Что Делать Если Бывший Супруг Забрал Детей В Другую Страну

Бывшая супруга хочет увезти ребенка заграницу на ПМЖ

«Декларация прав ребенка»
(Принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН)
Принцип 6
Ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.

Мы развелись 3 года назад, от брака осталась дочь (сейчас 5 лет), которая живет с матерью. Отношения с дочерью прекрасные, видимся раз в неделю, алименты плачу исправно. После развода бывшая жена стала регулярно ездить заграницу, часто с дочерью. На мои вопросы куда, к кому, на сколько она везет мою дочь, она отвечала «Не лезь в мою личную жизнь». Ее позиция — раз дочь живет с ней, я не несу за нее ответственность. Возражения о том, что ее личная жизнь меня не интересует, что знать где находится моя дочь — мое право и обязанность, что она мешает мне заботиться о благополучии ребенка, ссылки на семейный кодекс и угрозы ввести запрет на выезд ребенка заграницу результатов не принесли.

Именно поэтому, повторюсь, прежде всего неплохо было бы проконсультироваться и просчитать риски. Это первый момент. И второй момент. Международное законодательство запрещает незаконное перемещение детей. Только с согласия родителей. Никто это специально не контролирует. Но в случае чего обманутый родитель обращаются в суд и вам придётся доказывать, что разрешение было.

Есть еще международное понятие «прав родительской опеки». В России — в точно таком же, полном смысле, оно отсутствует. Но у нас принято понятие «родитель, с которым проживает ребёнок» (ну, или если родитель лишён родительских прав — всё очевидно). И это предполагает у этого родителя некий больший набор прав, чем на другого. И некий другой набор обязанностей. В частности, право менять место жительства. Это с одной стороны.

Чтобы формально «не препятствовать общению матери и ребенка», супруг стал пускать меня к дочке на час в неделю. Теперь у органов полиции и опеки вообще не было повода привлекать отца ребенка даже к административной ответственности. Мне в лицо говорили: «Вы же видите дочь раз в неделю? Что вам еще нужно?». Так продолжалось три месяца.

При личной встрече муж утверждал, что это всего лишь подстраховка на случай, если я решу развестись и уехать с ребенком. Он обещал, что после подписания документа мы будем жить вместе, я наконец-то смогу увидеть дочь. Позже я узнала, что во время этого разговора в суде уже лежало заявление на развод и определение места жительства ребенка.

Выезд ребенка на постоянное место жительства в иностранное государство без согласия другого родителя

Статья 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее — ФЗ) устанавливает судебный порядок для разрешения вопроса о выезде несовершеннолетнего при заявленном несогласии одного из родителей. Анализ статьи 20 указанного ФЗ приводит к выводу о том, что речь идет о временных выездах за границу. В тексте статьи содержится прямое указание на то, что в согласии на выезд определяется срок, на который выезжает несовершеннолетний гражданин, и названия государств, которые он намерен посетить. В этой же статье названы лица, которые дают согласие на выезд несовершеннолетнего. Это — родители, усыновители, опекуны или попечители. Из смысла ст. ст. 20, 21 ФЗ следует, что при согласии одного из родителей на выезд несовершеннолетнего за границу согласие второго родителя предполагается и предусматривается возможность заявить о несогласии на выезд.

В случае если имеется судебное решение, в котором определено место жительства ребенка по месту жительства одного из родителей, оно распространяется на конкретные условия, в которых ребенок и родитель проживали на момент его вынесения. Перемена места жительства, тем более смена страны проживания, является существенным изменением условий жизни и открывает новые обстоятельства в вопросах определения места жительства ребенка.

Что делать, если бывший муж хочет забрать детей себе

  1. Письменные материалы. Нужно максимально полно представить положительные стороны лица и найти негативные характеристики оппонента. Адвокатом Цыкаревым Сергеем Александровичем были собраны доказательства стабильного дохода доверителя, наличия места проживания, подтверждение устройства матерью детей в детский сад и школу, положительная кредитная история, характеристики с мест работы, от соседей и так далее;
  2. Свидетели. Следует заблаговременно позаботиться о конкретном круге обстоятельств, по которым свидетели будут давать пояснения в суде. Адвокат заранее, до судебного заседания опросил свидетелей и подготовил конкретный перечень вопросов для них;
  3. Работа с контраргументами. Суд — это противостояние. Поэтому немаловажно предрешать, предугадывать позицию процессуального соперника и заранее, до выхода в суд разработать собственные ответы на доводы второй стороны. В рамках подготовки к заседанию все слабые стороны доверителя, на которые мог обратить внимание ответчик, были тщательно проработаны и в последствие представлены в суде напротив – как плюс для матери. Читайте советы по проблеме определения места жительства детей по ссылке.
Вам может понравиться =>  Расчет Лизинга И Кредита На Примере

Среди ярких примеров этого дела – ответчик ссылался на отсутствие постоянного места работы по трудовому договору — адвокат занял позицию, что это напротив позволяет больше времени уделять детям, чего отец сделать не может из-за собственной 8-часовой работы.

