Какой средний срок годности домашней и магазинной сметаны

Сроки годности и правила хранения сметаны

Не зависимо от жирности в процентном соотношении срок годности сметаны, приготовление которой проводилось согласно требований ГОСТ, достаточно невелико. В герметичной упаковке в холодильнике продукт может храниться от 5 до 10 суток, обычно рядом с датой производства производитель указывает и крайний срок потребления, что значительно облегчает выбор.

Что делать, если срок пригодности продукта вышел? Просто выбросить просроченный продукт жалко, а употреблять опасно, так как отравление может быть очень сильным. Обычно в таких случаях применяется сметана в выпечке, ее добавляют тесто, дрожжевое или песочное только скажут спасибо за такую прибавку.

Любимейшим для многих кисломолочным продуктом является сметана, ее используют как кулинары, так и кондитеры. Чтоб крем для торта или пирожного хорошо взбился или драники приобрели свой специфический вкус необходимо использовать только качественный продукт. Именно поэтому срок годности сметаны очень важен, на него необходимо обращать внимание при выборе данного продукта в супермаркете или на рынке.

Срок хранения сметаны во многом зависит и от того, как и где ее сберегают. Неправильные условия скажутся на качестве продукта в скором времени, даже если упаковка и не будет иметь дефектов и других изъянов, то сам продукт может нанести огромный урон здоровью.

Понижение температурного режима до нуля продлит срок хранения сметаны и значительно, в таком случае она не испортится и через 30 дней. Но здесь важно выдерживать температуру постоянно, любой скачек может спровоцировать развитие вредоносных бактерий, которые станут причиной порчи продукта.

Следует учесть приставку «био» в наименовании. Она свидетельствует о том, что сметана обогащена бифидобактериями и пробиотиками. Эти вещества считаются полезными для пищеварения. Все сведения о составе и хранении должны быть на упаковке. Важно, чтобы присутствовала маркировка ГОСТ, так как это свидетельствует о натуральности и соблюдении технологии приготовления. Если же продукция изготовлена по техническим условиям, то у сметаны не обязательно пагубный состав. Вероятно, классическая сметана была разбавлена добавками, к примеру, бифидобактериями. Помните, что важно выбирать это молочное лакомство тщательно, а также соблюдать правила его хранения.

При покупке товара следует внимательно осмотреть упаковку и убедиться, что она полностью герметична и не имеет повреждений. Затем нужно посмотреть на дату выпуска, и проверить срок хранения, определяющий время, в течение которого полезные бактерии будут соответствовать норме. Срок годности сметаны берет свой отсчет с момента окончания процесса ее производства.

Любые излишки принято замораживать. Только сметана плохо себя ведет при низких температурах. Страдает консистенция — отходит сыворотка, появляется множество крупинок, сгустков, меняется вкус. Сделать крем, полить запеканку или сдобрить салат уже не получится. Зато такую сметану разрешается использовать в тесте, применять для горячих запеканок, тушеных блюд.

  • при +6 -+10°С хранение сметаны может происходить в течение 10 дней;
  • при 0°С продукт в герметичной упаковке производителя хранится до 1 месяца;
  • хранить открытую сметану, также как и домашнюю можно не более 3 суток;
  • пастеризованный продукт хранится дольше всего, в соответствии со сроком, указанным на упаковке.

В магазинах представлен большой ассортимент. Товары отличаются жирностью, добавками и стоимостью. Перед сквашиванием сливки доводятся до необходимой жирности. Калорийность не всегда свидетельствует о натуральности, то есть 12% сметана будет подходящей. Какая бы ни была жирность, продукция не должна быть жидкой. Признак качества — однородная консистенция. Если есть крупинки, то нарушена технология изготовления или условия хранения были несоответствующими.

