Лизинговые операции бухгалтерский и налоговый учет

Налоговый и; бухгалтерский учет лизинга

После этого затраты по получению имущества и его стоимость списываем с кредита счета 08 в дебет счета 01 “Основные средства” на субсчет “Арендное имущество”. Также не забываем про отражение НДС: при учете имущества на балансе лизингополучателя сумму НДС, которую лизингополучатель должен уплатить лизингодателю, отражайте по дебету счета 19 “Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям” и кредиту счета 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” на субсчете “Арендные обязательства”. Эту сумму можно принять к вычету по мере поступления счетов-фактур от лизингодателя.

Отражаем задолженность (без учета НДС) перед лизингодателем по договору лизинга: 1416000 — 216000 = 1200 000 руб. Дебет 08 “Вложения во внеоборотные активы” Кредит 76 субсчет «Арендные обязательства» — 1 200 000 руб, первичные документы — акт приемки-передачи имущества в лизинг, договор лизинга.

Когда предприятие берет имущество в аренду, а не выкупает его, оно сохраняет оборотные средства. Также лизинг снижает налоговую нагрузку. Платежи по лизинговому договору являются затратами и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Компания с лизинговым имуществом на балансе может уменьшать базу для расчета налога на имущество, благодаря ускоренной амортизации (с коэффициентом 3). Возможны дополнительные выгоды с НДС и перераспределение сроков уплаты, для этого надо внимательно планировать финансовые операции.

В налоговом же учете первоначальная стоимость имущества, приобретенного по договору лизинга, определяется иным образом: во внимание берутся лишь расходы лизингодателя на приобретение этого имущества (п. 1 ст. 257 НК РФ). А значит не обойтись без документов лизингодателя, подтверждающих эту величину.

Оценка имущества в налоговом и бухгалтерском учете происходит по-разному. В бухгалтерском учете оценка идет по общей сумме задолженности перед лизингодателем: по договору лизинга без учета НДС. Также в первоначальную стоимость имущества в бухгалтерском учете можно включить не только суммы расходов на его приобретение, но и на монтаж, настройку за исключением сумм налогов, которые подлежат вычету или попадают в состав расходов (п. 8 ПБУ 6/01).

Хотелось бы отметить, что в рамках договора лизинга услуги оказываются на протяжении всего договора и у фискальных органов нет основания оценивать соблюдение критериев пп.4 п.2 статьи 40 Налогового кодекса РФ о сопоставимости лизинговых платежей, т.к. отдельные платежи не могут рассматриваться как отдельные сделки, а цена по договору лизинга должна анализироваться в совокупности по всем платежам договора.

Существует также метод, при котором первоначальная стоимость предмета лизинга в бухгалтерском учёте равна затратам на приобретение автомобиля у лизингодателя, т.е. совпадает со стоимостью в налоговом учёте. В этом случае на 76 счете при принятии имущества к учёту отражается только задолженность по стоимости имущества.

40 000 (отложенное налоговое обязательство по авансовому платежу) + 22 697 (630,48 х 36 – отложенное налоговое обязательство по текущим лизинговым платежам) – 62 697 (5 224,77 х 12 – уменьшение отложенных налоговых обязательств за 12 месяцев начисления амортизации в бухгалтерском учёте после окончания договора лизинга).

Выбрать наиболее обоснованный вариант отражения лизингового имущества на балансе лизингодателя или лизингополучателя, а также согласовать с лизинговой компанией оптимальную схему отражения лизинговых платежей – весьма сложная задача, требующая хорошего знания специфики бухгалтерского учёта лизинговых операций и особенностей формулировок в договоре лизинга и первичных документах.

Начисление амортизации по предмету лизинга производит лизингополучатель. Сумма амортизации предмета лизинга признаётся расходами по обычным видам деятельности и отражается по дебету счета 20 «Основное производство» в корреспонденции с кредитом счёта 02 «Амортизация основных средств, субсчёт амортизации лизингового имущества.

У получателя объект принимается в состав ОС через обычные для этого проводки (с применением счетов 08 и 01) по общей стоимости, приводимой в договоре, с исключением из нее НДС, величина которого относится в дебет счета 19. В таком же обычном порядке по объекту начисляют амортизацию, суммы которой включают в затраты.

