Бандера Деяния

Преступления, которые нельзя забыть: в Польше издана книга о Бандере

«Бандеровцы» — это слово до сих пор бросает в дрожь разумных и знающих историю поляков. Всегда это был, как напоминает автор книги, «бандит, мерзавец, негодяй и убийца». Называли так не только членов банд УПА, но также всех сторонников Организации Украинских Националистов (ОУН) и всех тех, кто активно участвовал в этнических чистках и Холокосте. Их кровавая националистическая «миссия» была реализована в рамках идеологии Бандеры: «Наша власть будет страшной для наших противников. Террор для чужих врагов и наших предателей».

Историк без обиняков замечает, что понимание Бандеры в контексте фашистского движения в Европе вызвало гневные реакции: «Многие выражали мнение о том, что затрагивание таких тем, как массовое насилие, к которому прибегали украинские националисты, культ Бандеры и отрицание холокоста среди украинской диаспоры, представляет собой атаку на украинскую национальную идентичность, ставя под сомнение целесообразность и честность таких исследований». Не говоря уже о абсолютно курьезных реакциях на тему Бандеры: когда автору, в конце концов, удалось выступить в немецком посольстве в Киеве с единственной лекцией о Бандере, у стен дипломатического учреждения протестовала сотня современных последователей Бандеры, называя историка на своих транспарантах «внуком Геббельса» и «фашистом из Берлина».

В июле 1934 по приказу С.Бандеры был так же убит директор украинской гимназии Львова И.Бабий. Это вызвало большой резонанс в украинском обществе Галиции — все легальные партии осудили его. Резко осудил убийство Митрополит Шептицкий, в опубликованной статье он писал- «нет ни одного отца или матери, которые не проклинали бы руководителей, которые ведут молодёжь на бездорожье преступлений», «украинские террористы, которые безопасно сидят за границами края, используют наших детей для убийства родителей, а сами в ареоле героев радуются такому выгодному
житью.»

За время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов Бандеровцами зверски замучено более 5 миллионов мирных граждан, проживающих в Западной Украине, и отправлено в фашистскую Германию на принудительные работы более 5 миллионов украинцев, из которых половина не вернулись на Украину.

Степан Андреевич Бандера

После окончания гимназии Бандера посвятил себя культурно-просветительной работе, ведению молодежных кружков. Одновременно с этим тайно вступил в Украинскую войсковую организацию (УВО). Официально он стал числиться членом этой организации в 1928 году, хотя до этого сотрудничал с ней много лет.

После окончания войны Бандера остался жить в Мюнхене, к нему приехали жена и дети. Он продолжал активно участвовать в политической жизни, как лидер ОУН. К нему присоединились соратники, которые тоже поселились в Германии после освобождения из тюрем. В 1947 году Степана Бандеру избрали руководителем ОУН.

В августе 1944 года на волю из концлагеря выпустили Степана Бандеру, который возглавил УПА — скорее формально, нежели как реальный командир. Зимой 1944-1945 годов Бандера вместе с абвером — немецкой военной разведкой — занимался подготовкой диверсионных групп в разведшколе в Кракове. В январе 1945 года он был снова избран руководителем ОУН.

В современной России «бандеровцами» (иногда — «бендеровцами») в отрицательном смысле называют всех украинских националистов. В этом смысле имя Бандеры вспоминал и президент РФ Владимир Путин во время выступления в связи с присоединением Крыма и Севастополя к России. Власть на Украине принадлежит «современным приспешникам Бандеры», заявил Путин и сказал: «Крым будет, как и был веками, родным домом для представителей всех живущих там народов, но он никогда не будет бандеровским».

Мельник назвал Бандеру диверсантом и вредителем, исключил из ОУН* и заочно осудил на революционном трибунале. В свою очередь Бандера провел в Кракове свой собственный Сбор националистов, который объявил диверсантом и вредителем самого Мельника. Сразу же была создана Служба безопасности, которая стала выявлять затаившихся мельниковцев и убивать их, а также совершать покушение на известных мельниковцев. Те ответили взаимностью.

Вам может понравиться =>  Страховка На Ребенка С Кого Года Дают Деньги

Немцы предсказуемо были недовольны самодеятельностью и тех и других и стали попросту арестовывать всех подряд. Вскоре попал в заключение и Бандера. Впрочем, сидел он в относительно приемлемых условиях: вероятно, немцы считали, что возможна ситуация, при которой он может и пригодиться.

