Бывший Директор Не Отдает Документы И Печать

Бывший Директор Не Отдает Документы И Печать

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
К числу обязанностей бывшего руководителя ООО относится как обеспечение сохранности всех документов, касающихся его деятельности, так и передача этих документов вновь избранному руководителю.
Законодательство не содержит каких-либо указаний в отношении перечня и содержания документов, которыми возможно подтвердить факт непередачи документов ООО бывшим руководителем вновь назначенному руководителю.
При указанных в вопросе обстоятельствах документы ООО могут быть истребованы с бывшего руководителя в судебном порядке.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и т.д.) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества (смотрите также п. 4 ст. 32 Закона об ООО). В соответствии с п. 1 ст. 44 Закона об ООО единоличный исполнительный орган общества при осуществлении ими прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах общества добросовестно и разумно. При этом на основании п. 1 ст. 50 Закона об ООО общество обязано хранить документы, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и исполнительных органов общества (смотрите также ч.ч. 1 и 2 ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ). Таким образом, к числу обязанностей бывшего руководителя ООО относится обеспечение сохранности всех документов, касающихся его деятельности, а также передача этих документов вновь избранному руководителю (смотрите, например, постановления: Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.02.2018 N Ф08-10149/17 по делу N А32-44634/2016, Арбитражного суда Уральского округа от 26.05.2016 N Ф09-2863/16 по делу N А60-28168/2015, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2017 N 17АП-7795/17).
Экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с Законом N 402-ФЗ, если иное не установлено Законом N 402-ФЗ (ч. 1 ст. 6 Закона N 402-ФЗ). Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта (ч. 1 ст. 7 Закона N 402-ФЗ). Согласно ч. 4 ст. 29 Закона N 402-ФЗ при смене руководителя организации должна обеспечиваться передача документов бухгалтерского учета организации. Порядок передачи документов бухгалтерского учета определяется организацией самостоятельно. Таким образом, законодательство не содержит конкретных указаний в отношении порядка передачи документов вновь избранному руководителю организации со стороны его бывшего руководителя. Арбитражные суды исходят из того, что законодательство не содержит императивных требований относительно оформления передачи документов о деятельности общества при смене руководителя путем составления письменного акта приема-передачи (постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.12.2017 N 11АП-16733/17 и от 06.10.2015 N 11АП-11883/15). Соответственно, не содержит законодательство и указаний в отношении перечня и содержания документов, которые необходимо составить в том случае, когда бывший директор ООО не передал соответствующие документы вновь избранному директору, и последнему необходимо подтвердить указанный факт. Арбитражные суды исходят из того, что в этом случае данный факт может быть подтвержден актом о том, что документы, касающиеся деятельности общества, прежним генеральным директором новому переданы не были (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 10.04.2017 N Ф09-921/17 по делу N А60-29274/2016), актом об отсутствии документов по адресу общества (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.01.2018 N 13АП-28056/17).
После составления соответствующего акта в адрес бывшего генерального директора может быть направлено заказным письмом требование о передаче документов (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.02.2018 N 19АП-9045/17). Если в установленный в требовании срок бывшим генеральным директором документы переданы не будут, они могут быть истребованы у него в судебном порядке (смотрите, например, постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22.08.2017 N Ф01-2613/17 по делу N А82-1266/2016 и от 15.06.2017 N Ф01-2082/17 по делу N А79-4060/2016).

Вам может понравиться =>  Право На Медицину Для Детей

1. Умышленное искажение результатов голосования либо воспрепятствование свободной реализации права при принятии решения на общем собрании акционеров, общем собрании участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью или на заседании совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества путем внесения в протокол общего собрания, в выписки из него, в протокол заседания совета директоров (наблюдательного совета), а равно в иные отражающие ход и результаты голосования документы заведомо недостоверных сведений о количестве голосовавших, кворуме или результатах голосования, путем составления заведомо недостоверного списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании, заведомо недостоверного подсчета голосов или учета бюллетеней для голосования, блокирования или ограничения фактического доступа акционера (участника) хозяйственного общества или члена совета директоров (наблюдательного совета) к голосованию, несообщения сведений о проведении общего собрания акционеров (участников) или заседания совета директоров (наблюдательного совета) либо сообщения недостоверных сведений о времени и месте проведения общего собрания, заседания совета директоров (наблюдательного совета), голосования от имени акционера (участника) хозяйственного общества или члена совета директоров (наблюдательного совета) по заведомо подложной доверенности, лица, заведомо не имеющего полномочий, совершенные в целях незаконного захвата управления в юридическом лице посредством принятия незаконного решения о внесении изменений в устав хозяйственного общества, или об одобрении крупной сделки, или об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, или об изменении состава органов управления хозяйственного общества (совета директоров, единоличного или коллегиального исполнительного органа общества), или об избрании его членов и о досрочном прекращении их полномочий, или об избрании управляющей организации либо управляющего, или об увеличении уставного капитала хозяйственного общества путем размещения дополнительных акций, или о реорганизации либо ликвидации хозяйственного общества,

