В Каких Случаях Приставы Могут Забрать Машину

Но вот если денежных средств на ваших счетах не достаточно для исполнения решения суда, то на основании пункта 4 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право обращать взыскание на иное имущество находящееся в собственности должника.

После того как приставы получили от взыскателя заявление и исполнительный документ, пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и после чего он дает должнику 5 дней на добровольное выполнение требований исполнительного листа, если после истечения 5 дней долг не выплачен, то пристав начинает разыскивать деньги и имущество должника. Пристав направит запрос в ГИБДД и если у вас есть авто, то пристав получив ответ от ГИБДД о том, что в вашей собственности находится авто и даже не один, через суд наложит арест на ваши автомобили и вы не сможете ни продать, ни подарить данные авто, пока не выплатите долг и пока не будет прекращено исполнительное производство, а именно с его окончанием снимаются все наложенные на имущество должника обременения, в том числе и аресты.

Могут ли приставы забрать машину

Обратите внимание! Принято считать, что пока не истечет срок на добровольное исполнение, пристав не может арестовать машину. Это не так. До истечения 5 дней пристав не может приступать к исполнительным действиям, в том числе к реализации имущества. Однако арест является обеспечительной мерой, поэтому может вводиться одновременно с возбуждением производства.

Совет юриста. Если вас привлекли ответчиком в суде, а шанс стать должником достаточно высок, можно успеть продать машину до вынесения решения и выдачи исполнительного листа. В отдельных случаях ГК РФ позволяет оспорить такую сделку. Однако для этого взыскатель должен доказать, что целью продажи являлась попытка уклонения от погашения долга. Сделать этот достаточно сложно, особенно если сделка состоялась на начальной стадии судебного процесса. Не рекомендуем просто переоформлять машину на супруга, так как пристав и взыскатель могут выделить долю должника из общего права собственности.

Машина в аресте у приставов, что делать

Обратитесь в судебные органы. Нужно написать исковое заявление на имя судьи, который вынес постановление о признании автовладельца должником. В заявлении потребовать снять арест или ограничение на пользование транспортным средством, указать причины, по которым иск должен быть удовлетворен.

По закону, если автотранспорт не продается в течение двух месяцев после переоценки, взыскатель при желании может оставить его себе. В случае отказа, транспортное средство может быть возвращено должнику. Если ответчик не имеет в наличии другого имущества или доходов, на которые может быть наложено взыскание в счет уплаты долга, то судебные приставы возвращают исполнительный лист взыскателю.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Пристав не вправе действовать самостоятельно. Сотрудники службы подключаются к процессу взыскания только после получения исполнительного документа, когда начато исполнительное производство и составлен исполнительный лист или приказ суда. После этого заемщику дается пять дней, в течение которых ему предлагают самостоятельно погасить задолженность, и лишь по их истечении начинает действовать пристав. Сумма задолженности при этом увеличивается на 7 %, то есть на сумму исполнительского сбора. Перед визитом сотрудник службы обязан предупредить человека в письменной форме, также на его действия накладываются ограничения:

  • пристав не может приходить в ночное время;
  • он обязан прийти в назначенное время;
  • допустимый временной промежуток — с 6 утра до 22 ч. вечера;
  • сотрудник действительно имеет право открыть дверь принудительно, если ему не открывают, но только с разрешения вышестоящего лица.
Вам может понравиться =>  Сколько Стоит Аренда Земли Для Геологразветки

Могут ли приставы забрать машину за долги и как этого избежать

Не следует путать арест с конфискацией. Формально это разные вещи, хотя в обоих случаях автомобиль и могут отнять. Конфискация – это процессуальная мера в рамках уголовного права, и исполняется по решению суда по уголовному делу, в отличие от ареста, который исполняется в рамках исполнительного производства в том числе и по административному и гражданскому делам (штрафы, кредит в банке и другие).

