Тяжкий Вред Здоровью Моральный Вред

Компенсация морального вреда: тенденции российской судебной практики

Для зарубежных судов взыскание высоких сумм компенсации морального вреда – норма. Например, в США работники, чьи права были нарушены незаконным отстранением от работы или увольнением, могут претендовать на компенсацию в пределах $40 тыс. (например, дело Paul Loomis v. Michael Chertoff, Secretary, Dept. of Homeland Security, EEOC № 340-2005-00070X), а в Великобритании – до 10-25 тыс. (дело Dunnachie v. Kingston Upon Hull Council; Williams v. Southampton Institute; Dawson v. Stonham Housing Association. UKEAT 0726_02_2205 и дело Boyle v. Virgo Fidelis Senior School UKEAT 0644 _03_2301).

Требовать возмещения морального вреда можно и в том случае, когда вред здоровью был причинен в результате ненадлежащего исполнения органами государственной власти, местного самоуправления или уполномоченными организациями возложенных на них законодательством обязанностей, добавляет Яна Дианова. Если факт допущенного со стороны соответствующих органов нарушения, факт причинения вреда, а также причинно-следственная связь между ними доказаны, суды удовлетворяют такие требования. Так, с администрации г. Дубны была взыскана компенсация морального вреда в размере 80 тыс. руб. в пользу истца, которая упала, споткнувшись о выступающую из раскрошившегося асфальта арматуру и получила травму в виде сложного перелома руки со смещением (апелляционное определение Московского областного суда от 18 июля 2016 г. по делу № 33-19235/2016).

Возмещение морального вреда в 2021 году

В судебной практике случаи связанные с моральным вредом считаются самыми интересными и в то же время, самыми сложными. Доказать, что необходима та или иная сумма достаточно сложно, ведь это должно быть обосновано многими аспектами. Сложность процесса заключается в том, что в законодательстве нет денежным сумм на которые можно опираться, при этом не указан даже минимум или максимум, потому все зависит от истца. Но на практике, когда истец в заявлении пишет определенную сумму, опираясь исключительно на собственные мерки, суд или урезает цену до половины или вообще не удовлетворяет иск. Конечно же, это недоработки законов, но если детально разобраться в вопросе, есть шанс избежать отклонения своего заявления и получить необходимую сумму денег. К 2021 году сформировалась обширная практика по возмещению морального вреда. Прежде всего это зависит от характера страданий, в рамках уголовного или гражданского дела взыскивается вред, а также от самого судьи.

Кроме того, российский ученый запатентовал специальную методику, благодаря которой подобные вопросы решаются довольно легко. Он определил, что если моральный ущерб необходим из-за того, что пострадало человеческое здоровье, значит ответчик должен заплатить, как минимум 720 минимальных зарплат, дабы обеспечить пострадавшего всем необходимым на ближайшие 10 лет. Долгое время суд действительно опирался на подобную методику, но, к сожалению, 2016 году данную методику исключили из официального реестра. Некоторые адвокаты до сих пор просят своих клиентов воспользоваться методом, как одним из вариантов, чтоб достичь в суде желаемого ответа.

Адвокат Кудряшов Константин

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

  1. Санкт-Петербургский городской суд по делу №33-11039/2020 решил, что виновник в ДТП обязан выплатить 2 родственникам по 600 000 рублей,
  2. между тем, другой судья в Санкт-Петербурге взыскал гораздо меньший размер компенсации – 80 000 рублей в пользу одного истца,
  3. Верховный Суд Республики Башкортостан по делу №33-9927/2020 – 1 х 100 000 + 250 000 добровольно,
  4. Верховный Суд Республики Татарстан по делу №33-8534/2020 взыскал наименьшую сумму в наших примерах судебной практики – всего 60 000 рублей,
  5. По делу №33-7505/2020 в Ростове виновнику пришлось заплатить моральный вред 2 человекам по 350 000 рублей каждому,
  6. Смоленский областной суд по делу №33-2479/2020 – 1 х 100 000 рублей.
  1. Саратовский областной суд по делу №33-1062/2020 удовлетворил сумму морального вреда всего 70 000 рублей (посмотрите ещё раз размеры взысканий выше за средний и лёгкий вред),
  2. зато в Петербурге судья вынес несколько иное решение, где стоимость морального ущерба составила 500 тысяч,
  3. и ещё одно дело в Санкт-Петербурге – 1 миллион рублей,
  4. Ростовский областной суд по делу №33-5165/2020 – 300 000,
  5. Верховный Суд Республики Башкортостан по делу №33-3997/2020 взыскал моральный вред в размере 100 000 рублей
  6. Верховный Суд Республики Татарстан по делу №33-11089/2020 – 250 000 р.
Вам может понравиться =>  Ук Рсфср Статья За Вымогательство

Что такое моральный вред при причинении тяжкого вреда здоровью и возможна ли компенсация за такой ущерб

