Воровство В Советском Союзе

Советский Союз разворовали всем народом

Кто забыл — «Любительская» колбаса — это не «Краковская» и не сосиски. «Краковской» и сосисками обмотаться можно, а вот из толстенной «Любительской» «ожерелье» не сделаешь. Я бы никогда не поверил в возможность обмотаться такой колбасой, если бы сие не было отражено в официальном документе — милицейском протоколе:

Судите сами: вот на комбинат поступает мясо. Оно все учтено — так как его сдают колхозы и совхозы, там свои работники сидят и отвечают за то, чтобы ни один килограмм не пропал. Сдали, к примеру, 1000 кг мяса. Сделали из него, допустим, 1200 кг колбасы. А труженики стырили 200 кг. Как директор покроет эту недостачу? Понятно, что как-то он должен был покрывать — ведь иначе его самого отдадут под суд. Но хищения-то были не разовыми, процесс воровства был перманентным. Кого-то ловили, кого-то даже сажали, но на их место приходили другие — и все продолжалось. Т.е. руководители подобных предприятий должны были покрывать недостачу постоянно!

Гром грянул в конце октября 1982 года‚ за 10 дней до смерти Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. В отношении директора магазина Юрия Соколова, одного из его замов и четверых завотделами было возбуждено уголовное дело о хищении продтоваров в крупных размерах и взяточничестве.

Показательно, что следствие велось уже при новом главе СССР Юрии Андропове, а суд закончился при Константине Черненко, который после внезапной смерти Андропова встал у руля великой державы. Пресса преподнесла советскому народу арест Соколова и его работников как начало беспощадной борьбы с теневой экономикой и коррупцией. Главный фигурант — Юрий Соколов, 1923 года рождения, участник Великой Отечественной войны, отмеченный правительственными наградами, в 1950-х годах был осужден за чужое преступление по навету и позже оправдан. В должности директора магазина проработал 10 лет.

По словам следователя Центральной контрольной комиссии Густова, Щёлоков брал всё – от «мерседесов», подаренных МВД правительством Германии к Олимпиаде-80, до детских кроваток. Картины известных русских мастеров (Николай Анисимович был ценителем живописи) он хранил под кроватью – на стенах места не хватало. Многочисленная прислуга дома Щёлоковых была зачислена в штат МВД, и даже его печник был майором милиции.

Было произведено несколько «громких» арестов, в том числе, были арестованы, а затем осуждены: к высшей мере наказания — бывший министр хлопкоочиститель ной промышленности Узбекистана В. Усманов, бывший начальник ОБХСС Бухарской области А. Музафаров; к разным срокам лишения свободы: зять Л. И. Брежнева Ю. М. Чурбанов, первый секретарь ЦК КП Узбекистана И. Б. Усманходжаев, бывшие секретари ЦК компартии республики А. Салимов, Е. Айтмуратов и Р. Абдуллаев и другие.

Воровство, которого не было в СССР

Цититрую нашего незабвенного красносовкового иксперда-правдоруба, повелительницу тупичька имени себя любимой, тётку диму, оно же — гоблядь. Судя по тому, что в армию оно пошло в 1979-м году, речь идет о тех самых «блаженных» временах «брежневского застоя». Эпоха «великой» стройки — БАМа. Замечу, что описываемый ниже «феномен», вероятно, образовался вовсе не за один день до трудоустройства данной гражданки.

