Арестовали Машину Выше Цены Долга Что Делать

Пристав арестовал машину

Еще одним способом стали совместные акции с сотрудниками ГИБДД. Полицейские тормозят авто, а приставы проверяют, проходит человек по их базам или нет. Если да, то арестовывают транспорт прямо на месте. Здесь встает резонный вопрос, а это, вообще, законно?
Предположим, долг у горе-водителя 5000 р. пристав арестовал машину стоимостью 500 тыс. Суммы явно несовместимы. Давайте разбираться, как поступать в такой ситуации?

Важно: если у вас большой долг, то необходимо нанять независимого оценщика вашего имущества. В противном случае пристав самостоятельно проведет опись и укажет заниженную стоимость вещей. Делается это только с одной целью, быстрее реализовать имущество должника и внести средства в счет погашения долга.

Ваше автоне покупают, заберите его обратно. Если вам повезет, и на торгах вашу машину никто не купит, даже банку-кредитору она не будет нужна. Тогда вы можете обратиться к судебному приставу. Напишите заявление, в котором требуйте вернуть вам ваше имущество. Если вам будет отказано, отправьте жалобу старшему судебному приставу.

По закону, если автотранспорт не продается в течение двух месяцев после переоценки, взыскатель при желании может оставить его себе. В случае отказа, транспортное средство может быть возвращено должнику. Если ответчик не имеет в наличии другого имущества или доходов, на которые может быть наложено взыскание в счет уплаты долга, то судебные приставы возвращают исполнительный лист взыскателю.

То есть, если Ваш брат планирует как-то погашать задолженность, Вам нужно найти иное имущество (движимое), на которое можно будет обратить взыскание и обратиться с заявлением к приставу о снятии ареста с автомобиля ввиду наличия иного имущества, соразмерного сумме долга.

Например, арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности.
Выявление, арест и начало процедуры реализации другого имущества должника сами по себе не могут служить основанием для снятия ранее наложенного ареста до полного исполнения требований исполнительного документа.

В каких случаях судебные приставы могут наложить арест на машину? Задолженность по штрафам ГИБДД и другие причины

Автомобиль, как дорогостоящее имущество, часто становится залогом при взятии крупного кредита в банке. Кроме того, банки осуществляют специальное автокредитование для покупки ТС, и до полного погашения кредита машина становится залогом. Факт залога автомобиля обязательно отражается в договоре.

Вам может понравиться =>  Акт Необходимости Выполнения Дополнительных Работ Образец

Порядок действия владельца ТС зависит от причин ареста. Прежде всего, следует их выяснить. Для этого можно воспользоваться базой данных ГИБДД и ФССП, зайдя на официальный сайт (какими способами можно проверить, наложен ли арест на машину, читайте здесь). Если арест выполнен в полном соответствии с законом, то лучше всего изыскать средства и погасить долг.

Могут ли приставы забрать машину за долги и как этого избежать

  1. водителю или собственнику выносится административно постановление со штрафом и даётся 70 дней на оплату (10 – вступление в силу, 60 непосредственно на оплату), если лицо этот штраф не обжаловало,
  2. по истечении этого срока штраф может быть передан приставам (и не всегда штрафы передаются на практике),
  3. пристав, в ответственность которого поступила информация о задолженности, возбуждает на бумаге исполнительное производство и обязан дать 5 дней на добровольную оплату,
  4. по истечении этого срока может быть вынесено постановление о взыскании средств за счёт счётов должника – тогда пристав делает запросы в банки (наугад и не во все) о наличии счетов должника; если таковые находятся, деньги списываются с карты или счетов,
  5. уже далее, если не удалось взыскать непосредственно деньги должника, то может быть наложен арест, только в рамках которого и могут забрать машину для реализации в счёт долга.

Но разница здесь в том, что арестованное авто, которое забрали приставы у должника, реализуется не самими судебными приставами, а передаётся в банк, и уже банк её реализует как залоговое имущество. При этом, покупатель может перечислять деньги и на счёт непосредственно должника, но вот только именно в этом же банке, а должник будет иметь второстепенный доступ к счёту – в приоритете будет списание задолженности за счёт отобранного и проданного автомобиля в залоге.

Обратите внимание! Приставы не сразу изымают автомобиль у должника. Сначала они пытаются найти деньги на счетах. Если средств недостаточно, пристав арестует имущество. В этом случае у владельца есть возможность передвигаться на автомобиле, но он не может его продать. Если долг не погашен, пристав переходит от ареста к изъятию.

Исполнительное производство возбуждается в течение 5 дней с момента получения исполнительного листа от суда. Это время дается на добровольное возмещение долга. Если должник не возвращает деньги, начинаются мероприятия по принудительному взысканию долга. Эти действия называются исполнительными.

Споры по долгам – одни из самых распространенных и при этом самых сложных. Они могут иметь десятки аспектов и нюансов, так или иначе влияющих на их рассмотрение и исход. В самых сложных случаях споры по долгам могут дойти до суда, который вполне может принудить к взысканию.

Вам может понравиться =>  Лишение водительских прав за долги 2022 (штраф ГИБДД, алименты

В процессе поиска оптимального решения в сложившейся ситуации, не рекомендуется переходить черту закона и действовать откровенно мошенническими способами. До добра это не доведет, зато может сказаться на судьбе имущества. Вот несколько советов:

Купил машину у человека с большими долгами

Иван покупает у Фёдора 3-х летний импортный автомобиль. Стоимость автомобиля на площадке объявлений составляет 900 тысяч рублей. В целях экономии на налогах Фёдор просит Ивана заключить договор купли-продажи автомобиля на сумму 100 тысяч рублей. За это Фёдор готов скинуть со стоимости еще 10 тысяч рублей. Иван соглашается, поскольку только что он получил в подарок стоимость страховки.

