Что Будет Если Дело Закрыто А Требуют Отпечатки Пальцев Обвиняемого

Поскольку на момент предъявления требования о прохождении обязательной процедуры дактилоскопирования уголовное дело в отношении Вашего сына прекращено, он не относится к лицам, перечисленным в ст. 9 ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». Поэтому «просьба» следователя не является законным.

08.12.2015 прошел суд по обвинению моего сына по ст. 158 ч. 2, вину полностью признал, стороны примирились, ущерб возмещен. Спустя 3,5 месяца звонит следователь, который вёл дело и просит придти в полицию для процедуры снятия отпечатков, тк за время пока следователь вел дело, он этого сделать не успел, или забыл. Правомерны ли действия следователя в данный момент просить сделать отпечатки пальцев? И стоит ли вообще туда идти. Повестка не присылалась.

Мой сын привлекался по ст.158.2 в 2016 г.Был освобожден от уголовной ответственности за примирением сторон.И вот почти через год позвонил следователь и требует,чтобы мой сын явился в полицию для повторной дактелоскопии(якобы потеряли отпечатки пальцев).Но звонками дело не обошлось.ВЧЕРА он приехал к нам домой и звонил в домофон с 19.00 до 21.30.Меня не было дома,а сын дверь не открыл.Теперь у него поднялось давление 210/140 на нервной почве.Как нам быть в данных обстоятельствах?

Ольга, здравствуйте! В соответствии с документами МВД лица, которые привлекаются к уголовной ответственности обязана пройти дактилоскопию, эта обычная практика. Видимо следователь когда расследовал уголовное дело эту процедуру не произвел (либо действительно отпечатки потерялись). Скорее всего сейчас с него требуют этот документ. При дактилоскопии в т.ч. повторнойсоставляется «дактокарта» в ней прописываются основания отбора отпечатков пальцев. В этом нет ничего страшного, процедура не долгая. При отказе от ее прохождения могут привлечь к административной ответственности (такая практика есть). Если следователь никаких бумаг не предоставляет (то есть Вас не приглашает) для проведения дактилоскопии, то и идти Вам не зачем.

Обязательно ли сдавать отпечатки пальцев

В соответствии со ст. 7 Закона государственная дактилоскопическая регистрация проводится в добровольном или обязательном порядке. Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация является правом гражданина, которое он может реализовать в порядке, предусмотренном ст. ст. 10,11 Закона.

Круг лиц подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации определен в ст. 9 Закона. К таким лицам среди многочисленных спецсубъектов относятся, в том числе, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства: подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту; совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.

Следствию не удалось создать прецедент по привлечению к административной ответственности за отказ от прохождения дактилоскопической регистрации

Через некоторое время уголовное дело было возвращено прокурором района для производства дополнительного следствия. После этого ранним утром к моему доверителю пришел участковый уполномоченный и пояснил, что в отношении него будет составлен протокол об административном правонарушении за то, что последний отказался от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 17.7 КоАП РФ.

В качестве обоснования данного довода было указано, что мой доверитель в дату, указанную в качестве даты совершения административного правонарушения, был приглашен следователем для предъявления обвинения. После предъявления обвинения в порядке, предусмотренном УПК РФ, мой доверитель был допрошен в статусе обвиняемого, после чего следователь пояснил, что следственное действие окончено и он может быть свободен. В указанный день следователь не предлагал, не просил моего доверителя предоставить образцы пальцев рук, не выносил постановления о получении образцов пальцев рук, либо каких-либо иных процессуальных документов, свидетельствующих о необходимости обвиняемого предоставить образцы пальцев рук, либо пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию. В качестве подтверждения данного довода была дана ссылка на рапорт следователя, из которого следовало, что отказ был произведен после окончания расследования уголовного дела, соответственно в другую дату, отличную от указанной в протоколе. Кроме того, окончание расследования уголовного дела производилось следователем в другом здании, нежели предъявление обвинения, а соответственно место совершения предполагаемого нарушения также не совпадало с указанным в протоколе. Таким образом, дата, время и место совершения административного правонарушения, указанные в протоколе об административном правонарушении, не соответствовали фактическим обстоятельствам дела, а соответственно отсутствует событие административного правонарушения.

Вам может понравиться =>  2021 Положена Ли Социальная Стипендия В Вузе Ребенку Инвалиду До 23 Лет На Вечернем Платном Отделении

Имеют ли правоохранительные органы снять повторно отпечатки пальцев если дело уже решение по делу вынесено и закрыто

Евгений, здравствуйте! Да, такое право у правоохранительных органов в отношении Вас имеется. Об этом говорит Федеральный закон от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» в статье 9 «Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация»:

Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат. ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства:подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту

Однако при похожих обстоятельствах в практике имеют место случаи незаконного принуждения к снятию отпечатков пальцев, а за отказ от прохождения дактилоскопирования даже составляют протокол об административном правонарушении, пытаясь привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Соответственно, при данных обстоятельствах привлечение к административной ответственности также является незаконным.

