Профилактика Хищений На Предприятиях Общественного Питания
Содержание
- 1 Контроль, учет и устранение возможности хищений в пищевой промышленности
- 2 Профилактика Хищений На Предприятиях Общественного Питания
- 3 Безопасность и предотвращение краж в торговле
- 4 Профилактика хищения имущества в сфере АПК
- 5 Предотвращение хищений при организации работы бара
- 6 О КЛАССИФИКАЦИИ СПОСОБОВ ХИЩЕНИИ, СОВЕРШАЕМЫХ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО
- 7 Злоупотребления персонала на предприятиях гостеприимства и развлечений
Действия менеджера по закупкам фиксируются в бэк-офисной части системы. Программное обеспечение учитывает все партии товаров, которые поступают в ресторан, и позволяет сравнивать динамику изменения цен. Соответственно, управляющий в любой момент может сформировать отчет обо всех поступлениях и проследить, как меняются цены закупки. Если в какой—то момент у ресторана изменился поставщик, и сильно возросла цена на определенный товар, то этот факт сразу же бросится в глаза. Есть повод задуматься.
Как видно из таблицы, картина вырисовывается вновь неутешительная.
Так есть ли все же выход из столь, на первый взгляд, безысходной ситуации?
Выход есть — автоматизированная система управления рестораном!
Но как реально она работает и помогает ликвидировать возможные пути утечки вашей выручки
Контроль, учет и устранение возможности хищений в пищевой промышленности
Одно из достоинств использования автоматических систем управления и диспетчеризации на пищевом производстве заключается в том, что они практически полностью исключают вероятность хищений и выпуска бракованных изделий. Также применение данных инженерных программ позволяет соблюдать гигиенические нормы, наладить массовый выпуск различных продуктов и при этом сократить общие производственные издержки.
- Повысилась пропускная способность весовой со 120 до 700 машин за смену. Время простоя автомобиля на весах — 15–30 с в зависимости от освещенности.
- Налажен обмен данными (импорт/экспорт) с системой учета в режиме реального времени.
- Организована автовесовая — два канала распознавания номеров машин + обзорные камеры.
- Установлена СКУД — шлагбаумы/светофоры, система позиционирования автомобилей на весах.
- •Организовано формирование документов в течение времени простоя автомобиля на весах.
Профилактика Хищений На Предприятиях Общественного Питания
7.2.7. При приготовлении студня отваренные мясопродукты и другие компоненты после их разделки заливаются процеженным бульоном и подвергаются повторному кипячению в течение 5 минут. Студень, разлитый в предварительно ошпаренные формы (противни) рекомендуется охлаждать до температуры 25°С на производственных столах в холодном цехе, с последующим хранением в условиях холодильника при температуре от +2° до +6°С.
При неудовлетворительных результатах лабораторных исследований продукции повторно исследуется удвоенное количество образцов, проводится дополнительный контроль производства по ходу технологического процесса, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, воды и воздуха, санитарной одежды, рук работников организации, санитарно-гигиенического состояния всех рабочих помещений.
Детальный анализ финансовых отчетов, сравнение результатов инвентаризации и ведение складского учета — во всем этом вам поможет система автоматизации. Чем больше функциональных возможностей у вашей системы, тем надежнее и лучше вы сможете защитить свой бизнес от воровства со стороны персонала.
С появлением систем автоматизации на рынке общепита, следить за персоналом и контролировать расходы стало в разы удобнее и проще. Сколько бы вы не следили за своими работниками, а компьютерную систему обмануть гораздо сложнее. При постоянном мониторинге всех рабочих процессов, а особенно — финансовой активности, заметить кражу будет гораздо легче.
Это мука для барменов, но, к сожалению, они неизбежны, ведь в баре в отличие от кухни очень высокая оборачиваемость. В некоторых ресторанах бармены, как и официанты, могут только открыть счет, а закрывает его кассир, но нередко это замедляет скорость работы бара и не исключает «правильного» обращения с напитками, приводящего к образованию излишков, которые могут быть реализованы и вне ресторана.
