Сократили Работника Можем Ли Ему Не Выплачивать Годовую Премию

Сократили Работника Можем Ли Ему Не Выплачивать Годовую Премию

1) Сотрудникам выплатили премию за 4-й кв 2015 года.
2) Основанием для выплаты стал приказ.
3) Приказ издавался на основании положения о премировании.
4) п.6.1.2 Положения гласит «Премия по итогам работы Предприятия выплачивается по завершении 1, 2, 3 и 4 кварталов года.
При наличии экономии фонда оплаты труда (далее – ФОТ) и прогноза выполнения плана прибыли от текущей деятельности за четвёртый квартал года, часть премии по итогам работы Предприятия, в размере, не превышающем экономию по показателям ФОТ, может быть выплачена до истечения четвёртого квартала, не позднее 31 декабря текущего года.
Премия выплачивается работникам, работавшим в квартале, по истечении которого выплачивается премия, а также состоящим в постоянном штате Предприятия на дату принятия решения о выплате премии.

2. Если сотрудникам находящимся в штате была выплачена премия за 4-й кв. 2015 даже и с опозданием на 4 месяца , то были соблюдены все основные условия, в том числе учитывалось наличие ФОТ и наличие прогноза выполнения плана прибыли от текущей деятельности. Стало быть генеральный директор просрочил сроки издания приказа и в этом случае работникам находившимся в штате «до 31.12.2015» положена премия за 4 кв 2015. Думаю здесь факт на лицо о дискриминации по отношению к сотрудникам попавшим под сокращение. п.3. ст 37. Главы 2 Конституции РФ Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Выплаты при увольнении: основные правила

В ст. 178 ТК указывается на то, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации или сокращением штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Некоторые работодатели прописывают нормы о выплате премии так, чтобы работник не мог догадаться, сколько он может получить денег. Обычно это звучит так: при достижении благоприятного финансового результата по усмотрению руководителя работнику может быть выплачена премия, размер которой определяется приказом. При этом налоговики говорят о конкретном размере.

Выплата премии после увольнения сотрудника

Действующие в современных условиях системы оплаты труда очень часто формируют зарплату, составляя ее из нескольких частей (ст. 129 ТК РФ). Одной из этих частей являются стимулирующие выплаты, к числу которых относятся премии. Как правило, премия, входящая в систему оплаты труда, начисляется за результаты работы в течение какого-либо периода и является достаточно регулярной выплатой.

Страховые взносы (как начисленные на сумму премии, так и доначисленные на увеличившуюся компенсацию за отпуск) в полном объеме войдут в состав расходов, уменьшающих базу по прибыли (при условии что сама сумма премии включена в состав расходов, подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Вам может понравиться =>  Аренда Земли Под Вышку Сотовой Связи Цена Новосибирск

Работодатель обязан провести с сотрудником полный расчет в последний рабочий день. В этот период ему на руки выдается трудовая книжка, с внесенной в нее записью об увольнении по сокращению, справка 2-НДФЛ и иные документы, в том числе запрашиваемые в индивидуальном порядке. Также сотруднику выдаются денежные средства:

  • оплата труда за фактически отработанное время;
  • компенсация за неиспользованный отпуск. При этом, если человек в текущем году уже успел воспользоваться отдыхом, то работодатель обязан выплатить ему компенсацию с учетом фактически отработанного времени. При этом, 1 отработанный месяц равняется 2.33 дням оплачиваемого отдыха. Если человек отработал 15 и более дней, то данный месяц включается в расчетный период;
  • денежные средства по больничному листу, если они ранее не были предоставлены;
  • иные выплаты, предусмотренные коллективным, индивидуальным договором или нормативными актами компании. В их число входит премия, поощрительные выплаты, надбавки.

Технологическими изменениями условий труда признаются:
–внедрение новых технологий производства;
–внедрение новых машин, станков, агрегатов, механизмов;
–усовершенствование рабочих мест;
–разработка новых видов продукции;
–введение или изменение технических регламентов.

