Раздел Ипотечного Кредита При Расторжении Брака Судебная Практика

Дело N33-6674/2017 по делу N 2-8977/2016

Согласно разъяснениям, приведенным в пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу статей 128 , 129 , пунктов 1 и 2 статьи 213 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования.

Указанные истицей обстоятельства, связанные с разделом имущества, не являются основанием для изменения кредитного и залогового договора с банком по требованию одной стороны договора в части исключения из солидарных заемщиков Ш.А.А., а также исключении Ш.А.А. из состава залогодателей.

  • кто оплатит первый взнос;
  • лица, которые будут оплачивать кредит;
  • доля в приобретаемом имуществе;
  • размер компенсации (если один из супругов захочет отказаться от принадлежащей ему доли);
  • раздел имущества при разводе;
  • раздел обязательств по ипотечному договору при разводе.

Что касается второго случая, то ч. 3 ст. 256 ГК РФ закрепляет следующее: по обязательствам одного из супругов взыскивается только то имущество, которое принадлежит лично ему либо на долю, которая находится в совместной собственности. Но Семейный кодекс РФ предусматривает и тот вариант, что взыскание может также обращаться и на общее имущество супругов по общим обязательствам (ч. 2 ст. 45 Семейного кодекса РФ).

Кочневой А.С. была подана апелляционная жалоба на решение Калининского районного суда г. Тюмени, которым постановлено:
«Иск Кочнева И.С. к Кочневой А.С. о признании долговых обязательств общим долгом супругов, взыскании общего долга, удовлетворить частично. Признать долговые обязательства Кочнева И.С. по договору кредитования общим долгом супругов Кочнева И.С. и Кочневой А.С.»

При таких обстоятельствах, по мнению СК по гражданским делам Тюменского областного суда, у суда первой инстанции отсутствовали основания для признания кредитного обязательства общим долгом супругов, в связи с чем решение суда в данной части было отменено.

Да, несовершеннолетние дети признаются участниками долевой собственности на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала. Поэтому после развода доли в квартире бывших супругов не подлежат разделу как их совместная собственность.

Наличие ипотеки осложняет процедуру раздела имущества при разводе супругов с детьми. По законам РФ бывшие супруги имеют равные права на совместно нажитое тимущество и должны разделить его в соотношении 50/50. Ипотечная недвижимость является общим имуществом, но находится под обременением и потому не подлежит разделу в обычном порядке.

Вам может понравиться =>  Удостоверение Детям Чернобыльцев

Так, со ссылкой на указанную выше норму, отклонен довод ответчика о том, что раздел квартиры возможен лишь с одновременным разделом солидарных обязательств по кредитному договору, при этом ни истец, ни ответчик требований о разделе таких долгов не выдвигали (Определение Кемеровского областного суда от 09.11.2011 по делу № 33-12603).

Позиция банков сводится к следующему: банк вправе требовать исполнения обязательств как от всех должников по договору, так и от любого из них в отдельности, полностью либо в части долга. Раздел долгового обязательства по возврату кредита и уплате процентов по нему между созаемщиками нарушает права банка, может привести к существенному изменению условий кредитного договора, а потому требования о разделе долга по кредитному договору без согласия кредитора нарушают статьи 322, 391 Гражданского кодекса РФ, ведут к существенному изменению условий кредитного договора. Наличие спора между бывшими супругами о разделе совместно нажитого имущества в браке не является основанием для внесения изменений в кредитный договор и не препятствует надлежащему исполнению одним или обоими солидарными должниками своих обязательств по кредитному договору. В связи с этим, требование о разделе ипотечного обязательства по частям на каждого супруга в сущности представляет собой требование об изменении условий договора с банком, при котором ответственность должника превращается из солидарной в долевую, что может привести к нарушению интересов банка как кредитора.

Как делится ипотека при разводе – важные моменты

Важно знать! Деление собственности, приобретенной с использованием материнского капитала, осуществляется строго с согласия органов опеки и под контролем соответствующих инстанций, которые обеспечивают защиту прав несовершеннолетних граждан страны. Доли которые должны принадлежать детям не подлежат разделу!