Справедливости ради следует отметить, что в заведениях общепита воровали всегда. В Древнем Египте при фараоне содержался специальный чиновник, в обязанности которого входило следить, чтобы повара не воровали продукты и чтобы размер блюд был одинаков для всех. В тавернах и трактирах средневековой Европы воровство продуктов и обвес посетителей были вполне привычными явлениями. В России выражение «повар-шельма» стало устойчивым словарным оборотом, наверное, еще при монголо-татарском иге. Правда, при Петре I в моду вошло брать поваров из французов, голландцев и всяких «прочих немцев». Так и они быстро освоились и, глядя на своих российских коллег, сами лакомились стерлядкой, раковыми шейками и «русской» икоркой вплоть до октябрьского переворота 1917 года. В последующее за этим событием время воровство стало практически узаконенным повсеместным дополнительным заработком поваров и почти единственной возможностью приобретения продовольствия.
Безопасность и предотвращение краж в торговле
Далее, если говорить о продуктовых супер- и гипермаркетах, наиболее оптимальная технология — радиочастотная. Именно она при невысоких затратах на оборудование и расходные материалы обеспечивает наиболее высокую защищенность от краж. АМ системы не подходят, так как гибкие АМ датчики не способны эффективно защитить товары в таком магазине и очень дороги. ЭМ системы не подходят в виду высокой стоимости самих систем, датчиков, и из-за того, что для них не существует жестких датчиков.
За совершение умышленного хищения, в зависимости от суммы причиненного ущерба, Российским законодательством предусмотрено два вида юридической ответственности. Это уголовная ответственность, предусмотренная ст.158 Уголовного Кодекса РФ и административная ответственность, предусмотренная ст.7.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Следует отметить, что на практике при определении размера причиненного хищением ущерба, могут возникать некоторые коллизии. В частности, зачастую приходилось сталкиваться с ситуациями, когда даже в пределах одного региона но в разных городах суды в одних случаях ориентировались на розничные цены похищенного товара, а в других, — на закупочные.
— исключите стоянку Вашего автотранспорта во дворах домов, на неосвещенных участках улиц, не оставляйте автомобиль без присмотра; — выходя из автомобиля даже на короткое время, включайте имеющуюся сигнализацию, другие средства охраны;
— не оставляйте в автомобиле на видном месте мобильные телефоны, ценные вещи, драгоценности и документы — это может спровоцировать преступника.
Кражам из жилищ, а также другого личного имущества граждан подвержены все без исключения регионы Российской Федерации. Оперативные сводки показывают, что предметом посягательства является все что угодно, от 1 тысячи рублей, кастрюль, продуктов питания, одежды, велосипедов, мобильных телефонов, автомобильных магнитол до дорогостоящей компьютерной и видеотехники, ювелирных изделий и крупных сумм денежных средств.
Система ХАССП (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Point), введённая в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года, основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющихся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.
Выражение «опасный фактор» означает, что в процессе производства может произойти что-то, что может изменить состав или свойства конечного пищевого продукта и употребление его в пищу сможет повлиять на здоровье человека. Опасные факторы по системе ХАССП подразделяются на:
Профилактика хищения имущества в сфере АПК
В связи с началом уборочной кампании 2022 года в Республике Беларусь, в том числе и на территории Костюковичского района отделом внутренних дел Костюковичского районного исполнительного комитета организована и проводится целенаправленная работа по профилактике хищений и обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей на объектах АПК.
В случае выявления фактов мелкого хищения товарно-материальных ценностей, лицо совершившее деяние будет привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 10.5 КоАП Республики Беларусь и подвергнуто штрафу в размере от 2 до 30 базовых величин или административному аресту. Совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, нарушители будут привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 10.5 КоАП Республики Беларусь и подвергнуты штрафу в размере от 30 до 50 базовых величин или административному аресту.
Предотвращение хищений при организации работы бара
Таким образом, с одной стороны, персонал должен быть мотивирован, то есть необходимо создать обстановку, когда сотрудникам было бы выгодно быть честными. С другой стороны, без контроля над персоналом не обойтись, но технические средства должны быть удобными для использования.
Разбавление напитков водой, льдом, подмена содержимого в бутылках, продажа своего товара через бар. Часто в клубах, на дискотеках и в фастфудах бармены и продавцы не только работают с напитками и продуктами, но и ведут расчеты с клиентами. Появляется возможность продать недолитый напиток еще раз мимо кассы.
