Возможно Ли При Разводе Оформить Отказ От Своей Доли В Ипотечной Квартире

Раздел ипотечной квартиры при разводе

  1. Оставить сделку, заключённую одним из супругов, его личной обязанностью перед банковской организацией. В данном случае квартира признаётся неделимой. Если другой участник брачных отношений, не являющийся заёмщиком по ипотечному соглашению, внёс свой вклад в погашение долга, то супруг-должник обязан вернуть потраченные финансовые средства по обоюдному согласию или принудительно по решению судебной инстанции.
  2. Признать жильё делимым и разделить его на равные доли согласно положениям тридцать девятой статьи Семейного кодекса. После этого каждый из бывших супругов должен переоформить денежное обязательство по ипотечному кредитованию на себя пропорционально полученной доле.
  3. Муж и жена могут договориться о том, что необходимо сделать переоформление кредитного соглашения с банковской организацией после прекращения брачного союза на двоих в качестве созаёмщиков, вложить денежные средства в ликвидацию задолженности сообща и разделять жилую недвижимость только после полного закрытия обязательства перед банком.
  4. Поскольку банковское учреждение влияет на бракоразводный процесс, в котором фигурирует залоговое жильё, оно может потребовать от заёмщика досрочно исполнить свои финансовые обязательства при расторжении брака. В случае отказа юристы банковской организации могут продавить это решение через суд и взыскать с должника денежные средства или забрать ипотечную недвижимость. В результате должник теряет как первоначальный взнос, так и жильё, которое банк в дальнейшем выставит на продажу.
  5. Если супруг, не являющийся участником кредитного соглашения, еще до женитьбы/замужества выплачивал часть долга по ипотеке и таким образом уменьшал долговое бремя другого супруга, то при разбирательстве дела в суде будет принято следующее решение: согласно статье 37 Семейного кодекса признать квартиру совместным активом и поделить её поровну.
  • Необходимо решить, кто из родителей будет проживать с несовершеннолетним ребёнком вместе.
  • Доли, если есть детям причитающиеся из ипотечного жилья, присоединяются к доле совместно проживающего с ними родителя.
  • Расходы на выплаты долгов по ипотечному кредитованию переходят на бывших супругов поровну. Однако, есть исключения из этого правила, когда размер ежемесячного платежа родителя, с которым живёт маленький ребёнок, уменьшается:
    • При нетрудоспособности родителя.
    • При отсутствии постоянного источника денег ввиду уважительной причины (болезнь, беременность).
    • Если был взят отпуск в целях ухода за несовершеннолетним ребёнком.
  • Если ипотечную недвижимость родители собираются продать, чтобы поделить между собой деньги, то предварительно потребуется получить согласие от органа, ведающего социальной опекой над детьми.

В период действия брака банку не важно на кого оформлена ипотека и кто вносит по ней платежи. Приобретенная квартира – совместная собственность, равно как и обязанность по оплате долга лежит на обоих супругах. Значит, что и внесенные платежи считаются сделанными от лица обоих. Разница заключается в том, что при подаче заявки на ипотеку обоими супругами банк брал в учет платежеспособность обоих заемщиков исходя из этого условия, рассчитывал размер платежа, процентную ставку, срок ипотеки. Если ипотека была оформлена на одного супруга, то он является основным, а другой – нефинансовым заемщиком.

Одна из наиболее частых причин обращения к услугам юриста – раздел имущества в бракоразводном процессе. Но помимо него супруги могут иметь обязательства по кредитам или ипотечному договору сроком вплоть до 30 лет. Поэтому нередки ситуации, когда брачный союз распадается, а ипотечные обязательства еще остаются. Именно эта ситуация вызывает массу вопросов. К примеру, вопрос о том, кто будет собственником ипотечного жилья, а кому придется выплачивать кредит. Второй нюанс, интересующий супругов при разводе, касается юридического оформления данного вопроса. В частности, о том, как произвести смену состава собственников объекта недвижимости и заемщика по ипотеке, если на данную процедуру банк не дает разрешения.