В течение полугода финансовый управляющий анализирует сделки Фёдора за последние 3 года и обнаруживает сделку по продаже автомобиля. У него возникает резонный вопрос: не является ли такой факт продажи автомобиля попыткой должника скрыть свое имущество? Ведь рыночная цена автомобиля – 900 тысяч, а продан он был за 100.

Арестовали Машину Выше Цены Долга Что Делать

Конечно еще существует право на апелляцию, однако если по материалам дела очевидно (и Вы это понимаете), что по поводу природы долга нет споров и чиновники действовали законно, – апелляционная инстанция также откажет. Хотя как способ потянуть время, чтобы собрать деньги, – такой вариант тоже имеет право на существование.

  • есть долг по банковским кредитам;
  • не погашена задолженность по коммунальным платежам;
  • образовалась задолженность по выплате алиментов;
  • существуют невыполненные обязательства перед фискальными органами по уплате налогов;
  • не выполнены долговые обязательства перед физлицом, вытекающие из договора;
  • не был возмещен ущерб, нанесенный по вине должника и пр.

На основании оценки финуправляющего или эксперта стартовую стоимость машины для торгов утверждает суд. Авто выставляется на торговой площадке в виде лота. На следующем этапе финуправляющий назначает дату торгов, утверждает в суде порядок продажи автомобиля и делает на портале Федресурс публикацию — объявление о торгах.

Конкурсная масса при банкротстве физического лица формируется из имущества должника — личного, общего с супругой и долевого (например, это может быть доля в унаследованной квартире). Подавая заявление в Арбитражный суд, гражданин обязан приложить список имущества с документами о праве собственности. Финансовый управляющий проверяет сведения, сверяя их с выписками из госреестров. То есть скрыть собственность вряд ли получится.

Зачастую граждане задаются вопросом «Могут ли коллекторы арестовать автомобиль и продать его?». Ответ на этот вопрос достаточно строго определен законодательством – нет, коллекторы ни при каких обстоятельствах не могут проводить арест имущества и уж тем более продавать его самостоятельно. Так что если коллектор угрожает вам арестом, то это – просто угроза, причем неправомерная.

Споры по долгам – одни из самых распространенных и при этом самых сложных. Они могут иметь десятки аспектов и нюансов, так или иначе влияющих на их рассмотрение и исход. В самых сложных случаях споры по долгам могут дойти до суда, который вполне может принудить к взысканию.

Вам может понравиться =>  Сколько Платят Ветеранам Труда В Московской Области В Месяц

Что делать, если машина арестована судебными приставами

  • Задолженность по кредиту.
  • Неуплаченные алименты.
  • Раздел имущества при разводе.
  • Долги по коммунальным платежам.
  • Неуплаченные налоги.
  • Неуплаченные штрафы.
  • Неправильно оформленные документы на машину.
  • Машиной пользуется инвалид — в этом случае она признается жизненно необходимым имуществом.
  • Автомобиль используется в трудовой деятельности.
  • Авто находится в собственности у другого человека (на него имеет право третье лицо).
  • Машина заложена под кредит в другом банке.

Могут ли забрать автомобиль за неуплату кредита

  • Взыскивает часть заработной платы должника. В организацию, где трудится заемщик, направляют исполнительный лист. На основании него каждый месяц часть дохода должна удерживаться и отправляться в банк для погашения кредита. Однако, такой вариант работает только при официальном трудоустройстве заемщика.
  • Накладывает арест на банковские счета. Дальше проверяется наличие в банках личных счетов, вкладов, депозитов. Если они имеются и на них есть денежные суммы, то все средства переводятся кредитору в счет оплаты долга. Если на эти счета будут поступать новые деньги, они автоматически будут списываться в счет задолженности.

Судьи в этом случае практически всегда оказываются на стороне кредиторов и одобряют их просьбу, потому что машина находится под обременением. Заемщику дается определенный срок для того, чтобы он добровольно отдал автомобиль для продажи. Если же должник игнорирует требование, начинаются действия судебных приставов. Они имеют полное право принудительно отобрать машину на основании соответствующего судебного решения.

Сначала предпринимаются попытки найти деньги на счетах неплательщика. И только после этого происходит арест имущества. Если автомобиль находится в залоге, то арест на него накладывает суд, который рассматривает дело так как имеются опасения, что авто продадут до окончания судебного процесса.

  • Долг по жилищно-коммунальным платежам.
  • Невыплата алиментов ребенку.
  • Задолженность по кредитам в банке.
  • Уклонение от обязательств перед фискальной службой, неуплата налогов.
  • Неоплата ущерба, нанесенного должником.
  • Невыполнение обязательств перед физическим лицом, несмотря на подписание договора.
  • Автомобиль находится в залоге, а платежи не осуществлялись.
  • Долг по штрафам ГИБДД.

Могут ли приставы забрать машину за долги

Если цена транспортного средства превышает 100 МРОТ, то он может быть изъят и реализован. В 2022 году 1 МРОТ равняется 11 280 р. Таким образом, авто, стоимостью более 1 128 000 р. приставы могут забрать, даже если он является единственным источником заработка.

Пример. В феврале 2022 года при прохождении пропускного пункта был задержан должник по коммунальным услугам. На момент задержания в отношении гражданина было возбуждено исполнительное производство о взыскании 75 000 р. за коммунальные услуги. Автомобиль был арестован и передан собственнику на ответственное хранение.

Adblock
detector