В первом случае полностью гасится долг перед банком для снятия обременения, выделяются доли детям по нотариальному обязательству, которое храниться в пенсионном фонде, и после этого продается жилая площадь. Для продажи необходимо получить Распоряжение органа опеки и попечительства о разрешении отчуждения долей, принадлежащих несовершеннолетним. Обязательным аспектом является предоставление долей детям в другой недвижимости, при этом их размер должен быть не меньше, чем в реализуемом объекте.

Особенности раздела ипотечной квартиры; судебная практика

  1. Супруги вместе полностью рассчитываются с долгом и делят квартиру сообразно выделенным долям после снятия обременения.
  2. Одна из сторон отказывается от своих прав на недвижимость. Долг дальше погашает второй супруг, который после окончания выплат становится собственником. Он обязан выплатить отказавшемуся супругу денежную компенсацию.
  3. Банковский общий счет созаемщиков делят на два. Далее каждый самостоятельно погашает свою часть долга и по окончанию выплат становится владельцем доли в квартире.
  1. Дети имеют свои доли.
  2. Дети остаются после развода проживать с родителем, у которого нет другого жилья, плюс его доход не превышает доход бывшего супруга. В таком случае родителю, с которым остаются дети, может достаться большая часть квартиры. Но вопрос решается на усмотрение судьи (ст. 39 СК РФ).

  • Оставит все права по договору долевого участия одному из супругов. При этом за ним останутся и обязанности по погашению кредита. Второму супругу в этом случае присуждается денежная компенсация.
  • Примет решение о том, что второй супруг имеет право на выделение ему доли в квартире после ввода дома в эксплуатацию. Но тогда и кредит оба супруга должны будут продолжать выплачивать в равных долях.

Помните! Если вы, всё-таки, решите вести дело в суде самостоятельно или доверитесь недостаточно компетентным юристам, соблазнившись невысокой ценой их услуг, помните, что изменить не устраивающее вас решение в апелляционной инстанции крайне сложно, а повторное обращение в суд за разделом имущества законом вообще запрещено. Не совершайте ошибок, стоимость услуг профессиональной юридической фирмы будет однозначно меньше стоимости имущества, которое вы рискуете потерять при неграмотном ведении дела.

Как делить ипотеку при разводе

Случаев, чтобы супруг, с которым остался ребенок, получал увеличенную долю квартиры при разводе, я не знаю вообще. Такой вопрос часто поднимается в судах, но судьи всегда отказывают. Отказано было и в том же деле из Смоленска, где отец просил выделить им с дочерью две трети квартиры, а жене только одну треть — при условии, что ребенок живет с ним. Суд решил, что все должно быть в равных долях.

  1. Получить согласие банка на переоформление.
  2. Потребовать изменить состав заемщиков в суде с определением долей каждого супруга в квартире и долге.
  3. Обратиться в суд за разделом имущества, чтобы долг и квартира перешли на одного из супругов.
Вам может понравиться =>  Санитарка Клинической Лаборатории Вредность Идёт Или Нет

Официальный сайтВерховного Суда Российской Федерации

Решение райсуда выглядело так. После того как райсуд разделил долг супругов перед банком — 800 тысяч — пополам, бывший муж после развода сам за два года погасил долг в 400 тысяч рублей. Исходя из чего районный суд пришел к следующему выводу: раз кредитные обязательства признаны общим долгом в равных долях, то половину выплаченной истцом суммы следует взыскать в качестве компенсации с бывшей благоверной.

Высокий суд подчеркнул, из смысла 39-й статьи Семейного кодекса следует, что общие долги распределяются согласно присужденным долям. При определении долей в общих долгах не производится раздел долга или замена должника, а устанавливается часть долга (размер доли), которую должник вправе требовать при исполнении обязательства полностью или частично с другого участника совместной собственности.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Если супруги желают развестись и разделить принадлежащее им на праве собственности совместное имущество, то семейное законодательство регулирует этот вопрос последовательно и чётко. Они либо делят активы поровну, когда каждому достаётся 1/2 доля, либо до свадьбы заключают брачный контракт, где прописывают порядок, по которому осуществляется передача имущественных ценностей после расторжения брачного союза, и количество имущества, причитающегося каждому из участников семейных отношений. Однако, в случае разделения ипотеки при разводе, например, когда происходит раздел ипотечной квартиры, закон не устанавливает единые правила по следующим причинам:

