Актуальные Проблемы Уголовного Права На Современном Этапе (Вопросы Дифференциации Ответственности И Законодательной Техники)

Актуальные проблемы уголовного права Текст научной статьи по специальности; Право

Однако современное российское уголовное законодательство не в полной мере отвечает требованию системности. В связи с неаккуратным внесением многочисленных изменений в УК РФ нередко возникает несогласованность между положениями его Общей части, содержащимися не только в разных нормах, но даже в рамках одной нормы. Например, неопределенность появилась в регламентации замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания. В момент вступления Уголовного кодекса в силу ст. 80 предусматривала возможность замены наказания более мягким только для лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Поэтому в ч. 2 ст. 80 УК вполне естественным

применение принудительных работ возможно лишь в случаях, когда санкция предусматривает за совершенное преступление и принудительные работы, и лишение свободы. Между тем законодатель об установленном им же порядке применения принудительных работ вскоре забывает.

Актуальные Проблемы Уголовного Права На Современном Этапе (Вопросы Дифференциации Ответственности И Законодательной Техники)

Актуальные проблемы уголовного права на современном этапе (вопросы дифференциации ответственности и законодательной техники) [Текст] : научный журнал / учредитель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова». — Ярославль : ЯрГУ, 2012-. — 21 см.
2017, вып. 6. — 2017. — 205 с. ещё
Хранение: FB 11 12-1/585;
Хранение: FB 11 12-1/584;

Актуальные проблемы уголовного права на современном этапе (вопросы дифференциации ответственности и законодательной техники) [Текст] : научный журнал / учредитель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова». — Ярославль : ЯрГУ, 2012-. — 21 см.
2016, вып. 5. — 2016. — 187 с. ещё
Хранение: FB 11 12-1/584;
Хранение: FB 11 12-1/585;

Безусловно, быстрая реакция на актуальные потребности общества в определенных случаях имеет позитивные цели. Так, например, очень своевременно были приняты поправки в ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» на фоне пандемии коронавируса. Также мы можем наблюдать насколько активно были разработаны и приняты поправки в статьи 141 – 142 УК РФ. Из этого следует сделать заключение: когда проблема приобретает широкий резонанс в обществе, механизмы ее регулирования применяются достаточно быстро. Подобные выводы имеют подтверждение и в научной среде. Орешкин М.И. отмечает, что часто поправки в уголовный закон направлены на решение какой-то отдельной вновь возникшей проблемы, получившей большой общественный резонанс, без достаточной проработки механизмов ее решения, что, как следствие этого, превращает новые статьи в «мертворожденные» нормы [4, стр. 97]. Еще одним немаловажным фактором, существенно воздействующим на процесс составления законопроектов в уголовном праве, является субординация самого уголовного права в отношении остальных отраслей российского права и международных договоров. Россия, как страна-участница многих важных международных и европейских Конвенций, обязана следовать нормам, изложенным в договорённостях, которые она ратифицировала. В предлагаемых поправках в Конституцию мы наблюдаем примат российского права над международным. Епифанова Е.В. напоминает, что ратифицированные международные Конвенции уже содержат образцы предлагаемых составов преступлений и российский законодатель берет за основу выработанные конструкции. Такие нормы формируют не только российское законодательство, но и внутригосударственную уголовную политику [5, стр. 44].

Современный процесс законотворчества в уголовном праве формируется сразу несколькими взаимосвязанными факторами, которые можно отнести и к подобным процессам в других отраслях права. Перед законодателем стоят сложные вопросы, требующие актуальных решений и своевременного реагирования. Экстраполяция наследия советского права определенно дает смешанные результаты и с каждым годом теряет вес. Выражение этой закономерности можно проследить в отдельных статьях, которые подвергались масштабному изменению со времен СССР, без утраты логической составляющей. Кочиева О.А. и Караева Л.Х. справедливо отмечают, что отмена одних и закрепление других законов способны только провести временную границу, в рамках которой норма уголовного права «скидывает» с себя одну форму и облекается в новую [1, стр.11]. С одной стороны, мы имеем устойчивую систему нормативов права, связующую все подотрасли уголовного права, об идентификации которых до сих пор идут споры. С другой стороны, регулятор в отдельных случаях допускает неточности, негативным образом влияющие на правоприменительную практику.