Указанная ситуация случается часто, когда женщины считают, что сохранили с бывшим мужем добрые отношения и поэтому дают ему возможность беспрепятственно участвовать в жизни ребенка и высвободившееся время тратят на работу, потому что понимают, что остались без мужа и рассчитывают только на себя. Тут женщины забывают про самолюбие мужчины и его обиду на женщину за уход из семьи. Пока женщина считает, что делает ребёнку лучше позволяя много общаться с отцом, последний может планомерно готовится, чтобы забрать ребенка. Именно для этого он создает множественные доказательства участия в жизни ребенка: появляется с ним в детском саду, имеет совместные фото, подтверждение оплаты нужд ребенка и т.д. Эти доказательства очень важны, потому что повреждают слова отца и у суда складывается убеждение – каждое слово подтверждается доказательством, значит мужчина говорит правду. Значит ребенок жил с ним, а неблагодарная женщина коварно забрала ребенка у отца.

Случаи развода супругов очень частые и причины разные. Подать на развод — это часть дела. После прекращения брака логично возникает вопрос — что делать с совместным имуществом и детьми. Лучше всего полюбовно договориться, но чаще всего и имущество, и детей супруги делят. Развод и ребенок — тут возникает проблема — с кем жить ребенку?

Как вывезти ребенка за границу, если родители в разводе

В 2019 году в правила выезда ребенка за границу внесены существенные изменения. Ранее контролем за соблюдением права родителя на ограничение выезда ребенка за пределы РФ занималась Пограничная служба, с 2019 года данные обязанности вверены Миграционной службе при МВД. Иные государственные структуры подобными вопросами не занимаются.

Для выезда несовершеннолетнего на ПМЖ в сопровождении матери или отца не установлено дополнительных норм контроля, кроме положений ст. ст. 20-22 ФЗ № 114-ФЗ. Согласие не требуется, если положения не установлены законодательством принимающей стороны, например, при посещении или при переезде в страны Шенгенского соглашения разрешение требуется в обязательном порядке. В противном случае мать с ребенком не пропустят на территорию страны.

Данный факт выясняется во время судебного разбирательства, когда судья даёт указание органу опеки оценить жилищные условия каждого из родителей и дать заключение о том, насколько они будут соответствовать интересам несовершеннолетнего. Под плохими жилищными условиями судебная практика обычно понимает:

Если стороны заявили о своём обоюдном решении по поводу детей на судебном заседании устно, то в любом случае отцу следует подготовить как можно больше доказательств из вышеуказанного списка. Дело в том, что суд не согласится с взаимным желанием супругов о передаче детей мужу, если он алкоголик или по характеристикам окружающих обладает тяжёлым характером, или не работает и т.д.

Как отец может забрать детей после развода

Развод не может быть причиной ограничения родительских прав ни матери, ни отца. Но, исходя из объективных реалий, мать при равных условиях гораздо важнее для детей. Её постоянное нахождение рядом имеет критическое значение. Поэтому суд часто оставляет детей у матери. Но если отец уверен в том, что ребёнок должен находиться рядом с ним, и хочет этого, он может отстоять свои полномочия.

В данном соглашении не должно быть пунктов, которые нарушают интересы несовершеннолетних. Если суд выявит их наличие, решение будет приниматься на общих основаниях. Если муж и жена пришли к общему знаменателю, и решено, что ребёнок останется жить с отцом, при составлении соглашения стоит прибегнуть к услугам грамотного юриста.

Вам может понравиться =>  Судебные Приставы Узнать Задолженность Нижегородская Область

— Да, есть такое заключение. Но у нас очень слабые органы опеки. Эффективность опеки во многом зависит от личности, которая там работает. А работают там обычно простые женщины, которые рассуждают бытовыми категориями и подвержены влиянию. Часто там даже юриста нет.

