Что Такое Предварительный Договор Купли-Продажи Недвижимости Имеет Ли Он Юридическую Силу

Предварительный договор является организационным. Он призван фиксировать намерение сторон совершить сделку в будущем. В случае, если речь идёт о жилой недвижимости, то предварительный договор всегда заключается в письменной форме, поскольку только письменную форму могут иметь основные договоры этого вида. Смысл заключения предварительной сделки возникает тогда, когда стороны уже обговорили все детали и пришли к соглашению о цене, но пока ещё существуют какие-то препятствия, которые нужно устранить до совершения основной сделки. К примеру, у покупателя ещё нет всей суммы, временно невозможно оформить нужные документы, в квартире проводится ремонт или существуют какие-то другие причины для того, чтобы сделку купли-продажи нельзя было заключить и зарегистрировать сразу.

4.2. Стороны обязуются заключить основной договор не позднее ______ дней со дня получения Стороной — 1 свидетельства о регистрации ее права собственности на жилое помещение, указанное в п. 1.1 настоящего договора. До указанной даты Сторона — 1 обязуется не совершать с другими лицами сделок в отношении указанного в п. 1.1 настоящего договора жилого помещения.

Предварительный договор купли-продажи квартиры у застройщика: риски заключения и как оформить собственность

При не заключении в течение срока, указанного в предварительном договоре, основного договора застройщику направляется претензия с предложением заключить основной договор купли-продажи в порядке п. 6 ст. 429 ГК РФ. Досудебное урегулирование спора в данном случае является обязательным.

При не заключении в течение срока, указанного в предварительном договоре, основного договора застройщику направляется претензия с предложением заключить основной договор купли-продажи в порядке п. 6 ст. 429 ГК РФ. Досудебное урегулирование спора в данном случае является обязательным.

BAЖНO! 3aключeниe пpeдвapитeльнoгo дoгoвopa вoзмoжнo тoлькo пocлe тoгo, кaк cтpoитeльнaя кoмпaния пoлyчит вcю paзpeшитeльнyю дoкyмeнтaцию, нeoбxoдимyю для cтpoитeльcтвa мнoгoквapтиpнoгo дoмa. Дo тex пop, пoкa пoдoбныe бyмaги нe бyдyт выдaны, зaключaть дoгoвop нe cтoит.

Oднaкo peчь в дaннoм cлyчae идeт тoлькo o дoкyмeнтax, зaключeнныx нeпocpeдcтвeннo вo вpeмя cдeлки пpи пepexoдe пpaвa coбcтвeннocти oт пpoдaвцa к пoкyпaтeлю. Пoэтoмy, в cooтвeтcтвии c yкaзaниeм Пpeзидиyмa BAC PФ, peгиcтpaция пpeдвapитeльнoгo дoгoвopa кyпли-пpoдaжи нeдвижимocти нe тpeбyeтcя.

Что такое предварительный договор и зачем он нужен

Такой договор используют, когда стороны не могут заключить сделку сразу же. Например, покупатель квартиры оформляет ипотеку, ему нужно время на сбор документов. За это время стороны заключают предварительный договор, и, возможно, на этом этапе покупатель передает продавцу задаток за квартиру.

В оговоренных случаях. В договоре указывается возможность расторжения без санкций в определенных случаях. Например, если у покупателя ипотека, а банк отказал в выдаче денег. Или появляются новые обстоятельства в сделке — допустим, на квартиру предъявляет права новый наследник.

Вам может понравиться =>  Какие льготы многодетным семьям в ставропольском крае

Зачем нужен предварительный договор купли-продажи недвижимости

Если недвижимости пока нет, нужно описать ее настолько подробно, насколько это возможно. Главное, чтобы по этому описанию можно было определить будущую квартиру или дом. Например, это может быть «жилой дом ориентировочной площадью 134 м 2 , строящийся на земельном участке с кадастровым номером 69:10:0091201:33 ». Для описания объекта недвижимости используйте любые уже известные координаты: данные участка, номер подъезда и этажа в строящемся доме, примерную площадь.

Главная гарантия, которую дает предварительный договор, — с ним вы можете быть уверены, что продавец подпишет основной договор: добровольно или принудительно. Если продавец откажется продать квартиру, суд обяжет его подписать основной договор, причем на условиях, согласованных в предварительном.