Вам может понравиться =>  Воровство Продуктов За Границей В Супермаркетах

Но наша страна и так занимает лидирующее место в мире по количеству сотрудников силовых структур. Отчего же эта система работает столь неэффективно? Это одно из противоречий, которое обязано пополнить актуальные проблемы российского уголовного права, и решиться данный вопрос должен как можно быстрее. Одним из методов решения проблемы является расширение списка свобод для граждан (то есть то, что было ране запрещено законом, таким уже не будет). Альтернативой такому варианту может стать повсеместная профилактика правонарушений – то, чем сейчас занимаются юристы в других странах мира.

Нарушение какого-либо из них влечет за собой дисбаланс между справедливостью, как ее понимают граждане, и обязанностью, как ее понимает государство. А базовые противоречия между моделью справедливости и законом относятся к принципиальным вопросам права вообще. В общем случае объектом преступления можно считать ущемление каких-либо законных интересов потерпевшего в результате действия (или бездействия) других лиц. Но в частности определение данного объекта относится к сфере юридической теории. К примеру, защита собственных интересов со стороны одного гражданина может рассматриваться системой как общественно опасное деяние или даже терроризм. Применение силы при задержании может быть оправданным с точки зрения полицейского, но задержанный может рассматривать это как превышение полномочий. Таких примеров — великое множество. Данный вопрос рассматривают юристы, изучающие актуальные проблемы теории уголовного права.

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2020

В настоящий момент уголовному законодательству отдается отдельное внимание, так как оно непосредственно влияет на состояние и показатели преступности в нашей стране, а также предоставляет спрогнозировать дальнейшее совершенствование уголовно-правовых норм, с целью снижения совершения преступных деяний, в общем. Состояние преступности в России нуждается в непрерывном внимании граждан и государственных органов.

Уголовный закон в современных условиях — это нормативно-правовой акт, который состоит из взаимозависимых юридических норм, одни из которых консолидируют основания и принципы уголовной ответственности и включают общие положения законодательства, а другие определяют, какие общественно опасные деяния являются преступлениями. Но, к сожалению проблемы его применения остаются. Так, проблемы уголовного законодательства можно разделить на несколько больших групп, каждая из которых нуждается в дополнительном рассмотрении и доработке.

Нередко, признавая лицо виновным в совершении убийства из корыстных или хулиганских побуждений либо убийства, сопряженного с разбоем, суды одновременно квалифицируют содеянное по п.»к» ч.2 ст.105 УК, что, с точки зрения автора, ошибочно. Убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение исключает возможность квалификации этого же убийства, помимо п.»к», по какому-либо другому пункту ч.2 ст.105 УК РФ, предусматривающему иную цель или мотив убийства, что следует из разъяснения п.13 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)».

При назначении наказания за убийство необходимо учитывать все обстоятельства, при которых оно совершено, вид умысла, мотивы, цель, способ, обстановку и стадии совершения преступления, а также личность виновного, его отношение к содеянному, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. При определении наказания судам следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 40 от 11 июня 1999 года «О практике назначения судами уголовного наказания» и обращать особое внимание на исполнение требований закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания.

Актуальные Проблемы Уголовного Права На Современном Этапе (Вопросы Дифференциации Ответственности И Законодательной Техники)

НИР направлен на выявление актуальных проблем уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права. В ходе их изучения предлагаются решения таких вопросов как квалификация преступлений, формула установления причинно-следственной связи, приводится подробное описание признаков составов тех или иных преступлений. Рассматриваются также исторические аспекты развития различных институтов уголовного права, а также аспекты уголовной политики. Особое место в исследованиях занимают вопросы экономического уголовного права. В рамках НИР исполнители выдают результаты работ в различных формах, включая монографии, статьи, выступления в СМИ и др.