Многим знакома ситуация, когда купленный молочный продукт с нормальным сроком годности оказывался испорченным. В большинстве случаев причина этому – нарушение температурного режима при доставке. Или же когда сметана задержалась в доме дольше срока годности, обозначенного производителем, обязательно ли ее выбрасывать? Да, если обнаружился один из следующих признаков порчи:

  • Состава. Натуральный продукт, приготовленный из сливок и закваски, относится к числу скоропортящихся. Имитация, в состав которой входят консерванты, останется свежей вдвое или втрое дольше.
  • Температуры и влажности воздуха. Оптимальны для продукта температура +3-6° и влажность 80-90%. Максимально долго он не испортится при температуре от 0 до +2°.
  • Герметичности упаковки. Натуральный товар в нераспечатанной заводской таре при оптимальных условиях останется годным к употреблению 5-10 дней со дня производства. Имитация с консервантами может «продержаться» от 2-х недель до 1 месяца. После вскрытия сметану без искусственных добавок нужно съесть за 2-3 дня. Сметанный продукт – за 4-5 дней.
  • оставить его в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете;
  • переложить в металлическую емкость или оставить внутри тары металлическую ложку;
  • поставить на полку холодильника без крышки;
  • черпать сметану из контейнера грязной ложкой во время обеда или при приготовлении пищи;
  • использовать вместо крышки целлофановый пакет.
  1. Переложить продукт внутрь сухой чистой стеклянной банки или керамического (глиняного) горшка.
  2. Внутрь высокой кастрюли налить холодную воду так, чтобы заполненная банка оказалась погруженной по плечики.
  3. Опустить тару с кисломолочным изделием на дно кастрюли и накрыть ее горлышко влажной натуральной тканью. Край материи должен быть в воде.
  4. Найти для кастрюли самое прохладное место в доме, вдали от прямых солнечных лучей.

Максимально долго сохранить сметану можно, только поставив ее в холодильник. При этом нераспечатанный товар достаточно просто поместить на среднюю полку основного отделения подальше от задней стенки. Если тару откупорили, желательно провести следующую предварительную подготовку:

Все виды сметаны нужно хранить исключительно в холодильнике, как в закрытой упаковке, так и после вскрытия. В любом случае период ее использования в свежем виде – 2 суток, для приготовления блюд с кипячением – 3 суток. Если сметана хранится без холодильника, ее необходимо употребить в течение 12 часов.

В РФ качество сметаны определяется по ГОСТу 31452-2012. Он распространяется только на продукцию из натуральной основы – из нормализованных, восстановленных сливок и их смесей. На сметанный продукт ГОСТа нет, он изготовляется по ТУ предприятий. Требования к упаковке определены в ГОСТ 25776, к условиям транспортировки – в ГОСТ 23285.

Специалисты рекомендуют после разгерметизации упаковки ее перелить в чистую сухую стеклянную банку и закрыть герметичной крышкой. Дело в том, что при контакте с воздухом кисломолочный продукт осеменяется бактериями и начинается их интенсивное развитие, которое сдерживает только холод в холодильнике. Уже на вторые сутки хранения начинаются процессы брожения, а на третий день натуральная сметана может даже скиснуть или прогоркнуть – это естественные процессы.

Вам может понравиться =>  Что Такое Хвс Для Гвс Норма

Домашняя сметана имеет особые условия хранения – без упаковки, в разливном виде, на прямом контакте с воздухом, поэтому ее срок годности определяется периодом в 3 суток. Кроме того, такой продукт обязательно должен пройти санитарно-гигиенический контроль и иметь сертификат соответствия, где указывается дата производства.

  • домашняя гладышковая имеет жирность от 42 до 58%;
  • жирная – 40-45%
  • сепараторная – 30-38%;
  • стандартная магазинная – 30%;
  • классическая – 22-28%
  • десертная – 20%;
  • диетическая – 10-14%;
  • обезжиренная – не больше 8%.

Сметана – недешевый продукт питания, поэтому достаточно большой соблазн ее сфальсифицировать. Производители (в том числе и бабушки на рынке) могут ее разбавлять водой, кефиром, простоквашей, творогом, растительными маслами, крахмалом и даже использовать пищевые добавки, например, каррагинан. Как же выбрать натуральную сметану без обманов?

Хранить сметану, изготовленную с учетом всех требований, в упаковке производителя можно в течение 5 — 10 суток. Такой же срок годности чаще всего и указан на упаковке производителем. Если это время значительно увеличено – сметана, скорее всего, не натуральная.