Все о предварительном договоре купли-продаже квартиры в 2022 году

Юридические аспекты оформления предварительного договора, что нужно учесть, составляя документ. Заключение сделки с авансом или задатком, как прописать все условия, чтобы они имели юридическую силу. Покупка квартиры по ипотеке, какие условия указать по тексту документа.

Важно! Подробное указание характеристик недвижимого имущества, придаст ПДКП весомость. Следует указать, какие из параметров удовлетворяют требованиям потенциального клиента. На первом месте стоит перепланировка, узаконенная и подтвержденная документально.

Предварительный договор: комментарий к новой редакции ст

1.11. К отношениям сторон предварительного договора, по условиям которого гражданин фактически выражает намерение на возмездной основе заказать или получить в будущем товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство о защите прав потребителей (п.4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17)

Если заключается предварительный договор на заключение в будущем основного договора об отчуждении существующего в момент заключения имущества (например, здания, земельного участка и т.п.), в предварительном договоре должны быть обозначены его характеристики, позволяющие его точно идентифицировать (например, границы такого участка). См.: Определение Верховного Суда РФ от 11.05.2010 N 4-В10-5.

Предварительный договор купли-продажи квартиры

5.2. Если основной договор не будет заключен по вине Стороны — 1, она должна будет вернуть Стороне — 2 уплаченные в соответствии с подп. 3.2.2 настоящего договора денежные средства в течение двух банковских дней со дня истечения срока, указанного в п. 4.2 настоящего договора.

В таком случае так и нужно написать, что обеспечением исполнения покупателем обязательств по договору является задаток. После этого сделать прямую ссылку на статью кодекса, так и отметив, что задаток предусматривается ст. 380 ГК РФ. После этого может идти фраза о том, что в случае невыполнения обязательств покупателем задаток продавцом не возвращается. Если же договор купли-продажи не будет заключен по вине продавца, то он должен вернуть задаток другой стороне в двойном размере и уплатить какой-то штраф, к примеру, 3% от цены договора. В конце нужно привести данные о сроке, в который должна произойти оплата.

Однако единообразной позиции по этому вопросу в судебной практике не сложилось. Некоторые судьи полагают, что отсутствие согласия на заключение ответчиком основного договора как крупной сделки не имеет юридического значения при рассмотрении требования истца о понуждении ответчика заключить такой договор, поскольку эта сделка является оспоримой, а не ничтожной, и основания для удовлетворения судом требования о признании ее недействительной могут отсутствовать, например, в случае, если заключение основного договора будет надлежащим образом одобрено в последующем или истечет срок исковой давности для признания договора недействительным (постановление Восьмого ААС от 29.07.2014 N 08АП-3239/14).

Вам может понравиться =>  Что Должна Получать Мать Одиночка С Ребенком До 18 Лет В Ярославской Области

Следует учитывать, что по смыслу норм ст. 429 ГК РФ условие об определении предмета договора считается выполненным в случае, когда обе договаривающиеся стороны имеют о данном предмете одинаковое представление и могут его определить. Поэтому условие о предмете договора может считаться согласованным не только путем прямого указания в предварительном договоре индивидуальных характеристик объекта недвижимости, но и путем согласования сторонами механизма определения таких характеристик в будущем, при надлежащем исполнении обязательств по предварительному договору. Например, в предварительном договоре купли-продажи земельного участка могут быть не указаны точное местоположение, площадь и кадастровый номер участка, который будет предметом основного договора купли-продажи, тем не менее, условие о предмете может считаться согласованным, если стороны согласовали дополнительный механизм для определения предмета основного договора, включив в предварительный договор условие о совершении продавцом действий по выделу земельного участка и формированию его в определённых границах (см. например, определение СК по гражданским делам ВС РФ от 16.06.2015 N 4-КГ15-21). С учетом этого необходимо иметь в виду, что отсутствие сформированного, поставленного на кадастровый учет земельного участка не препятствует заключению предварительного договора купли-продажи такого участка, так как закон не ограничивает возможность согласовывать обязательство по поводу продажи участков, которые будут сформированы в будущем (постановление АС Северо-Кавказского округа от 18.02.2016 N Ф08-259/16).

