Соглашения О Разделе Имущества Игнорировать Нельзя, Считает Вс

Соглашения О Разделе Имущества Игнорировать Нельзя, Считает Вс

Дополнительным решением Кореновского районного суда Краснодарского края от 16 декабря 2014 г. применены последствия недействительности сделок. С Василенко В.И. в пользу Василенко В.Н. взыскано . руб. по расписке, с Василенко В.Н. в пользу Чулковой Г.В. взыскано . руб. по договору купли-продажи объектов недвижимости.

В соответствии с пунктом 2 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Диана Маклозян из Heads Consulting считает, что ВС продемонстрировал последовательность в собственной практике. «В конфликтах, возникающих при оспаривании соглашений о разделе имущества супругов, представители ВС всегда руководствуются позицией, согласно которой подобного рода договоренности могут быть признаны лишь в том случае, если они либо содержат в себе признаки недействительной сделки, либо нарушают правоспособность или дееспособность одного из супругов (например, предусматривают отказ одной из сторон обращаться в суд с заявлением о взыскании алиментов на ребенка в обмен на определенную часть имущества)», – комментирует она.

«Попытка супруга нивелировать ранее заключенные сделки в данном судебном споре, на наш взгляд, малоперспективна, и то, что апелляция сочла доли супругов равными, несмотря на заключенные ранее сделки, скорее исключение, нежели правило, – говорит Лада Горелик из «Горелик и партнеры». – Если два дееспособных супруга договорились о порядке и условиях раздела имущества осознанно и по доброй воле, применять какие-либо иные правила раздела имущества в нарушение условий заключенной сделки, не оспоренной и не признанной недействительной, необоснованно».

Арбитражные суды, рассматривая дела о банкротстве, принимают во внимание судебный раздел имущества, но, если будет установлена направленность такого раздела на сокрытие имущества от кредиторов, в конкурсную массу будет включено все имущество, как если бы раздела не было. Чаще всего это происходит, когда в споре о разделе имущества судом утверждено мировое соглашение. В качестве примера можно привести Определение ВС от 24 сентября 2018 г. № 304-ЭС18-4364 по делу № А03-7118/2016, но в этом деле важно не только заключение мирового соглашения, но и то, что раздел не был равноценным. Как указано в судебном акте, по условиям мирового соглашения супруге были переданы в собственность нежилое помещение и земельный участок без какой-либо компенсации мужу, впоследствии ставшему банкротом.

Для кредиторов такой порядок реализации, безусловно, выгоден. От продажи имущества полностью с последующим разделом вырученных средств между супругами в конкурсную массу, как правило, поступает гораздо больше средств, чем от продажи выделенной доли в имуществе должника. Если у супругов в собственности находится значительный объем имущества, раздел позволяет оставить часть имущества в единоличной собственности должника, и тогда оно поступит в конкурсную массу. Другая часть имущества в таком случае останется в единоличной собственности другого супруга, и взыскание на него обращено не будет. При этом супруги не могут быть ограничены в разделе совместно нажитого имущества или изменении режима владения им в любой момент – независимо от наличия у них долгов или возбуждения процедуры банкротства в отношении одного или обоих супругов.

С примером о приобретении имущества в совместную собственность все достаточно просто: супруг, потративший личные средства, добровольно наделил другого супруга правами собственности на приобретенное имущество. Как будет делится такое имущество? – 50/50 (пополам). Почему? – потому что другой размер (1/10, 1/100) доли определить и обосновать нельзя – ведь другой супруг не вложил в него ни личных, ни общих средств. С другой стороны, какая –то доля в имуществе у этого супруга должна быть – ведь он участник совместной собственности. И норма подходящая есть – при разделе общего имущества доли супругов признаются равными (ч.1 ст.39 СК РФ). Пример из практики – Апелляционное определение Свердловского областного суда от 05.05.16 по делу №33-7223/16.

Вам может понравиться =>  Премия Сбербанк

Между тем, указанная точка зрения «покупка объекта в общую долевую собственность=соглашение о разделе имущества» или и вовсе прямая ссылка на ГК, а не СК и утверждение: «раз купили в долевую собственность, значит совместной места нет», ущемляет права добросовестных граждан при разделе имущества. И более того, на мой взгляд не соответствует закону.

В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце четвертом п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Например, супруги купили в браке квартиру в Москве стоимостью 11 000 000 Р . Если они будут делить ее в суде, госпошлина составит 60 000 Р . Если обратиться к нотариусу, госпошлина за удостоверение соглашения о разделе имущества составит 20 000 Р , и еще 8000 Р будут стоить услуги правового и технического характера, то есть составление текста соглашения. Еще дешевле обойдется брачный договор — его можно составить прямо перед разводом: госпошлина 500 Р и 10 000 Р за его составление. Это максимальные цены: если общее имущество стоит дешевле, то и расходы на его раздел будут меньше.