Гидролитическое расщепление жира и накопление низкомолекулярных кислот (масляной, каприновой, каприловой). Расщепление жира происходит под действием бактериальных и нативных липаз. Бактериальные липазы образуются при жизнедеятельности посторонних микроорганизмов (особенно плесеней), попавших в сырье или в сметану. Чем выше бактериальная обсемененность, тем быстрее развивается прогорклый вкус. Кстати на счет промышленного производства, попутно я проверила и кефир нашего артемовского гор молокозавода, результат опыта был идеальный, никаких примесей.

В любом магазине вы найдете, как минимум, десяток видов сметаны. Хорошо, если у вас есть проверенная любая марка, которой вы доверяете. А как быть, если на полке ее не оказалось? О том, на что обращать внимание при выборе качественной сметаны, мы узнали у эксперта.

В магазинах представлен большой ассортимент. Товары отличаются жирностью, добавками и стоимостью. Перед сквашиванием сливки доводятся до необходимой жирности. Калорийность не всегда свидетельствует о натуральности, то есть 12% сметана будет подходящей. Какая бы ни была жирность, продукция не должна быть жидкой. Признак качества — однородная консистенция. Если есть крупинки, то нарушена технология изготовления или условия хранения были несоответствующими.

Какой срок годности сметаны и что нужно знать потребителю

Понижение температурного режима до нуля продлит срок хранения сметаны и значительно, в таком случае она не испортится и через 30 дней. Но здесь важно выдерживать температуру постоянно, любой скачек может спровоцировать развитие вредоносных бактерий, которые станут причиной порчи продукта.

Для хранения продукта необходимо создать определенные условия, даже если упаковка не вскрыта. Приемлемая температура хранения сметаны не более 6 градусов тепла, при таких показателях она может находиться от 5 до 10 суток с момента производства. При чем это касается не только магазинного варианта, домашний продукт, расфасованный в стерилизированные банки храниться столько же.

Определённую сложность представляет определение качества сметаны в индивидуальной потребительской упаковке. Если стаканчик или банка непрозрачные, то даже внешний вид оценить не получится, не говоря уже о вкусе или запахе. Здесь вариант только один: анализировать содержимое после покупки. Однозначно не советуем покупать сметану со вздувшейся крышкой или в повреждённой упаковке.

После вскрытия упаковки сметану стоит перелить в стеклянную тару и закрыть ее пленкой, которую нужно зафиксировать резинкой, или крышкой. Распакованная сметана хранится в холодильнике или в прохладном погребе. После вскрытия продукт необходимо употребить в течение 3 дней.

  • в процессе хранения телятину обязательно надо заворачивать в ткань или полиэтилен (такой нюанс необходим для максимального сохранения влаги);
  • если при хранении телятины в холодильнике используется лед, то мясо надо обернуть пищевой пленкой или тканью и только после этого помещать в лед;
  • телятину можно хранить в ледяной воде (мясо заливают максимально холодной жидкостью и ставят в холодильник);
  • мыть телятину перед хранением не рекомендуется (жидкость может спровоцировать выделение сока и спровоцировать быстрое испарение влаги);
  • сохранить сочность телятины можно при помощи фольги (мясо, завернутое в фольгу, надо хранить исключительно в холодильнике);
  • фольгу при хранении телятины можно заменить на плотную бумагу или клеенку;
  • подвергать телятину повторным заморозкам нельзя ни в коем случае;;
  • если телятину не употребили в пищу в течение двух дней, то ее можно заморозить (если заморозить телятину после трех дней хранения и больше, то могут нарушиться ее вкусовые свойства и структура);
  • если поверхность телятины стала липкой, то ее не рекомендуется не только хранить, но и употреблять в пищу (такое мясо начинает портиться из-за неправильного хранения);
  • резкие перепады температуры оказывают негативное воздействие на структуру мяса (телятина может стать грубой и волокнистой);
  • в холодильнике телятину можно хранить в закрытом контейнере, но употребить ее в пищу надо в максимально короткие сроки;
  • при температуре +4 градуса телятина в холодильнике сможет храниться только сутки, поэтому место для нее надо выбирать максимально холодное (нижние полки холодильника для этого не подходят);
  • фарш из телятины нельзя хранить в холодильнике в открытом виде (заготовка должна быть помещена в контейнер, полиэтиленовый пакет или завернута в фольгу, клеенку или пищевую пленку);
  • если при хранении телятины используется полиэтилен, то стоит учитывать тот факт, что храниться мясо будет меньше (полиэтилен надо использовать только в случае крайней необходимости);
  • хранить можно только качественную телятину (если мясо куплено после неправильных условий хранения или было выбрано некачественным, то даже правильный температурный режим не сможет вернуть телятине исходных вкусовых характеристик);
  • размороженную телятину можно хранить не дольше 2 суток в холодильнике.
  • Если она около 0 °С, то нераспечатанный продукт может храниться до 30 дней. Поэтому нужно обращать внимание на дату изготовления и отмеченный рядом с ней срок годности. Он обозначается не количеством суток, а конкретной датой.
  • Важно знать, сколько времени хранится открытая сметана. Продукт, хранимый в открытом виде, считается пригодным к употреблению в течение 3 суток. Температура в холодильнике не должна превышать 6 градусов.

