Профилактика Хищений На Предприятиях Общественного Питания

Действия менеджера по закупкам фиксируются в бэк-офисной части системы. Программное обеспечение учитывает все партии товаров, которые поступают в ресторан, и позволяет сравнивать динамику изменения цен. Соответственно, управляющий в любой момент может сформировать отчет обо всех поступлениях и про­следить, как меняются цены закупки. Если в какой—то момент у ресторана изменился поставщик, и сильно возросла цена на опре­деленный товар, то этот факт сразу же бросится в глаза. Есть повод задуматься.

Как видно из таблицы, картина вырисовывается вновь неутешительная.
Так есть ли все же выход из столь, на первый взгляд, безысходной ситуации?
Выход есть — автоматизированная система управления рестораном!
Но как реально она работает и помогает ликвидировать возможные пути утечки вашей выручки

Контроль, учет и устранение возможности хищений в пищевой промышленности

Одно из достоинств использования автоматических систем управления и диспетчеризации на пищевом производстве заключается в том, что они практически полностью исключают вероятность хищений и выпуска бракованных изделий. Также применение данных инженерных программ позволяет соблюдать гигиенические нормы, наладить массовый выпуск различных продуктов и при этом сократить общие производственные издержки.

  • Повысилась пропускная способность весовой со 120 до 700 машин за смену. Время простоя автомобиля на весах — 15–30 с в зависимости от освещенности.
  • Налажен обмен данными (импорт/экспорт) с системой учета в режиме реального времени.
  • Организована автовесовая — два канала распознавания номеров машин + обзорные камеры.
  • Установлена СКУД — шлагбаумы/светофоры, система позиционирования автомобилей на весах.
  • •Организовано формирование документов в течение времени простоя автомобиля на весах.

Профилактика Хищений На Предприятиях Общественного Питания

7.2.7. При приготовлении студня отваренные мясопродукты и другие компоненты после их разделки заливаются процеженным бульоном и подвергаются повторному кипячению в течение 5 минут. Студень, разлитый в предварительно ошпаренные формы (противни) рекомендуется охлаждать до температуры 25°С на производственных столах в холодном цехе, с последующим хранением в условиях холодильника при температуре от +2° до +6°С.

При неудовлетворительных результатах лабораторных исследований продукции повторно исследуется удвоенное количество образцов, проводится дополнительный контроль производства по ходу технологического процесса, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, воды и воздуха, санитарной одежды, рук работников организации, санитарно-гигиенического состояния всех рабочих помещений.

Детальный анализ финансовых отчетов, сравнение результатов инвентаризации и ведение складского учета — во всем этом вам поможет система автоматизации. Чем больше функциональных возможностей у вашей системы, тем надежнее и лучше вы сможете защитить свой бизнес от воровства со стороны персонала.

С появлением систем автоматизации на рынке общепита, следить за персоналом и контролировать расходы стало в разы удобнее и проще. Сколько бы вы не следили за своими работниками, а компьютерную систему обмануть гораздо сложнее. При постоянном мониторинге всех рабочих процессов, а особенно — финансовой активности, заметить кражу будет гораздо легче.

Это мука для барменов, но, к сожалению, они неизбежны, ведь в баре в отличие от кухни очень высокая оборачиваемость. В некоторых ресторанах бармены, как и официанты, могут только открыть счет, а закрывает его кассир, но нередко это замедляет скорость работы бара и не исключает «правильного» обращения с напитками, приводящего к образованию излишков, которые могут быть реализованы и вне ресторана.

Справедливости ради следует отметить, что в заведениях общепита воровали всегда. В Древнем Египте при фараоне содержался специальный чиновник, в обязанности которого входило следить, чтобы повара не воровали продукты и чтобы размер блюд был одинаков для всех. В тавернах и трактирах средневековой Европы воровство продуктов и обвес посетителей были вполне привычными явлениями. В России выражение «повар-шельма» стало устойчивым словарным оборотом, наверное, еще при монголо-татарском иге. Правда, при Петре I в моду вошло брать поваров из французов, голландцев и всяких «прочих немцев». Так и они быстро освоились и, глядя на своих российских коллег, сами лакомились стерлядкой, раковыми шейками и «русской» икоркой вплоть до октябрьского переворота 1917 года. В последующее за этим событием время воровство стало практически узаконенным повсеместным дополнительным заработком поваров и почти единственной возможностью приобретения продовольствия.