Но важно понимать, что арест – это не обязательно изъятие машины. Машину приставы отбирают далеко не всегда. Часто она находится на ответственном хранении у должника (то есть её во время реализации разрешают продолжать распоряжаться должнику). А иногда даже просто могут ограничить право пользоваться автомобилем (ч.4 ст. 80 ФЗ).

Если же конфискации не избежать — вернуть машину всё-таки можно. На месте пристав примерно определяет стоимость автомобиля, окончательную же цену изъятого авто определяет эксперт. Далее автомобиль выставляется на торги. До того как машину купят, она принадлежит прежнему хозяину. Таким образом, оплатив долги, машину можно вернуть через суд, пока она ещё не сменила владельца. Но для этого придётся оплатить издержки, например хранение. Также можно подать заявление в суд с просьбой отсрочки платежа. В этом случае реализация будет приостановлена, но за стоянку всё равно придётся платить.

В Москве стартовал рейд, в ходе которого сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) совместно с работниками ГИБДД останавливают случайные машины и проверяют водителей на предмет наличия долгов. У системных неплательщиков при этом конфискуют автомобили. Лайф расскажет, как не лишиться автомобиля из-за долгов и что делать, если автомобиль всё-таки конфисковали.

Обратите внимание! Приставы не сразу изымают автомобиль у должника. Сначала они пытаются найти деньги на счетах. Если средств недостаточно, пристав арестует имущество. В этом случае у владельца есть возможность передвигаться на автомобиле, но он не может его продать. Если долг не погашен, пристав переходит от ареста к изъятию.

Исполнительное производство возбуждается в течение 5 дней с момента получения исполнительного листа от суда. Это время дается на добровольное возмещение долга. Если должник не возвращает деньги, начинаются мероприятия по принудительному взысканию долга. Эти действия называются исполнительными.

Могут ли приставы забрать машину за долги

Если должник отказывается добровольно погасить задолженность, то заимодавец может взыскать долг через суд. За исполнение судебного решения отвечают судебные приставы. Они могут обратить взыскание на зарплату ответчика, его счета или на его имущество. Рассмотрим, могут ли приставы забрать машину за долги.

Вам может понравиться =>  Проголосовать В Интернете На Выборах

Если цена транспортного средства превышает 100 МРОТ, то он может быть изъят и реализован. В 2020 году 1 МРОТ равняется 11 280 р. Таким образом, авто, стоимостью более 1 128 000 р. приставы могут забрать, даже если он является единственным источником заработка.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Об одном случае рассказывать не хочу, так как слишком личный. А вот другой — совсем не понравился. У бывшей девушки внезапно сняли все деньги со счета Сбербанка. Ни уведомлений, ничего (она всю жизнь прописана и живет в одном месте, то есть, не увидеть документ от приставов не могла, если бы он был).

Что могут забрать судебные приставы за долги

Да, такое возможно с помощью заявления об отсрочке или рассрочке, которое подается во время судебного заседания, после вынесения вердикта. Это возможно, если заемщик испытывает сложности (болеет, находится в декретном отпуске и т. д.) и может это подтвердить. При этом от заемщика может потребоваться самостоятельно составить график выплат, который удобен ему. Но нужно понимать, что подача заявления не аннулирует необходимость выплачивать задолженность, просто отсрочит ее. Оптимальный вариант — не допускать судебного разбирательства. Добросовестные кредиторы, в числе которых ЭОС, заинтересованы в том, чтобы клиент избавился от задолженности и не испытал при этом серьезных неудобств. Заемщикам предлагаются разнообразные выгодные программы, позволяющие выплачивать обязательства по индивидуальной схеме и таким образом, каким это удобно конкретному клиенту.

  • единственное жилье, если оно не взято в ипотеку (ипотечная квартира является залогом);
  • предметы личной гигиены, одежду и обувь, домашнюю утварь (кроме предметов роскоши);
  • животных, которые используются для домашнего хозяйства;
  • оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если его стоимость не превышает 100 МРОТ;
  • продукты;
  • топливо;
  • предметы, которые нужны инвалидам для передвижения;
  • необходимую для жизни электронику и бытовую технику (мобильный телефон описать могут, холодильник — нет);
  • призы, награды и медали.