  1. потеря слуха, зрения и речи;
  2. стойкое психическое расстройство;
  3. прерывание беременности на любом сроке;
  4. потеря какого-либо органа или утрате его функции;
  5. заболевание наркоманией или токсикоманией;
  6. обезображивание лица, не поддающееся восстановлению;
  7. стойкая утрата общей трудоспособности больше, чем на 1/3;
  8. полная утрата трудоспособности.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Чтобы гарантированно добиться выплат, необходимо пользоваться помощью юриста, который поможет точно определить, на какую сумму можно рассчитывать. Итоги решения суда будут зависеть от обстоятельств, ставших причиной морального вреда, это может быть ДТП, избиение, производственная травма или другие ситуации. В первую очередь необходимо точно определить тип нанесенного ущерба: легкий, средний или тяжелый. Соответственно чем выше его степень, тем больше будет размер компенсационных выплат. В судебной практике существуют четкие цифры, на которые ориентируются судебные органы при вынесении решения:

Моральный ущерб здоровью возникает, когда человеку причиняются физические и нравственные страдания, в результате которых он начинает испытывать переживания и дискомфорт. Обычно это происходит по причине противозаконных действий или, наоборот, бездействия со стороны виновных лиц. В итоге пострадавший начинает испытывать душевные муки, поскольку осознает, что не может ничего сделать и исправить ситуацию. Согласно закону такое состояние является патологическим и ненадлежащим, его никто не имеет права причинить, поэтому моральный ущерб всегда должен быть компенсирован.

Сумма моральной компенсации при тяжком вреде здоровью

Пострадавшие при дорожно-транспортном происшествии чаще всего требуют возмещения материального вреда. И неважно, кто будет выплачивать компенсацию – сам виновник аварии или его страховая компания. Но помимо материального ущерба есть такое понятие, как моральный ущерб.

При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

Тяжкий Вред Здоровью Моральный Вред

Согласно п.8 ч.1 ст. 20 ФЗ от 22.12.2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», информация о деятельности судов не предоставляется, если в запросе ставится вопрос о толковании нормы права, разъяснении ее применения или правовой оценке судебных актов, выработке правовой позиции по запросу, проведении анализа судебной практики или выполнении по запросу иной аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав написавшего запрос пользователя информацией.

Вам может понравиться =>  Являются Ли Алименты Имущественным Отношением

В соответствии с п.2 ст. 10 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.1992 г. № 3132-1 и п. 1 ст. 6 Кодекса судейской этики, судья не вправе делать публичные заявления, комментировать судебные решения, выступать в прессе по существу дел, находящихся в производстве суда, до вступления в законную силу принятых по ним постановлений. Судья не вправе публично, вне рамок профессиональной деятельности, подвергать сомнению постановления судов, вступивших в законную силу, и критиковать профессиональные действия своих коллег.

Два дня спустя девочке стало хуже, и мать приняла решение больше не обращаться в «опасные» местные клиники, а отправить ребенка в больницу Новосибирска. В тяжелом состоянии девочку госпитализировали в Детскую городскую клиническую больницу № 3 Новосибирска в детское инфекционное отделение для новорожденных. Там она пролежала еще пять дней, после чего ребенка отпустили домой.

«Общие подходы к обществу в целом и произведенные расчеты дают нам оценку в 51-61 миллион рублей. В России средняя стоимость жизни с точки зрения полной компенсации морального и материального ущерба чуть меньше 1 миллиона долларов США. Это некая средняя величина.
Первый вопрос, который возникает при оглашении сумм, в разы превосходящих обычные размеры компенсаций, касается целей, на которые пойдут средства.
Практика показывает, что люди, которые получили возмещение в связи с гибелью родных, очень часто средства расходуют на благотворительность — на помощь детским домам и приютам, на воспитание приемных детей.

Например, суд апелляционной инстанции изменил решение суда первой инстанции в части размера взысканной компенсации морального вреда, поскольку размер является заниженным, не соответствует объему нарушенных прав истца, требованиям разумности и справедливости. Принимая во внимание фактические обстоятельства незаконного уголовного преследования, его длительность, характер нравственных страданий, которые претерпел истец, состояние его здоровья, возраст, требования разумности и справедливости, судебная коллегия пришла к выводу о необходимости увеличения взысканной судом компенсации морального вреда (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 30.08.2016 по делу N 33-16727/2016).

В соответствии с п. 1 ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Аналогичная форма компенсации предусматривается и нормами иных федеральных законов. Так, например, в ст. 237 Трудового кодекса РФ указано, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме.

Так, для устранения разброса в размерах компенсации целесообразно, на мой взгляд, установить минимальный размер, исходя из степени тяжести вреда здоровью и формы вины причинителя вреда (умысел, неосторожность, отсутствие вины). Минимальный размер компенсации морального вреда должен зависеть от степени физических страданий.