Потребителя часто интересует вопрос, можно ли с целью более длительного хранения замораживать сметану. При необходимости она может храниться в морозильной камере в течение 3 месяцев. Благодаря низкой температуре продукт не портится. Но следует учесть, что ее вкусовые качества ухудшаются, а консистенция становится более жидкой.

Деревенская сметанка, которая не содержит консервантов и синтетических загустителей, не проходит процесс пастеризации, несомненно, более полезна. С другой стороны, хранить ее можно меньше, чем купленную в магазине. При температуре 3 градуса срок хранения составляет 10 суток.

Покупая товар, внимательно смотрите на упаковку. Срок годности на ней обозначает, сколько времени содержание полезных бактерий будет соответствовать установленным нормам. Длительность хранения отсчитывается со времени полного завершения производственного процесса.

Сметана – популярный кисломолочный продукт. Ее используют при выпечке, приготовлении соусов, заправляют холодные и горячие супы, овощные и фруктовые салаты. Приобретая этот полезный и питательный товар, необходимо учитывать его срок годности. Если не знать, как хранить сметану, то она может испортиться раньше этого срока.

Вам может понравиться =>  Сколько Стоит Путевка В Лагерь Артек В Крыму 2022

Сколько Хранится Домашняя Сметана В Холодильнике

В случае с салатом из морской капусты не действуют никакие правила, даже, если речь идет о готовом блюде. Главное, внимательно прочитать правила использования и дату изготовления продукта, рекомендации по температуре хранения. Категорически не рекомендуется приобретать составы с консервантами, волокна морской капусты в них не нуждаются. Подобные компоненты не столько продляют срок годности изделий, сколько нейтрализуют полезные компоненты.

Домашняя сметана — очень полезный и вкусный продукт. Она содержит молочно-кислые бактерии, поэтому нормализует кишечную миклофлору. В ней присутствуют витамины А, Е, В2, В12, С, РР, микроэлементы кальций, фосфор и железо. Домашняя сметана гораздо полезнее магазинной, в которую могут добавлять консерванты (тогда ее срок годности будет более 10 дней). Срок годности свежесобранной сметаны в холодильнике при температуре 2-8 градусов тепла — 2-7 дней.

Даже при выявлении одного признака от потребления сметаны придется отказаться. Иначе есть риск сильного ухудшения состояния здоровья. Хранение сметаны имеет целый ряд особенностей. Благодаря четкому соблюдению рекомендаций специалистов удается избежать нежелательных последствий для здоровья.

Вскрытый или собственноручно приготовленный с использованием сушеного компонента салат из морской капусты необходимо употребить в течение 3 месяцев. При этом хранить его лучше в холодильнике, при температуре 3-4ºС. Консервированный состав до вскрытия правильно держать при комнатной температуре, пресервы – в холодильнике. После вскрытия в обоих случаях блюдо из морской капусты нужно употребить в течение двух суток. Хранение к морозильной камере способно продлить этот срок до 1 месяца.