  • Необходимо решить, кто из родителей будет проживать с несовершеннолетним ребёнком вместе.
  • Доли, если есть детям причитающиеся из ипотечного жилья, присоединяются к доле совместно проживающего с ними родителя.
  • Расходы на выплаты долгов по ипотечному кредитованию переходят на бывших супругов поровну. Однако, есть исключения из этого правила, когда размер ежемесячного платежа родителя, с которым живёт маленький ребёнок, уменьшается:
    • При нетрудоспособности родителя.
    • При отсутствии постоянного источника денег ввиду уважительной причины (болезнь, беременность).
    • Если был взят отпуск в целях ухода за несовершеннолетним ребёнком.
  • Если ипотечную недвижимость родители собираются продать, чтобы поделить между собой деньги, то предварительно потребуется получить согласие от органа, ведающего социальной опекой над детьми.
Вам может понравиться =>  Автобиография Пенсионерки Кандидата В Опекуны Над Мужем

Если брачный договор заключен после того, как оформлена ипотека, то об этом также необходимо оповестить банк. В противном случае, банк будет руководствоваться общими правилами возврата долга или выставления недвижимости на торги, а не в соответствии с условиями брачного контракта.

Если на данном этапе будет решено, что квартира остается супруге, а мужу – обязательства по ипотеке, банк вправе расторгнуть договор досрочно и взыскать денежные средства или увеличить размер ставки по ипотеке. Стоит отметить, что это справедливо, поскольку банк при заключении договора рассчитывал на одни условия, а в итоге они были изменены супругами в одностороннем порядке.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

При рассмотрении дел, связанных с разделом имущества при расторжении брака, суды в первую очередь устанавливают период, в который приобретена квартира по военной ипотеке. Кроме того, имеет значение, продолжает ли участник накопительно-ипотечной системы являться военнослужащим. Преимущественно суды принимают решение о признании долей в квартире равными при разделе имущества.

В соответствии с п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Ктo пpoизвoдит paздeл ипoтeчнoй квapтиpы пpи paзвoдe cyпpyгoв , oбычнo зaвиcит oт oтнoшeний мeждy ними. Ипoтeчнaя квapтиpa мoжeт быть пoдeлeнa пo нoтapиaльнo yдocтoвepeннoмy coглaшeнию либo в cyдeбнoм пopядкe. B любoм cлyчae, пpидeтcя cooбщить бaнкy o paзвoдe, a в cлyчae cyдeбнoгo paзбиpaтeльcтвa и вoвce пpивлeчь eгo в кaчecтвe тpeтьeгo лицa, нe зaявляющeгo caмocтoятeльныx тpeбoвaний.

Дoлги cyпpyгoв бyдyт пoдeлeны пpoпopциoнaльнo пepeдaнным им дoлям либo в иныx пpoпopцияx — c yчeтoм влoжeнныx coбcтвeнныx cpeдcтв кoгo-либo из cyпpyгoв. Ecли имyщecтвo paздeлeнo мeждy cyпpyгaми в paвныx дoляx, тo aнaлoгичными дoлями дeлятcя и дoлги. To ecть, ecли квapтиpa в ипoтeкe, a cyпpyги paзвoдятcя , кaждoмy иx ниx бyдeт пpиcyждeнa oбязaннocть выплaчивaть кpeдит, пoлyчeнный в бaнкe нa пpиoбpeтeниe квapтиpы, пpoпopциoнaльнo дoли в пpaвe нa нeдвижимocть , пoлyчeннoй в peзyльтaтe paздeлa.

Раздел квартиры по военной ипотеке при разводе

Ипотечная программа кредитования военнослужащих успешно функционирует на территории РФ с 2004 года. Ее правовые аспекты регулируются ФЗ №117 от 20 августа. Благодаря НИС семьи офицеров и рядовых солдат получают финансовую поддержку со стороны государства для покупки жилья. В процессе совместной жизни супругов может случиться всякое. При разводах часто возникают спорные ситуации на предмет раздела квартиры или дома, которое было приобретено по специальной программе. Действующее законодательство РФ содержит особенности выполнения данной процедуры, которые следует учитывать.

Действующее законодательство РФ четко регламентирует раздел квартиры по военной ипотеке при разводе между супругами. Данная норма не является секретом для большинства людей. В сфере ипотечной недвижимости действуют свои особенности. Суть процедуры тесно коррелирует с условиями оформления военной ипотеки.

Adblock
detector