Вам может понравиться =>  Хмао Доплаты Ветеранам Труда

Scientific Research aims to distinguish the actual problems of criminal law, criminology and penal law. In the course of their study include addressing issues such as the qualification of the crimes, the formula of establishing a causal relationship, giving a detailed description of the constituent elements of various crimes. We also consider the historical aspects of the development of various institutions of the criminal law, as well as aspects of criminal policy. A special place in the studies dealing with economic criminal law. Within the framework of Scientific Research performers of outstanding performance in a variety of forms, including monographs, articles, appearances in the media and others.

Актуальные Проблемы Уголовного Права На Современном Этапе (Вопросы Дифференциации Ответственности И Законодательной Техники)

Актуальные проблемы уголовного права на современном этапе (вопросы дифференциации ответственности и законодательной техники) [Текст] : научный журнал / учредитель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова». — Ярославль : ЯрГУ, 2012-. — 21 см.
2019, вып. 8. — 2019. — 223 с. ещё
Хранение: FB 11 12-1/584;
Хранение: FB 11 12-1/585;

Актуальные проблемы уголовного права на современном этапе (вопросы дифференциации ответственности и законодательной техники) [Текст] : научный журнал / учредитель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова». — Ярославль : ЯрГУ, 2012-. — 21 см.; ISSN 2312-2315
В подзаг.: 2012- Сборник научных статей ; 2017- Научный журнал
Государство и право. Юридические науки — Уголовное право — Российская Федерация — Сборник
Государство и право. Юридические науки — Криминология — Российская Федерация — Сборник

Актуальные проблемы уголовной ответственности

Достижение других целей уголовного наказания, таких как исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений, возможно только при воздействии на лицо мер уголовно­­– исполнительного права. Так, исправление преступника происходит именно в процессе воздействия на преступника мер пенитенциарного характера. Только после исполнения наказания преступник считается исправленным. Достижение же цели предупреждения совершения осужденным лицом новых преступлений, с учетом того, что после отбытия наказания преступник считается исправленным, допустимо только в процессе реализации мер пенитенциарного характера.

На наш взгляд, важным признаком уголовной ответственности является однократность ее наложения. Таким образом, когда судимость была снята или погашена, лицо не может и не должно претерпевать негативные последствия осуждения. Любое положение противоречащее такому установлению должно рассматриваться как нарушение норм уголовного законодательства. Исключение должны составлять случаи, когда факт совершения лицом преступления может являться бессрочным основанием для отказа в занятии таким лицом каких–либо должностей, например, в правоохранительных или судебных органах.

В силу того, что система наказаний носит дискретный характер, входящие в нее виды наказаний, располагаясь в определенной последовательности и соподчиненности, должны соблюдать некоторую дистанцию между собой, выдерживать равномерный «шаг». В действительности же в результате пока еще редкого применения судами таких наказаний, как принудительные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы (а также в результате полного неприменения ареста), в системе образовались перекосы и диспропорции: интервалы между часто применяемыми видами наказания оказываются в некоторых случаях слишком широкими.

В ч. 2 ст. 36 УК РСФСР 1960 г. действительно содержалась оговорка, смысл которой сводился к тому, что суд не вправе был непосредственно лишить некоторых осужденных воинских и других званий, орденов, медалей, почетных грамот и почетных званий, а должен был при вынесении приговора решить вопрос о целесообразности внесения представления в соответствующий орган о лишении осужденного тех или иных званий или наград.

Вам может понравиться =>  Ветераны Эфиопии

К теме 1

Изменение социальных приоритетов нашло свое отражение и в нормах Особенной части УК. Это выразилось как в построении разделов и глав, где первое место занимает раздел, включающий в себя нормы, предусматривающие ответственность за преступления против личности, так и в содержании конкретных норм, усиливающих ответственность за наиболее опасные преступления и обеспечивающих возможность назначения более мягкого наказания за совершение преступлений, не представляющих значительной общественной опасности.