Еще одним способом стали совместные акции с сотрудниками ГИБДД. Полицейские тормозят авто, а приставы проверяют, проходит человек по их базам или нет. Если да, то арестовывают транспорт прямо на месте. Здесь встает резонный вопрос, а это, вообще, законно?
Предположим, долг у горе-водителя 5000 р. пристав арестовал машину стоимостью 500 тыс. Суммы явно несовместимы. Давайте разбираться, как поступать в такой ситуации?

Вам может понравиться =>  Уголовная Ответственность За Собаку

Важно: если у вас большой долг, то необходимо нанять независимого оценщика вашего имущества. В противном случае пристав самостоятельно проведет опись и укажет заниженную стоимость вещей. Делается это только с одной целью, быстрее реализовать имущество должника и внести средства в счет погашения долга.

  1. Вождение арестованного автомобиля. В отличие от изъятия, арест ТС не предусматривает запрет на его использование по назначению. Однако может возникнуть такая ситуация: автомобиль попадает в ДТП, и в результате существенно снижается его рыночная стоимость. Для исключения такого варианта, истец может в иске попросить вынести решение о полном запрете пользования машиной до погашения долга.
  2. Несколько кредитов. На практике фиксируются случаи, когда владелец ТС получает кредит в разных банках под залог одного и того же автомобиля. Арест производится по заявлению одного кредитора, а другие не имеют этой информации. В этом случае особо рискует покупатель этого ТС через аукцион после изъятия.

Законом не оговаривается ограничение по минимальной сумме долга, при котором можно арестовывать ТС. Однако суд должен учитывать принцип соразмерности, т.е. оценочная стоимость автомобиля должна покрывать долги и судебные издержки, но не сильно превышать их. В то же время, при отсутствии иного имущества, достаточного для погашения задолженности, должника можно обязать продать машину самостоятельно и уплатить необходимую сумму.

Заявления банка или коллекторов о том, что в случае непогашения долга они наложат арест на машину, не имеют под собой законных оснований. Более того – если они попробуют воплотить это в жизнь, Вы можете обращаться в суд и выиграете дело, поскольку кредитные организации не наделены подобными полномочиями.

Налоговики также могут арестовать Ваш автомобиль (ст.77 НК РФ). Только для этого им потребуется соблюдение одного условия: прежде чем накладывать арест, налоговая служба должна вынести решение о взыскании налога, пени, штрафа в соответствии со статьей 46 НК РФ, а на счетах должника-налогоплательщика должно быть недостаточно средств для погашения долга (либо сведения о счетах должны отсутствовать).

В определенный период данный способ работал, однако приставы, которые часто посещали находящиеся рядом парковки и дворовую территорию, долго не находили машину, однако позже поступили сведения о подходившем под описание автомобиле, который находился на стоянке.

В процессе поиска оптимального решения в сложившейся ситуации, не рекомендуется переходить черту закона и действовать откровенно мошенническими способами. До добра это не доведет, зато может сказаться на судьбе имущества. Вот несколько советов:

Арест машины судебными приставами за долги

Сначала предпринимаются попытки найти деньги на счетах неплательщика. И только после этого происходит арест имущества. Если автомобиль находится в залоге, то арест на него накладывает суд, который рассматривает дело так как имеются опасения, что авто продадут до окончания судебного процесса.

Одним из вариантов поиска имущества являются мобильные пикеты совместно с ГИБДД. Во время таких рейдов выявляют, изымают, отправляют на ответственное хранение автомобили неплательщиков алиментов, кредитов, штрафов. Приставы наделены полномочиями проводить розыскные мероприятия, поэтому рейды организовывают на законных основаниях.

Adblock
detector