Режимное Помещение

Режимное Помещение

4. Допуск территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, как органа государственной власти Российской Федерации, к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, осуществляется без получения лицензии (п. 5 «Инструкции по обеспечению режима секретности в Российской Федерации», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 05.01.2004 г. N 3-1).

«государственная тайна» — защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации;

Ключи от режимных помещений, а также ключ от хранилища, в котором находятся ключи от всех других хранилищ режимного помещения, в опечатанном виде должны быть сданы под расписку в соответствующем журнале службы охраны или дежурному по организации одновременно с передачей под охрану самих режимных помещений. Печати, предназначенные для опечатывания хранилищ, должны находиться у пользователей криптосредств, ответственных за эти хранилища.

Общедоступные персональные данные — персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.

Аттестация режимных помещений

Режимное помещение – помещение, в котором обрабатываются или хранятся сведения, являющиеся государственной тайной. К гостайне относится информация из военной, экономической, политической, разведывательной областей деятельности страны. Утечка таких данных может нанести непоправимый ущерб государству, поэтому гостайна подлежит тщательной охране.

Перед началом работы с засекреченными сведениями необходимо провести аттестацию объектов информатизации: помещения, компьютеры, системы. Для каждого объекта информатизации имеются отдельные нормы, соответствие которым – обязательно для работы с гос тайной. Аттестация режимных помещений проводится только организацией, имеющей лицензию ФСТЭК на техническую защиту информации.

2.8 При размещении служебных помещений на 1 и 2 этажах в окнах с внутренней стороны должны быть предусмотрены стальные решетки из прутьев диаметром 15 мм. Расстояние между вертикальными прутьями должно быть 150 мм, между горизонтальными не более 400 мм. В качестве горизонтальных элементов решетки допускается применение стальной полосы.

Деревянные дверные коробки должны быть укреплены в дверном проеме отдельными скобами из полосы толщиной 3 мм, приваренными к закладным деталям в проеме, стальные дверные коробки привариваются к этим закладным деталям. Количество закладных деталей по высоте дверного проема должно быть не менее 4, по ширине — не менее 3.

В помещениях для работы с гостайной и хранилищах секретных документов устанавливаются усиленные двери, обеспечивающие надежное закрытие. Двери с двух сторон обшиваются металлическим листом не менее 2 мм толщиной, внутри — звукоизоляционный материал, сама дверь должна иметь толщину не менее 4 см. Дверь устанавливается на металлический каркас.

Что касается оборудование помещений для работы с гостайной по требованиям технической безопасности, вся аппаратура, периферия и ПО должны быть сертифицированы и соответствовать требованиям ФСТЭК, предъявляемым к оснащению защищенных и выделенных помещений. Перед началом эксплуатации необходимо проверить выделенные и иные режимные помещения проверить на предмет наличия «жучков» и иных средств несанкционированного получения информации. В дальнейшем такие проверки желательно проводить периодически, чтобы исключить возможность утечки.

ПОНЯТИЕ РЕЖИМНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

К пыльным относят объекты с условиями работы, вызывающими образование пыли в объемах, что она проникает везде – внутрь оборудования, аппаратуры, конструкций, оседает на всех поверхностях, и т.д. пыльные помещения подразделяются на объекты с токопроводящими и нетокопроводящими пылевыми осадками. Неэлектропроводный пылевой слой не влияет на качество и условия эксплуатации изоляции, но помогает проникновению конденсата в оборудование и его и электропроводящие элементы, так как обладает большой гигроскопичностью;

В организации должен быть установлен запрет на вынос конфиденциальных документов (материальных носителей) из служебных помещений для работы с ними на дому, в гостинице и т.д., хотя, конечно, в необходимых случаях руководитель может разрешить исполнителям документов или другим работникам вынести из здания конфиденциальные документы для их согласования, подписи и т.п. либо для работы с ними во время командировки.

Вам может понравиться =>  Статья Об Уточненной Декларации По 3ндфл

Существует три категории выделенных помещений (то есть помещений, специально предназначенных для проведения совещаний по вопросам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну Российской Федерации):
1 категория — разрешается обсуждать информацию с грифом до «особой важности» включительно;
2 категория — с грифом до «совершенно секретно» включительно;
3 категория — с грифом до «секретно» включительно.

За дополнительной информацией можно обратиться к:
— Инструкции по обеспечению режима секретности в РФ, утвержденной постановлением Правительства РФ от 05.01.2004 № 3-1;
— Специальным требованиям и рекомендациям по защите информации, составляющей государственную тайну, от утечки по техническим каналам, утвержденным Решением Государственной технической комиссии при Президенте РФ от 23.05.1997 № 55.
(Оба документа с грифом «секретно»)

а) средства шифрования — аппаратные, программные и аппаратно-программные средства, системы и комплексы, реализующие алгоритмы криптографического преобразования информации и предназначенные для защиты информации при передаче по каналам связи и (или) для защиты информации от несанкционированного доступа при ее обработке и хранении;

Ключевые документы уничтожаются либо пользователями криптосредств, либо ответственным пользователем криптосредств под расписку в соответствующих журналах поэкземплярного учета, а уничтожение большого объема ключевых документов может быть оформлено актом. При этом пользователям криптосредств разрешается уничтожать только использованные непосредственно ими (предназначенные для них) криптоключи. После уничтожения пользователи криптосредств должны уведомить об этом (телефонограммой, устным сообщением по телефону и т.п.) ответственного пользователя криптосредств для списания уничтоженных документов с их лицевых счетов.