Вам может понравиться =>  Сдача Удостоверения Охранника При Увольнении

Первая ситуация: супруги состоят в браке и намерены разделить имущество мирно, по обоюдному согласию. В этом случае на помощь им приходит брачный контракт, удостоверенный у нотариуса. Как правило, в брачном контракте все имущество, режим его собственности, доли, а также иные права и обязанности прописываются максимально полно.

Супругам стоит также учитывать, что при разделе совместно нажитого имущества после расторжения брака с помощью соглашения о разделе общего имущества возможны ситуации, когда одному супругу будет принадлежать более ½ доли всего имущества (наличие или отсутствие компенсации за разницу в размере долей супругов значения не имеет). В этом случае разница в стоимости, превышающая его ½ доли, является его прибылью (обогащением). С прибыли супруг будет обязан заплатить НДФЛ по НК РФ (основание – Письмо ФНС России от 15.03.2017 № БС-4-11/4624). Например, если супруги договорились, что бывшему мужу будет принадлежать ¾ квартиры, а бывшей жене – ¼ (с компенсацией или без), то с ¼ муж будет обязан заплатить НДФЛ.

Квартира, приобретенная по ипотеке в период брака, приравнивается к совместно нажитому имуществу супругов вне зависимости от того, на кого оформлялся ипотечный договор (ФЗ «Об ипотеке», Глава 7 Семейного кодекса РФ «Законный режим имущества супругов»). При разделении имущества ипотечная квартира должна делиться пополам. Однако, купленная квартира находится в залоге у банка, выдавшего кредит, поэтому банк должен дать принципиальное согласие на ваши действия с кредитной квартирой. Также может потребоваться переоформить договор об ипотечном кредите и страховку заемщика.

Банк согласие дал, супругу бывшую из договора убрали, так же она естественно добровольна отказывается от своей доли. Вы мне лучше скажите как правильно считается госпошина. От общей стоиомсти квартиры, либо от той суммы которую мы заплатили пока были в браке?

Как делится ипотека при разводе – важные моменты

  • пустить вопрос на самотек. Развод с женой и квартира в ипотеке? Никто ничего не платит. Через 3-6 месяцев банк устанет ждать и обратится в суд с требованием о продаже залога. Вопрос с разделом будет решен без участия супругов. Они не получат ничего;
  • заранее составить брачный договор, по которому квартира будет принадлежать титульному заемщику. Развод ничего не меняет. Нет необходимости переоформлять документы, срочно продавать недвижимость и т. д.

Квартира, машина, мебельный гарнитур приобретены в браке? Собственники — оба супруга. Кто записан официальным собственником, не учитывается. Есть некоторые исключения, но о них — позже. Основание — ч. 1 ст. 34 СК РФ. Вывод — при разводе ипотека делится между супругами поровну. И это относится не только к квадратным метрам, но и к долгам перед займодавцем.

Не популярен данный способ в силу известных причин — очень много теряют созаёмщики по ипотечному договору. При продаже получится, что заёмщики уже выплатили банку стоимость квартиры, но при этом львиную долю средств от реализации опять заберёт кредитное учреждение.

Это достаточно обширная тема для отдельной статьи, в которой мы подробно рассказываем обо всех нюансах решения таких споров. Если отвечать в двух словах, то разделить квартиру по военной ипотеке, за которую платит Государство, а точнее – Министерство обороны, не получится, как и в случае с квартирой, «обременённой» затраченными на покупку средствами материнского капитала.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

С точки зрения закона раздел ипотеки при разводе не представляет собой ничего сложного. Долги супругов, как и имущество, делятся пополам. Но это только в теории, в судебной практике с этим возникает масса проблем. Главная из них связана с тем, что стороной в договоре является банк, и его интересы тоже учитываются. Поэтому банк также привлекается к участию в судебном деле, и практически всегда выступает против раздела ипотеки. Банк можно понять – он выдал кредит надёжному заёмщику, платёжеспособность которого им проверена. А в результате раздела у этого заёмщика останется только половина кредита. Вторая половина перейдёт другому супругу. Финансовую состоятельность этого супруга банк не проверял и выдачу ему кредита не одобрял. Получается, что суд фактически обязывает банк выдать кредит неизвестному лицу. Что, конечно, не устраивает банк и является незаконным. Часто кредит оформляется на обоих супругов, и они выступают созаёмщиками. Но банк обычно всё равно против разделения одного договора на два. Это связано с тем, что созаёмщики выступают солидарными должниками. То есть банк может потребовать погашения очередного платежа как от обоих должников, так и от любого из них. Представим, что договор ипотеки будет разделён на два. Теперь банк может требовать уплаты только от каждого в отдельности и уплаты только его части. Чтобы избежать таких ситуаций банки часто требуют при выдаче кредита заключать брачный контракт. Или включают в договор условие о том, что при расторжении брака кредит должен быть погашен досрочно.