В соответствии с п. «ж» ст. 9 Федерального закона РФ от 25.07.1998 N 128-ФЗ (ред. от 24.11.2014) «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат: … ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства: подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту; совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно; … Поскольку на момент предъявления требования о прохождении обязательной процедуры дактилоскопирования уголовное дело в отношении Вас прекращено, Вы не относитесь к лицам, перечисленным в ст. 9 ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». Поэтому «просьба» следователя не является законной.

Отпечатки для следствия

  • они могут быть взяты только после возбуждения уголовного дела;
  • отпечатки снимают, лишь когда возникла необходимость проверить, оставлены ли данным свидетелем следы в определенном месте или на вещественных доказательствах;
  • должно быть точно установлено, что при получении образцов для сравнительного исследования не будут нарушены те права и (или) законные интересы участвующих в этом и (или) ином следственном действии лиц, ограничение которых не предусмотрено уголовно-процессуальным законом;
  • не должно ставиться под угрозу здоровье и (или) жизнь, а также не должны страдать честь и (или) достоинство лица, у которого берутся образцы отпечатков пальцев.

В уголовном процессе под дактилоскопированием понимается получение образцов отпечатков пальцев рук для сравнительного исследования. Оно заключается в изъятии (добровольном или принудительном) у обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля или других лиц образцов почерка, отпечатков пальцев рук, объектов выделения человеческого организма и иных образцов для установления наличия (отсутствия) их связи с имеющимися в деле доказательствами (записками, отпечатками пальцев рук, пятнами крови, изъятыми на месте происшествия, и др.).

Это обычная практика работы сотрудников МВД. По их внутренним документам всех подозреваемых лиц обязательно направляют на снятие отпечатков пальчев для сличения их данных с уже имеющимися делами, а также хранения данных в картатеке. К сожалению, это требование вполне законно и обосновано.

Вам может понравиться =>  Статус Военнослужащего 2021 Отпуска Если Ребёнок Инвалид

Следователь получает у вас отпечатки пальцев в момент возбужденияуголовного дела, то есть когда вы стали подозреваемым ( дактилоскопическая карта и Алфавитно-справочная карта ф № 1), это предусмотрено ведомственными нормативными документами МВД. У Вас сейчас дело закрыто. Соотвественно статуса подозреваемого не имеете. Ходить или не ходит к следователю на дактилоскопию решать Вам.

Гражданина доставили в дежурную часть, где оперативный дежурный обязан разъяснить ему основания ограничения их прав и свобод, а также возникающие в связи с этим их права и обязанности (п. 8.4 Приказа МВД РФ от 30 апреля 2012 г. № 389). Акцентируем своё внимание на пункте «ж» ст. 9 Федерального закона N 128-ФЗ. Согласно Федеральному закону от 25 июля 1998 г. №128-ФЗ «О гос. дактилоскопической регистрации в РФ», предусматривающий исключительный перечень лиц, подлежащие обязательному дактилоскопированию.

Если вас задержали и у вас был паспорт, но сняли ваши отпечатки пальцев, а потом не арестовали, вы можете пожаловаться в Прокуратуру и Суд на нарушение закона, с требованием удалить биометрические персональные данные из базы данных АДИС Папилон, полученные с нарушением закона. И привлечением к соответствующей ответственности сотрудника, нарушившего действующее законодательство. Если вас убедили сдать отпечатки пальцев добровольно, то достаточно потом прийти в тот же отдел полиции и потребовать удалить их из базы. Полиция обязана сделать это в течение 30 дней.

Самая полная инструкция по судебным и следственным ошибкам чтобы для того чтобы избежать уголовной ответственности

Как показывает моя практика, порядка 30 процентов уголовных дел возбуждается именно на первичных показаниях потенциального подозреваемого. Особенно если человек ранее не попадал в подобную ситуацию и теперь ему нанесли визит сотрудники полиции, он обязательно растеряется. Испытав психологическое давление (угрозы, оскорбления, клевета, шантаж, предложение сотрудничать со следствием, обещания не привлекать к ответственности и т.д.), человек принимает решение сознаться в преступлении, даже которого не совершал, но к которому привлекается как подозреваемый. В будущем отказаться от показаний, изменить их очень сложно, а доказать факт применения незаконных методов расследования со стороны сотрудников полиции практически невозможно.

Данные доказательства составляют так называемую «базу», на которых строится весь судебный процесс. На основании показаний делаются выводы о наличии или отсутствии каких-либо обстоятельств, которые имеют значение для дела, доказанности вины подсудимого и т.д. В случаях, когда преступление совершается в условиях неочевидности (например, кража) показания одного-двух свидетелей будут крайне важны для доказательственной базы.