Для того чтобы сметана не портилась, покупайте её в том объеме, какой вы можете употребить в указанные на упаковке сроки, а также обращайте внимание на то, какой у сметаны или сметанного продукта срок годности, чем он дольше, тем больше вероятность, что над ними «поколдовали» технологи и тем дальше они от натуральности

Какой срок годности домашней и магазинной сметаны

Половина сметаны, которая продается в магазинах, кроме натурального молока (а в некоторых марках и его нет, а только сухое, то есть восстановленное) – это сложная смесь из пальмового масла, эмульгаторов, консервантов, пищевых волокон наполнителей и вкусовых добавок. От производителей закон требует указывать на упаковке, что это сметанный продукт, но делается или очень мелким шрифтом, или просто игнорируется, а товар продает под видом настоящей сметаны.

В РФ качество сметаны определяется по ГОСТу 31452-2012. Он распространяется только на продукцию из натуральной основы – из нормализованных, восстановленных сливок и их смесей. На сметанный продукт ГОСТа нет, он изготовляется по ТУ предприятий. Требования к упаковке определены в ГОСТ 25776, к условиям транспортировки – в ГОСТ 23285.

Все виды сметаны нужно хранить исключительно в холодильнике, как в закрытой упаковке, так и после вскрытия. В любом случае период ее использования в свежем виде – 2 суток, для приготовления блюд с кипячением – 3 суток. Если сметана хранится без холодильника, ее необходимо употребить в течение 12 часов.

  • домашняя гладышковая имеет жирность от 42 до 58%;
  • жирная – 40-45%
  • сепараторная – 30-38%;
  • стандартная магазинная – 30%;
  • классическая – 22-28%
  • десертная – 20%;
  • диетическая – 10-14%;
  • обезжиренная – не больше 8%.

Специалисты рекомендуют после разгерметизации упаковки ее перелить в чистую сухую стеклянную банку и закрыть герметичной крышкой. Дело в том, что при контакте с воздухом кисломолочный продукт осеменяется бактериями и начинается их интенсивное развитие, которое сдерживает только холод в холодильнике. Уже на вторые сутки хранения начинаются процессы брожения, а на третий день натуральная сметана может даже скиснуть или прогоркнуть – это естественные процессы.

Сметана: срок годности по ГОСТу

Сметана может храниться сутки без холодильника. Ее надо переложить в стеклянную или керамическую посуду. Затем ее ставят в таз с холодной водой. Наверх следует положить мокрую ткань, а ее кончики погрузить в воду. Допускается хранение в погребе или подвале.

Сметана считается любимым продуктом многих людей. Она вкусная, полезная. Из нее готовят множество блюд, а также употребляют как десерт. Продовольственный продукт, в основу которого входят натуральные ингредиенты, имеет свой период хранения. Какой срок годности у сметаны? Это установлено ГОСТом. При этом надо соблюдать правила и условия хранения.

Но даже если консистенция хорошая, это не является показателем натуральности. Для ее улучшения производители часто добавляют в продукцию стабилизаторы и загустители. Также в магазинах продаются сметанные продукты, в которых есть растительная основа – пальмовое масло. Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять что-то подобное.

  • Не следует есть из посуды, в которой она хранится, так как туда могут попасть кусочки пищи. Нужно пользоваться сухой ложкой.
  • Хранить продукт лучше в стеклянной или керамической емкости. Металл и пластик для этого не подходят.
  • Посуду со сметаной желательно ставить на среднюю полку холодильника, так как там самая подходящая температура.

На сметану распространяется ГОСТ Р 52092-2003. Если на упаковке обозначена эта надпись, то продукт содержит натуральное молоко и в нем нет дополнительных примесей. Больше двух недель молочное лакомство можно хранить в холодильнике, если это герметично упакованная сметана. Срок годности установлен ГОСТом. Продукт, упакованный в негерметичную тару, можно употреблять только в течение 3 суток. Следует учитывать, какого вида сметана. Срок годности от этого тоже зависит.

Все о сроке годности и условиях хранения сметаны

Сметана – продукт бактериального сквашивания, поэтому во время хранения может изменяться кислотность и другие показатели. Это результат активности микроорганизмов и нативных ферментов. Поскольку контролировать этот процесс извне тяжело, кисломолочная продукция в процессе хранения может изменить вкус.

