Причины Отказа От Ознакомления С Дел

Акт об отказе ознакомления с приказом

  • ФИО и должность сотрудника, который отказывается знакомиться с приказом (либо ставить на документах свою подпись);
  • ФИО лица, составляющего документ (часто это бывает сотрудник отдела кадров, бухгалтер или иное должностное лицо, отвечающее за ознакомление работников с приказами);
  • должности, фамилии, имена и отчества работников, которые засвидетельствуют факт категорического отказа (не менее трех человек);
  • место и дата составления;
  • наименование организации;
  • при возможности точное время;
  • номер и дата документа, из-за которого произошла спорная ситуация;
  • личные подписи засвидетельствовавших акт лиц.

Акт об отказе ознакомления с приказом составляется отделом кадров в спорных случаях, связанных с трудовым законодательством. Составив этот документ вовремя и по правилам, можно обезопасить себя (организацию) от большего количества неприятностей при вероятных судебных разбирательствах.

Уклонение от ознакомления

Регламентация порядка уведомления участников уголовного судопроизводства об окончании следственных действий, хода ознакомления их с материалами уголовного дела по УПК РФ отличается сложностью и противоречивостью. В некоторой степени несовершенство закона может быть компенсировано оперативным судебным контролем за действиями органов предварительного расследования, ограничивающими права субъектов уголовного процесса.

В случае если избранный обвиняемым адвокат не в состоянии принять участие в ознакомлении с материалами уголовного дела в очерченные законом сроки ввиду занятости, болезни, по иным объективным причинам либо уклоняется от ознакомления с материалами, то следователь допускает к участию в деле адвоката по назначению. Данное обстоятельство не препятствует участию в ознакомлении ранее избранного обвиняемым защитника.

Новая процессуальная проблема

Авторы новой нормы предлагают иную взаимозависимость: теперь « адвокат обязан », а « следователь имеет право ». По логике п. 12 адвокат теперь вынужден упрашивать следователя показать материалы дела. Так мы и сейчас уговариваем, жалуемся, требуем эти материалы быстрее предоставить, но в структуре п. 12 Стандарта уже не следователь будет виноват, что не предоставил дело, а адвокат – в том, что не ознакомился с ним.

Каково же было удивление (и испуг) многих адвокатов, когда в п. 12 итогового проекта Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве (от 16 марта 2017 г.) они увидели незаконную позицию Следственного комитета РФ: «По окончании предварительного расследования, равно как и судебного разбирательства, защитник должен ознакомиться с материалами уголовного дела и при необходимости заявить ходатайства в соответствии с правовой позицией по делу».

Еще одной новеллой отечественного законодательства явилось включение в ст. 6.1 УПК РФ о разумном сроке уголовного судопроизводства. Как справедливо отмечено в юридической литературе, необходимость таких нововведений возникла в связи с выявленными и зафиксированными в решениях Европейского суда по правам человека нарушениями разумного срока судебного производства и принятием Федерального закона от 30 апреля 2010 г. № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с принятием Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» [5].

Вам может понравиться =>  Ребенок Инвалид Медецынское Обслуживание Военнослужащих

Правила об отложении ознакомления обвиняемого, его защитника (так же, как и других участников уголовного процесса) с материалами уголовного дела относятся непосредственно к процедурным вопросам. В связи с этим полагаем, они должны располагаться не в ст. 215 УПК РФ, а в норме, регламентирующей процессуальный порядок ознакомления участников с материалами уголовного дела. В отношении обвиняемого и его защитника – в ч. 1 ст. 217 УПК РФ.

В случае, когда следователю или дознавателю кажется, что сроки затягиваются, с материалами дела адвокат или обвиняемый знакомится крайне медленно и злоупотребляет своими правами – от инициирует подачу ходатайства в суд об ограничении времени ознакомления с делом. Суд учитывая все обстоятельства и соблюдая уголовно-процессуальное законодательство выносит мотивированное решение относительно устанавливаемых сроков.

Ознакомление с материалами уголовного дела могут состоять из нескольких томов, на практике наши адвокаты по уголовным делам имели дело с 76 томами дела. Конечно, многое зависит от статьи, за которую привлекли обвиняемого. Часто много материала по статьям мошенничества в сфере строительства квартир, где пострадавшими фигурируют многочисленные обманутые дольщики с кучей документов на руках относительно заключенных договоров и оплат. Поскольку следователь должен собрать все доказательства полно, получается, что томов дела становится больше и больше с каждым днем.

