано, что объектом обложения может являться только доход, возникший на основании трудового соглашения.

Порядок компенсации, как и размеры выплат, определяется коллективными соглашениями и внутренними актами. Траты на обустройство на новом месте включают в себя расходы на аренду жилья. Следовательно, на основании статьи 169 ТК РФ работодатель обязан возмещать траты на аренду квартиры.

Возмещение расходов по найму жилья иногородним студентам и учащимся

  • обучающийся учится на дневном отделении;
  • обучающийся учится бесплатно (за счет бюджета);
  • обучающийся является иногородним;
  • обучающийся не получил место в общежитии;
  • обучающийся стоит в очереди на получение места в общежитии;
  • среднедушевой доход семьи обучающегося не превышает 2-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за последний или предпоследний В случае, если бюджет прожиточного минимума за последний квартал меньше, чем за предпоследний квартал.
Вам может понравиться =>  В Каком Субъекте 12 Лет Брачный Возраст

Решение о возмещении расходов по найму жилья обучающемуся и размере этого возмещения принимается в течение 5 рабочих дней после получения последнего необходимого для возмещения расходов документа. [∗] пункт 6 Положения о порядке возмещения расходов по найму жилья иногородним учащимся и студентам, получающим образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, в случае необеспечения их местом для проживания в общежитии, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.2011 № 1451

Как взыскать с родственников их долю по оплате коммунальных услуг за прошедшие годы

В соответствии со статьей 322 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее также — коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме). Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

  • запрет выезда из страны;
  • наложение ареста на имущество;
  • направление исполнительного листа по месту работы для принудительных отчислений из заработной платы, в счет погашения присужденной по исковому заявлению суммы дополнительных расходов на содержание ребенка.

Нужно отметить, что дополнительные расходы на детей, не достигших восемнадцати лет, или совершеннолетних нетрудоспособных детей инвалидов выплачивают по решению суда вне зависимости от взыскиваемых алиментов. Возможно параллельное взыскание таких выплат при установленной конкретной сумме алиментов и дополнительных расходов.

Еще один вопрос волнующий родителей, воспитывающих детей после расторжения брака заключается в наличии ипотеки. Нередко люди в нашей стране оформляют ипотечный кредит на приобретение жилья как для себя, так и для своих детей. В том случае, если большая часть доходов истца, к примеру, законной матери ребенка, уходит на погашение задолженности по ипотечному кредиту женщина имеет право на то, чтобы просить отца ребенка добровольно или принудительно уплачивать алименты.

Говоря о добровольном порядке форма договоренности сторон определяется главой 16 Семейного кодекса Российской Федерации. Само соглашение составляется в простой письменной, форме и оно удостоверяется нотариальным образом, имея в дальнейшем юридическую силу.

Adblock
detector