Определенных показателей, которые указывали бы факты хищения, не существует, все зависит от конкретной ситуации. Даже если есть некие индикаторы, которые свидетельствуют о том, что кто-то из сотрудников ворует, то это не может быть основанием для обвинения, это лишь может указать на то, что необходимо провести расследование в адрес конкретного работника. Несколько FD специалистов делятся своими индикаторами о фактах мошенничества.
Для угольной отрасли очень характерно хищение горюче-смазочных материалов. Как правило, работники сливают топливо из баков и реализуют его в других местах. Этот метод очень распространен, его легко обнаружить. Для этого нужно провести анализ по отчетности, сравнив количество отработанных мото-часов и средние показатели. Изучив эти показатели, можно сделать вывод о том, происходят ли хищения, если они действительно происходят, то пресечь их довольно непросто. Наиболее эффективный метод пресечь слив топлива – это установка специального датчика, который позволяет контролировать уровень расхода топлива и фиксирует несанкционированный слив. Эти датчики связаны с диспетчером и сообщают ему обо всех перемещениях транспорта, это позволяет постоянно контролировать работников, и предотвращает случаи хищения.
Автор говорит о необходимости создания частной криминалистической методики выявления, раскрытия и расследования преступлений в предпринимательской сфере деятельности организаций торговли и общественного питания. Формируя данную методику, он исходит из того, что такие преступления: а) связаны с разрешенной или
Субъектами выявления признаков преступлений в рассматриваемых организациях, главным образом, являются дознаватель и следователь, которые изучают соответствующие документы. При этом, как отмечают ученые-юристы, необходимо синтезировать определенный комплекс юридических и экономических знаний. Однако, по мнению С.В. Ефимова, «дальше констатации этого факта и описания форм использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве и оперативнорозыскной деятельности движение научной мысли идет без необходимой интенсивности»2. Мы с таким мнением согласны, так как от решения вопроса, как сочетать процессуальные действия, оперативно-розыскные и организационные мероприятия со знаниями в области экономики, напрямую зависит эффективность деятельности дознавателя, следователя. В процессе выявления, раскрытия, расследования и предупреждения преступлений в сфере предпринимательской деятельности организаций торговли и общепита должны быть задействованы следующие субъекты: оперативный работник; следователь; специалист (ревизор, аудитор, технолог); эксперт (экономист, бухгалтер, товаровед).
О КЛАССИФИКАЦИИ СПОСОБОВ ХИЩЕНИИ, СОВЕРШАЕМЫХ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО
Использование в преступных целях процесса производства осуществляется в трех формах; соответственно этому следует выделить такие способы хищений: 1) связанные с переработкой поступившего неучтенного сырья в гбтовые изделия и полуфабрикаты; 2) с использованием особенностей технологии приготовления отдельных блюд, 3) сопровождаемые Нарушением установленных рецептур.
Многообразие способов совершения хищений, связанных с производственной ДеятёлЬпостью предприятий общественного питания, вызывает известные’ Трудности ‘в обнаружении этих преступлений. Разработка классификации способов хищений и приемов маскировки, применяемых преступниками в названных предприятиях, может способствовать преодолению возникающих трудностей.
Для профилактики воровства мы ввели пропускную систему и видеонаблюдение. Видеонаблюдение служит для контроля процесса работы. На рабочее место на заводе невозможно пройти нестерильным, даже с немытыми руками. Существует система контроля, когда все потоки четко распределены. Если человек вышел в туалет, далее он должен встать на гигиенический коврик и обработать руки в специальном устройстве. И только затем он сможет зайти в цех. Так как в цехе тепло, все сотрудники работают в халатах.
Управленческий учет надо выстроить таким образом, чтобы видеть, где идет утечка на складе снабжения, на производстве или на складах готовой продукции. Если утечка происходит в сырье, значит, проблема на складе снабжения. Если на производстве, значит, это происходит по причине воровства или нарушения закладки. Если утечка с производства перетекла на склад готовой продукции – это точно воровство. Если руководитель видит утечку, он разбирается в каждом конкретном случае поэтапно и оперативно принимает меры. Если не настроен управленческий учет, люди не смогут найти источник утечки.
Злоупотребления персонала на предприятиях гостеприимства и развлечений
Во-вторых, как показывают исследования психологов, примерно 10% людей не будут воровать ни при каких обстоятельствах, 5-7% ставят воровство целью своей жизни, ну а остальные … . Если соблазн будет возникать довольно часто и не будет очевидным возможное наказание, то не удержатся. В то же время подавляющее число людей предпочитают зарабатывать.