Для решения проблемы сложности доказывания нравственных страданий необходимы новые разъяснения Пленума ВС, устанавливающие критерии оценки степени физических и нравственных страданий (например, как изменилась жизнь потерпевшего после причинения вреда здоровью, характер отношений между потерпевшим, родственником и погибшим и т.п.), обязывающие суды при рассмотрении данной категории дел оценивать каждый критерий и отражать оценку в решении, а также предусмотреть возможность проведения (судебной) психологической экспертизы.

Как указывалась выше вина причинителя вреда не является обязательным элементом при компенсации морального вреда в случае причинения вреда здоровью источником повышенной опасности. Вместе с тем степень вины (при её наличии) может влиять на определение размера компенсации морального вреда, что соответственно необходимо учитывать при рассмотрении данной категории дел.

Пример: вред здоровью причинен потерпевшему в результате наезда автомобиля. При этом материалами дела установлено, что в действиях пешехода имеется грубая неосторожность, а в действиях водителя нарушений ПДД не имеется. В данном случае размер возмещения вреда здоровью и компенсация морального вреда может быть снижена, с учетом отсутствия вины водителя и грубой неосторожности потерпевшего.

Для потерпевшей было важно простое проявление заботы о ней со стороны обвиняемой, ведь ее действия на всю жизнь наложили отпечаток на здоровье нашего доверителя. Лишь простые слова с извинениями могли бы исправить эту обиду, но обвиняемая была непреклонна со своей стороны, хотя в полном объеме признавала вину перед судьей. Неужели для некоторых людей проще заплатить серьезную сумму, нежели просто извинится перед человеком, здоровье которого так сильно пострадало от их действий.

«в период проведения лечения я испытала и испытываю массу неудобств и страданий, я ощущала нестерпимую боль, одеться не могла т.к. все было затруднительно для меня, нарушилось питание, поскольку не могла есть толком, не мылась длительное время. У меня появилась бессонница, появился страх передвижения в автотранспорте, а мне приходилось и приходится ездить в поликлинику. Мне очень трудно вести домашнее хозяйство, передвигаться и одеваться до настоящего времени. Врач сказал, что моя правая рука никогда не восстановится, мои неудобства продолжатся. У меня левая рука слаба по состоянию после проведенных операций, которые были до ДТП, получается, что правая рука была для меня основной опорой моей жизнедеятельности, а Ответчик лишила меня всех удобств. Помимо этого, проблема с левой ногой, которая болит, ступать и ходить мне проблематично, даже в спокойном состоянии она меня беспокоит болью, часто даже просыпаюсь от этого. Кроме того, ухудшилось общее состояние всех мышц и суставов, поскольку длительный период моего восстановления мне было нельзя двигаться, мышцы находились вне рабочем состоянии и сейчас требуют реабилитационных мер и манипуляций восстановления. Более того, хочу обратить внимание суда на то обстоятельство, что ДТП случилось в день выписки меня из госпиталя, где я проходила лечение в форме дневного стационара. Я оплачивала данное лечение, которое пошло на в никуда, все улучшения от данных процедур пошли на нет, состояние здоровья резко ухудшилось».

Размер компенсации морального вреда: как снизить неопределенность и повысить результативность

При этом, для рассматриваемой категории дел последние две характеристики (релевантность и сроки) затруднений обычно не вызывают: релевантность в данном случае означает наличие необходимых правовых оснований для получения компенсации и фактической возможности её получения с ответчика (проще говоря, его платежеспособности), а временные рамки во многом обусловлены реальными сроками рассмотрения дел и исполнения судебных решений. Хотя на сроки получения компенсаций также можно повлиять в ходе рассмотрения дела. Что касается первых трех элементов, то с ними нужно работать.

Вам может понравиться =>  Условия Труда: Санитарно- Гигиенические Учителя

Если стороны принципиально готовы к мировому соглашению, то они, с большой вероятностью, договорятся. Если же этого не произойдет, то проделанная обеими сторонами (или хотя бы одной из них) работа снизит вероятность вынесения судом решения, существенно отличающегося от сформировавшейся судебной практики.

Определение тяжести причиненного вреда здоровью

Понятие вреда здоровью в данном случае трактуется как нарушение целостности тканей или органов человека, нарушение функционального состояния конечностей или органов, а также вызванные нанесенными телесными повреждениями заболевания или иные патологические состояния. Судебно-медицинская экспертиза по определению тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений может быть инициирована постановлением представителей следственных органов, органов дознания или постановлением суда. Прокуратура, Министерство внутренних дел или суд могут выдать письменное поручение для проведения судебно-медицинского освидетельствования. По процедуре проведения два этих исследования практически не отличаются друг от друга. Однако, результатом экспертизы является экспертное заключение, а результатом освидетельствования – акт медицинского освидетельствования. Данный акт не имеет юридической доказательной силы, поэтому в большинстве случаев назначают экспертизу по определению тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Adblock
detector