Приставы Земля Обремененая

Сделки с недвижимостью при исполнительном производстве

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.
  • классическая шапка: куда направляется заявление, кому и от кого;
  • номер исполнительного листа;
  • данные по судебному решению;
  • сроки и факты того, было ли добровольное погашение должником;
  • суммы, которые уже были внесены;
  • прошение об аресте.
  1. Снять арест, устранив причины его возникновения. Например, погасить долги по исполнительному листу и так далее. После этого он вновь имеет право совершать любые сделки с имуществом.
  2. Найти покупателя и уведомить его о наличии ареста. А уже после этого заключить с ним предварительный договор купли-продажи под условием, что вы обязуетесь предпринять необходимые действия для снятия ареста. По такому договору можно получить от покупателя задаток. Этот вариант подходит тогда, когда полученные средства позволяют погасить долги, из-за которых возник арест.
  1. Обращение следует оформлять в виде искового заявления.
  2. Иск подает собственник-должник, иные долевые собственники участка или представители по нотариальной доверенности.
  3. Заявление должно содержать основание для снятия ареста: подтверждение погашения долга и так далее.
  4. Требование нужно подкрепить доказательствами: свидетельством о праве собственности; решением суда об аресте (определением — если имел место арест земельного участка по определению суда, постановлением пристава); квитанциями об уплате долга и иными документами.
  5. Рассмотрение дела сопровождается уплатой государственной пошлины. Ее размер определяется кадастровой стоимостью участка.
  6. Исковое заявление и прилагаемые документы необходимо подать в суд лично либо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.
Вам может понравиться =>  600 Рублей На Проезд Пенсионерам

Что делать, если земельный участок арестован? Как избавиться от ареста? Можно ли продать такой участок

Как правило, арест земельных участков применяется в отношении лиц – собственников этих объектов недвижимости, которые в судебном порядке признаны должниками. При этом в судебной практике встречаются случаи ареста не только по причине наличия долга. Арест на земельный участок является ничем иным, как обеспечительной мерой будущего исполнения того или иного судебного решения.

Невозможность отчуждения арестованного земельного участка не единственное ограничение, относительного этого объекта недвижимости. Помимо невозможности продать или подарить собственник также не может осуществить разделение одного участка на несколько, не может увеличить его площадь за счет слияния с другими участками, межи которых соприкасаются и т. п.

Наследство с обременением: как избавиться, примеры

Гражданин Кузнецов составил завещание на имя своей супруги. В завещании указал в качестве условия получения наследства супругой ее обязанность по перечислению 5 миллионов рублей на счет благотворительной организации Красный Крест в срок не позднее одного месяца со дня наступления его (наследодателя) смерти.

Однако стоит учитывать, что не всегда страховая премия покрывает долг по ипотеке. Тогда придется доплатить и закрыть долг из средств правопреемника. До того как страховая организация выплатит средства лицам, претендующим на недвижимость, следует платить ипотеку по соглашению с банком.

Верховный суд отделил ограничения от обременений // Скрытый запрет на строительство ― не всегда повод для расторжения договора продажи участка

Гражданская коллегия Верховного суда (ВС) рассмотрела спор между покупателем и продавцом участка, выяснявших, кто должен нести риск скрытых ограничений на застройку (участок находится в охраняемой территории). Основной вывод судей ВС: наличие таких ограничений, о которых не знал покупатель, не дает ему права расторгнуть договор по ст. 460 Гражданского кодекса (ГК). В ней говорится лишь о скрытых правах третьих лиц, т.е. обременениях. Их нельзя путать с публичными ограничениями. Спор направлен на новое рассмотрение: возможно, покупатель добьется расторжения договора, но суды должны будут оценить поведение обеих сторон.

Вам может понравиться =>  Во Сколько По Утрам Можно Шуметь И Слушать Музыку В Праздники И Выходные

Алексей Зинченко купил у Павла Тригубова участок в Тульской области площадью 904 кв. м для строительства жилого дома. По договору продавец гарантировал, что участок не обременен правами третьих лиц. Но оказалось, что участок включен в границу музея-заповедника «Поленово». Из-за этого Алексей Зинченко не мог построить на участке дом. Так как продавец об ограничении не сказал, то Алексей Зинченко потребовал расторгнуть договор и вернуть деньги.

Особенности обращения взыскания на земельный участок по обязательствам должника

1. Вид права, на основании которого должнику принадлежит земельный участок. Гражданское (ст. 209, 216 ГК РФ), а вслед за ним и земельное законодательство (гл. III, IV ЗК РФ) предусматривают, что земельные участки могут принадлежать как на праве собственности, так и на основании иных вещных прав, не являющихся правом собственности, в частности: на праве пожизненного наследуемого владения (ст. 265 ГК РФ); на праве постоянного (бессрочного) пользования (ст. 268 ГК РФ); праве хозяйственного ведения (ст. 294 ГК РФ) и праве оперативного управления (ст. 296 ГК РФ).

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в п. 26 Постановления от 24.03.2005 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» разъяснил, что сделки, воля сторон по которым направлена на отчуждение здания, строения, сооружения без соответствующего земельного участка или отчуждение земельного участка без находящихся на нем объектов недвижимости, если земельный участок и расположенные на нем объекты принадлежат на праве собственности одному лицу, являются ничтожными.

Хочу сразу сказать, что забрать за долги могут лишь имущество принадлежащее на праве собственности должнику, это может быть объект целиком или его доля, так же не редко выделяется доля должника в совместно нажитом имуществе, но только у объектов недвижимости которые не являются единственными пригодными для проживания.

Вам может понравиться =>  Взыскивает Ли Коллекторское Агентство Долг С Физического Лица Если Нет Расписки

Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу (ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ст. 68).

Adblock
detector