На сохранение свежести и высокое качество продукции влияет и соблюдение производственной технологии, которая описана в СанПиН 2.3.4.551-96 – нормативном документе, регулирующем процесс изготовления молочных продуктов (больше о сроках годности молочной и кисломолочной продукции читайте тут). Сметану приготоваливают только из свежих пастеризованных сливок, используя резервуарный метод и закрытые ёмкости.

Изготовители резервируют некоторые партии готовой сметаны на 3-4 месяца. Такой продукт хранится до 3-4 месяцев в крупной таре при температуре от 0 до 2⁰С и влажности до 85%. Чтобы готовая продукция не расслоилась, бочку нужно переворачивать хотя бы раз в месяц.

Определённую сложность представляет определение качества сметаны в индивидуальной потребительской упаковке. Если стаканчик или банка непрозрачные, то даже внешний вид оценить не получится, не говоря уже о вкусе или запахе. Здесь вариант только один: анализировать содержимое после покупки. Однозначно не советуем покупать сметану со вздувшейся крышкой или в повреждённой упаковке.

ГОСТ регламентирует внешний вид, консистенцию, вкусовые качества и аромат, а также цвет. Свежая сметана – это однородная густая масса. Поверхность продукта должна быть блестящей. Маложирные сорта могут быть более жидкими и слегка вязкими, а также содержать крупинки.

Вам может понравиться =>  Сколько дней в 4 квартале 2022

Срок, температура и условия хранения сметаны

По данной технологии получается очень воздушный и вкусный десерт. Готовится он очень просто и быстро. Поэтому его можно часто подавать к семейному завтраку. Такие оладьи прекрасно сочетаются с джемом, вареньем или сгущенным молоком. А их рецепт станет истинной находкой для тех, кто не знает, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы угостить своих родных ароматным лакомством, вам потребуется:

Поняв, что приготовить из прокисшей сметаны, важно разобраться с тонкостями технологического процесса. Маргарин помещают в сотейник и растапливают его на медленном огне. Затем к нему добавляют сметану, яйца и сахар. Все это слегка взбивают венчиком. К получившейся однородной массе понемножку подсыпают манку и просеянную высокосортную муку.

Сметана является довольно популярным молочным продуктом, обладающим полезными свойствами. Она имеет небольшой срок годности, поэтому ее рекомендуют съесть до истечения 10 суток после открытия. Однако если соблюдать определенные правила, можно существенно его увеличить. При покупке продукта важно убедиться в том, что на упаковке нет повреждений, а также проверить срок хранения.

Разобравшись, что можно приготовить из прокисшей сметаны, нужно понять, как именно это сделать. В одной глубокой посудине соединяют яйцо, постное масло, соль, сахарный песок и пищевую соду. Все хорошо взбивают до получения однородной консистенции. Сразу после этого в будущее тесто отправляют кислую сметану и предварительно просеянную пшеничную муку. Все интенсивно вымешивают, выкладывают ложкой на раскаленную сковородку, мазанную маслом, и обжаривают с обеих сторон.

Так время их хранения значительно увеличится — примерно до полугода, но вкусовые качества и текстура уже не станут прежними, а количество полезных микроэлементов снизится. Замораживать кисломолочку нужно в стекле или керамике. Для удобства укажите дату заморозки молокопродукта, на стекляннон таре – перманентным маркером, во избежание использования по истечении срока хранения.

Как определить, не добавляли ли крахмал в сметану и другие молочнокислые продукты? Вот самый простой и многим известный способ. В столовую ложку сметаны добавьте каплю йода и перемешайте. Если сметана посинеет, то в продукте присутствует крахмал, если окрасится в желтоватый цвет – то продукт натуральный. Такой домашний метод выявления крахмала может быть применим для всех молочных и кисломолочных продуктов.

Изготовители резервируют некоторые партии готовой сметаны на 3-4 месяца. Такой продукт хранится до 3-4 месяцев в крупной таре при температуре от 0 до 2⁰С и влажности до 85%. Чтобы готовая продукция не расслоилась, бочку нужно переворачивать хотя бы раз в месяц.

