Работница Узнала О Беременности После Увольнения ,Обязан Ли Нанимаиели Восстановить Ее На Работе

У меня есть полное право отстаивать свою позицию, а если вам эта тема не нравится, нечего сюда и лезть. Тем более с глупыми ответами!
К счастью, беременность-не болезнь! и женщины точно также могут продолжать работать. К тому же, если вы не в курсе, то работодателя я абсолютно ничем не напрягаю, а что касается декретных и пособий- то выплачивает это не директор из своего кармана!!

существует судебная практика, по которой даже малый срок беременности и незнание самой работницы о ее факте в момент увольнения, не препятствуют восстановлению.
но не факт, что в вашем конкретном случае суд такую позицию займет.
пробуйте восстановиться, конечно, напишите заявление сначала бывшему работодателю (с приложением справки о беременности), не отреагирует — в суд и побыстрее (у вас месяц с момента увольнения).

Уважаемые Юлия и коллеги. Пункт 25 поименованного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями» не имеет ровным счетом НИКАКОГО отношения к ситуации. Обратимся к нему:

Юлия, здравствуйте. Уволившись, Вы прекратили свои трудовые отношения с работодателем. Увольнение произошло по Вашей инициативе, порядок увольнения не нарушен, факт незнания о беременности ничего не меняет. Нарушение может быть только в том случае, если Вы не писали заявление об увольнении. К сожалению, в трудовом законодательстве нет таких норм, которые позволили бы Вам потребовать от работодателя отмены приказа об увольнении. Вы можете только попробовать вновь трудоустроиться.

Интересное положение: права беременной работницы и работодателя

Правда есть исключение — ликвидация организации. Или прекращение деятельности ИП. Вероятность того, что ради увольнения беременной сотрудницы собственник ликвидирует бизнес, ничтожно мала. Таким образом, полезнее не отвлекаться на эти опасения, а сосредоточиться на деталях. Они касаются нюансов продолжения работы после того, как работодатель узнает о факте беременности. В частности, это продолжительность рабочего времени, работа за компьютером, прохождение испытательного срока, поездка в командировки, вредные условия труда, командировки, обучение и другие нюансы. Об этом пойдет речь ниже.

Ведь во время отпуска, в том числе декретного, сотрудница должна быть освобождена от выполнения трудовых обязанностей (ст. 106, 107 ТК РФ). Отпуск по беременности и родам не может совпадать с периодом работы. В связи с этим если сотрудница после получения листка нетрудоспособности продолжает работать, пособие не назначается.

Увольнение беременной женщины

Беременность сотрудницы — головная боль большинства руководителей. Стремясь уклониться от расходов на содержание будущей мамы, работодатель ищет возможность «избавиться» от такой работницы. Рассмотрим обстоятельства, при которых увольнение женщины в положении правомерно, а при каких карается по закону.

Вам может понравиться =>  Что Говорить Пдн Когда Вызывают На Комиссию

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ сотрудник может отказаться работать в организации, если изменились условия его трудового договора. Здесь важно отметить, что изменяя условия труда, работодатель должен иметь доказательства технологической и организационной необходимости перемен, иначе увольнение будет незаконным. Если предстоящие изменения обоснованы, работодатель обязан уведомить о них женщину, ожидающую ребенка, за два месяца. В случае ее несогласия придется предложить другие имеющиеся вакансии, которые соответствуют состоянию ее здоровья (ст. 74 ТК РФ).

Запрет расторгать трудовой договор с беременными сотрудницами, установленный ч. 1 ст. 261 ТК РФ, распространяется на случаи увольнения по инициативе работодателя. Нежелание работника продолжить работу в организации, потому что изменились условия трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), к таким случаям не относится. Однако работодатель должен быть готов доказывать, что организационные или технологические перемены были необходимы и новые условия труда не ухудшили положение работника. Отсутствие таких доказательств делает увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ незаконным (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ»).

Так же, по взаимной договоренности, соглашение может быть аннулировано (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Но сотрудница может отказаться выполнять договоренность в одностороннем порядке, если о своей беременности она узнала после подписания соглашения. Это один из тех подводных камней, о которых всегда должен помнить работодатель.

Узнала о беременности после сокращения на работе

Иванова была уволена с работы по сокращению штата (п. 2 ст. 81 ТК РФ). При этом в день предупреждения об увольнении она была персонально предупреждена о предстоящем увольнении, но написала заявление, по которому просила уволить ее по сокращению штата до истечения срока предупреждения.