Старшие товарищи при этом изо всех сил воровали. Мой наставник, отец шестерых детей, пёр всё так, что пищевая промышленность, наверно, до сих пор очухаться не может. Понятно, хорошо получалось только у тех, кто работал на козырных местах, а это были сплошняком солидные ветераны. Каждый день в раздевалке устраивалось торжище — кто чего наворовал, тот и продавал. Самые ходовые товары — колбаса копчёная, мясо и алкоголь. Копчёная колбаса — роскошь, какая-то там рябина на коньяке (ни разу не пробовал) — роскошь, мясо — качественное и очень дёшево. Пивники сливали пиво вёдрами. В процессе торговли всегда начинался всеобщий гужбан — пили серьёзно и много.
Воровали все, поголовно, без исключения. А я помогал воровать наставнику — отцу шестерых детей, потому что он учил меня. Выглядело это так: он показывал что и как складывать в кузове, я складывал, он договаривался с проверяющими на КПП, мы выезжали, он продавал излишки в магазины. Естественно, мне при этом денег не давал — это в процесс обучения не входило. При мне же его пару раз ловили. Остальных это, понятно, никого не останавливало — с завода пёрли со страшной силой.
Но когда меня уже практически научили и я был готов ко всем аспектам социалистического труда, стажировка на молокозаводе закончилась, наставник отправился под суд, а меня внезапно перебросили на хлебозавод. А там — всё не так, совсем другое воровать надо и совсем другими способами. Пока присматривался где они прячут дрожжи и жрал пряники, меня перевели обслуживать детские сады. Хлебозавод остался необкраденным, как до него остался молокозавод. В детских садах тоже все воровали, начиная от водителей и заканчивая воспитателями. Воровать еду у детей — в моём понимании крайнее западло. Поэтому я детишек только объедал, потому что во всех детских садах меня, худенького, сердобольные тётеньки кормили. Тётенькам я всегда нравился. «

Вам может понравиться =>  Аккумуляторщик Профессиональные Заболевания

Война уркаганов против жиганов развернулась и в лагерях, причём велась она при полной поддержке урок лагерным руководством. Жиганов помещали в плохие условия и подвергали унижениям, тогда как уркам позволялось занимать хлебные места и подминать под себя «мужиков». Некоторые жиганы даже отказывались от своих убеждений и переходили к уркаганам. Единственным местом, где жиганам удалось одержать верх над урками, стал лагерь на Соловках.

Были и те, кто, повзрослев, не хотел оставлять уголовный мир, но и ходить под жиганами у молодых преступников желания тоже не было. Они сами были рады занять место главарей. К тому же нельзя было не считаться с матёрыми рецидивистами, которые уже освоились при советской власти и хотели вернуть себе лидирующие позиции. Так началась война уркаганов с жиганами.

О причинах массового воровства в СССР

Ауэр пишет: «Вовсе не злой рынок лишает людей последних остатков нравственности, как часто приходится слышать. В результате исследования выяснилось, что именно коммунизм делает из людей лжецов и мошенников. Еще и сегодня, через 25 лет после окончания опустошительного социалистического эксперимента в Восточной Европе, его последствия дают о себе знать».

В милицейских справках по разным областям России перечисляется количество привлеченных к ответственности за хищения в течение нескольких месяцев. В одном месте – 15 тысяч человек, в другом – 30, в третьем – 60 тысяч… Тащили практически все – от скрепок до предметов культа. В Татарской АССР секретаря Казанской и Марийской епархий Козлова арестовали за то, что он организовал подпольное производство свечей и за полгода скрыл от учета и похитил продукции на 40 тысяч рублей».

Или знаменитая свадьба дочери Первого секретаря Ленинграда Романова-в Таврическом дворце всполошившая в те годы весь Ленинград..По слухам ходившим в то время в Питере пили ели гости из Эрмитажного сервиза «Лягушка»-якобы часть которого разбили.Но это слухи-достоверно то,что гудели, пили в Таврическом дворце. Реставраторы говорили, что в каком то из залов битая посуда была, но Романов ли мусор после себя оставил или кто другой это могли знать только работники Таврического. Но вряд ли кто из них что-то расскажет

Но наиболее известной и зловещей была деятельность одного из крупнейших партийных мафиози этого уровня -1-го секретаря Краснодарского обкома КПСС С. Медунова, который напрямую был связан с ближайшим окружением Брежнева и пользовался личным покровительством самого Леонида Ильича. Много снимков хранит история когда руководитель страны ЛБрежнев стоит рядом, пожимает руки или целует известных «крестных отцов» родной сионокоммунистической мафии, Медунова, Рашидова и многих, многих других. Пройдут годы и уже в сионодемокрагически мафиозной России ее президент Б.Ельцин с энтузиазмом будет так же жать руку не-безизвестному О.Квантришвили и другим мафиози…