Вам может понравиться =>  Проучить Шумных Соседей Ультразвук

Самой большой проблемой при разделе совместного имущества является раздел договора долевого участия. Особенно, если для его оплаты получался ипотечный кредит, и оба договора оформлены только на одного из супругов. Дело в том права собственности на ипотечную квартиру у этого супруга нет. Оно возникнет только после завершения строительства. На момент развода есть только право требовать передачи этой квартиры. Поэтому суд в зависимости от конкретной ситуации примет одно из следующих решений:

Денежная компенсация по договоренности супругов. Этот вариант сработает, если супруги договорились между собой и переоформлять кредит и квартиру только на одного не будут. Например, они решили, что платить будет муж, а жена будет компенсировать ему часть платежей по кредиту, или наоборот. Хорошо, если у супруга, который компенсирует, будет соответствующая расписка об обязательствах.

Другой допустимый вариант — правильно оформлять покупку и хранить все документы. Допустим, первоначальный взнос делается с тех денег, что жена получила в наследство, а вклад мужа в первоначальный взнос минимальный. Тогда храните документы, подтверждающие получение денег в наследство прямо перед покупкой квартиры: если придется делить имущество в суде, такие документы будут иметь значение.

Как супругам разделить обязательства по ипотеке при разводе

При разводе квартира, купленная в кредит, признается совместно нажитым имуществом супругов. И неважно, кто является заемщиком по ипотечному кредиту, выступил ли один из супругов созаемщиком и кто стал собственником квартиры. За супругами сохраняются равные имущественные права и обязательства, и они несут солидарную ответственность перед банком по кредиту.

  • Досрочно, до продажи, погасить кредит.
  • Продать квартиру с участием банка, который выдал кредит. Как это выглядит: собственник недвижимости находит покупателя, который уплачивает его кредит. Затем банк и Росреестр снимают обременение на квартиру (залог). После этого банк передает ее покупателю по договору купли-продажи. Разницу между стоимостью квартиры и суммой оплаты покупатель передает первоначальному собственнику.
  • Переоформить кредит на покупателя. В этом случае он возмещает заемщику уже выплаченные банку средства, а оставшуюся сумму погашает в течение установленного срока. Но покупатель должен соответствовать требованиям банка.

Как отсудить у бывшего мужа долю в ипотечной квартире, если всю оплату произвожу только я

Как отсудить у бывшего мужа долю в ипотечной квартире, если всю оплату произвожу только я? Взяли квартиру в ипотеку год назад, первоначальный взнос был общим. Спустя год развелись и муж уехал в другой город. Все ипотечные платежи оплачиваю я. Квартира покупалась как совместно нажитое имущество доли не выделены. Что делать в таком случае?

Можно подать иск о разделе имущества супругов. Просить суд передать в вашу собственность квартиру, с выплатой компенсации бывшему супругу. Компенсация будет состоять из половины первого взноса по ипотеке и половины платежей в период брака. Далее вы уже будете платить ипотеку за свою квартиру. Если не менять условия ипотечного договора, можно банк даже не привлекать в качестве третьего лица в судебный процесс.

  1. При увольнении из рядов Вооруженных сил до погашения долга оставшиеся средства гражданин должен вносить сам, то есть средства будут браться из общего бюджета семьи. При таком положении вещей второй супруг вправе требовать компенсацию за вносимый остаток средств по ипотеке.
  2. При использовании материнского капитала для погашения ипотечного кредита раздел жилплощади производится равными долями между всеми членами семьи.
Вам может понравиться =>  Шум В Стоматологии Вредный Фактор

В соответствии с положениями Семейного Кодекса составление брачного договора возможно, как до заключения брака, так и в период его (см ст. 40 СК РФ). Отличие контракта от соглашения состоит в том, что в него может вноситься информация и о том имуществе, которое будет приобретаться в будущем. Это означает, что, если жилье находится в стадии строительства, в договоре можно обозначить ее правоотношение после ввода дома в эксплуатацию.