Порядок регистрации смены руководителя организации достаточно подробно описан в разделе нашего сайта инструкция по смене директора организации поэтому мы заострим свое внимание на определенных тонкостях и сложностях регистрации смены директора ООО\АО, вытекающих не только из закона, но и из жизненных обстоятельств.

Смена директора ООО, прежний прячет документы и печать

Дмитрий, мне такая мысль в голову пришла-заплатите гос пошлину от лица старого директора и просьбу о выдачи свидетельства о гос регистрации ЮЛ вышлите в налоговую почтой и почтой попросите его прислать. Это так же допускается и Вы сможете получить все необходимые для нотариуса документы.

Соглашусь с Маргаритой, здесь преступление по ст. 325 УК РФ Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия. Пишите заявление в полицию и привлекайте к уголовной ответственности.

Вам может понравиться =>  Многодетный Отец Законодательство Рф

Суд разрешил бывшему генеральному директору не передавать документы общества

Общество обратилось в суд с иском к бывшему генеральному директору об истребовании документов Общества и взыскании неустойки в размере 25 000 рублей за каждый день неисполнения судебного акта. Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск, но апелляционная инстанция разобралась в фактических обстоятельствах дела и отменила решение (дело № А41-26440/2020) .

Арбитражный суд Московской области установил, что после прекращения полномочий, директор не передал документы Общества новому генеральному директору, не представил доказательств направления Обществу каких-либо сведений, подтверждающих отсутствие у него спорных документов, чем нарушил статьи 40 и 50 ФЗ «Об ООО». Более того, суд первой инстанции указал на то, что нахождение документации у третьего лица не освобождает единоличный исполнительный орган от обязанности по обеспечению сохранности документации и передачи ее вновь назначенному единоличному исполнительному органу. Так, суд обязал бывшего Генерального директора передать документы в Общество и снизил неустойку за неисполнение судебного акта до 500 рублей в день.

Проблемные вопросы передачи документов от старого директора к новому

Единственный способ, который обяжет старого директора передать документы – это обращение в суд. Подобные споры рассматривает арбитражный суд, так как они относятся к категории корпоративных споров (Постановление 10 ААС от 07.11.2014 № А41-30682/14).

Но не всегда судебная практика складывается в пользу нового руководителя. Так, в одном из споров заявитель подал иск с приложением копий документов, что само по себе свидетельствует о том, что они были в компании, а не удерживались бывшим директором. Но в данном деле оплошность допустила сама компания (Постановление 13 ААC от 17.01.2018 № 13АП-28056/2017).

Бывший директор ответит штрафом за отказ вернуть документы в компанию

Внутренними регламентами компании могут быть предусмотрены сроки хранения и процедура уничтожения документов компании, если законодательством императивно не предусмотрен больший срок хранения для данного вида документов[iv]. Такие внутренние положения в компании утверждаются соответствующим органом управления. Как правило, это обще собрание участников (акционеров) либо совет директоров.

Отдельно следует отметить, что, например, ведение и хранение бухгалтерской документации директор может передать главному бухгалтеру компании, впрочем, оставаясь при этом ответственным за организацию ведения бухгалтерского учета и хранение бухгалтерских документов.

Как закрыть ООО без документов

Прекращение деятельности предприятия невозможно без учредительных документов. Однако в ряде случаев их может не оказаться на руках. Это несколько усложняет и затягивает процедуру закрытия организации. Однако, на деле все не так сложно. Ниже расскажем, как восстановить учредительные бумаги ООО и самостоятельно провести ликвидацию.

  • Заявление в территориальный Налоговый орган о получении дубликата Свидетельства. В нем нужно указать ОГРН и ИНН. В качестве причины обращения достаточно написать потерю документа.
  • Банковская квитанция об уплате госпошлины – 200 рублей. Она подается вместе с заявлением.