Случай Алены Захаровой, которую защищал Евгений Тарасов, выбивается из ряда историй, когда граждане других стран через суд отбирали детей у русских жен. За право оставить дочь в России женщина боролась с супругом — датчанином Янником Петтерсоном — с октября прошлого года и выиграла апелляцию. Эта судебная эпопея началась с того, что между супругами испортились отношения. Янник и его мать пытались ограждать ребенка от Алены и даже однажды выгоняли ее из дома. У женщины заканчивался вид на жительство в Дании. Алена просила мужа продлить визу, но тот не реагировал. Из-за возможной депортации и страха, что дочку отберут, Алена улетела с малышкой к родителям в Санкт-Петербург. У женщины была подписанная мужем и действующая три года доверенность на вывоз ребенка в Россию, и все же Янник в тот же день заявил в датскую полицию о похищении девочки. На Алену завели уголовное дело, а через два дня по решению суда лишили родительских прав.

Письменное соглашение. Это не мировое соглашение в том виде, как его понимают юристы, но закон не запрещает родителям закрепить договоренности письменно, перечислить все условия проживания и воспитания детей и подписать такое соглашение без участия нотариуса или судьи.

У супругов родились дочь и сын. При разводе родители устно договорились, что дети останутся с мамой. Но позже дочка стала жить с папой и его новой женой, а мама требовала, чтобы она вернулась. Девочка возвращаться не хотела, с мачехой, ее детьми и новой тещей отца у нее были хорошие отношения.

Выезд ребенка на постоянное место жительства в иностранное государство без согласия другого родителя

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня шансы выехать на постоянное место жительства из России с ребенком при несогласии с этим бывшего мужа?Договориться с ним мирным путем, конечно, идеальный вариант. Я могу обещать гарантированные ежегодные встречи его с дочкой в России, привозя ее за свой счет. Но мы при разводе-то договориться не могли, пришлось в суде решать, чтобы шестилетнюю девочку определить жить с мамой. А сейчас, когда я хочу уезжать к моему будущему мужу за границу, уверена, бывший муж не даст согласия, будет требовать определить место жительства ребенка с ним, если я хочу уезжать.
Прошу прощения за обнажение эмоциональной части проблемы, но это имеет значение. Со стороны бывшего мужа это, конечно, глупость — так спорить, ясно, ведь, что, если до этого папа на ребенка не особенно тратил свою жизнь и силы (когда жили вместе) — жил для себя в своем ритме и режиме, что ребенку не давало абсолютно ничего (ни его времени и внимания, ни материальной поддержки — все на мне было). Соответственно, вряд ли после развода бывший муж изменил бы свою жизнь ради того, чтобы растить дочь. Т.е. спорит только из вредности, чтобы сделать плохо мне, не думая совершенно о ребенке. У бывшего мужа неплохое положение: я работаю (зарабатываю не очень много, но алименты он платит с официальной заработной платы совсем смешные, они мало помогают — 1500 рублей в месяц), все свое свободное время посвящаю дочкиной учебе в школе и музыкальной школе. А папа получает (когда захочет «поиграться») ребенка уже без проблем: здорового, успешного, не приложив к этому абсолютно никаких усилий. Поэтому, думаю, несправедливо было бы лишать нас с дочкой нашего семейного счастья ради удовлетворения потребности папы в общении с дочерью, (ей это дает немного, она не избалована его вниманием), хоть он и имеет на это право, но права ребенка важнее. А ребенок имеет право на существование в нормальной семье, которую мы собираемся создать с моим будущим мужем. Его дочка (ей 9 лет) обожает, хочет, чтобы мы жили вместе, очень просит об этом и ждет. Она прекрасно понимает, что есть ее папа, которого она любит, но который живет отдельно, т.к. с мамой их жизнь не сложилась (и она помнит, как было всем некомфортно при той жизни вместе). С папой она хочет видеться, общаться, а жить она хочет со мной и с моим любимым мужчиной (говорит об этом частенько, хотя я стараюсь избегать этих разговоров), который очень заботливо и трепетно относится ко мне, что дочку очень радует (бывший муж по отношению ко мне был агрессивным, грубым, и она это помнит). У бывшего мужа положение после нашего отъезда не сильно изменится: будет также жить своей жизнью, получать для общения ребенка, ну пусть не каждый месяц на выходной, но зато каждое лето на дачу на целый месяц. По-моему, неплохо. И при этом, от него опять же никто ничего не требует, кроме того, чтобы не препятствовал нормальной жизни дочки. Убедить в этом бывшего мужа невозможно, пока он хочет насолить мне, даже не думая о ребенке (думая о своей выгоде — иметь ребенка поближе к себе). Остается только надеяться и желать ему скорейшего обретения собственного счастья в виде новой супруги и их ребенка, ведь счастливый человек добрее. Правда, ждать у меня нет времени, жизнь-то идет, хочется сейчас получить «отпущение». Поэтому, я хочу знать все варианты действий, которые у меня имеются.
Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня шанс получить решение суда о том, чтобы бывший муж не препятствовал отъезду дочки в другую страну. Дело осложняется тем, что зарегистрировать брак мы пока не можем (примерно в течение года, т.к. у моего будущего мужа не оформлен развод).
С уважением, Светлана!