Вам может понравиться =>  Что Полагается За Третьего Ребёнка В 2022 Году Самарская Область

Безопасность и предотвращение краж в торговле

Далее, если говорить о продуктовых супер- и гипермаркетах, наиболее оптимальная технология — радиочастотная. Именно она при невысоких затратах на оборудование и расходные материалы обеспечивает наиболее высокую защищенность от краж. АМ системы не подходят, так как гибкие АМ датчики не способны эффективно защитить товары в таком магазине и очень дороги. ЭМ системы не подходят в виду высокой стоимости самих систем, датчиков, и из-за того, что для них не существует жестких датчиков.

За совершение умышленного хищения, в зависимости от суммы причиненного ущерба, Российским законодательством предусмотрено два вида юридической ответственности. Это уголовная ответственность, предусмотренная ст.158 Уголовного Кодекса РФ и административная ответственность, предусмотренная ст.7.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Следует отметить, что на практике при определении размера причиненного хищением ущерба, могут возникать некоторые коллизии. В частности, зачастую приходилось сталкиваться с ситуациями, когда даже в пределах одного региона но в разных городах суды в одних случаях ориентировались на розничные цены похищенного товара, а в других, — на закупочные.

— исключите стоянку Вашего автотранспорта во дворах домов, на неосвещенных участках улиц, не оставляйте автомобиль без присмотра; — выходя из автомобиля даже на короткое время, включайте имеющуюся сигнализацию, другие средства охраны;
— не оставляйте в автомобиле на видном месте мобильные телефоны, ценные вещи, драгоценности и документы — это может спровоцировать преступника.

Кражам из жилищ, а также другого личного имущества граждан подвержены все без исключения регионы Российской Федерации. Оперативные сводки показывают, что предметом посягательства является все что угодно, от 1 тысячи рублей, кастрюль, продуктов питания, одежды, велосипедов, мобильных телефонов, автомобильных магнитол до дорогостоящей компьютерной и видеотехники, ювелирных изделий и крупных сумм денежных средств.

Система ХАССП (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Point), введённая в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года, основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющихся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.

Выражение «опасный фактор» означает, что в процессе производства может произойти что-то, что может изменить состав или свойства конечного пищевого продукта и употребление его в пищу сможет повлиять на здоровье человека. Опасные факторы по системе ХАССП подразделяются на:

Профилактика хищения имущества в сфере АПК

В связи с началом уборочной кампании 2022 года в Республике Беларусь, в том числе и на территории Костюковичского района отделом внутренних дел Костюковичского районного исполнительного комитета организована и проводится целенаправленная работа по профилактике хищений и обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей на объектах АПК.

В случае выявления фактов мелкого хищения товарно-материальных ценностей, лицо совершившее деяние будет привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 10.5 КоАП Республики Беларусь и подвергнуто штрафу в размере от 2 до 30 базовых величин или административному аресту. Совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, нарушители будут привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 10.5 КоАП Республики Беларусь и подвергнуты штрафу в размере от 30 до 50 базовых величин или административному аресту.

Предотвращение хищений при организации работы бара

Таким образом, с одной стороны, персонал должен быть мотивирован, то есть необходимо создать обстановку, когда сотрудникам было бы выгодно быть честными. С другой стороны, без контроля над персоналом не обойтись, но технические средства должны быть удобными для использования.

Разбавление напитков водой, льдом, подмена содержимого в бутылках, продажа своего товара через бар. Часто в клубах, на дискотеках и в фастфудах бармены и продавцы не только работают с напитками и продуктами, но и ведут расчеты с клиентами. Появляется возможность продать недолитый напиток еще раз мимо кассы.

Вам может понравиться =>  Что Дают За 3го Ребенка В 2022 В Сочи

Определенных показателей, которые указывали бы факты хищения, не существует, все зависит от конкретной ситуации. Даже если есть некие индикаторы, которые свидетельствуют о том, что кто-то из сотрудников ворует, то это не может быть основанием для обвинения, это лишь может указать на то, что необходимо провести расследование в адрес конкретного работника. Несколько FD специалистов делятся своими индикаторами о фактах мошенничества.

