Какую Квартиру Дадут При Реновации Если Квартира Не Приватизирована

Законодательное определение договора социального найма содержится в ст. 60 Жилищного кодекса Российской Федерации: «По договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом». Чем в юридическом смысле проживание по договору соцнайма отличается от проживания в квартире, являющейся собственностью проживающего?

Если у гражданина есть совокупность всех трех правомочий, то он является собственником жилого помещения. У граждан, проживающих по договору социального найма, есть только два правомочия — владеть и пользоваться предоставленной квартирой. При этом собственником квартиры является город Москва в лице Департамента городского имущества города Москвы, а это означает, что наниматель не вправе, например, продать или подарить квартиру.

15 ответов на вопросы о программе реновации

Очередники получат жилье вне очереди. Предоставляемая жилплощадь будет соответствовать действующей норме — 18 квадратных метров площади жилого помещения на человека. Так что переезжать дважды не придется. Однако семьи могут и отказаться от улучшения жилищных условий и переехать в равнозначную квартиру. В таком случае они сохраняют свое место в очереди на получение жилья.

Те, кто живет в неприватизированных квартирах, получают жилье на тех же основаниях, что и остальные участники программы реновации. При этом новую квартиру можно при желании оформить сразу в собственность или заключить на нее договор социального найма. Каждый решает сам, какой вариант будет для него удобнее.

Установлено, что переселение осуществляется с учетом гарантий, предусмотренных Законом РФ от 15.04.1993 N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации», в многоквартирные дома, расположенные в том же районе города Москвы, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в программу реновации, за исключением случая, если многоквартирный дом расположен в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административном округе Москвы (в этом случае переселение осуществляется в границах административного округа г. Москвы, в котором расположен многоквартирный дом)

Пункт 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» гласит, что в случае выселения граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в ст. 86 — 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в ч. 5 ст. 57, ст. 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (ст. 55 ЖК РФ).

В Коньково жителям предлагают переехать в дом, когда-то строившийся ныне банкротом компанией «СУ-155» (Профсоюзная улица, до 96, корпус 1). Именно об этом доме газета «Коммерсант» писала в конце февраля – жильцы, которым предлагаются квартиры, требуют не переселять их и пытаются оспорить качество жилья в Мосгорсуде. В частности, издание упоминает не работающую вентиляцию (квартиры уже пошли плесенью), не смонтированные дымоуловители, слишком узкие простенки на лоджиях, отсутствие «непрерывных ограждений», что нарушает противопожарные и строительные нормативы.

Политик Владимир Милов в своей колонке, опубликованной на сайте «Эхо Москвы», говорит, что площади однокомнатных квартир в новом доме меньше, чем в расселяемых, а трехкомнатные «склеены из двух однокомнатных», что не лучшим образом отражается на планировке. Другие варианты переселенцам, конечно, предлагаются – но в том же доме. Тех, кто решил ждать лучшего в старом доме, пишет Милов, фактически выживают: демонтируют окна в квартирах уже переехавших, заселяют в них гастарбайтеров, а также угрожают демонтировать коммуникации, не включить к зиме отопление.

  • Но если вы не малоимущий и уже получили от города в собственность квартиру, то расприватизация не принесет вам никаких плюсов, – считает главный юрист АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Эльвира Дейнека.
  • Дело в том, что согласно Федеральному закону от 01.07.2017 N 141-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве» (среди граждан закон уже получил свое название, как Закон о реновации) собственники и наниматели получают взамен равнозначное жилое помещение. Это значит, что даже если у вас была муниципальная квартира, то жилая площадь и количество комнат будет столько же, что и было в пятиэтажке. А вот общая площадь в новой квартире уже будет больше примерно на 20-30%.
Вам может понравиться =>  Стипендия В Магистратуре Размер

Во-первых, увеличивается высота потолков до 2,75 метра, улучшается отделка. Ламинат на балконе и на кухне заменят плиткой. Установят в ванной электробезопасные розетки. Там, где входная дверь, обычно зона самая грязная. Поэтому решено выложить примыкающий к порогу участок пола керамической плиткой.

В рамках реновации это сразу учтут. Новую квартиру выделят с учетом улучшения по нормативам и вне очереди. Можно отказаться от улучшения, получить равнозначную квартиру и продолжать стоять в очереди. Некоторым это выгодно, а иногда просто не получится предоставить нужные документы.

Если ипотечная квартира в старом доме застрахована, объект страхования изменится автоматически. О том, что по программе реновации дали новую квартиру, нужно письменно сообщить страховщику: он заменит договор или полис на новый с теми же условиями. Все документы можно отправить и получить по почте: в офисе ничего подписывать не придется.