Если общий банковский счет оформлен на одного из супругов, то он может в любой момент снять деньги и потратить их. Если это случится до развода, то он легко докажет, что деньги были потрачены на нужды семьи, и возвращать половину он второму супругу не должен. Мы уже рассматривали вопрос о разделе денег на счетах.

Очень распространена при разделе недвижимости в досудебном и судебном порядке ситуация, когда супругами не осуществлялась регистрация права личной собственности. Такая ошибка нередко является результатом некомпетентности адвокатов и судей, специализацией которых являются споры о разделе имущества супругов.

Выделить комнаты как отдельные объекты недвижимости, что на законных основаниях позволит заключить договор об их разделе, можно только в случаях, когда они отвечают санитарным требованиям, техническим нормам и они имеют отдельные входы. Это возможно только после прохождения многочисленных и достаточно сложных процедур.

Раздел имущества супругов после развода

Бракоразводный процесс – малоприятный и в некоторых случаях непростой с юридической точки зрения процесс, направленный на урегулирование отношений, между супругами, которые решили официально, в соответствии с действующим законодательством разорвать узы брака.

Наличие грамотно составленного брачного контракта позволяет избежать длительных судебных разбирательств и связанных с ними расходов, но, к сожалению, подобная практика не слишком распространена в России, поэтому бывшие супруги вынуждены подавать исковое заявление в суд. Срок раздела имущества после развода достаточно велик, но чем раньше будут приняты меры, тем больше шансов на успешное разрешение вопроса.

В соответствии с правилами, описанными выше, определите совместно нажитое имущество. Рекомендуем также в ряде случаев воспользоваться услугами платных и бесплатных сервисов по розыску имущества супруга (-и), при выявлении имущества (недвижимости, автомобиля, вкладов в банке, доли участия в ООО и т.д.) необходимо выяснить дату приобретения имущества, если она позже даты заключения брака, то данное имущество также возможно включить в исковое заявление о разделе имущества.

Вам может понравиться =>  Актуальные Проблемы Уголовного Процесса Пример

В завершении статьи хотелось бы отметить, что деление совместно нажитого имущества после развода является совершенно необязательным, после развода за супругами сохраняется право собственности на имущество — право совместной собственности, однако до раздела имущества затрудняется распоряжение данным имуществом (необходимость получения согласия от бывшего супруга (-и) на ряд сделок) и использование имущества, если между бывшими супругами нет мира.

Порядок раздела имущества при разводе

Когда речь заходит о разделе имущества, то чаще всего имеется в виду раздел вещей, автомобилей, недвижимости. Но важно знать, что в 2021 году разделу подлежат и долги, нажитые супругами во время брака. Например, если муж и жена захотели приобрести автомобиль и оформили кредит для покупки машины, то при разделе автомобиля каждому из супругов достанется обязанность погасить половину долга. До обращения в суд для раздела имущества всегда важно выяснить, какие кредиты были оформлены в браке, для того, чтобы выработать правильную тактику ведения дела.

  1. Супруг, на которого оформлено имущество, может его продать. Делить в этом случае будет нечего. Теоретически можно поделить вырученные деньги, но гораздо сложнее их взыскать, если у супруга нет официального дохода или другого имущества.
  2. Если у супруга, на которого записано имущество, есть долги, то кредиторы могут взыскать долг за счет такого имущества.
  3. И, наконец, тот, кто записан собственником по документам, может сдать вещь в аренду. Второй супруг при этом не только лишится части доходов, но и понесет убыток, если сданное в аренду общее имущество будет повреждено, изношено, испорчено или утрачено.
  4. Возможна и такая ситуация: для продажи совместно нажитого недвижимого имущества необходимо получить нотариально заверенное согласие бывшего супруга на продажу. Если после развода прошло много лет и бывшие супруги разъехались или просто не общаются, то достаточно сложно будет получить такое согласие. Сделка может затянуться или вообще не состояться.

При стандартном порядке раздела имущества стороны остаются равными. Изменение размера долей возможно только в судебном порядке. В законодательстве не предусмотрено доступного способа относительно долговых обязательств, бизнес-активов, ценных бумаг и других вариантов имущества. Поэтому в Государственной Думе РФ рассматриваются новые поправки к действующему законодательству, которые позволят справедливо определять доли в 2021 году без нарушения прав одной из сторон. К ключевым новым правилам раздела имущества при разводе относится следующее:

Если процедура проводится через суд, срок исковой давности согласно ст. 38 п. 7 Семейного кодекса составляет 3 года. По истечению периода стороны не могут обратиться в судебные органы для установления права на долю имущества. В соответствии со ст. 200 ГК РФ, отсчет указанного срока начинается с момента, когда один из партнеров узнал, что его права были нарушены.