Для угольной отрасли очень характерно хищение горюче-смазочных материалов. Как правило, работники сливают топливо из баков и реализуют его в других местах. Этот метод очень распространен, его легко обнаружить. Для этого нужно провести анализ по отчетности, сравнив количество отработанных мото-часов и средние показатели. Изучив эти показатели, можно сделать вывод о том, происходят ли хищения, если они действительно происходят, то пресечь их довольно непросто. Наиболее эффективный метод пресечь слив топлива – это установка специального датчика, который позволяет контролировать уровень расхода топлива и фиксирует несанкционированный слив. Эти датчики связаны с диспетчером и сообщают ему обо всех перемещениях транспорта, это позволяет постоянно контролировать работников, и предотвращает случаи хищения.

Автор говорит о необходимости создания частной криминалистической методики выявления, раскрытия и расследования преступлений в предпринимательской сфере деятельности организаций торговли и общественного питания. Формируя данную методику, он исходит из того, что такие преступления: а) связаны с разрешенной или

Субъектами выявления признаков преступлений в рассматриваемых организациях, главным образом, являются дознаватель и следователь, которые изучают соответствующие документы. При этом, как отмечают ученые-юристы, необходимо синтезировать определенный комплекс юридических и экономических знаний. Однако, по мнению С.В. Ефимова, «дальше констатации этого факта и описания форм использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве и оперативнорозыскной деятельности движение научной мысли идет без необходимой интенсивности»2. Мы с таким мнением согласны, так как от решения вопроса, как сочетать процессуальные действия, оперативно-розыскные и организационные мероприятия со знаниями в области экономики, напрямую зависит эффективность деятельности дознавателя, следователя. В процессе выявления, раскрытия, расследования и предупреждения преступлений в сфере предпринимательской деятельности организаций торговли и общепита должны быть задействованы следующие субъекты: оперативный работник; следователь; специалист (ревизор, аудитор, технолог); эксперт (экономист, бухгалтер, товаровед).

О КЛАССИФИКАЦИИ СПОСОБОВ ХИЩЕНИИ, СОВЕРШАЕМЫХ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО

Использование в преступных целях процесса производства осуществляется в трех формах; соответственно этому следует выделить такие способы хищений: 1) связанные с переработкой поступившего неучтенного сырья в гбтовые изделия и полуфабрикаты; 2) с использованием особенностей технологии приготовления отдельных блюд, 3) сопровождаемые Нарушением установленных рецептур.

Многообразие способов совершения хищений, связанных с производственной ДеятёлЬпостью предприятий общественного питания, вызывает известные’ Трудности ‘в обнаружении этих преступлений. Разработка классификации способов хищений и приемов маскировки, применяемых преступниками в названных предприятиях, может способствовать преодолению возникающих трудностей.

Для профилактики воровства мы ввели пропускную систему и видеонаблюдение. Видеонаблюдение служит для контроля процесса работы. На рабочее место на заводе невозможно пройти нестерильным, даже с немытыми руками. Существует система контроля, когда все потоки четко распределены. Если человек вышел в туалет, далее он должен встать на гигиенический коврик и обработать руки в специальном устройстве. И только затем он сможет зайти в цех. Так как в цехе тепло, все сотрудники работают в халатах.

Управленческий учет надо выстроить таким образом, чтобы видеть, где идет утечка на складе снабжения, на производстве или на складах готовой продукции. Если утечка происходит в сырье, значит, проблема на складе снабжения. Если на производстве, значит, это происходит по причине воровства или нарушения закладки. Если утечка с производства перетекла на склад готовой продукции – это точно воровство. Если руководитель видит утечку, он разбирается в каждом конкретном случае поэтапно и оперативно принимает меры. Если не настроен управленческий учет, люди не смогут найти источник утечки.

Злоупотребления персонала на предприятиях гостеприимства и развлечений

Во-вторых, как показывают исследования психологов, примерно 10% людей не будут воровать ни при каких обстоятельствах, 5-7% ставят воровство целью своей жизни, ну а остальные … . Если соблазн будет возникать довольно часто и не будет очевидным возможное наказание, то не удержатся. В то же время подавляющее число людей предпочитают зарабатывать.