25 февраля 2016 года судья Окружного федерального суда США по Центральному округу Калифорнии Алисия Розенберг выдала ордер на обыск и изъятие (search and seizure warrant), в котором указывается, что «сотрудники правоохранительных органов наделяются правом приложить отпечатки пальцев и (или) больших пальцев лица, указанного в ордере, к сенсору Touch ID на айфоне производства компании Apple», который был изъят во время обыска в частном доме в г. Глендейл, Калифорния. Лицом, указанным в ордере, была некая Пайцар Бхчаджян, подруга мужчины, в доме которого девайс был изъят. На основании этого ордера агенты ФБР заставили её приложить по очереди все десять пальцев на руках к сенсору на айфоне. Однако, как отмечалось в сообщениях прессы со ссылкой на присутствовавшего при процедуре адвоката женщины, разблокировать айфон таким образом они не смогли. Тогда они попросили её дать им пароль от девайса, на что женщина ответила, что не знает пароля. Удалось или нет агентам ФБР разблокировать этот смартфон каким-либо способом, неизвестно. Но известно, что Пайцар Бхчаджян, которая неоднократно привлекалась к уголовной ответственности за различные преступления, в 2018 году была осуждена на 57 месяцев тюрьмы за банковское мошенничество и кражу персональных данных из аккаунта в iCloud, принадлежащего известной светской львице Пэрис Хилтон.

Вам может понравиться =>  Субсидия Для Строительства Многодетным Семьям В Башкортостане

Есть и другие случаи, когда отпечатки пальцев мёртвых использовались для успешной разблокировки их мобильных девайсов. Так, издание Forbes сообщало, что согласно его источникам в правоохранительных органах, такая практика довольно распространена, в частности, в случаях смертей от передозировки наркотиков: разблокирование айфона умершего часто позволяет по горячим следам получить информацию о наркодилере.

Тотальная облава

Свидетелем может быть любой гражданин, которому известны какие-либо обстоятельства, помогающие установлению истины по конкретному уголовному делу. Чтобы вызвать какого-либо гражданина на допрос, следствие должно обладать соответствующей оперативной информацией, а именно: что этот человек знает что-либо по расследуемому делу. На практике видно, что вызывают людей огулом, не разбираясь, где он был во время взрыва и мог ли иметь к нему какое-либо отношение. Вызывают всех подряд, например, по определенным категориям профессий — химиков, тех, кто служил в армии в каких-либо спецподразделениях, активистов демократических сил… Конечно, такие действия неправомерны. И в данном случае каждый гражданин имеет право отказаться от дачи показаний, сославшись на ст.27 Конституции РБ и ст.60 УПК РБ — не свидетельствовать против самого себя.

В случае удовлетворения ходатайства, заявленного лицом, имеющим на это право, следователь, соответственно, изменяет или дополняет свое постановление о назначении экспертизы. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства следователь, дознаватель выносят мотивированное постановление, которое объявляется под расписку лицу, заявившему это ходатайство.

При наличии первого фактического основания следователь (дознаватель и др.) не только вправе, он обязан без получения на то согласия свидетеля получить образцы отпечатков пальцев такового (ч. 2 ст. 14, ч. 1 ст. 86, ч. 4 ст. 152, ч. 2 ст. 154 УПК РФ). При наличии второго фактического основания следователю предоставляется соответствующее право.

Теперь о фотографировании свидетеля. Согласно уголовно-процессуальному закону свидетель — это не являющееся обвиняемым (подозреваемым, потерпевшим, экспертом или специалистом) физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие отношение к возбужденному уголовному делу, вызванное (допрашиваемое в соответствии с ч. 1 ст. 187 УПК в месте его нахождения) уполномоченным на то должностным лицом (органом или защитником) в целях получения от него в процессе производства следственного (судебного) действия показаний, вплоть до окончания производства по уголовному делу.

Доказать невиновность в краже

Все дальнейшие просьбы по поводу проведения тех или иных следственных действий необходимо направлять следователю, и в зависимости от результатов рассмотрения заявлений, жаловаться в прокуратуру или суд, если ответ по заявлениям незаконный и необоснованный.

Противоречие может быть результатом, как умышленных действий свидетеля, так и ошибки. Хороший ход в таком случае – назначение психофизиологической экспертизы. Проще говоря, это проверка на детекторе лжи. В настоящее время есть специалисты, занимающиеся проведением таких экспертиз.

В результате формируется рекомендательный список отпечатков, совпавших с исходным узором по максимальному числу признаков. Их сравнением и установкой личности занимается уже не машина, а человек. Таким образом, аппарат оказывает экспертам помощь в поисках, но не дает однозначного ответа.

В лаборатории центра установлена камера, призванная выявлять эти следы. Это печь, похожая на обычную духовку. Предмет обрабатывают спреем, сушат в вытяжном шкафу и помещают в камеру, нагретую до 100–120 градусов. Тут начинает действовать химический реагент – он вступает в контакт с потожировым веществом (следом пальца руки или ладони), и узор окрашивается в розовый цвет.

Adblock
detector