Порядок выдачи судебных дел, находящихся в архиве районного суда, а также снятие с них копий регулируются Инструкцией о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов общей юрисдикции документов, их комплектования, учета и использования, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 28 декабря 2005 года № 157.

е) реабилитированным лицам, а с их согласия или в случае их смерти – наследникам, близким родственникам, родственникам, иждивенцам в соответствии со статьями 133, 134 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 11 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» — документа, удостоверяющего личность и (или) полномочия, а также подтверждающего соответствующее родство (факт нахождения на иждивении).

Существует три способа подачи прошения на проведение процедуры ознакомления:

    1. Отправка заказного письма. Заявитель составляет прошение по представленному образцу. Текст ходатайства может быть написан от руки или напечатан на компьютере. При использовании второго варианта подпись ставится после распечатки прошения. После написания заявления ходатайствующий направляется в почтовое отделение и отправляет прошение заказным письмом на адрес суда, в котором находиться дело. Если заявителем является официальный представитель, то требуется приложить к прошению заверенную нотариусом доверенность.
    2. Прямая подача ходатайства. Заявитель заранее подготавливает прошение и его копию. С этими бумагами, удостоверением личности и подтверждением права представителя (если ходатайствующий является таковым) он направляется в суд, где находиться его дело. Служащий отдела канцелярии сверяет представленную заявителем документацию и принимает заявление. На копии прошения работник суда ставит штамп о принятии ходатайства на рассмотрение.
    3. Электронная подача.

Ознакомление с арбитражным делом – прочтение имеющейся документации и выделение необходимой для подготовки информации. Провести данную процедуру возможно только тогда, когда судья изучил дело и принял его в обработку. При этом он выносит определение о совершенном действии. Следовательно, если дело еще не попало ни к одному судье, то заявитель не сможет провести процедуру ознакомления с его документацией.

Вам может понравиться =>  Отключили Свет Саратов

Причины Отказа От Ознакомления С Дел

Лицо, чьи права и свободы непосредственно затрагиваются постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, должно быть ознакомлено с данным процессуальным решением и положенными в его основу материалами, содержащими составляющие государственную тайну сведения в области оперативно-розыскной деятельности, которые отражают фактические обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии или о наличии оснований для возбуждения уголовного дела

Конституционный Суд РФ признал не противоречащими Конституции РФ статьи 21 и 21.1 Закона РФ «О государственной тайне» в той мере, в какой содержащиеся в них положения по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования предполагают, что:

Отказ в возбуждении уголовного дела

1. Отсутствие события преступления. Данное основание применяется тогда, когда отсутствует сам факт какого-либо события, наступившего в результате преступных действий человека.

Пример № 1. Гражданин обращается в полицию с заявлением о краже кошелька с денежными средствами. После чего указанный кошелек был найдем самим гражданином в принадлежащем ему автомобиле, поскольку заявитель просто забыл о его местонахождении. То есть фактически кражи кошелька не было.
В возбуждении уголовного дела будет отказа за отсутствием события преступления.


Пример № 2. На улице обнаружен труп молодого мужчины. Зарегистрирован материал проверки по факту обнаружения трупа. В ходе судебно-медицинской экспертизы установлено, что причиной смерти является острая коронарная недостаточность, то есть естественная смерть человека. В возбуждении уголовного дела будет отказано за отсутствием события преступления.

Как правило, решение об отказе в возбуждении уголовного дела принимается
в случае, когда в ходе доследственной проверки не были установлены обстоятельства, свидетельствующие о совершении преступлении. Но существуют и другие основания отказа в возбуждении уголовного дела, о которых мы поговорим далее.

КС отказался рассматривать жалобу на действующий порядок ознакомления с материалами уголовного дела

Осужденный Евгений Попов обжаловал конституционность отдельных положений ст. 56.1, 109, 215, 217, 219, 281.1 и 317.3 УПК. Они, по его мнению, во-первых, являются основанием «произвольного, вне контролируемых судом сроков, содержания под стражей» обвиняемых. Во-вторых, дают возможность следственным органам в период ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела необоснованно возобновлять предварительное следствие, прерывать ознакомление, проводить следственные действия, выходя за рамки заявленных ходатайств, изменять обвинение и дополнять его после начала ознакомления с материалами дела. И, в-третьих, позволяют следователю и суду без должной проверки использовать для обоснования виновности обвиняемого «недопустимые и недостоверные доказательства» – показания его предполагаемых соучастников, уголовные дела которых выделены в отдельное производство и которые отказались от своих показаний, тем самым лишив обвиняемого права на допрос таких лиц.