Президенты отдали дань памяти жертвам братоубийственных конфликтов, выразили соболезнование родным и близким погибших, признали необходимым совместный поиск исторической истины и осуществление публичного морального осуждения организаторов и исполнителей преступлений против польского и украинского народов, признали, что трагическая судьба постигла оба народа, однако особо пострадало польское население на Волыни, выразили надежду на то, что подобное в будущем не повторится

Отец Степана принимал активное участие в возрождении Украинской Державы в 1918—1920 годах, он был избран депутатом парламента Западно-Украинской Народной Республики. Осенью 1919 года Степан сдал вступительные экзамены в украинскую гимназию классического типа в городе Стрий.

Начало Великой Отечественной войны, участие в ней боевиков и карателей из ОУН полностью опровергает господствующую сегодня в среде некоторых украинских «учёных» оуновскую концепцию о войне украинских националистов против «двух врагов»:
— гитлеровской Германии и
— «имперской Москвы».
Думается, что в этом вопросе более объективной следует считать точку зрения самого С. Бандеры.
Он, как и его организация ОУН-б, считал «главным врагом Украины большевистскую Москву», а «главным фронтом освободительной борьбы – фронт «против большевистской Москвы».
В действительности же, это был единственный для бандеровцев фронт, не считая дьявольских этнических чисток еврейского и польского населения Украины. Вот их то с нечеловеческим усердием оуновские «лыцари» успешно провели в период оккупации.
Антинемецкого фронта же они так и не удосужились создать…
Начиная с 1939 года, когда он был освобождён из тюрьмы, Бандера активно сотрудничал с нацистами:
— в подготовке вооружённых выступлений на Западной Украине (тогда уже советской),
— в подпольной деятельности.
Об этом свидетельствует рабочий дневник начальника 2-го отдела «Абвера» Лахузена.
Этот отдел занимался диверсионной работой и работой с различными террористическими и повстанческими структурами, включая ОУН.
Так вот в этом документе имеется достаточно много свидетельств тесного сотрудничества ОУН с нацистами.
И даже говорится о месте, который нацисты отводили ОУН в событиях сентября 1939-го: с подачи нацистов оуновцы должны были готовить вооружённое восстание на территории Польши, помогая развязать 2-ю мировую войну.
В этот период именно под чутким руководством Степана Бандеры были сформулированы основные принципы, которые должны были лечь в основу вооружённых выступлений западно-украинских националистов на советской территории.
Планы ОУН предполагали не только выступления против Советской власти, но и преследование казавшихся им нелояльных элементов: поляков, евреев и русских.
Эти достаточно глубоко разработанные планы, предусматривающие:
— создание концлагерей для нелояльных,
— уничтожение некоторых из них и
— преследование по национальному признаку.
После нападения Германии на Советский Союз ОУН воплотил эти планы в жизнь в полной мере.
Вспомним хотя бы об убийствах:
— евреев («Львовский погром» 1941 года) и
— поляков («Волынская резня» 1943 года).
Действовали «бандеровцы» при этом чётко по планам, сформулированным именно Степаном Бандерой.
Сейчас укропатриоты ставят под сомнение, что Бандера был причастен к львовским погромам. Говорят, мол, в это время он сидел в своём офисе в Кракове
В том то и дело, что Бандера не просто сидел в Кракове.
Он оттуда руководил.
Весь город был заклеен плакатами: «Бейте жидов и большевиков! Да здравствует Адольф Гитлер! Да здравствует Степан Бандера!».
По словам известного польского историка и политолога Анджея Шептицкого, Степан Бандера, как лидер ОУН-УПА, непосредственно причастен и виновен в массовых убийствах, этнических чистках, уничтожении польского населения Западной Украины.
И не важно, что Бандера в это время ещё в концлагере сидел. И формально вроде бы был ни при чём. Однако планы по ликвидации нелояльных элементов были разработаны им в 1939-1940 годах, когда Бандера руководил своей фракцией ОУН.
И «Волынская резня» — фактическое воплощение планов, которые были созданы именно при нём.
И во Львове, и на Волыни всё делалось в полном соответствии с его лозунгом:
«Наша власть должна быть страшной!».
Такой она и была…