Напомним, что согласно п. 1 ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится работодателем в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, соответствующие суммы должны быть выплачены ему не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Если размер премии известен к моменту увольнения, проблем у бухгалтера по расчетам не возникает, он включает ее в расчет увольнительных сумм. Если к моменту увольнения размер премиальных не определен, следует произвести перерасчет позже и скорректировать причитающуюся бывшему работнику сумму. Обязательно произвести дополнительную выплату, зафиксировав ее получение работником любым законным способом. Иначе велика вероятность обращения его в суд. Сроки выплаты премий сотрудникам после их увольнения необходимо прописать ЛНА (ст. 8 ТК РФ) – Положении об ОТ, о премиях и др. Указанная позиция содержится в Письмах Минфина, например, №03-03-04/1/294 от 25-10-05 г., рекомендациях Разгулина С.В., государственного советника 3 класса, арбитражной судебной практике.

Трудовой кодекс не рассматривает подробно вопросы премирования, указывая лишь, что в случае спорных ситуаций работодатель должен выплатить сотруднику не оспариваемую им сумму. Во избежание проблемных моментов премии и их выплата подробно описываются в нормативных документах организации. Порядок начисления и выплаты премий в организации прописывают:

Я уволился, но хочу годовую премию

По ч. 1 ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора все причитающиеся работнику суммы должны быть выплачены в день увольнения. Если человек в день увольнения не работал, он может потребовать расчет, и деньги должны быть выплачены не позднее следующего дня. Но в данной ситуации сам расчет суммы, причитающейся работнику, происходит позже. Поэтому лучше перечислить премию позже, чем нарушить интересы работника и лишить его части заработанных денег.

В письме Минтруда от 14 марта 2018 года, о котором вы пишете, министерство высказывает следующее мнение: как только человек уволился, он больше не может получать от прежнего работодателя выплаты, даже если они начислены за период, когда работник еще числился в штате.

Вам может понравиться =>  В 10 Вечера Музыка У Соседей

Если суд признает прекращение трудовых отношений незаконным, то управляющий обязан переформулировать основание для увольнения, а также произвести все выплаты работнику при сокращении. Также возможен вариант восстановления на прежней должности с денежной компенсацией вынужденного прогула. Главы 2 Конституции РФ Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Если увольнение носит массовый характер, то этот срок увеличивается до 3 месяцев. Для оповещения сокращаемых сотрудников составляется специальное уведомление. В нем обязательно указывается причина прекращения сотрудничества, а также точная дата увольнения. Документ составляется в двух экземплярах – один отдается работнику, второй (с его подписью) остается у директора. Падение уровня продаж оказывает негативное влияние на финансовые результаты компании. Увольнение работника по сокращению штата – крайняя мера, к которой прибегают работодатели. Кадровые перестановки могут коснуться не только определенного отдела. Чаще всего предприятие полностью пересматривает штатное расписание.

Премия после увольнения

Начисленная уволенному работнику премия попадет в расходы на оплату труда в месяце начисления (для включения в состав расходов важно, чтобы такая премия упоминалась в трудовом договоре или локальном акте). Издайте приказ формы Т-11, бухгалтерия начислит деньги, выдаст их работнику и отразит в бухучете:

Если компенсация была выплачена не как материальная помощь, а как премия, она относится к доходам работника. Тогда бухгалтерия обязана отнести эти денежные средства к фонду оплаты труда и сделать исполнение на отчисления НДФЛ, взносов в ПФР,ФСС, ФОМС. Премиальные облагаются такими начислениями:

Работодатель не выплатил годовую премию работникам, которых сократили до конца года. Руководство сослалось на положение о премировании. С одной стороны, в положении было сказано, что на годовую премию могут рассчитывать даже сотрудники, не отработавшие полный календарный год. Но только если доработать до конца года они не смогли из-за выхода на пенсию или рождения ребенка.

Работники не согласились с решением работодателя и обратились в суд. Рассмотрев дело, суд усмотрел в условии о премии дискриминацию. Правила премирования должны быть одинаковыми для всех, заявил суд. При этом расторжение трудового договора – не причина лишать сотрудника премии.

По мнению суда, данные условия локального акта являлись дискриминационными и нарушающими трудовые права уволенных работников. Судьи пояснили, что премирование производится на тех условиях, которые указаны в локальном нормативном акте, и эти условия должны быть одинаковы для всех сотрудников (ст. 191 ТК РФ).

