Применение Видеоконференцсвязи В Гражданском Процессе Рф

Статья 155

1. При наличии в судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда. Об участии указанных лиц в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи суд выносит определение.

3. Суд, обеспечивающий участие в судебном заседании лиц, участвующих в деле, их представителей, а также свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков путем использования систем видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, берет подписку у свидетелей, экспертов, переводчиков о разъяснении им судом, рассматривающим дело, прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение. Указанная подписка не позднее следующего дня после дня ее получения направляется в суд, рассматривающий дело, для приобщения к протоколу судебного заседания.

Для гражданского процесса – статья 155.1 Гражданского процессуального кодекса. Введена в Кодекс в 2013 году. Для арбитражного процесса – статья 142 Кодекса Арбитражного судопроизводства. Для уголовного процесса – статья 278.1 Уголовного процессуального кодекса.

После окончания всех формальностей, предусмотренных процессуальным законодательством, председательствующий и секретарь второго суда могут покинуть зал судебного разбирательства, а участник остается на связи с основным залом суда и имеет право принимать участие в рамках своих полномочий.

Представляется интересным мнение профессора А. Лейба, касательно того, что судья не обладает (и не должен обладать) необходимыми знаниями в технической области, поэтому при использовании ВКС необходимо участие технического, отвечающего за сопровождение сеанса ВКС.[5, 7]

Полагаем, что отказ в применении ВКС должен содержать указание не просто на отсутствие возможности, но быть более мотивированным, указывать конкретную причину отсутствия возможности, более того, логичным было бы закрепление в ГПК РФ возможности обжаловать отказ в использовании ВКС.

«Отказ судов в видеоконференции бывает вызван невозможностью проведения судебного заседания в данном помещении, в пределах рабочего времени с учетом территориальной удаленности участников процесса и разных часовых поясов, большим количеством рассматриваемых дел», – добавляет адвокат ЮФ ART DE LEX Алексей Ануфриенко.

Использование в судах систем конференц-связи получило широкое распространение, так как с их помощью можно провести заседание с участием граждан, которые живут за много километров от здания суда. Особенно это актуально для лиц, находящихся в местах лишения свободы. «Для их участия в судебном заседании осужденный переводится из исправительного учреждения в следственный изолятор, в связи с чем фактически изменяются условия его содержания. Поэтому использование видеоконференции не только экономит бюджетные деньги и время на этапирование к месту рассмотрения дела (например, из Сахалинской и Калининградской областей доставить осужденного можно только воздушным сообщением), но и отвечает интересам самого осужденного», – рассказал юрист VEGAS LEX Станислав Матюшов. «Дело в том, что условия, в которых вынужден находится человек при конвоировании в суд, крайне некомфортны», – отметил адвокат, партнер АБ «ЗКС» Алексей Новиков.

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

В то же время ГПК РФ не предусмотрена возможность обжалования определения суда об отказе в использовании системы видеоконференцсвязи, поскольку такой отказ не исключает дальнейшее движение дела. Нужно понимать, что на практике такой отказ может повлечь за собой невозможность продолжения движения дела. Например, если лицо не имеет объективной возможности прибыть на место рассмотрения спора по причине содержания под стражей, неспособности к передвижению и т. д.

Вам может понравиться =>  Человек Проработал В Чернобыльской Зоне 4 Года Что Ему Положено

Таким образом, не смотря на существование закона о применении видеоконференцсвязи в нашей стране на данном этапе существует множество технических проблем, в связи с чем её использование является все еще достаточно редким, по сравнению с другими странами.

Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики

4. При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.

5. Арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:
1) отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;
2) разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.

Ходатайство о видеоконференцсвязи

Удовлетворит ли судья такое ходатайство? Это зависит не только от грамотного составления документа и обоснования просьбы. Но и от технической возможности и оснащенности судов. В зависимости от ситуации, ознакомьтесь дополнительно ходатайством о выездном судебном заседании, о судебном поручении, о вызове свидетелей. Кстати, в ГПК РФ видеоконференц-связи посвящена ст. 155.1.

Заявление о проведении судебного заседания посредством видеоконференцсвязи подается заблаговременно, чтобы судом были приняты технические меры. По итогам рассмотрения обращения заявителя выносится определение о назначении судебного заседание с использованием видеоконференцсвязи с другим судом.

Первый кассационный суд в удовлетворении ходатайств отказал в связи с тем, что в соответствии с частью 2 статьи 401 УПК РФ правом на участие в судебном заседании путем использования видео-конференц-связи обладают лица, содержащиеся под стражей, или осужденные, отбывающие наказание в виде лишения свободы. Поскольку к данной категории лиц адвокаты не относятся, то оснований для обеспечения судом их участия в судебном заседании в режиме видео-конференц-связи не имеется, решил суд.