1. Помещение, объект (активы) сдаются под охрану сотруднику СБ только после обоюдного осмотра (сдающим и принимающим) и определения условий сохранности объекта. При осмотре помещения необходимо обращать внимание на:
• Состояние периметра, (окна (решетки) должны быть закрыты, стены, двери и замки — исправны, имеется ли возможность контролировать охраняемый объект дистанционно или нет, необходимо ли осуществлять контроль визуально через определенные периоды и т.д.)
• Сейфы опечатаны печатью ответственного лица (это требование важно для главной кассы, бухгалтерии и сейфов, в которых хранятся документы, составляющие коммерческую тайну)
• Образцы товаров и изделий следует убирать с витрин магазинов и ателье для меньшего привлечения к ним внимания хулиганов и ситуативных (случайных) преступников. Если товары и изделия все же оставляются в витринах, то на них должна быть составлена опись, подписанная клиентом и скрепленная печатью фирмы. Опись вместе с журналом приема и сдачи смены и другими документами хранится у охраны на посту.
• Состояние электропроводки, электрооборудования (компьютеры, освещение (кроме дежурного) и другие электроприборы должны быть отключены)
• Пожарное состояние (согласно инструкции по пожарной безопасности магазинов, складов и офисов)
• Состояние коммунальных средств (вода — выключена, газ — перекрыт, отопление – отключено/включено, согласно установленного температурного режима и т.д.)

Только руководитель подразделения (директор, управляющий, менеджер, старший кассир или стажеры — лица их заменяющие (на основе распоряжения, приказа по предприятию) имеют право вскрывать (принимать имущество и товары с охраны) или закрывать помещения (сдавать имущество и товары под охрану)).

64. Административное управление изымает персональную электронную карту (пропуск) работника, увольняемого из центрального аппарата, до проведения с ним полного расчета при подписании обходного листа. Персональная электронная карта (пропуск) передается в бюро пропусков.

Все лица, выходящие из зданий в нетрезвом состоянии, задерживаются на КПП работниками охраны. По факту задержания работником охраны составляется рапорт, который передается руководству подразделения охраны, и информируется руководитель Службы. Задержанное лицо обязано предоставить объяснение по факту нахождения в нетрезвом состоянии в здании. Служебное удостоверение (пропуск) у задержанного отбирается работником охраны и передается в Административное управление.

Вам может понравиться =>  Предоставление Земельных Участков Для Садоводческих Некоммерческих Товариществ Через Выкуп

Режимное Помещение

Допуск работников к постановке (снятию) сигнализации, получению ключей у сотрудников охраны осуществляется на основании списка, составленного руководителем структурного подразделения, за которым закреплено служебное помещение, согласованного с проректором по общим вопросам и директором Департамента по обеспечению внутреннего режима, гражданской обороны и охраны труда.

При возникновении в помещениях КФУ в нерабочее время, выходные и праздничные дни чрезвычайных ситуаций (пожар, авария систем электро- , тепло- , водоснабжения и канализации) и угрозы находящимся в них материальным ценностям, оборудованию, документации и т.п., служебные помещения могут быть вскрыты по решению дежурного диспетчера для принятия соответствующих мер. При этом вскрывать находящиеся в служебных помещениях опечатанные сейфы (шкафы) без разрешения ответственных за них лиц или администрации КФУ категорически запрещается.

Руководителей компаний разных уровней постоянно беспокоят вопросы защиты конфиденциальной информации. Одним из вопросов является обеспечение конфиденциальности переговоров, о содержании которых посторонним лицам знать не обязательно. Перед тем как приступить ко всевозможным мерам защиты, было бы неплохо для себя обрисовать, как выглядит ваш злоумышленник. Потенциально это должен быть человек, который хорошо подготовлен. Он должен знать все пути, с помощью которых может произойти утечка информации во время переговоров. Злоумышленник при этом должен на профессиональном уровне уметь добывать сведения, обладая необходимыми знаниями и оборудованием. Исходя из всего вышесказанного, важно правильно разработать целый комплекс мероприятий, который позволит вам защитить свои переговоры. Самое главное:

  • Переговорная комната должна быть подобрана очень тщательно. Наиболее рациональным решением будет, если вы разместите ее на верхних этажах. Конечно, идеальный вариант — если в такой комнате окна будут выходить во двор или вообще отсутствовать.
  • В данной комнате ни в коем случае не должны находиться часы, телефоны, телевизоры и т.д.
  • Также позаботьтесь о том, чтобы вход был оборудован тамбуром, который предварительно нужно хорошо звукоизолировать.
  • Вентиляционные каналы обязательно должны иметь специальные решетки. Таким образом отверстие можно будет прикрывать во время переговоров и открывать, когда помещение не используется.
  • Все окна и форточки должны быть закрыты. Позаботьтесь о наличии штор или жалюзи, а также оборудуйте окна вибродатчиками.
  • Если в комнате для переговоров будут все-таки находиться телефоны, необходимо приобрести специальные приспособления — глушилки, которые способны подавлять сигнал на различных расстояниях, в зависимости от собственной мощности. Подобного же рода приспособления существуют и для подавления сигнала проводных микрофонов.