Муниципалам метров больше не дадут

  • От приватизации жилья действительно можно отказаться, — говорит управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. — Закон «О приватизации» предусматривает возможность вернуть в собственность государства или муниципалитета ранее приватизированную квартиру – это называется деприватизиацией. После данной процедуры органы власти, в ведение которых переходит помещение, обязаны заключить договоры социального найма с жителями, отказавшихся от приватизированный квартиры.

В отношении комнаты в коммунальной квартире равнозначным жилым помещением признается отдельная квартира. При этом предоставление комнаты в коммунальной квартире или части жилого помещения, составляющей долю в праве общей собственности на отдельную квартиру, не допускается. Одним словом, из комнаты в коммуналке в другую комнату, пусть и большую по площади, вас переселить не могут.

Добрый День! 1. Согласно статье 4 ФЗ «О приватизации жилищного фонда» не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения. Следовательно, если дом не признан аварийным, можно приватизировать

2. Согласно проекту Федерального закона N 120505-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „О статусе столицы Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации — городе федерального значения Москве» (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 10.03.2017) в целях освобождения жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, и в отношении которого заключен договор социального найма жилого помещения, лицу, с которым заключен такой договор социального найма, предоставляется равнозначное жилое помещение по договору социального найма или в собственность бесплатно в случаях и порядке, установленных нормативным правовым актом города Москвы.
При этом под равнозначным жилым помещением понимается благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении.

Реновация: как получить от властей лучшее жилье

Отдельно юрист признает несправедливость наименования в документах переселенцев «жильцами». «Принципиальный вопрос, что речь идет именно о полноценных собственниках (с безусловным правом выбирать предмет сделки мены), а не о гораздо более безвольных нанимателях. Речь идет об обладателях имущественных прав, а не об абстрактном «населении»», – отмечает юрист.

Вам может понравиться =>  Адвокат Карен Георгиевич

В Коньково жителям предлагают переехать в дом, когда-то строившийся ныне банкротом компанией «СУ-155» (Профсоюзная улица, до 96, корпус 1). Именно об этом доме газета «Коммерсант» писала в конце февраля – жильцы, которым предлагаются квартиры, требуют не переселять их и пытаются оспорить качество жилья в Мосгорсуде. В частности, издание упоминает не работающую вентиляцию (квартиры уже пошли плесенью), не смонтированные дымоуловители, слишком узкие простенки на лоджиях, отсутствие «непрерывных ограждений», что нарушает противопожарные и строительные нормативы.

Как унаследовать неприватизированную квартиру

ВНИМАНИЕ! Неприватизированная квартира, разумеется, не может стать объектом завещания – нотариус такое попросту не заверит. Когда говорят о наследовании по завещанию в связи с возможностью получить квартиру, не приватизированную на момент смерти наследодателя, имеется в виду следующее. Квартира (при условии положительного решения суда о завершении процедуры приватизации наследниками квартиросъемщика) будет включена в общую наследственную массу после того, как приватизация и регистрация права собственности завершится. И разделена между лицами, указанными в завещании.

Проживая в квартире на условиях социального найма, гражданин и члены его семьи, также имеют право оформить бесплатную приватизацию этого жилого помещения на основании ФЗ №1541-1. Они вправе сделать это в любое время, поскольку последние изменения закона ликвидировали его срочный характер, и приватизация объявлена бессрочной. Приватизация может быть произведена в равных долях, либо только на имя одного из проживающих в квартире (если остальные напишут отказ от участия в процедуре).

  • использовать квартиру по ее прямому предназначению, то есть для постоянного проживания;
  • осуществлять деятельность по содержанию квартиры в надлежащем состоянии, например, проведение косметического ремонта, дезинфекции, ежедневная приборка и тому подобное;
  • вносить арендную плату, предусмотренную договором социального найма;
  • вносить коммунальные платежи прямо поставляющей компании или через собственника жилья.

Несомненным достоинством проживания в квартире по договору социального найма является то, что арендатор в любой момент имеет возможность оформить право собственности на занимаемую жилую площадь. С начала девяностых годов начала действовать программа приватизации. На ее основании любое государственное, муниципальное жилье становится собственностью физического, юридического лица совершенно бесплатно.

Можно ли при реновации получить 2 квартиры

Согласно ч. 1 ст. 7.3 Закона о статусе столицы собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации, и нанимателям жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации, в целях обеспечения их жилищных прав взамен указанных жилых помещений предоставляются равнозначные жилые помещения.

Здравствуйте!Мы живём в комуналке (мама,я-19 лет,брат-5 лет) ,в одной комнате .Комната не приватизирована и мы стоит в очереди на улучшение .Можно ли мне получить отдельную квартиру с минимальными кв.м2 ? 12 Сентября 2019, 17:36, вопрос №1749907 Тимур, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 320 ответов 147 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Ну мэрия Москвы (официально) утверждает, что, цитирую:

В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 7.3 закона от 15.04.1993 № 4802-I, собственник комнаты в коммуналке вправе получить отдельную квартиру. При этом если в собственности одного лица находится 2 и более комнат в такой квартире, новое жилье должно иметь количество комнат не меньше того, которое передается городу.

