Банкротство юридических лиц 2022 свежие новости

По мнению эксперта, самые «рискованные» в этом отношении секторы — это общепит, сфера услуг, туризм. Могут в этот список войти и некоторые импортеры из-за роста расходов на логистику и падения прибыли из-за девальвации рубля. «Особенно актуальными сейчас видятся проблемы туристической отрасли и общепита», — подчеркнул собеседник «МК».

Между тем в прошлом году из-за локдауна и обвалившегося спроса обороты малых и средних предприятий в непродуктовом ритейле, общепите, сфере услуг проседали вплоть до 70% или ушли в «минус» на 3,1 трлн рублей. Это, даже при действовавших тогда программах господдержки и моратории на банкротства, привело к прекращению деятельности свыше миллиона фирм (это почти каждый пятый малый бизнес в стране). «Если история повторится этой осенью, потери бизнеса, оставшегося один на один с пандемией, будут куда значительнее», — заключил Дригайло.

По словам самих предпринимателей, в общепите обороты уже упали минимум на 50%, а где-то (в частности, в заведениях, ориентированных на ночной трафик) вплоть до 95%. При этом, по официальным заявлениям властей, оборот упал «всего» на 15–20%. Но даже это уже много: арендные платежи, налоги, зарплаты, расчеты с поставщиками дешевле не становятся. Конечно, текущая ситуация далека от полного локдауна прошлого года, но и бизнес сейчас, на фоне проседающего спроса и роста закредитованности, явно не в лучшей форме.

В допандемийном 2022-м сектор МСП набрал кредитов на рекордные за предыдущие 6 лет 7,8 трлн рублей. А сейчас же каждый третий бизнес, по данным Банка России, имеет задолженность, в том числе просроченную, перед кредиторами, рассказывает директор по стратегическим коммуникациям платформы «Рокет Ворк» Дмитрий Дригайло. «В такой ситуации без государственной поддержки сектор долго не протянет, и нас ждет новая волна закрытий и банкротств. А вместе с этим — новые потрясения на рынке труда, так как в стране в секторе МСП занято свыше 20% всех трудящихся», — подчеркивает он.

В числе пострадавших отраслей не только общепит. Наибольший рост просрочек платежей у поставщиков наблюдается в фармсекторе, подчеркивают специалисты CofacВо. По их данным, объем просроченных обязательств вырос в 3,6 раза по сравнению с первым кварталом 2022-го. В целом ситуация следующая: в первом полугодии 2022 года количество корпоративных банкротств выросло до 4918, что на 9,2% больше, чем за тот же период 2022 года, но на 19,2% меньше, чем за аналогичный период 2022-го. Напомним, в пандемийном 2022-м в стране был введен мораторий банкротства по инициативе кредиторов. Только по этой причине число «схлопываний» сократилось почти на 20%. Срок действия этого ограничительного механизма завершился 7 января этого года.

Вам может понравиться =>  Реквизиты Для Оплаты Госпошлины За Паспорт Рф Утеря Москва

А это значит — регулярный контроль над каждым «новичком», оценка уровня его объективности по отношению к требованиям закона, соблюдения баланса интересов всех участников процесса: кредиторов, должника и самого финансового управляющего. Условно — вместо работы с уже многократно проверенным человеком необходимо будет каждый раз «ставить на темную лошадку». Это — время и нервы.

Еще один плюс — возможность реализации имущества банкрота не только с помощью специализированных площадок и прямых продаж имущества через доски объявлений, но и при размещении на маркетплейсах. Больше возможностей по реализации, ускорение процедуры — это однозначно хорошо. Но вот другие изменения положительными назвать никак нельзя.

  • Первая группа. Физические лица и ИП, а также все организации со стоимостью активов не более 300 миллионов рублей и годовым доходом не более 800 миллионов рублей.
  • Вторая группа. ИП и компании с доходами от 800 миллионов до 2 миллиардов рублей.
  • Третья группа. Индивидуальные предприниматели и предприятия с доходами свыше двух миллиардов рублей.

Изначально все планировалось для урегулирования деятельности арбитражных управляющих. Действительно, есть темные зоны в вопросе контроля деятельности: кто-то работает добросовестно, кто-то — не очень. Управляющим запрещено заниматься коммерческой деятельностью, но некоторые из них активно рекламируют свои услуги, в том числе и сопутствующие.

На текущий момент процедура назначения управляющего выглядит так: пишется заявление на банкротство, в нем указываются суд и СРО — законом это не воспрещается. Если определенный арбитражный управляющий реагирует не сразу, внутри СРО выбирается другой, и об этом уведомляются участники процесса. Соответственно, обе стороны знают, кто и когда приходит, кому с кем работать, какие нюансы нужно учитывать при процедуре.