Так, наши клиенты могут быть уверенны в отсутствии нарушений как в течение всего периода обслуживания, так и на момент выхода из бизнеса. Кроме того, и сам по себе налаженный учет уже избавляет предпринимателей от многих потенциальных проблем, в первую очередь — связанных с расчетом налогов.

В некоторых случаях старый директор или учредитель могут быть наказаны в течение 10 лет после нарушения. Случаев, когда бывший руководитель привлечен к ответственности после увольнения или бывший владелец после продажи доли, достаточно много. Более того, надеяться на то, что за допущенную ошибку (или же намеренное искажение информации) расплатится главбух, составивший документ, легкомысленно.

Вам может понравиться =>  Квартиры Под 2 Процента Годовых

Как заставить контрагента вернуть первичные документы

Прямой законодательной нормы, к которой могла бы обратиться одна из сторон при возникновении конфликта и истребовать документы, не существует. Чтобы разобраться, какие практические шаги необходимо предпринять, рассмотрим такую ситуацию: поставщик не отдает покупателю его экземпляры, при этом требует оплатить поставку, ссылаясь на положения договора. В противном случае поставщик угрожает арестом груза, разрывом договорных обязательств.

Выход кроется в исполнении положений ПБУ1/2008 (утв. Приказом №106 н Минфина от 06/10/08 г.). Согласно ему, утверждая учетную политику предприятия, необходимо утвердить и правила документооборота на ней (п. 4). В них целесообразно детально прописать прохождение документов, ответственность сотрудников, в том числе и в части истребования документов, удерживаемых контрагентами: кто обязан составлять письменные требования о возврате и отслеживать их, кто будет вести при необходимости телефонные переговоры, осуществлять личные контакты с представителями контрагента.

Ссылка заявительницы кассационной жалобы на отсутствие у нее возможности передать часть документов общества ввиду их нахождения на ответственном хранении у предпринимателя Кофанова А.А., являлась предметом рассмотрения судов обеих инстанций и обоснованно была отклонена на основании следующего.

Между тем, как обоснованно указали суды обеих инстанций, фактическая передача части документов на основании акта приема-передачи по договору ответственного хранения не исключает удовлетворение заявленных требований; истребованию подлежат лишь документы, которые предусмотрены Законом об обществах ограниченной ответственностью ( статья 50 ) и необходимы для осуществления деятельности юридического лица, содержащие информацию о финансовом положении общества, и используемые в бухгалтерском учете и кадрах.

Работодатель не отдает трудовую книжку после увольнения: имеет ли начальник на это право, что делать и куда обращаться

Поэтому выдача происходит не вчерашним или завтрашним днем. А именно в конечный выход на смену. Да по согласованию с наймодателем длительность отработки сокращается и на законном основании ставится другая датировка (раньше двух недель). Только так получится покинуть текущую организацию и получить причитающееся пораньше. Если вас интересует, почему наниматель (работодатель) не дает вам трудовую книжку и не отдает указаний своим подчиненным, то для начала поймите какова цепочка событий.

  1. В шапке (справа в верхнем углу) указать должность и имя начальника, затем такие же сведения о себе. То есть «кому» предназначается бумага и «от кого» пишется.
  2. Посередине написать «заявление».
  3. В тексте прописать обстоятельства дела и озвучить просьбу: выдача ТК, выплата компенсации за задержку. Настоятельно рекомендуется опираться на статьи закона и упомянуть, что при отказе последует обращение в вышестоящие инстанции.

Как уволиться директору ООО

Экс-директор вправе сообщить налоговой, что уволился и уже не имеет отношения к компании. Тогда в ЕГРЮЛ появится запись «сведения недостоверны (заявление физического лица о недостоверности сведений о нем)». Беспокоить по делам бывшей компании все равно будут, но можно отвечать: «А вы выписку внимательно смотрели? Там же отметка о недостоверности!» Это карточка компании на сайте « Руспрофайл-ру » с отметками о недостоверности. Фирма не находится по своему юридическому адресу, а информация о ее руководителе недостоверна. Сервис не советует проводить сделки с подобными компаниями

По внутреннему регламенту компании директор должен был сначала передать документы на проверку юристу и бухгалтеру, а только потом подписывать. Но он торопился и боялся упустить арендодателя, поэтому забыл согласовать формулировки. Это неразумные действия.

Adblock
detector