При этом, подчеркнул Суд, обвинительный приговор в любом случае не может основываться на предположениях и постановляется, только если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных доказательств.

Девятнадцатый Арбитражный апелляционный суд

После получения сообщения посредством программы «Miranda» о поступлении ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде секретарь судебного заседания судьи-докладчика через программу «Miranda» направляет сообщение сотруднику отдела обеспечения судопроизводства о получении информации об электронном документе.

2. После регистрации ходатайство об ознакомлении с материалами дела в электронном виде сотрудником отдела обеспечения судопроизводства, ответственным за регистрацию поступивших через систему «Мой Арбитр» документов, не распечатывается. Информация о поступившем процессуальном документе посредством программы «Miranda» передается в день его поступления секретарю судебного заседания судьи-докладчика а также для сведения и контроля — помощнику судьи.

Вам может понравиться =>  Ветеран Трида Монетизация За Проезд На Ж Д Транспорте

После оформления записи об ознакомлении лицо, ответственное за ознакомление, передает секретарю судебного состава (специалисту судебного состава), обеспечивающему делопроизводство судьи, или лицу, его замещающему, судебное дело вместе с заявлением об ознакомлении по реестру передачи судебных дел.

При отсутствии возможности согласования даты и времени ознакомления с материалами дела с заявителем, они назначаются лицом, ответственным за ознакомление, самостоятельно (в пределах срока, установленного судьей), о чем сообщается лицу, обратившемуся в суд, в письменной форме по адресу его электронной почты (при наличии) и указывается в графике ознакомления, размещаемом на сайте суда.

Новые требования Роструда при увольнении за прогул и судебная практика

Как правило, при прогуле составляется акт об отсутствии на рабочем месте. Он составляется в свободной форме и подписывается свидетелями, способными подтвердить отсутствие сотрудника. В докладе говорится: «В составленном документе (например, акте об отсутствии на рабочем месте) должны быть указаны Ф. И. О. работника, дата и время его отсутствия на работе, дата и время составления акта, Ф. И. О. работников, подписывающих акт». Сотрудника требуется ознакомить с ним под подпись. Количество человек, подписывающих такой акт, нигде не указано, но по негласному правилу обычно подписывают трое.

Если работник не вернулся к исполнению обязанностей, днем увольнения должен стать последний день его работы, т. е. день, предшествующий прогулу (апелляционное определение Московского городского суда от 04.10.2019 по делу № 33-43328/2019). Например, если человек 10 февраля присутствовал на рабочем месте и больше не приходил на работу, то днем увольнения за прогул будет 10 февраля.

Что предпринять, если отказывают в ознакомлении с материалами дела после суда

Советую письменно составить ходатайство об ознакомлении с материалами дела, подать его через канцелярию суда в 2 экземплярах, на Вашем экземпляре должны поставить отметку суда о принятии. После подачи такого ходатайства через канцелярию с отметкой о принятии, Вам не могут отказать в ознакомлении с материалами дела.

Если Вы подали ходатайство об ознакомлении дела сразу же после судебного заседания, то Вам и правда не дадут с ним ознакомиться, так как после заседания дело должно быть прошито, пронумеровано и плюс протокол, так как протокол изготавливается в течение 3-х дней, в соответствии со ст. 230 ГПК РФ (если речь идет о гражданском деле), то с делом вы можете ознакомиться только после его изготовления и сдачи дела в канцелярию суда.

Может ли следователь законно отказать мне как потерпевшему в ознакомлении с материалами у/д

Может ли следователь законно отказать мне как потерпевшему в ознакомлении с материалами у/д, если следствие не окончено? (и никогда не будет-т.е. его можно назвать «мертвым», т.к. возбуждено в отношнеии неустановленных лиц; поэтому я знакомлюсь с делом урывками, когда есть возможность в нем покопаться в суде по ст.125 упк.

А не будучи с материалами у/д «легально» ознакомленным, поскольку предварительное следствие не окончено, я получается не смогу обратиться в суд с ходатайством о проведении предварительного слушания для исключения доказательств полученных с нарушениями закона?

Adblock
detector