Вам может понравиться =>  Что Включено В Родительскую Плату За Детский Сад Согласно Фед Закона

Также в СССР был всеобщий дефицит нужных товаров и услуг вместе с низким уровнем материального благосостояния граждан. В советской столовой сметану могли развести кефиром, забрав себе остатки, так же воровали и молоко. В конфеты не докладывали составляющие ингредиенты, а в супы — мясо.

В советском быту небольшие кражи были повсеместно распространенным явлением. При этом сами граждане не считали это «воровством». Реальной кражей было похищение денег или украшений, которое наказывалось уголовно. Но советские люди не стыдились обвешивать клиентов в магазине, прихватить с работы запчасти или гвозди, слить из ведомственной машины себе в канистру бензин.

Когда его обложили «флажками», маньяк совершил фатальную ошибку, написав в газету письмо от имени несуществующей организации «Патриоты Витебска». В послании он указал на то, что женщин убивает группа мужчин, мстящих неверным подругам. Затем задушил еще одну женщину и оставил рядом с ней письмо, слово в слово от тех же самых «патриотов».

В 1964 году 15-летний Аркадий Нейланд стал единственным казненным несовершеннолетним в послевоенном СССР. Мальчик родом из бедной ленинградской семьи плохо учился, воровал дома и в интернате, куда его отправили на перевоспитание. За несколько дней до страшного преступления его задержали за мелкую кражу, но он сбежал. Собирался ехать в Сухуми, только на проезд не было денег. Подросток ходил по подъездам и высматривал входные двери в квартиры, какая побогаче.

К примеру, сметану разводили кефиром, забирая остатки себе, кефир разводили молоком. Само молоко тоже воровали, причем весьма изобретательно – чтобы молоко не портилось, в него добавляли пищевую соду, списывая при этом часть молока как «испорченное» и забирая себе домой. В кондитерские изделия не докладывали граммовку ингредиентов, в супах уменьшали количество мяса.
Отдельным способом воровался чай. Часть заварки отсыпали так сказать «для себя», а в кастрюлю с чаем добавляли жженый сахар, оставляя на ночь на небольшом огне. В результате получалась темно-коричневая жидкость почти без запаха чая.

На бытовом уровне в СССР мелкое воровство существовало повсеместно, при этом гражданами собственно «воровством» это не считалось. Украсть деньги или дорогие украшения – это было уже настоящее воровство, попадающее под уголовную статью, а вот например обвесить в магазине, изменить состав блюд в столовой, принести с работы коробку гвоздей, слить в канистру солярки – это встречалось повсеместно и не считалось чем-то зазорным, вспоминает развлекательный портал «Назад в СССР».

Как обманывали покупателей в СССР

Точно такой метод действует на складах магазинов и сейчас. Мешки с сахаром распарывают сверху, рядом оставляют в ведрах воду. Потом сахар фасуется по полиэтиленовым пакетам. На них клеится ценник с весом. Сомневающийся покупатель может положить пакет на контрольные весы и убедиться, что заявленный на этикетке вес и истинный совпали. И лишь дома (через несколько дней) при открытом пакете подсохший сахар даст иной вес.

Торговля во все времена держалась на обмане. «Не обманешь,не продашь»-старая,очень старая поговорка.Дело в том,что в СССР с контролем,выявлением и наказанием виновных было лучше поставлено дело.В основном на дефиците были обвесы,но на этом же дефиците они и «погорали».А подворовывание в России продавцами было всегда,и до СССР,и после него есть,и дальше будет.Менталитет такой у россиян:»не своруешь,не проживёшь.