Основное отличие действия от бездействия состоит в том, что действие носит активный, а бездействие — пассивный характер. При этом активность или пассивность выражаются не только в физическом аспекте, а, в первую очередь, в социальном. Так, например, бездействие проявляется в том, что лицо не совершает действий, которые оно могло и должно было совершить в силу возложенных на него обязанностей. При этом оно может вести себя очень активно, но именно невыполнение предписанных действий будет свидетельствовать о наличии бездействия. Обязанность лица действовать определенным образом может возникнуть по различным основаниям: из требований закона или иных нормативных правовых актов, из профессиональных требований, из принятых насебя обязательств, из собственного поведения, когда его результатом становится создание условий опасности.

Кроме того, рассмотрение законодателем приобретения права на имущество в качестве формы объективной стороны мошенничества не согласуется с определением хищения как неправомерного изъятия и завладения чужим имуществом. Эти и другие положения, содержащиеся в законодательной конструкции составов преступлений в ст. ст. 159 и 165 УК РФ, не позволяют принимать правильные решения при квалификации этих преступлений. Поэтому необходимо устранить конкуренцию соответствующих норм путем внесения в них изменений и дополнений[19].

Одновременно данный признак лежит в основе разграничения мошенничества и присвоения или растраты чужого имущества, вверенного виновному. Вверенное – значит доверенное на законных официальных основаниях в связи с работой, службой, как правило, по договору материальной ответственности.

Актуальные проблемы общей части уголовного права

Понятие «уголовная политика» и проблемы его определения. Сущность и основные направления современной уголовно-правовой политики государства. Методы уголовной политики. Криминализация и декриминализация. Проблемы пенализации и депенализации, дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности на современном этапе.

Временные пределы действия уголовного закона. Время совершения преступления. Определение времени совершения преступления с материальным составом в зависимости от формы вины деяния. Время совершения преступления с формальным составом. Время действия уголовного закона: 1) при совершении продолжаемого и длящегося преступления; 2) совершения преступления в соучастии, когда между действиями соучастников имеется разрыв во времени; 3) при пресечении преступной деятельности на стадии приготовления к преступлению или покушения на него.

Актуальные вопросы уголовной ответственности

В теории уголовного права понятие уголовной ответственности дискуссионное. Можно выделить четыре основные позиции. Во-первых, она понимается как обязанность лица, совершившего преступление, отвечать за содеянное в соответствии с уголовным законом. Эта точка зрения изложена во многих учебных и научных работах 2 . Во-вторых, уголовной ответственностью предлагается считать все меры уголовно-правового воздействия, применяемые к преступнику 3 . В-третьих, под ней понимается уголовно-правовое отношение в целом, т.е. урегулированное уголовным законом отношение между преступником и государством в лице правоприменительных органов 4 . В-четвертых, в последние годы среди ученых юристов наме-

Специфика лишений (а значит, и ответственности) состоит в том, что они наступают как дополнительные неблагоприятные последствия за совершенное преступление. Негативные последствия могут быть: а) личного (например, лишение свободы, арест, исправительные работы и т.п.); б) имущественного (штраф, конфискация имущества); в) нравственного характера (признание вины, осуждение, порицание, ограничение духовных потребностей и т.д.).

Понятие причинной связи в философии. Теории причинной связи. Необходимые и случайные причинные связи. Уголовно-правовое значение правильного установления причинной связи. Причинно-следственная связь при соучастии в преступлении. Проблемы установления причинно-следственной связи при совершении деяний по неосторожности и преступном бездействии.

Понятие уголовного права и научно-теоретические проблемы его определения. Эволюция взглядов на предмет и метод уголовно-правового регулирования. Понятие уголовно-правовых функций и их содержание. Цели и задачи уголовно-правового регулирования. Средства уголовно-правового регулирования. Принципы уголовно-правового регулирования.

Adblock
detector