Вам может понравиться =>  Соседи Громко Слушают Музыку Днем Закон

Смерть от руки советского агента сделала Бандеру. Убийство Степана Бандеры в октябре 1959 года снова вернуло его в пантеон героев. Его начали воспринимать как мученика. Он стал одним из символов украинского национального движения.
Повторилась ситуация с Симоном Петлюрой: при жизни его считали политическим банкротом, после парижского убийства вознесли на пьедестал. И он сразу же из разряда очень неоднозначного политика превратился в национального героя…

Например, документ 014-USSR — секретный циркуляр по айнзацгруппе С-5, датированный 25 ноября 1941 года. В нем отражен достоверно установленный факт: «движение Бандеры» ОУН(б) готовит антинемецкое восстание на оккупированных территориях с целью создания независимого украинского государства. В связи с этим айнзацгруппе предписывалось всех выявленных бандеровцев после тщательного допроса расстреливать, а протоколы допросов немедленно отправлять начальству.

20 ноября 1945 года в 10 часов утра в Нюрнберге начал работу Международный военный трибунал. Перед ним предстали нацистские преступники, ввергнувшие мир в самую кровопролитную в истории человечества войну. Отсутствие фамилии Бандеры на страницах приговора привело к появлению альтернативных мнений, и возникло утверждение, что Степан Бандера не является преступником, поскольку не был осужден Нюрнбергским судом.

Незадолго до завершения своего президентского срока, в 2010 году, Виктор Ющенко присвоил Бандере звание героя Украины, однако данное решение впоследствии было отменено судом. В большинстве украинских учебников истории, изданных после 1991 года, Бандеру позиционировали как однозначно позитивную историческую личность.

Степан рос слабым и болезненным ребёнком, с детства страдал от ревматизма, который только усугубился от попыток закаливания путём обливания холодной водой. В 1919 году Бандера поступил в украинскую классическую гимназию. Многие из соучеников запомнили его как бедно одетого невысокого мальчика.

Об этом было объявлено и по радио. После этого националисты с опасением стали ждать реакции хозяев. Хотя на торжественном заседании и присутствовали представители Абвера, решать будет кое-кто повыше — благословенный всеми галицийскими демонами Адольф Гитлер.

То, что творилось во Львове в первые дни оккупации, скромно обходит своим вниманием не только украинская пропаганда. С целью не сеять раздор между народами молчала об этом и пропаганда советская. А вместе с тем все это можно выразить словами – кровавое бессмысленное зверство.

Варшавский процесс

В 1924 году были приняты так называемые «кресовые законы», по которым единственным языком централизованного делопроизводства стал польский, а в местном самоуправлении допускалось использование двух языков. Основным языком школ стал польский, а украинские («русинские») школы допускались только в том случае, если родители собирали 40 заявлений. Язык частного бизнеса по-прежнему оставался делом самого частного бизнеса.

Обвинитель (кстати, его фамилия Желенский, которая в некоторых русскоязычных источниках указывается как «Зеленский») на суде на основании документов из архива ОУН привел другую версию: в начале 1934-го у «центрального провода» начался финансовый кризис, так как резко сократилась помощь от американской диаспоры. И по этой причине Коновалец дал команду совершить громкое убийство, которое позволило бы привлечь больше средств от меценатов.

Идеолог распада Украины»: как националист Степан Бандера стал «народным героем»

Окончив гимназию, Степан в 1928 году поступил на агрономическое отделение «Львовской политехники», а также стал членом УВО, преобразованной год спустя в Организацию украинских националистов (ОУН). Политическая карьера Бандеры быстро пошла вверх. В 1930—1931 годах он возглавлял уже три отдела ОУН — технико-издательский, подпольных изданий и доставки подпольных изданий из-за рубежа. Польские власти пять раз задерживали его, но вскоре отпускали.

Выдать его советской стороне как соучастника преступлений против человечества западные страны отказались. Несколько попыток МГБ СССР ликвидировать лицо, призывавшее в 1941 году к геноциду народов, населявших СССР, оказались неудачными. И только в январе 1959 года Бандеру взял под наблюдение агент КГБ Богдан Сташинский. 15 октября, дождавшись, когда глава ОУН поставит машину в гараж и отпустит охрану, он встретил Бандеру в подъезде и ликвидировал его выстрелом из шприца-пистолета с цианистым калием.