Свои особенности при отражении предмета лизинга у лизингополучателя имеют и проводки по учету НДС. Отнесение общей его суммы, указанной в договоре, на счет 19 происходит в момент принятия имущества к учету (Дт 19 Кт 76 «Арендные обязательства»). А вот списание в вычеты становится возможным только после получения от передающей стороны счета-фактуры, оформленного на очередной платеж. Таким образом, ежемесячно со счета 19 в дебет счета 68 может быть отнесена только та сумма налога, которая отвечает величине очередного арендного платежа.

  • стороны, отвечающей за выбор имущества, передаваемого в финансовую аренду, и его поставщика;
  • времени действия договора, общего размера платы по нему и разбивки ее суммы на периодические платежи с указанием их величины и сроков уплаты;
  • варианта завершения договорных взаимоотношений: с возвратом или с выкупом находившегося в аренде имущества;
  • величины выкупной стоимости;
  • возможности передавать предмет аренды в сублизинг;
  • стороны, принимающей на себя выполнение капремонта объекта;
  • стороны, которая станет окончательным владельцем отделимых улучшений, сделанных к имуществу, подлежащему возврату по окончании договора;
  • возможности возмещения лизингодателем затрат на неотделимые улучшения возвращаемого ему объекта;
  • стороны, выполняющей госрегистрацию, если имущество подлежит такой процедуре;
  • стороны, осуществляющей страхование объекта;
  • принципов распределения между сторонами рисков причинения ущерба предмету аренды;
  • стороны, которая учтет имущество, оказавшееся предметом договора о лизинге, у себя в балансе.
Вам может понравиться =>  Ветеран Труда Ярославской Области В 2022 Году

А как в таком случае отражать их в бухучете? Делается это просто: уменьшением общей величины долга по договору. То есть при учете объекта лизинга на балансе лизингополучателя проводка, отражающая начисление очередного платежа, будет иметь вид Дт 76 «Арендные обязательства» Кт 76 «Задолженность по лизинговым платежам» (п. 9 приложения № 1 к приказу № 15). Оплата начисленной суммы выразится записью Дт 76 «Задолженность по лизинговым платежам» Кт 51. Все участвующие в этих проводках суммы включают в себя НДС.

А вот у проводок по учету пеней по договору лизинга (они возникают в качестве предусмотренных этим соглашением санкций за задержку платы за аренду) особенностей нет. Начисление их отобразится записью Дт 91 Кт 76 «Расчеты по претензиям», а оплата — Дт 76 «Расчеты по претензиям» Кт 51.

Лизинговый автомобиль: бухгалтерский учет у лизингополучателя

Рассмотрим самую распространенную ситуацию, когда договором лизинга в течение срока действия договора лизинга предусмотрена уплата лизинговых платежей, а также выплата выкупной цены, после чего к лизингополучателю переходит право собственности на автомобиль.

Таким образом, при лизинге на рыночных условиях допустимо отражать ППА и признавать обязательство по аренде в размере стоимости предмета лизинга, которую уплатил за него лизингодатель (без НДС). Разница между общей суммой договора лизинга (включая выкупную цену) и затратами лизингодателя на приобретение лизингового имущества (суммой, которую уплатил лизингодатель за предмет лизинга) признается у лизингополучателя процентами и распределяется во времени по сроку договора лизинга.

Пример: По Акту приема-передачи предмета лизинга автомобиль (объем двигателя до 3 500 куб. см включительно, третья амортизационная группа, СПИ от 37 до 60 месяцев включительно, код ОКОФ 310.29.10.22) передан во владение и пользование лизингополучателю в октябре 2022 года (принят к учету).

Лизинг прочно вошел в практику хозяйственной жизни, но по-прежнему, отражение в учете лизинговых операций вызывает много вопросов у лизингополучателей. Тем более, что появилось ФСБУ 25/2022 «Аренда», а с 1 января 2022 года утрачивает силу Приказ Минфина РФ от 17.02.1997 N 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга» (см. Приказ Минфина России от 25.04.2022 N 199). Рассмотрим, как отразить лизинговый автомобиль в учете, если он учитывается на балансе лизингополучателя.