Разработка нормативных документов, осуществление технического, и экспортного контроля, определение внутреннего режима зон, уровня секретности, и значимости входит в обязанности ФСТЭК (Федеральной Фискальной Службы). Эти уровни, различные режимы, и степени секретности определяют и виды режимных объектов.

  1. Присутствие повышенных мер безопасности.
  2. Выполнение секретных работ на территории объекта.
  3. Под вариантом режимного объекта может приниматься зона заповедника, которая подлежит сохранению.
  4. Наличие ценных составляющих на территории объекта.
  5. Возможность возникновения тяжелых последствий при предполагаемом преступном посягательстве на территорию.

Требования к помещениям подразделения конфиденциального делопроизводства

Требования к помещениям подразделения конфиденциального делопроизводства. Режимные помещения (по возможности) должны размещаться не на первом и последнем этажах зданий, а их окна – выходить на внутреннюю территорию объекта. Право прохода в такие помещения имеют руководитель ории и сотрудники, имеющие прямое отношение к обработке и хранению конф. д-в. Лица, обеспечивающие техническое и бытовое обслуживание (уборку, ремонт оборудования и технических средств), допускаются в эти помещения только в присутствии сотрудников подразделения КД. Окна помещений должны иметь надежные средства защиты, исключающие возможность проникновения посторонних лиц. На окнах должны быть защитная сетка или жалюзи, предотвращающие возможность выпадения д-в при открытых окнах, а также визуального просмотра д-в и экранов видеомониторов компьютеров с улицы. Если помещения расположены на первом или последнем этаже здания или рядом с ними находятся пожарные лестницы, балконы, водосточные трубы, какие-либо пристройки, с к-х можно проникнуть в помещения, окна дополнительно защищаются распашной металлической решеткой с замком. Входные двери помещений должны быть обиты металлическим листом и оборудованы замками, гарантирующими их надежное закрытие. По окончании рабочего дня двери необходимо не только запирать, но и опечатывать номерной металлической печатью подразделения (или сотрудника) КД. Для опечатывания используются специальные устройства. Печать проставляется на тонкий слой пластилина (специальной мастики), закрывающий металлический стержень или толстую нить в специальном углублении устройства т.о., чтобы оттиск невозможно было не повредить при открывании (или, повредив, восстановить). Перед отпиранием двери проверяется сохранность оттиска печати и целостность самой двери. При обнаружении попыток проникновения в помещение нужно немедленно поставить в известность службу безопасности и доложить руководителю организации. При этом самостоятельно помещения не вскрываются, они обеспечиваются физической охраной до принятия соответствующего решения. Входные двери, окна помещений необходимо оснастить сигнализацией, связанной с дежурным постом службы безопасности. Для выдачи Кд-в исполнителям, помещения должны внутри отгораживаться барьером или оборудоваться специальными окошками, не выходящими в общий коридор. При работе с д-ми в служебных комнатах каждый исполнитель должен иметь постоянное рабочее место, сейф (металлический шкаф) или отдельную ячейку сейфа для хранения конфиденциальных документов и номерную металлическую печать.

Вам может понравиться =>  Что Даёт Пенсионный Фонд За 3 Ребенка

1. Защита персональных данных. Защита персональных данных – это комплекс мероприятий, позволяющий выполнить требования законодательства РФ, касающиеся обработки, хранению и передачи персональных данных граждан. Согласно требованию закона о защите персональных данных, оператор персональных данных обязан выполнить ряд организационных и технических мер касающихся процессов обработки персональных данных. Персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация. Оператор персональных данных — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели и содержание обработки персональных данных. Правоотношения в сфере персональных данных регулируются федеральным законодательством РФ (Федеральный Закон от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»), Трудовым кодексом РФ (глава 14), а так же Гражданским кодексом РФ. Закон «О персональных данных» обязывает оператора принимать необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий. Появление закона поставило сложную и требующую немедленного решения задачу перед большинством российских компаний.

По окончании рабочего дня все режимные помещения, в которых хранятся носители сведений, составляющих государственную тайну, запираются и опечатываются. При опечатывании мастика (пластилин) или сургуч накладываются таким образом, чтобы исключить их снятие без повреждения оттиска печати.

При обнаружении нарушения целостности оттисков печатей, повреждения замков, запорных устройств или других признаков, указывающих на возможное проникновение в помещение, они не вскрываются, о случившемся составляется акт, и немедленно ставятся в известность генеральный директор ООО «УК «Сибкоул» или лицо его замещающее, главный маркшейдер ответственный за обеспечение установленного режима секретности и орган безопасности. Одновременно принимаются меры по охране места происшествия, до прибытия сотрудников органов безопасности в помещение никто не допускается.

Adblock
detector