Банкротство 2022: тактика ведения дел и актуальная практика

Андрей Мазуркевич, специалист в сфере юридического сопровождения договорных споров и процедур банкротства Enforce Law Company Enforce Law Company Региональный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Банкротство (включая споры) 3 место По выручке 8-9 место По количеству юристов Профайл компании × , рассказал о схемах вывода имущества. Кроме классического совершения сделок, это может быть реорганизация должника (выделение или разделение), трансформация активов должника в объект. По его словам, бороться с выводом имущества можно несколькими способами:

Вам может понравиться =>  Реновация Пятиэтажек В Москве В 2022 Году

Анисимова рассказала, как бороться с такими злоупотреблениями. А Илья Жарский, управляющий партнер Veta, поделился, чем может помочь судебная экспертиза в спорах о субординации. Например, были ли у должника признаки неплатежеспособности, каким было его финансовое состояние и был ли в момент финансирования имущественный кризис.

Виктор Бельченко, управляющий партнер BSR Partners, перешел от теории взыскания к ситуации на рынке торгов банкротного имущества. По его словам, с 2015-го средний прирост на рынке составляет 5% в год. Пандемия привела к существенному увеличению количества участников online-торгов. И, по мнению Бельченко, их число может еще увеличиться в результате третьей волны коронавируса.

Для начала нужно понять, кто должник и какая у него недвижимость. По легенде, заемщика зовут Василий, у него есть жена, двое детей, а еще с ними живет бабушка. Официальная зарплата у него 15 000 руб. в месяц. Из имущества есть единственная квартира в центре Москвы в 140 кв. м. Для начала нужно проверить его добросовестность. Если выяснится, что он избавился от другой квартиры перед процедурой, то его жилье лишится исполнительского иммунитета. Потом нужно узнать число собственников квартиры, кто именно в ней живет. Оказалось, что в жилье проживают 5 человек (Василий и вся его семья). Так как норма жилой площади в Москве составляет 18 кв. м. на человека, семье должника достаточно квартиры в 90 кв. м.

Стасюк привел три ситуации, когда суды используют этот институт. Первый – истинное сальдирование. По его словам, это когда нет встречных однородных обязательств (например, поставка против оплаты или выполнение работы против оплаты). Еще он рассказал о том, что такое квазисальдирование. Если подрядчик или поставщик совершил недобросовестные действия (некачественно выполнил работу, нарушил сроки), то фиксация сальдо в пользу заказчика не является зачетом.

Число банкротств юрлиц вырастет на 30% в 2022 году

Массовых банкротств избежать уже не удастся, а они представляют серьезную опасность для экономики страны. Дело в том, что остановка одного или нескольких предприятий неизбежно вызывает цепную реакцию. Иными словами, если юридическое лицо перестает выполнять свои обязательства, то проблемы начинаются у сотрудников, кредиторов и инвесторов, если таковые есть. Эти точечные трудности превратятся в глобальную волну неприятностей, если с нахлынувшими банкротствами никак не бороться. Наиболее пострадавшими за прошлый год стали отрасли торговли, недвижимости, обрабатывающих производств, гостинично-ресторанный бизнес и др.

Вам может понравиться =>  Как грамотно оформить доверенность на оформление квартиры?

Все вышеперечисленные факторы – это одна комплексная проблема, на каждый из аспектов которой нельзя закрывать глаза, иначе платежеспособность населения продолжит снижаться, как и спрос на непродовольственные группы товаров и услуг. Впрочем, даже эти проблемы могут показаться незначительными на фоне большой вероятности потери миллионов рабочих мест и снижением уровня реальных доходов населения.

По данным Федресурса в 2022 году количество корпоративных банкротств снизилось на 19,9% к 2022 году, до 9 931, а число введенных судами процедур наблюдения сократилось на 23,3%, до 7 775. Однако во многом эти цифры обманчивы, и, к сожалению, ситуация вовсе не такая радужная. Многие предприятия, рестораны, магазины прекращают работу, не проходя процедуру банкротства, попадая под мораторий. Соответственно, нет ничего удивительного в том, что после отмены ограничений все отложенные иски сразу отправились в суд, ведь кредиторы хотят, а главное — теперь могут взыскать свои деньги с должников.

К сожалению, мораторий уже отменен, поэтому остается лишь принять тот факт, что в текущих реалиях страдают абсолютно все. Прирост банкротств юрлиц в 2022 году прогнозируется на уровне 30%, а количество разорившихся компаний составит более 13 тыс. И главной причиной такого стремительного роста выступит отмена пресловутого моратория. Если же власти желают вернуть положительную динамику развития экономики, невзирая на значительный рост банкротств физических, ИП (более 70%, судя по последним данным Федресурса) и юридических лиц, то стоит оказывать адресную поддержку предпринимателям и отраслям экономики, которые оказались в трудной ситуации.

Негативные эффекты, описанные выше, еще не дали о себе знать в полной мере, но они уже стали поводом для негативных экономических прогнозов на ближайшее время. В итоге многие компании будут вынуждены внести коррективы в первоначальную стратегию развития, дабы минимизировать риски. Согласно оценкам экспертов, компании стали делать ставку на цифровизацию для минимизации затрат на персонал, а это грозит еще большими увольнениями сотрудников.

Adblock
detector