Срок годности нельзя просто придумать или назначить «с потолка»: конкретный временной промежуток и условия, в соответствии с которыми хранится продукт, необходимо обосновать. Безопасность товара и сохранение свойств в течение установленного периода подтверждается комплексными исследованиями. Гигиенические исследования проводятся в аккредитованных центрах Госсанэпиднадзора.

Хотя в соответствии с ГОСТом срок годности сметаны с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель, лично я считаю, что оптимально хранить сметану до 14 суток в холодильнике. Не забывайте про срок хранения после вскрытия упаковки.

С точки зрения закона срок годности сметаны – это временной промежуток, по окончании которого кисломолочный продукт теряет свои качества, и употреблять его больше нельзя. Показатель гарантирует: продукт безопасен для жизни и здоровья. Естественно, при соблюдении условий хранения.

Сроки годности сметаны и особенности условий хранения

Еда с признаками порчи выглядит так: неприятный запах и вкус, вкрапление плесени (темные пятна), изменение консистенции (появляется «водичка») и т. п. Это происходит из-за того, что в пище начинают размножаться микроорганизмы, выделяя в процессе своей жизнедеятельности вредные для человека токсины. При несоблюдении условий хранения, например повышении температуры, этот процесс протекает значительно быстрее.

Так время их хранения значительно увеличится — примерно до полугода, но вкусовые качества и текстура уже не станут прежними, а количество полезных микроэлементов снизится. Замораживать кисломолочку нужно в стекле или керамике. Для удобства укажите дату заморозки молокопродукта, на стекляннон таре – перманентным маркером, во избежание использования по истечении срока хранения.

Например, по правилам розничной торговли молочной продукцией на рынке сметана и творог должны храниться в бочках или флягах, после вскрытия накрываться марлей или фанерными крышками, обтянутыми ей же. Недопустимо оставлять в них ложки или использовать повторно. Нарушив хотя бы одну норму, продукт быстро станет не годным к употреблению.

Сметана — излюбленное многими лакомство. Ее употребляют в чистом виде, готовят с ее помощью десерты, подают к различным блюдам. В ней содержатся полезные микроорганизмы, которые нормализуют работу пищеварительного тракта, а также различные витамины, укрепляющие скелет человека. Для того чтобы выбрать вкусную и качественную продукцию, необходимо знать срок годности сметаны.

Производство сметаны регламентируется ГОСТом 31452-2012. В нем говорится о том, что сметана — это продукт, полученный сквашиванием сливок с добавлением молочных производных и закваски. Массовая доля жира должна составлять не менее 10%, точнее: интервал для данного вида изделий составляет 10-58%.

Срок годности сметаны и особенности хранения продукта с учетом состава

Творог смешать с маслом и яйцом. Всыпать в ту же миску все сыпучие продукты. Сделать тесто, раскатать его достаточно тонко, разделить на 2 части. Каждая из таких частей будет таким большим, но тонким пирожком. Для начинки возьмем натертый сыр и сметану. Кладем начинку в тесто и скрепляем, как пирожок. Всю поверхность теста необходимо смазать яйцом. Выпекать лепешки в духовом шкафу не более получаса.

Лучше всего приобретать продукт, срок хранения которого не превышает 5-7 дней — только в этом случае он окажет на организм благоприятное воздействие. Время, в течение которого потребитель может употреблять сметану без негативных последствий для своего организма, зависит от нескольких факторов:

  1. Если человек купил сметану за три дня до истечения срока годности и за эти дни не вскрыл упаковку, то продукт можно употреблять при отсутствии признаков порчи;
  2. При выборе товара потребитель замечает, что упаковка вздулась, но срок годности продукта еще не вышел. В таком случае этот признак свидетельствует о несоблюдении условий хранения или нарушении технологии производства сметаны.

Исходя из всего вышесказанного, ориентироваться на срок годности можно, но это еще не гарантирует свежесть продукта. Лучше покупать варианты, выпущенные незадолго до дня покупки, важно правильно хранить их и не использовать просроченные, так как это чревато серьезными последствиями для организма.

Свежий укроп круглый год: как заготовить и сохранить витаминную зелень Дыня к Новому году: как сохранить продукт в домашних условиях Как и где правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели Гречка сухая и вареная: как и сколько хранится. Секреты сбережения

Adblock
detector