Как в Красной армии боролись с воровством

Не все поступки во время Великой Отечественной войны были героическими. В 1942 году Государственный комитет обороны, который возглавил Сталин, обратил внимание на то, что воровство и коррупция как в армии, так и в тылу могут стать огромной проблемой. Все обсуждения данной проблемы держались в секретности. Ведь в советском героическом обществе этого не должно было быть. Однако было.

Вам может понравиться =>  Форум Региональный Ветеран Труда Переезд В Москву

Голод, холод и лишения заставляли слабых духом людей творить страшные вещи. В блокадном Ленинграде образовывались целые банды, которые занимались хищением продуктов. Бандитов ловила милиция, но страшным было то, что помогали им обычные граждане — продавщицы из магазинов, заведующие складов. И делали это лишь для того, чтобы получить заветную лишнюю пайку еды.

Упоминает Черняев и про Ядгар Насриддинову, которая была председателем Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Он писал в том же 1977 году: «Известно, что несколько лет назад ее сняли, потому что на делах по амнистии она набрала взяток на 23 миллиона рублей. Ей дали строгий выговор в КПК, однако сделали замминистра промышленности строительных материалов. Вернула она из 23 миллионов только 3. Причем в дальнейшем выяснилось, что вокруг действовала целая мафия: смертные приговоры преднамеренно выносились в делах, которые совсем необязательно требовали высшей меры, — чтоб легко было их отменить с помощью Насриддиновой».

В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) хранятся рассекреченные документы — письма МВД и прокуратуры в адрес отдела административных и торгово-финансовых органов ЦК КПСС по РСФСР за 1958 — 1964 годы. Каждые два-три дня правоохранительные структуры сообщали в ЦК о случаях хищения соцсобственности. Естественно, рапортовали не о всех, а только о резонансных, крупных и раскрытых преступлениях…

Почему СССР был страной тотального воровства

Отчего так происходило? Во-первых, от всеобщей бедности, равно размазанной по всем слоям общества. Во-вторых — из-за всеобщего дефицита необходимых товаров и услуг. Прокладки для сантехники всегда были у «своего» слесаря (которые тот спер где-то на складе), нужные запчасти для автомобиля (которых не было в автомагазинах) чудом находились у «своего» автомеханика. Можно сказать, что такая «низовая коррупция» является практически неизбежной в бедных странах, при этом внутри самого общества она не считается чем-то зазорным — люди просто выживают как умеют.

Тут многие фанаты СССР периодически вскрикивают в комментариях, что Совок был страной исключительно честных и порядочных людей, которые никогда не брали чужого, двери в квартиры даже не запирались на замки, а ключи хранились под ковриками. На счет дверей спорить не буду — такое действительно практиковалось в небольших городках и просто в замкнутых микрорайонах, где люди хорошо друг друга знали, где практически не бывало «чужих», и где, собственно, особо нечего было красть — кроме нескольких комплектов постельного белья, двух-трех сервизов и всякого старого хлама в кладовке.

К примеру, сметану разводили кефиром, забирая остатки себе, кефир разводили молоком. Само молоко тоже воровали, причем весьма изобретательно – чтобы молоко не портилось, в него добавляли пищевую соду, списывая при этом часть молока как «испорченное» и забирая себе домой. В кондитерские изделия не докладывали граммовку ингредиентов, в супах уменьшали количество мяса.
Отдельным способом воровался чай. Часть заварки отсыпали так сказать «для себя», а в кастрюлю с чаем добавляли жженый сахар, оставляя на ночь на небольшом огне. В результате получалась темно-коричневая жидкость почти без запаха чая.

Основной способ «навариться» – продать «из-под прилавка» за несколько большую стоимость. С юридической точки зрения всё было совершенно чисто – вот товар, вот покупатель, вот чек, вот деньги в кассе. «Увидеть» с помощью проверки то, что продавщица положила себе в карман «сверхприбыль», было никак невозможно. Кроме того, на советской торговле неплохо наживались и всякие проверяющие, которые часто за небольшой презент закрывали глаза на мелкие нарушения. Воровали также, обвешивая покупателей (для чего применялись системы магнитов, гирек и подкручивания весов).

Adblock
detector