Адвокаты имеют право заявлять требования об участии в слушаниях через видео-конференц-связь в период пандемии, а тот факт, что защитники не прописаны в соответствующей статье УПК, не даёт судам право отказывать в применении современных технологий на процессе, указывает Верховный суд РФ.

В ФРГ принят закон о смягчении последствий пандемии. Защитные меры также затрагивают деятельность судов и прокуратуры: в частности, внесены поправки в отношении уголовного судопроизводства. Цель предлагаемых норм заключается в обеспечении возможности продолжения многих уголовных процессов, прерванных пандемией, что позволит избежать их приостановки или полного пересмотра.

Здесь возникает вопрос о соотношении использования веб-ВКС с действующим процессуальным законодательством. Так, применять ВКС разрешено лишь при соединении двух и более судов либо суда и иного учреждения. В случае веб-ВКС участник процесса может присутствовать в заседании дистанционно из любого удобного ему места при наличии интернет-соединения, технического и программного обеспечения. Но готовы ли суды к использованию данной системы?

АПК теперь допускает видео-конференц-связь между судами разных систем

Президент Владимир Путин подписал поправки в Арбитражный процессуальный кодекс[1], которые позволяют использовать для участия в арбитражном процессе системы видео-конференц-связи не только арбитражных судов, но и судов общей юрисдикции. Эти поправки были подготовлены Верховным судом РФ.

Теперь участник арбитражного разбирательства может подать ходатайство об участии в судебном заседании посредством видео-конференц-связи с указанием суда общей юрисдикции, содействие которого ему потребуется. После этого арбитражный суд вынесет определение об обеспечении судом общей юрисдикции проведения заседания в соответствии со ст.155.1 «Участие в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи» Гражданского процессуального кодекса. Копия этого определения направляется в суд общей юрисдикции, привлеченный к проведению процесса.

Видеоконференцсвязь: недостатки и неполадки (Лейба А

Как следует из норм ст. 155.1 ГПК РФ, сеанс ВКС возможен только при наличии у судов технической возможности, при этом выяснение такой возможности возложено не на заявителя ходатайства, а на суд. Сеанс ВКС обеспечивается судом-поручителем, в производстве которого находится дело, в котором ранее было заявлено ходатайство о проведении ВКС, и судом-исполнителем, непосредственно организующим проведение ВКС. Дело в том, что судья не обладает (и не должен обладать) необходимыми знаниями в технической области, в связи с чем при использовании ВКС необходимо участие технического специалиста в области ВКС, отвечающего за сопровождение сеанса ВКС.
Примечательно, что в ГПК РФ нет ни слова о качестве видео- и аудиосвязи (трансляции), а ведь это очень важный момент, поскольку в законе говорится именно о ВКС, а не о возможности проведения процессуальных действий с помощью систем, например, аудиоконференцсвязи.
Поэтому если при сеансе ВКС изначально не возникало никаких технических проблем, то есть были синхронизированные картинка и звук, но затем изображение исчезло, а звук присутствует или наоборот, то вряд ли возможно признать такую ВКС соответствующей нормам ГПК РФ. Кроме того, в процессе сеанса ВКС могут наблюдаться такие отклонения качества связи, как эффект эха, другие незначительные искажения звука и изображения или просто помехи. Все вышеперечисленные неполадки являются техническими. Согласно ст. 169 ГПК РФ в новой редакции отложение разбирательства дела допускается в случае возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференцсвязи.
Что касается систем видеосвязи, то в отношении использования в судах общей юрисдикции и на участках мировых судей самых распространенных «гражданских» систем видеосвязи, таких как Skype (скайп), следует согласиться с Д. Некрестьяновым, который говорит о том, что использовать такие сервисы в качестве систем ВКС не представляется возможным, поскольку в качестве таковых должно использоваться только оборудование суда . На это указывается и в ч. 2 ст. 155.1 ГПК РФ.
———————————
Некрестьянов Д.С. Использование систем видеоконференцсвязи в арбитражном процессе // Арбитражные споры. 2011. N 3.

Вам может понравиться =>  Пособия На Детей В 2022 Году В Кемеровской За 3 Ребенка