- Внедрение системы автоматизации управления. Обеспечивает возможность предотвращения подавляющего большинства, образно говоря, «технологичных» злоупотреблений. Бессильны они только против сговора трёх и более лиц, упоминавшегося в приведённом выше перечне злоупотреблений.
- Постоянный анализ протекания основных бизнес-процессов на предмет выявления возможных «окон» для злоупотреблений. Имеет целью своевременную выработку и реализацию мер по их «закрытию». В этом существенную помощь заинтересованному менеджеру также может оказать система автоматизации управления. Следует помнить, что подавляющее большинство людей по природе не склонны к злоупотреблениям. Но если обстановка будет их провоцировать к этому, то рано или поздно это случится.
- Разработка и применение специальных «выявляющих» численных показателей. Это, например, отношение выручки с номерного фонда к выручке ресторана, взятое за сутки. Как показывает опыт, за один-два месяца таких наблюдений можно получить статистически значимую величину, которая колеблется в незначительных пределах. В известном нам примере этот интервал составил 6.5-6.9. Естественно, в условиях другого отеля он будет другим. Смысл в том, что гости, так или иначе, пользуются услугой питания. Статистика за достаточно длительный период как бы нивелирует влияние случайностей и это отношение становится достаточно стабильным. Если же в какой-то момент эта величина заметно выходит за статистический «коридор», то скорей всего есть повод глубже разобраться с положением дел в ресторане.
- Штрафные санкции при недостачах и обязательно для всех причастных, пусть даже косвенно. Это не обязательно непосредственное взыскание ущерба. Взыскания могут быть и другого рода. Но они должны быть наложены гласно и для персонала обоснованно. Если же персонал штрафуется за пропажи, то в ценах продажи, а не по себестоимости.
- Расчеты с гостями только на основании счета. Кроме того, рекомендуется по возможности ограничить круг лиц, которые будут иметь право этот счёт оформлять и выдавать гостю.
- Внезапные проверки (инвентаризации) по наиболее ходовым позициям, в первую очередь на точках продаж ресторана типа «бар». Весьма действенный способ борьбы с продажей «своего», но без системы автоматизации реализуется с трудом.
- Заключение договоров с сотрудниками. Мы их ещё называем «кабальными». В таком договоре прописывается ответственность сотрудника за те или иные материальные ценности и/или действия, наносящие ущерб предприятию. Понятно, что юридической силы такой договор не имеет и в суд с ним не пойдёшь. Однако, как показывает практика, психологически действует довольно хорошо.
- Использование «лакмусовой бумажки» (недобросовестный работник). Метод интересный, но для применения требует определённых навыков, можно даже сказать — искусства. Суть в следующем. На «лакомую» работу принимается сотрудник с заведомо «подмоченной» репутацией. Если он в течение месца-полутора уволится, то у вас на этом участке всё хорошо. Ну а если «прижился», то есть основания покопаться здесь поглубже.
- Жесткая система делегирования прав доступа. В первую очередь это касается информационных ресурсов. Как правило, они сейчас располагаются в компьютерах системы автоматизации управления, где задача решается достаточно просто. Каждый на своём рабочем месте должен знать только то, что касается непосредственного исполнения должностных обязанностей. И дело здесь не в том и не столько в том, что информация «попадёт» в чужие руки, например — к конкурентам. Всё проще, мыслящему хорошо информированному сотруднику легче и проще найти пути для злоупотреблений, если он на это ещё и нацелен.
- Применение видеонаблюдения. Создаёт эффект постоянного присутствия контролирующего лица. Действует, в первую очередь, психологически и направлено на предотвращение злоупотреблений. Но изредка позволяет выявить конкретные случаи.
- Независимая служба безопасности. Акционерам (учредителям) любыми способами следует добиться независимости охраны от наёмного менеджмента предприятия. Тогда должен стать нормой осмотр как вносимого на предприятие персоналом, так и выносимого. Кроме того, для исключения сговора персонала с охранниками следует обеспечить регулярную ротацию последних. Как показывает опыт, при работе сотрудников охраны на одном предприятии больше месяца сговоры образуются почти всегда. Можно, например, заключить договор с независимым охранным предприятием с выставлением указанного условия.