Бухгалтерский Учет Госпошлины За Регистрацию Транспортного Средства

Лицензирование относится к основному виду деятельности компании. Госпошлина за лицензию чаще всего списывается одной суммой в расходы, вне зависимости от того, срочная лицензия или выдана бессрочно (письмо ЕД-4-3/22400 от 28/12/1 г.1 ФНС, 03-03-06/1/12248 от 12/04/13 г. Минфина). Проводка приведена выше.

При уплате судебной госпошлины нужно иметь в виду следующее: ст. 272-7-1 НК РФ говорит о дате начисления госпошлины, а ст. 333.18-1-1 однозначно утверждает, что сбор должен быть уплачен до обращения в суд. Поскольку конкретной даты законодательство не содержит, а в учете платеж нужно отражать именно конкретной датой, расходы по НУ признаются в день платежа.

Все виды госпошлины в налоговом учете входят в категорию прочих расходов. Причем отражать ее следует на момент начисления (подп. 1 п. 1 ст. 264 НКРФ). Для разных обстоятельств этот момент может приходиться или на дату уплаты, или на дату оформления регистрационных документов и пр.

Некоторые нюансы возникают при отражении в бухгалтерском учете госпошлины, внесенной за лицензии, получаемые на определенный временной промежуток, как правило, на несколько месяцев (например, лицензии на розничную продажу алкоголя). На сегодняшний день есть несколько вариантов учета такой госпошлины:

Отражение уплаты госпошлины в 1С 8

Значение дебетового счета определяется относительно вида проводимой операции. К примеру, госпошлина за рассмотрение иска в суд относится к 91.2 счету. А при регистрации приобретенного основного средства, госпошлина входит в стоимость ОС и учитывается на 08.4 счете. Госпошлина за регистрацию договоров производственного характера разносится на счета затрат – 20, 26 и т.д.

Хочется отметить, что документ партии выбирается в одноименной графе, на основании его происходит заполнение большинства реквизитов. Если заполнение данными верное, при нажатии открывается вкладка с доступными документами и соответствующий документ будет отображен в списке.

Вам может понравиться =>  Взамен Неисправному

Организация покупает автомобиль

Итак, в основе обеих позиций лежат нормы Налогового кодекса, в п. 4 ст. 252 которого указано, что если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, то налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты.

Когда стоимость сигнализации выше, чем лимит, установленный в учетной политике, и организация своим внутренним документом установила для сигнализации существенно меньший или больший срок службы, чем у автомобиля, бухгалтер может учесть сигнализацию как отдельный инвентарный объект.

Минфин РФ разъяснил, если госпошлина за государственную регистрацию автомобиля оплачена после введения его в эксплуатацию в качестве основного средства, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, эти расходы следует учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Такая позиция объясняется тем, что после введения основного средства в эксплуатацию его первоначальную стоимость можно изменить только в случаях, прямо предусмотренных п. 2 ст. 257 НК РФ (в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям).

Для организаций, которые применяют метод начисления, порядок списания расходов указан в п. 6 ст. 272 НК РФ. Если договор заключен на срок, равный отчетному периоду или меньше его, затраты признаются в том отчетном периоде, в котором были оплачены страховые взносы. Когда по условиям договора страхования предусмотрена оплата страхового взноса разовым платежом за срок более одного отчетного периода, то он признается в расходах равномерно в течение срока действия договора.

Если организация приобрела автомобиль, бывший в эксплуатации, то в налоговом учете согласно п. 12 ст. 259 НК РФ срок полезного использования определятся как разность нормативного срока эксплуатации объекта и срока его фактической эксплуатации. В бухгалтерском учете также можно использовать данный метод для определения срока полезного использования автомобиля. Иными словами, организация может учесть срок полезного использования имущества, в течение которого оно принадлежало предыдущему владельцу.

Вам может понравиться =>  Восстановить Паспорт Екатеринбург Где

Согласно п. 1 ст. 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров (Энциклопедия решений. Определение налоговой базы по НДС посредниками (комиссионерами, поверенными, агентами)).
Таким образом, в налоговую базу по НДС у посредника включаются только сумма его вознаграждения, а также любые иные доходы, полученные при осуществлении посреднической деятельности и связанные с исполнением посреднического договора.
При этом положения п. 1 ст. 156 НК РФ не содержат указаний на то, какие доходы относятся к иным доходам посредника*(1).
По нашему мнению, применительно к рассматриваемой ситуации к иным доходам могут относиться доходы от оказания услуг, приведенных в ч. 2 ст. 22 Закона N 283-ФЗ.
При этом компенсация расходов посредника (поверенного), связанных с оказанием посреднических услуг, в налоговую базу по НДС не включается (смотрите постановления ФАС Северо-Западного округа от 26.02.2007 N А56-19948/2006, от 15.11.2005 N А56-8757/2005, ФАС Московского округа от 19.11.2007 N КА-А40/11709-07).
Следовательно, сумма госпошлины, уплаченная организацией в связи с исполнением поручения физлица и возмещенная физлицом, в налоговую базу по НДС не включается.
При этом услуги, оказываемые специализированной компанией, поименованные в ч. 2 ст. 22 закона N 283-ФЗ, облагаются НДС в общеустановленном порядке (Энциклопедия решений. Порядок определения налоговой базы по НДС при реализации товаров (работ, услуг))*(2).

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В сложившейся ситуации уплата физическим лицом госпошлины за регистрацию транспортного средства специализированной организации является возмещением расходов, связанных с исполнением поручения физического лица. Такая операция не подлежит обложению НДС и в доходах-расходах организации не отражается.
При этом услуги специализированной организации, связанные с регистрацией транспортного средства, подлежат обложению НДС и учитываются в составе доходов от обычных видов деятельности.

Вам может понравиться =>  Стартовые Площадки В Богородском

Однозначного ответа по учету госпошлины за регистрацию автомобиля официальные органы не дают. Вы можете учесть госпошлину либо в стоимости автомобиля, если это будет ОС, либо списать в прочие расходы. В любом случае это нужно сделать не ранее даты постановки на учет автомобиля.

Хотя ранее Минфин придерживался другого мнения: государственная пошлина как федеральный сбор, учитываемый в составе прочих расходов, согласно положению п. 1 ст. 257 НК РФ, в первоначальную стоимость основных средств не включается (Письмо Минфина России от 16.02.2006 N 03-03-04/1/116).

3 п. 2 Правил государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2019 г. № 1764)

Обратим внимание, что в этой норме сказано не о всех госпошлинах вообще, а только тех, которые связаны с приобретением объекта основных средств. Но приобретение права оперативного управления на автомобиль происходит на основании договора купли-продажи. Для его заключения уплата госпошлины не требуется. Более того, согласно Правилам регистрации транспортных средств 3 регистрируют транспортное средство на собственника или на того, у кого есть право оперативного управления транспортным средством. Это прямо указывает, что регистрация транспортного средства происходит после его приобретения.

Adblock
detector