Реновация неприватизированного жилья будет происходить в рамках программы развития уже застроенных территорий Москвы наравне с приватизированными квадратными метрами. Пользователей такого жилья интересует, получат ли они компенсацию наравне с собственниками и каковы особенности их правового статуса в рассматриваемой сфере.

Правда, люди могут и при расприватизации получить «лишние» метры. «Но в этом случае, — считает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко, — нужно быть малоимущим, а после расприватизации встать на очередь. Но стоит помнить, что с момента ухудшения жилищных условий должно пройти не менее 5 лет. При этом ни вы, ни члены вашей семьи не должны иметь собственного недвижимого имущества».
— Но если вы не малоимущий и уже получили от города в собственность квартиру, то расприватизация не принесет вам никаких плюсов, — считает главный юрист АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Эльвира Дейнека. – Дело в том, что согласно Федеральному закону от 01.07.2017 N 141-ФЗ(«О внесении изменений в закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве» (среди граждан закон уже получил свое название, как Закон о реновации) собственники и наниматели получают взамен равнозначное жилое помещение. Это значит, что даже если у вас была муниципальная квартира, то жилая площадь и количество комнат будет столько же, что и было в пятиэтажке. А вот общая площадь в новой квартире уже будет больше примерно на 20-30%.
В отношении комнаты в коммунальной квартире равнозначным жилым помещением признается отдельная квартира. При этом предоставление комнаты в коммунальной квартире или части жилого помещения, составляющей долю в праве общей собственности на отдельную квартиру, не допускается. Одним словом, из комнаты в коммуналке в другую комнату, пусть и большую по площади, вас переселить не могут.

Вам может понравиться =>  В Ярославле Не Работает Закон О Ветеранах В Ярославской Области

Когда в столице объявили о реновации, то многие жители сносимых пятиэтажек задумались о том, а не расприватизировать ли им свою квартиру, чтоб получить больше метров. Если объявили приватизацию бессрочной, то потом, мол, наши дети смогут оформить в собственность новую квартиру. Но так ли это? О плюсах и минусах приватизации в свете реновации мы сегодня и поговорим.
— От приватизации жилья действительно можно отказаться, — говорит управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. — Закон «О приватизации» предусматривает возможность вернуть в собственность государства или муниципалитета ранее приватизированную квартиру – это называется деприватизиацией. После данной процедуры органы власти, в ведение которых переходит помещение, обязаны заключить договоры социального найма с жителями, отказавшихся от приватизированный квартиры.
Согласно закону Москвы «Об обеспечении жилищных прав при переселении», после принятия решения о расселении дома, собственники квартир имеют право проводить любые сделки с недвижимостью, в том числе приватизацию и деприватизацию. Деприватизировать квартиру можно только если она является единственным и постоянным местом жительства ее собственников, а также при согласии всех лиц, ранее участвовавших в приватизации. Кроме того, напомню, что деприватизировать можно только ранее приватизированную квартиру. Если она была приобретена или получена в наследство, передать в собственность государства такую недвижимость нельзя.
Однако владельцы квартиры, которые решили отказаться от приватизации, чтобы получить по программе реновации больше квадратных метров (по 18 в расчете на одного жителя), должны понимать, что право на приватизацию (как и на деприватизацию) можно реализовать однократно (ст. 11. Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»). То есть приватизировать новую квартиру, полученную взамен старой, граждане уже не смогут, так как они свое право уже реализовали. В законе о реновации также уточняется, что если ранее квартиросъемщики отказались от улучшения жилищных условий, то они смогут рассчитывать только на равноценное жилье (без применения нормы 18 квадратных метров на человека). «А вот если люди встали на очередь до 1 марта 2005 года и признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, — поясняет директор офиса продаж вторичной недвижимости компании Est-a-Tet Юлия Дымова, — то им дадут жилую площадь уже по норме предоставления».

19. Я инвалид-колясочник, проживаю с женой в 2-комнатной квартире на втором этаже в доме, расселяемом по реновации. Индивидуальной программой реабилитации инвалида мне противопоказано проживание в доме без лифта выше второго этажа. ДГИ г.Москвы предложило в качестве разнозначной 2-комнатную квартиру бльшей площади на 5 этаже без лифта. Законно ли это и что делать?

Обратите внимание на довольно странное условие в законе: на докупку площади отводится срок не более чем 30 дней, а на согласие с квартирой, предложенной по реновации 90 дней. То есть до истечения срока заключения договора мены или купли-продажи на квартиру по реновации вы уже должны не просто определиться, а заключить договор на докупку площади.

Adblock
detector