Получается, что в налоговом учете расходом признается амортизация плюс лизинговый платеж в части, превышающей сумму амортизации, а в бухгалтерском учете только сумма амортизации. При этом как в бухгалтерском, так и в налоговом учете на расходы в течение СПИ предмета лизинга переносится вся сумма договора лизинга (без НДС). Возникает временная разница (НВР), в учете отражается ОНО (Кредит 77), которое списывается (погашается) после выкупа лизингового имущества ежемесячно в течение всего оставшегося СПИ (п. 11, п. 15, п. 18 ПБУ 18/02).

ООО «Техник» получило от ООО «Спуск» по договору № 25 от 01.01.2022 в лизинг гидроэлектростанцию А187 стоимостью 1 296 000 рублей, в том числе НДС 216 000 рублей. Общий срок аренды составляет 36 месяцев. Ежемесячный платеж равен 36 000 рублей, в том числе НДС 6 000 рублей. Через три года оборудование выкупается лизингополучателем за 20 000 рублей.

Вам может понравиться =>  За справедливость – детям дали разовое пособие, пенсионерам тоже надо дать!

ООО «Техник» получило от ООО «Спуск» по договору № 25 от 01.01.2022 в лизинг гидроэлектростанцию А187 стоимостью 1 296 000 рублей, в том числе НДС 216 000 рублей. Общий срок аренды составляет 36 месяцев. Ежемесячный платеж равен 36 000 рублей, в том числе НДС (20 %) 6 000 рублей. Через три года оборудование выкупается ООО «Техник», выкупная стоимость уже включена в ежемесячные платежи.

ООО «Спуск» передало ООО «Техник» от по договору № 25 от 01.01.2022 в лизинг гидроэлектростанцию А187 первоначальной стоимостью 1 296 000 рублей, в том числе НДС 216 000 рублей. Общий срок аренды составляет 36 месяцев. Ежемесячный платеж равен 36 000 рублей, в том числе НДС 6 000 рублей. Через три года оборудование выкупается лизингополучателем за 20 000 рублей. Выкупная стоимость входит в ежемесячные платежи ООО «Техник».

Если объект учитывается на балансе лизингодателя, лизингополучатель использует счет учета 001. Именно с этого счета начинаются все лизинговые операции. На примере ООО «Техник» и ООО «Спуск» разберем все нюансы учета. Вы найдете не только проводки, но и подробные расчеты.

Дебет 76 (субсчет «Арендные обязательства») Кредит 76 (субсчет «Задолженность по лизинговым платежам») — 20 000 — отражена задолженность по выкупной стоимости лизингового имущества (данную проводку бухгалтер ООО «Техник» будет делать ежемесячно в течение трех лет)

Перечисленный аванс не признается расходом лизингополучателя и учитывается в составе дебиторской задолженности с обособленным отражением в аналитическом учете (п. п. 3, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

При выкупе лизингового имущества и переходе его в собственность лизингополучателя при условии погашения всей суммы предусмотренных договором лизинга лизинговых платежей производится внутренняя запись на счетах 01 «Основные средства» и 02 «Амортизация основных средств», связанная с переносом данных с субсчета по имуществу, полученному в лизинг, на субсчет собственных основных средств (абз. 2 п. 11 Указаний).

Первоначальная стоимость объектов ОС включается в расходы через амортизационные отчисления (пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ). При начислении амортизации лизингополучатель вправе к основной норме амортизации применять специальный коэффициент, но не выше 3 (пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).

Согласно ст. 607 ГК РФ непотребляемые вещи — это, например, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования. Кроме ГК РФ, лизинговые отношения регулируются также Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон N 164-ФЗ).

Кроме этого, организация-лизингополучатель ежемесячно начисляет амортизацию по принятому на баланс предмету лизинга (п. 17 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, п. 50 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н).

Начисление лизинговых платежей, причитающихся лизингодателю, за отчетный период отражается по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам», в корреспонденции со счетами учета затрат (п. 9 Указаний).