Некоторые проблемы задатка при заключении договора купли-продажи жилого помещения

Таким образом, следует признать допустимость использования задатка в предварительном договоре. В этом случае задаток доказывает заключение предварительного договора, обеспечивает исполнение обязанности по заключению основного договора и засчитывается в счет платежей, указанных в предварительном договоре, в момент заключения основного договора.

Как видно, при заключении предварительного договора возникают обязательства только неимущественного характера – заключить основной договор. Именно неимущественный характер предварительного договора является одним из аргументов того, что задаток как способ обеспечения денежного обязательства не может применяться в подобного рода договорных отношениях.

Нотариальное удостоверение предварительного договора при наличии условия о нотариальной форме основного договора купли-продажи недвижимости

Согласно п. 2 ст. 429 ГК РФ предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Таким образом, поскольку стороны согласовали необходимость заключения основного договора о продаже недвижимости в нотариальной форме, то и предварительный договор также должен заключаться в нотариальной форме. Соответственно, предварительный договор является незаключенным и не порождает каких-либо правовых последствий для сторон. В таком случае стороны должны возвратить друг другу все, полученное по сделкам, в том числе задаток.

Покупатель передает продавцу некоторую сумму в счет оплаты по основному договору. Если в итоге покупатель уклониться от предложения продавца заключить основной договор, этот платеж останется у продавца. Если уклониться продавец либо ни одна из сторон не изъявит желания оформить сделку – платеж подлежит возврату.

Вам может понравиться =>  Пример Возражение На Исковое Заявление О Расторжении Договора Аренды И Выселения Из Занимаемого Помещения

Если же одна из сторон вышла с таким предложением, а другая уклонилась от подписания основного договора, у первой возникает право обратиться в суд и с помощью судебного решения обязать несговорчивого контрагента оформить сделку. Впрочем, такой вариант будет успешен только в том случае, если к этому времени будет в отношении чего договариваться. Напоминаем, что желаемой вещи в собственности продавца может уже и не быть.

Предварительный договор купли-продажи с застройщиком является фактически тем же самым инструментом, что и преддоговор в обычной купли-продаже — это инструмент «бронирования» недвижимости, пока готовятся документы для главной сделки. Но есть несколько нюансов.

Срок и формат передачи квартиры. Необязательно указывать точный срок, достаточно добавить переменную — например, написать, что «квартира передается покупателю в течение семи рабочих дней после передачи прав на недвижимость и появления такой записи в Едином государственном реестре недвижимости».

Судебная практика говорит о том, что вне зависимости от того, что стороны заключили предварительный договор купли-продажи, все равно этот предварительный договор будет квалифицироваться судом, как договор долевого участия в строительстве. И будут применяться к застройщику все те санкции, которые предусмотрены соответствующим законом.

Если одна из сторон в течение 6 месяцев, отведенных для заключения основного договора, выразила надлежащим образом свое намерение о заключении основного договора (ну, в частности, направила другой стороне в письменной форме, если нет возможности личной встречи или телефонного разговора, предложение о заключении основного договора и сам проект основного договора, например, проект этот может быть подписан, если мы говорим о сделке в простой письменной форме, если мы говорим о нотариальной форме, то с предложением явиться в конкретную нотариальную контору в конкретное время для заключения основного договора), то после доставки такого письма заинтересованной стороной по адресу, указанному в предварительном договоре, другой стороне, считается, что у сторон есть 6 месяцев для того, чтобы такую сделку заключить.

Имеют место ситуации, когда предварительный договор купли-продажи стороны заключают по той причине, что имущество, подлежащее передаче по основному договору, еще не существует. В данном случае следует отметить, что закон не запрещает заключение договора купли-продажи (без предварительного) в отношении отсутствующего объекта. Из практики следует, что заключение предварительного договора в таком случае не только не обезопасит сторону-покупателя от непоявления у продавца имущества, но и создаст дополнительные сложности при защите своих прав. Дело в том, что в случае возникновения неприятностей придется пройти через дополнительное судебное заседание о понуждении другой стороны к заключению договора и лишь после этого перейти к разбирательству о неисполнении основного договора. Поэтому рациональнее исключить стадию заключения предварительного договора, если приобретается «будущая вещь».

Для того, чтобы заключаемый вами предварительный договор был поистине предварительным и соответствовал роли, определенной для него законодателем, то есть устанавливал обязательство сторон заключить основной договор, он должен соответствовать следующим условиям:

Adblock
detector