Исходя из этих обстоятельств, в случае несогласия или невозможности получить согласие второго родителя на выезд несовершеннолетнего ребенка на постоянное место жительства в другую страну необходимо обратиться в суд за получением разрешения на выезд несовершеннолетнего гражданина.

Вам может понравиться =>  Сколько Времени Занимает Установка Счетчика

Бывший муж забрал ребенка: как вернуть по закону

Важно помнить, что при разрешении вопроса относительно определения места жительства несовершеннолетнего суд принимает во внимание некоторые обстоятельства. Одним из них является возраст ребенка. Если он достиг возраста 10 лет, то судья примет во внимание его мнение. Также будет учтена привязанность ребенка к каждому родителю, их личные и нравственные качества, отношения в семье. При принятии решения в пользу того или иного родителя содом учитывается еще и возможность создания хороших условий для ребенка. Другими словами, он должен решить, с кем его воспитание и развитие будет лучше.

Также следует указать, было ли между бывшем супругом заключено соглашение, которое определяло место жительства ребенка. Возможно, это было сделано судом, поэтому следует взять все имеющиеся бумаги, чтобы в полиции сделали копии и проложили их к заявлению. Такая практика позволяет дать ход делу намного быстрее. Конечно, после пропажи ребенка будет очень трудно собраться с мыслями и найти нужные бумаги, но без власти ничего не будут предпринимать. Очень важно доказать факт похищения ребенка, так как согласно п. 1 ст. 55 Семейного кодекса РФ несовершеннолетний ребенок имеет право на общение с обоими родителями, исключение не составляет и родитель, проживающий отдельно от него.

Отец забрал ребенка без согласия матери: имеет ли он право на это

  1. мать работает посменно, посуточно;
  2. работа связана с разъездами;
  3. условия проживания не дают возможности поселить ребенка у матери;
  4. женщина неуравновешенна, склонна к истерии;
  5. ребенок категорически отказывается оставаться с матерью.

Сотрудники ООП незамедлительно выехали по указанному адресу, где обнаружили, что мать девочек, Марина Соловьева устроила в квартире притон, в квартире находятся посторонние мужчины в состоянии сильного алкогольного опьянения, продуктов питания в квартире не обнаружено. Девочки находились во дворе в легких платьицах и рваных сандаликах, хотя температура воздуха была далеко не летняя. Сестры сильно замерзли и были явно очень голодны. Так как существовала явная угроза жизни и здоровью детей, несовершеннолетние были незамедлительно изъяты от матери и направлены в медицинское учреждение для обследования и лечения. После излечения малышки были направлены в детский приют, а их мать была лишена родительских прав.

По сути дела, это уже будет являться похищением ребенка, однако не может быть квалифицировано по ст. 126 УК РФ. Причина – отсутствие корыстного умысла в действиях отца, который увозит своего ребенка. Ведь родитель считает, что действует в интересах ребенка. Причем возраст юного человечка имеет вторичное значение, так как для лиц моложе 10 лет. ст. 57 СК РФ неприменима, а для лиц старше это возраста имеется в статье отсылка к «учитывается» парирована «если это не противоречит его интересам». Такая интересная 57 статья Семейного кодекса по сути дела дает равные возможности как матери, так и отцу (а еще суду и органам опеки) своевольно интерпретировать ситуацию и мнение ребенка о ней.

Самая сложная ситуация, поскольку в данном случае оба родителя имеют равные права. И потому никакого особенного места жительства у детей нет, они могут проживать как с матерью, так и с отцом. Если отец поторопится и наймет хорошего юриста, он вполне сможет доказать, что детям лучше жить с ним, и такая ситуация сложилась еще до развода.

Adblock
detector