Вам может понравиться =>  В Спб Стоимость Льготного Билета Для Первоклассника

Но бандеровский шпионаж гитлеровских гауляйтеров не интересовал. Им он был нужен либо как агент для подрыва украинского национально-освободительного движения, либо как послушный диктатор-полицай, который подавит националистические движения среди меньшинств Западной Украины. (В центральных и восточных областях он был совершенно неизвестен и потому бесполезен).

Бандера с великим рвением исполнял поручения Гитлера под началом человека, который был одновременно одним из высших руководителей шпионской сети Гитлера, видным деятелем ОУН, и, — как стало известно лишь в 1945 году, — еще и важным советским агентом. Звали его Рико Ярый. Это был очень странный человек, совершенно неизвестный неукраинскому читателю, но он сыграл заметную роль в украинском националистском движении. О нем я напишу отдельно.

Бандера, Степан Андреевич

29 апреля 1937 года во Львове состоялось совещание по организации побега Степана Бандеры из тюрьмы. Председателем совещания был Осип Тюшка, кроме того, на нём присутствовали Василий Медведь, Владимир Билас и ещё 20 националистов, которым предстояло принять участие в операции по освобождению краевого проводника. Осуществить задуманное не удалось, а Степан Бандера к июню 1937 года был переведён в камеру-одиночку — его сокамерников-ОУНовцев отправили в другие тюрьмы Польши. В конце этого же года, перед Рождеством Христовым, он организовал хор, который сам и возглавил. Отец Иосиф Кладочный, трижды в год исповедовавший Бандеру в заключении, вспоминал, что тот «принимал святое причастие всегда», когда священник посещал его в тюрьме. Благодаря Иосифу Кладочному Бандера поддерживал постоянную связь с внешним миром и Проводом ОУН вплоть до начала 1938 года, когда польские власти, сочтя тюрьму «Свенты Кшиж» недостаточно надёжной, перевели его в тюрьму Вронки у города Познань. В июне 1938 года боевики Роман Шухевич и Зенон Коссак [ru] разработали детальный план освобождения Бандеры. Предполагалось, что тюремный сторож, который за 50 тысяч злотых вступил в сговор с ОУНовцами, во время ночного дежурства выведет заключённого из одиночной камеры, подложив на его место «куклу», и спрячет в кладовой, которую Бандере останется лишь незаметно покинуть в нужный момент. Операция была отменена в последнюю минуту по неизвестной причине — предполагается, что боевики опасались убийства Бандеры в процессе побега. Различные варианты бегства проводника рассматривались его сторонниками и в дальнейшем, однако ни один из них не был претворён в жизнь, и Бандера узнал об этих замыслах только на свободе [50] [30] [48] .

По мнению украинского философа и писателя Петра Кралюка, научной биографии Бандеры не существует до сих пор, а «ценных, партийно незаангажированных публикаций» насчитывается крайне мало [106] . «Проблема в том, что в Украине не существует серьёзной и признанной биографии Бандеры, — отмечает доцент кафедры политологии национального университета „Киево-Могилянская академия“ Андреас Умланд. — Бо́льшая часть литературы об украинском национализме написана украинскими националистами. В свою очередь, не хватает исследований людей, не втянутых в эту идеологию» [107] . Иные претензии к авторам биографических произведений о Бандере предъявляет современный историк, глава учёного совета украинского « Центра исследований освободительного движения [ru] » Владимир Вятрович [ru] . Он находит неправильным то, что большинство таких авторов «пересказывают основные факты из его жизни», вместо того, чтобы проявить «отвагу сделать вывод из этих фактов» и «назвать героя героем» [108] .

Во время подготовки к похоронам ребёнка, 12 августа, супруги вместе с младшим братом Инги — 16-летним Фрицем — бегут в Западный Берлин. Богдан Сташинский направляется в полицейский участок и заявляет о том, что является агентом КГБ и убийцей Степана Бандеры. 1 сентября 1961 года он был взят под стражу. Огромный интерес к задержанному проявили американские оккупационные власти Западного Берлина.

В октябре 1957 года Сташинскому представился случай применить это оружие. В мюнхенском отеле «Стахус» он уничтожил выдающегося идеолога украинских националистов, редактора газеты «Украинский самостийник» профессора Льва Ребета. Несмотря на подозрительность эмигрантов, они сочли гибель профессора смертью от сердечного приступа. Сташинского на месте преступления никто не видел, орудие убийства он выбросил в реку.

Adblock
detector