Отметим, что до введения в ГПК РФ норм о возможности использования систем ВКС некоторые суды отказывали в участии в судебном заседании с помощью ВКС.
Так, в Определении Московского городского суда от 26.11.2012 по делу N 11-28133 Судебная коллегия по гражданским делам указала, что «ГПК РФ не предоставляет лицам, находящимся в местах лишения свободы, право на личное участие в разбирательстве судами общей юрисдикции гражданских дел, по которым они являются участвующими в деле лицами, а также на участие в судебном заседании при посредстве видеоконференцсвязи. Возможность проведения судебного разбирательства посредством видеоконференцсвязи, а также этапирования осужденных из мест лишения свободы в следственные изоляторы предусмотрена Уголовно-исполнительным кодексом и только для их участия в судебных разбирательствах по уголовным делам, на что указывают положения ст. 77.1 УИК РФ, а также ст. 376 УПК РФ».
Правительство РФ Постановлением от 27.12.2012 N 1406 утвердило Федеральную целевую программу «Развитие судебной системы России на 2013 — 2022 годы», в разделе III которой («Мероприятия Программы») указано, что в целях развития информационно-коммуникационных технологий в ВС РФ и судах общей юрисдикции в рамках Программы предполагается осуществление следующих мероприятий:
— повышения качества работы судов (быстрого и качественного разрешения судебных дел);
— повышения открытости, доступности и прозрачности деятельности судов, судебных органов и органов судейского сообщества на основе информационно-коммуникационных технологий за счет применения систем видео- и аудиопротоколирования хода судебных заседаний, программно-технических средств оцифровки документов и оборудования ВКС.
Важным аспектом доступности правосудия является то, что возможность использования системы ВКС в судах общей юрисдикции и у мировых судей предоставляется перечисленным в законе участникам процесса абсолютно бесплатно, то есть организация и проведение ВКС в РФ происходит за счет бюджета государства.

Вопрос использования веб-конференции при проведении судебных заседаний имеет правовую регламентацию только в рамках Постановлений Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей РФ №821,822. Система веб-конференции используется при проведении судебных заседаний при наличии технической возможности, с учетом мнения участников судопроизводства, которое выражается путем «подачи заявления в электронном виде с приложением электронных образов документов, удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия» [9]. Однако, в разъяснениях касательно применения веб-конференции Верховный Суд РФ не исключает, что данные технологии будут применяться в судебной системе в ближайшем будущем. Исходя из этого, возникает вопрос о нормативном регулировании данного вопроса ввиду возникновения проблем при применении технологии веб-конференции в судебном процессе.

Вам может понравиться =>  Сокращения В Пао Газпром 2022 Год

конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, охрану здоровья и собственности, дела в порядке приказного и упрощенного производства, дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, если их участие при рассмотрении дела не является обязательным. Кроме того, при наличии технической возможности судам было предложено инициировать рассмотрение дел путем использования системы видеоконференц-связи. Однако, 29 апреля 2022 года были внесены некоторые поправки в вышеуказанное Постановление Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ, согласно которым, судам было рекомендовано проводить судебные заседания не только с использованием системы видеоконференц-связи при наличии технической возможности и с учетом мнений участников судопроизводства, но и с использованием веб-конференции. Для участия в судебном заседании посредством веб-конференции участники судопроизводства подают в суд заявление в электронном виде с приложением электронных образов документов, удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия [9]. Таким образом, в том числе, судам общей юрисдикции было рекомендовано проведение судебных заседаний с использованием системы видеоконференц-связи и(или) системы веб-конференции.

Шаблон ходатайства о видеоконференцсвязи в суде общей юрисдикции: скачать образец

Если один из участников спора находится в другом городе, из-за территориальной удаленности могут перенести слушание. Чтобы не тратить время на перенос, подайте ходатайство о применении видеоконференцсвязи в суде общей юрисдикции. Ходатайство о видеоконференцсвязи подают, если в суде общей юрисдикции есть техническая возможность организовать трансляцию Видеоконференцсвязь (ВКС) в судах общей юрисдикции применяют реже, чем в арбитражных: во многих судах нет нужного оборудования.

Подайте в суд общей юрисдикции ходатайство об участии с помощью видеоконференцсвязи. Перед тем как подавать ходатайство на использование видеоконференцсвязи в гражданском процессе, убедитесь, что в суде общей юрисдикции есть такая возможность. Возможность должна быть у инстанции, которая рассматривает дело, а также у инстанции, с помощью которой вы планируете связаться. Если оборудование есть только у одного из этих судов, связь установить не получится.

При таких обстоятельствах я заявила ходатайства в Сердобский городской суд, где рассматривалось дело (по месту жительства ответчицы), о проведении допросов свидетелей, проживавших в г. Домодедово Московской области, а также свидетелей, проживавших в г. Липецке, с применением средств видео-конференц-связи.

Решением Сердобского городского суда было отказано в удовлетворении исковых требований об определении места жительства ребенка с отцом. Однако Пензенский областной суд отменил данное решение и вынес новое — удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Как правильно написать ходатайство о видеоконференцсвязи в 2022 году

По итогам разрешения ходатайство о видеоконференцсвязи судом выносится определение, в котором указывается, что судебное заседание будет проведено с использованием видеоконференцсвязи в другом суде. Если судебное заседание откладывается, суд должен решить будет ли следующий процесс проходить с использованием видеоконференцсвязи или нет.

Однако же в практике они возникают. Во-первых, кто именно из участников процесса обладает таким правом? Статья 153.1 АПК РФ указывает на лиц, участвующих в деле, состав которых прямо обозначен в ст. 40 АПК, а кроме этого наделяет таким правом и иных участников арбитражного процесса, к числу которых ст.

Adblock
detector