Причем невыплата премии была обоснована ссылками на локальный акт – положение о премировании. Согласно данному положению, премия за год полагалась только работникам, которые находились в штате по состоянию на 31 декабря года, за который выплачивается премия, и отработали целый год.

Годовая премия при сокращении

1) Я работаю в сбербанке, руководством принято решение сильно сократить штат. Но так как массовое сокращение негативно отразится на репутации банка, предлагают либо увольнение по сокращению, либо по соглашению сторон. В первом случае компенсация 2 оклада, во втором 3 оклада + годовая премия. Подскажите, пожалуйста, стоит ли выбирать второй вариант и, если выбрать увольнение по соглашению сторон, может ли это негативно отразиться при поиске работы?

Вам может понравиться =>  Сокращения В Пао Газпром 2021 Год

3) 30 октября выдали уведомление о сокращении, как положено за два месяца. Получается с декабря я уволен, но сегодня 28 ноября предложили досрочное сокращение. Скажите пожалуйста, при досрочном сокращении какие я выплаты получу, если уволюсь с первого декабря? Интересует: зарплата за декабрь, квартальная премия за четвёртый квартал, отпускные за этот год и годовая премия. Мне выплатят все это и включая декабрь?

Выплачивается ли премия после увольнения сотрудника? Какие выплаты должны дать

Если работником выполнены все условия премирования и достигнуты показатели, приведенные в локальных нормативных актах предприятия, то организация должна выплатить ему премию, установленную трудовым договором. Премии по итогам работы за конкретный отчетный период (месяц, квартал и год) считаются стимулирующими выплатами и являются частью зарплаты (приказ Минздравсоцразвития РФ № 818 от 29 декабря 2007 г.).

  1. Размер ежемесячной премии = 30 000 * 0,25 (25 %) = 7 500 руб.
  2. Общий заработок Петрова за крайний отработанный месяц = 30 000 + 7 500 = 37 500 руб.
  3. Сумма заработка, умноженная на районный коэффициент (15 %) = 37 500 + 37 500 * 0,15 (15 %) = 37 500 + 5 625 = 43 125 руб. Можно просто умножить 37 500 на 1,15 — результат будет тем же.
  4. Размер НДФЛ = 43 125 * 0,13 (13 %) = 5 606,25 руб.
  5. Итоговая выплата Петрову (вместе с премией) = 43 125 – 5 606,25 = 37 518,75 руб.

Выплата премии после увольнения

Аналогичный вывод содержится в Апелляционном определении Верховного Суда Республики Карелия от 27.06.2014 по делу № 33-2321/2014. Возлагая обязанность по выплате истице премии по результатам работы за год на организацию-правопреемника (в связи с реорганизацией путем присоединения), суд установил следующее: поскольку премия была начислена за фактически отработанное время, наличие действующих трудовых отношений не является обязательным критерием премирования работников по результатам работы за год.

С учетом вышеизложенного разд. 3 расчета заполняется плательщиком на всех застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в том числе на уволенных в предыдущем отчетном периоде. При этом указывается признак застрахованного лица, в том числе по уволенным лицам, «1» – является застрахованным лицом и соответствующий код категории застрахованного лица, например «НР» (Письмо ФНС РФ от 17.03.2017 № БС-4-11/4859).

Если работник увольняется 1 марта 2020 года, и накануне ему начислена годовая премия за 2018 год (пропорционально фактически отработанному времени.), в расчет среднего заработка, исходя из которого определяется компенсация за неиспользованный отпуск, данное вознаграждение включается.

Во-первых, запрета на выплату премии в такой ситуации действующее законодательство не содержит. Во-вторых, компания просто обязана заплатить сотруднику, причитающиеся ему деньги, если им выполнены все условия для получения годового вознаграждения (Письмо от 25.10.2005 № 03-03-04/1/294) и судьи (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 28.06.2013 № 33-4003/201). Таким образом, ответ на вопрос, положена ли годовая премия после увольнения, становится очевиден.

Adblock
detector