Верховный суд рассказал, где делить имущество супругов, если один из них банкрот

Раздел совместно нажитого имущества осуществляется в суде общей юрисдикции, а банкротство гражданина –в арбитражном. В какой суд идти за разделом имущества супруга-банкрота? В суде общей юрисдикции заявительницу отправили в арбитражный, а в арбитраже – в суд общей юрисдикции. Разобраться в ситуации помог Верховный суд.

После таких противоречивых ответов Нина решила обжаловать акты судов общей юрисдикции в Верховном суде. Тот указал: подведомственность дел между судами общей юрисдикции и арбитражными судами определяется с учётом характера спорных правоотношений и их субъектного состава. Учитывая, что специальными нормами закона о банкротстве прямо не предусмотрено рассмотрение арбитражными судами споров, связанных с разделом общего имущества супругов, следует руководствоваться нормами гражданского процессуального права. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК, к компетенции судов общей юрисдикции относятся в том числе исковые дела по спорам, возникающим из семейных правоотношений, как у Портиковых. ВС решил: возбуждение процедуры банкротства гражданина не означает, что все споры, связанные с формированием конкурсной массы, подлежат рассмотрению арбитражными судами. Иск Нины заявлен не в рамках требований в качестве кредитора по вопросам, связанным с реализацией общего имущества, а основан на положениях гражданского и семейного законодательства. При таких обстоятельствах, считает ВС, нижестоящие суды не имели законных оснований для прекращения производства по делу в связи с его неподведомственностью. Поэтому ВС отменил ранее вынесенные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (№ б-КП 8-1).

Вам может понравиться =>  Примеры Поручительства В Мвд

Верховный суд объяснил, как действует соглашение о разделе имущества

«Красногорский городской суд в иске бывшему супругу отказал. Областной суд с таким решением не согласился и встал на сторону истца. Он отменил вердикт коллег и принял другое решение: соглашение о разделе имущества признал недействительным и отдал истцу половину нажитой квартиры», — говорит юрист Семён Гнездилов.

«Супругу достались две машины и телевизор. Красногорский городской суд увидел, что мужчина с момента подписания соглашения все пять лет молчал и его не оспаривал. Поэтому инстанция согласилась с ответчицей, что сроки исковой давности оспаривания истец пропустил. Областной суд, в свою очередь, исходил из того, что раздел неправильный. Ведь машины, которые получил супруг, не были их общей собственностью. Поэтому апелляция сказала, что ответчица не представила нужные доказательства. То есть в соглашении нет общей цены всего семейного добра. И не доказано, что стоимость общего имущества и части, которую получила ответчица по соглашению, равна. Да и срок давности оспаривать соглашение, по мнению областного суда, не пропущен», — поясняет юрист Семён Гнездилов.

Топ-5 самых бесперспективных требований при разделе имущества супругов

В России каждый второй брак заканчивается разводом. Для большинства семей этот процесс сопровождается еще и имущественной «дележкой». Но все чаще бывшие супруги предпочитают договариваться между собой, нежели решать конфликт в суде, куда обращаются всего не более 3 % пар (по официальным данным ЗАГС в России ежегодно регистрируется 600 000 разводов, при этом по статистике Верховного суда споров о разделе имущества за тот же период насчитывается около 20 000).

Кроме норм Семейного кодекса, которые устанавливают на квадратные метры, приобретенные в браке, режим совместной собственности, подобные ситуации описаны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (п.15). Этот документ разъясняет буквально следующее — вне зависимости от того, на имя кого из супругов приобреталась недвижимость или кем вносились деньги, если она была куплена в браке, то считается совместной и относится к общему имуществу.

Признание соглашения о разделе имущества супругов недействительным

  • Собираются доказательства того, что договоренность незаконна.
  • Составляется исковое заявление с соблюдением всех правовых норм и подается в канцелярию.
  • Оплачивается госпошлина. Без оплаты иск будут держать в канцелярии без движения.
  • Истец участвует в судебных заседаниях.
  • На руки истцу выдается решение суда, обязательное для исполнения.

Если суд признал договоренность и ее последствия недействительными – совместная собственность на имущество возобновляется. Супруги снова становятся полноправными хозяевами движимого и недвижимого имущества. Все нажитое за годы брака становится спорным, бывшим мужу и жене придется делить его на других условиях, не создающих неправовых прецедентов. Новые условия договоренности не должны снова обделять детей и третьих лиц.

Adblock
detector