Начисление амортизации по объекту основных средств, являющемуся предметом договора лизинга, производится исходя из его стоимости и норм, утвержденных в установленном порядке, либо указанных норм, увеличенных в связи с применением механизма ускоренной амортизации на коэффициент не выше трех.

Стоимость поступившего лизингового имущества отражается по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга», в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Арендные обязательства».

Первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ (абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Пример Расходы лизингодателя, связанные с приобретением предмета лизинга, составили 944 000 руб., в том числе НДС 144 000 руб. Общая сумма лизинговых платежей составляет 1 180 000 руб. (в том числе НДС 180 000 руб.). Условиями договора лизинга предусмотрено внесение лизингополучателем 20-процентной предоплаты. Авансовый платеж относится ко всему сроку лизинга, который равен 20 месяцам. В налоговом учете срок полезного использования предмета лизинга установлен равным шести годам (предмет лизинга относится к четвертой амортизационной группе), при начислении амортизации организация применяет специальный коэффициент, равный 3. Амортизация в бухгалтерском и налоговом учете начисляется линейным способом (методом). Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя. Организация применяет метод начисления. По истечении срока действия договора лизинга предмет лизинга возвращается лизингодателю. В бухгалтерском учете сумма ежемесячного лизингового платежа составляет 59 000 руб. (1 180 000 руб. / 20 мес.), в том числе НДС 9000 руб. (180 000 руб. / 20 мес.). При этом 20 процентов цены договора лизингополучатель перечисляет авансом после заключения договора лизинга. Перечисленный аванс не признается расходом лизингополучателя и учитывается в составе дебиторской задолженности с обособленным отражением в аналитическом учете (п. п. 3, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Таким образом, организация ежемесячно перечисляет лизинговый платеж в сумме 47 200 руб. (59 000 руб. — 59 000 руб. x 20%), в том числе НДС 7200 руб. (47 200 руб. / 118 x 18). Кроме того, организация-лизингополучатель ежемесячно начисляет амортизацию по принятому на баланс предмету лизинга (п. 17 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, п. 50 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н). При линейном способе начисления амортизации годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта (п. 19 ПБУ 6/01). В данном случае срок полезного использования предмета лизинга может быть установлен в бухгалтерском учете исходя из срока действия договора лизинга (20 месяцев) (п. 20 ПБУ 6/01). В таком случае ежемесячная сумма амортизации составит 50 000 руб. ((1 180 000 руб. — 180 000 руб.) / 20 мес.). В налоговом учете сумма предоплаты, перечисленная лизингодателю, не признается расходом в налоговом учете (п. 14 ст. 270 НК РФ). В случае если по условиям договора лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, он включает предмет лизинга в соответствующую амортизационную группу (п. 10 ст. 258 НК РФ). При этом первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ (п. 1 ст. 257 НК РФ). То есть в данном случае первоначальная стоимость объекта основных средств для целей исчисления налога на прибыль составляет 800 000 руб. (944 000 руб. — 144 000 руб.). При начислении амортизации по основным средствам из четвертой амортизационной группы, которые являются предметом договора лизинга, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3 (пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ). Начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта основных средств в эксплуатацию, и прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости этого объекта либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества по любым основаниям (п. 4 ст. 259, п. 5 ст. 259.1 НК РФ). Поскольку организация использует специальный коэффициент, равный 3, ежемесячная сумма амортизации, начисленная в налоговом учете линейным методом, в данном случае составляет 33 333,33 руб. (800 000 руб. x 1 / (12 мес. x 6 лет) x 100% x 3) (п. 2 ст. 259.1 НК РФ). Кроме амортизационных отчислений, ежемесячно в налоговом учете лизингополучателя признаются расходы в виде лизинговых платежей за вычетом суммы амортизации по лизинговому имуществу, начисленной в соответствии со ст. ст. 259 — 259.2 НК РФ (абз. 2 пп. 10 п. 1 ст. 264, пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Таким образом, сумма ежемесячного лизингового платежа, которую организация вправе учитывать в расходах в налоговом учете, составляет 16 666,67 руб. (59 000 руб. — 9000 руб. — 33 333,33 руб.).

Adblock
detector