Ипотека при разводе: как делить имущество

Bыдeл дoли в нaтype — этo физичecкoe paздeлeниe пoмeщeний в квapтиpe мeждy coбcтвeнникaми. Нaпpимep, y мyжa и жeны в дoлeвoй coбcтвeннocти ecть двyxкoмнaтнaя квapтиpa c двyмя caнyзлaми. Ecли кoмнaты и caнyзлы бyдyт oдинaкoвoй плoщaди, мoжнo бyдeт пpoвecти peaльный paздeл: кaждый cyпpyг пoлyчит пo кoмнaтe и caнyзлy, кyxню жe мoжнo paздeлить нa двe чacти пepeгopoдкoй.

  • ФИO cyпpyгoв, иx пacпopтныe дaнныe, aдpeca peгиcтpaции;
  • дaтa peгиcтpaции бpaкa, peквизиты cвидeтeльcтвa o бpaкe (cepия и нoмep, кeм и кoгдa выдaнo);
  • имyщecтвo, кoтopoe пepexoдит в coбcтвeннocть кaждoгo из cyпpyгoв;
  • ктo из cyпpyгoв бyдeт нecти pacxoды, cвязaнныe c зaключeниeм coглaшeния.

При разводе с ипотекой и детьми для определения места проживания ребенка проводится установление отцовства. Это обусловлено тем, что гражданский супруг не признается отцом в автоматическом порядке. А если он не является биологическим родителем, то прав на детей он не будет иметь.

Определение места проживания детей производится на основании судебного решения. Только суд может установить, с кем из родителей останется ребенок. Учитываются различные обстоятельства, в том числе и наличие созданных для проживания несовершеннолетнего условий. Также может приниматься во внимание мнение самого ребенка.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Существует несколько вариантов того, как сложится раздел купленного в ипотеку имущества при разводе, а также взаимоотношения заемщиков с банком.

  • Супруги извещают банк о расторжении брака, но продолжают совместно выплачивать ипотеку, распределив финансовые обязательства и выбрав способ распределения собственности после выплаты долга;
  • Супруги обращаются в банк с предложением разделить не только имущество, но и выплаты по кредитному договору. К сожалению, такой вариант не всегда устраивает сами финансовые организации – для них это не очень выгодно. Поэтому для реализации этого плана требуется решение суда. Имея на руках этот документ, уже бывшие супруги не будут нуждаться в согласии банка.
  • Один из созаемщиков отказывается от своей доли, а кредит переоформляется на второго супруга. Права собственности также переходят к новому заемщику. Для реализации этого сценария необходимо согласие кредитора.
  • Более редкий, затратный по финансам вариант – супруги единовременно выплачивают оставшийся долг банку, а квартиру продают или делят.
  • Расторжение ипотечного договора с согласия банка. В этом случае оба заемщика прекращают обслуживать ипотеку, а банк продает квартиру, чтобы покрыть возникшие убытки.

Неважно, когда был заключен брачный договор – он действителен как до и после официального заключения брака, так и до оформления самого ипотечного кредита. Кроме того, возможно его составление после приобретения квартиры. Если брачный договор составлен после заключения кредитного, необходимо уведомить об этом банк.

Делим квартиру в ипотеке

Следует помнить, что за изменение условий кредитного договора банк вправе взимать комиссию или корректировать (в сторону увеличения) размер процентов за пользование ипотекой. По мнению банка, споры между супругами не являются поводом для корректировки условий договора ипотеки, и закон здесь полностью на стороне кредитного учреждения.

Это достаточно обширная тема для отдельной статьи, в которой мы подробно рассказываем обо всех нюансах решения таких споров. Если отвечать в двух словах, то разделить квартиру по военной ипотеке, за которую платит Государство, а точнее – Министерство обороны, не получится, как и в случае с квартирой, «обременённой» затраченными на покупку средствами материнского капитала.

Adblock
detector