  1. Внедрение системы автоматизации управления. Обеспечивает возможность предотвращения подавляющего большинства, образно говоря, «технологичных» злоупотреблений. Бессильны они только против сговора трёх и более лиц, упоминавшегося в приведённом выше перечне злоупотреблений.
  2. Постоянный анализ протекания основных бизнес-процессов на предмет выявления возможных «окон» для злоупотреблений. Имеет целью своевременную выработку и реализацию мер по их «закрытию». В этом существенную помощь заинтересованному менеджеру также может оказать система автоматизации управления. Следует помнить, что подавляющее большинство людей по природе не склонны к злоупотреблениям. Но если обстановка будет их провоцировать к этому, то рано или поздно это случится.
  3. Разработка и применение специальных «выявляющих» численных показателей. Это, например, отношение выручки с номерного фонда к выручке ресторана, взятое за сутки. Как показывает опыт, за один-два месяца таких наблюдений можно получить статистически значимую величину, которая колеблется в незначительных пределах. В известном нам примере этот интервал составил 6.5-6.9. Естественно, в условиях другого отеля он будет другим. Смысл в том, что гости, так или иначе, пользуются услугой питания. Статистика за достаточно длительный период как бы нивелирует влияние случайностей и это отношение становится достаточно стабильным. Если же в какой-то момент эта величина заметно выходит за статистический «коридор», то скорей всего есть повод глубже разобраться с положением дел в ресторане.
  4. Штрафные санкции при недостачах и обязательно для всех причастных, пусть даже косвенно. Это не обязательно непосредственное взыскание ущерба. Взыскания могут быть и другого рода. Но они должны быть наложены гласно и для персонала обоснованно. Если же персонал штрафуется за пропажи, то в ценах продажи, а не по себестоимости.
  5. Расчеты с гостями только на основании счета. Кроме того, рекомендуется по возможности ограничить круг лиц, которые будут иметь право этот счёт оформлять и выдавать гостю.
  6. Внезапные проверки (инвентаризации) по наиболее ходовым позициям, в первую очередь на точках продаж ресторана типа «бар». Весьма действенный способ борьбы с продажей «своего», но без системы автоматизации реализуется с трудом.
  7. Заключение договоров с сотрудниками. Мы их ещё называем «кабальными». В таком договоре прописывается ответственность сотрудника за те или иные материальные ценности и/или действия, наносящие ущерб предприятию. Понятно, что юридической силы такой договор не имеет и в суд с ним не пойдёшь. Однако, как показывает практика, психологически действует довольно хорошо.
  8. Использование «лакмусовой бумажки» (недобросовестный работник). Метод интересный, но для применения требует определённых навыков, можно даже сказать — искусства. Суть в следующем. На «лакомую» работу принимается сотрудник с заведомо «подмоченной» репутацией. Если он в течение месца-полутора уволится, то у вас на этом участке всё хорошо. Ну а если «прижился», то есть основания покопаться здесь поглубже.
  9. Жесткая система делегирования прав доступа. В первую очередь это касается информационных ресурсов. Как правило, они сейчас располагаются в компьютерах системы автоматизации управления, где задача решается достаточно просто. Каждый на своём рабочем месте должен знать только то, что касается непосредственного исполнения должностных обязанностей. И дело здесь не в том и не столько в том, что информация «попадёт» в чужие руки, например — к конкурентам. Всё проще, мыслящему хорошо информированному сотруднику легче и проще найти пути для злоупотреблений, если он на это ещё и нацелен.
  10. Применение видеонаблюдения. Создаёт эффект постоянного присутствия контролирующего лица. Действует, в первую очередь, психологически и направлено на предотвращение злоупотреблений. Но изредка позволяет выявить конкретные случаи.
  11. Независимая служба безопасности. Акционерам (учредителям) любыми способами следует добиться независимости охраны от наёмного менеджмента предприятия. Тогда должен стать нормой осмотр как вносимого на предприятие персоналом, так и выносимого. Кроме того, для исключения сговора персонала с охранниками следует обеспечить регулярную ротацию последних. Как показывает опыт, при работе сотрудников охраны на одном предприятии больше месяца сговоры образуются почти всегда. Можно, например, заключить договор с независимым охранным предприятием с выставлением указанного условия.
Adblock
detector