Нахожусь на 9 неделе беременности, 08.08.2019 г. буду вставать на учёт в ЖК. Трудоустроена официально. После проверки ходят слухи, что будет сокращение или ликвидация, еще точного ответа нет. Если это произойдет, то кто должен будет мне платить декретный отпуск и в каком размере. Работаю в этой организации больше 7 лет.

Не надо фантазировать.
Если бы знала и говорила, то сразу бы пошла в трудовую или прокуратуру, а если через несколько месяцев, когда работу получше не нашла, следователь ей не поверит.
Не стоит думать что наши правоохранители только и думают, кого бы посадить. Очень часто они любят отфутболивать заявителей. Если сами столкнетесь с этим, то увидите.

Есть крайне бредовая правовая позиция Верховного суда о том что право не быть уволенной у беременной возникает, даже если она о нем не заявила.
Тупость полнейшая, но увольняя девушку кроме как ее по инициативе или согласию, вы всегда рискуете что ее придется восстановить в должности и выплатить среднюю зарплату за период между увольнением и восстановлением.

Работница, работавшая по срочному договору, после увольнения принесла справку о беременности

В соответствии со ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности . Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Вам может понравиться =>  Узнать Адрес Отделения Фсс По Номеру Страхователя 7711

В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Вот цитата из постановления Пленума Верховного суда: «Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась».

Увольнять беременных — плохая затея, если увольнять только из-за беременности. Еще хуже делать это незаконными способами. Но бывают случаи, когда беременные пользуются своим положением и саботируют работу — так было с героем нашей статьи, который в итоге ликвидировал ИП. Теперь разбираемся в теме вместе с экспертом, как обещали.

Работодателю поступило заявление от сотрудницы по собственному желанию об увольнении в тот же день. Затем, узнав о беременности, женщина через две недели попыталась отозвать обратно своё заявление об уходе. Но работодатель не пошёл ей навстречу и не отменил её увольнение. Тогда работница обратилась в суд и добилась своего. Правда, не сразу, так как суд первой инстанции стал на сторону компании, а вот апелляция и кассация поддержали беременную. Работница вправе рассчитывать на возвращение к работе и отозвать заявление, как только узнала о беременности. По этой причине действия работодателя признаны незаконными, так же как и увольнение.

Речь не идет о крупных суммах, тем не менее, молодая мама может рассчитывать на материальную помощь. Например, она вправе рассчитывать на единовременное пособие от отдела соцзащиты, если отец будущего ребенка не является ее законным супругом либо если у мужчины отсутствует официальный заработок.

  • заявление по форме;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • СНИЛСы родителей;
  • справка о составе семьи, выданная по адресу регистрации матери;
  • паспорта мужчины и женщины;
  • трудовая книжка;
  • документ подтверждающий, что аналогичные выплаты ранее не выдавались.
Вам может понравиться =>  Бандера Преступления Против Своего Народа Биография

Г. представила ответчику справку о беременности и потребовала восстановить ее на работе. Согласно справке на момент прекращения трудового договора Г. была беременна (срок – 6 недель). Ответчик ответил отказом. В суде он пояснил, что увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ производится не по инициативе работодателя. Кроме того, на момент прекращения трудового договора он не знал, что Г. беременна.

Восстановите работницу. Запрет на увольнение в период беременности является абсолютным. Он не зависит от того, знал работодатель о этом факте или нет. Такой вывод следует из буквального толкования ст. 261 ТК РФ. Это подтверждает судебная практика.

Что делать, если после увольнения узнала о беременности

Из сказанного можно сделать вывод, что оплата больничного листа, выданного по иным основаниям, уволившемуся работнику не производится. Однако право на получение пособия по беременности и родам по последнему месту работы службы после увольнения с работы у беременных женщин все же имеется. Это пособие начисляется и выплачивается по месту работы службы, учебы.

По ст. После продления трудового договора необходимо предоставлять справку о беременности по требованию руководителя, но не более, чем один раз в три месяца. Если беременная женщина работала по срочному договору, но занимала место отсутствующего работника, тогда допустимо ее увольнение при невозможности перевода на другую должность.

Особенность срочного договора — заключение на конкретный период времени. Поэтому в обычном порядке человек автоматически увольняется при его завершении. Если же в процессе выполнения обязанностей по срочному договору женщина забеременела, вступают в силу особенности законодательства.

Если у человека возникают причины, по которым он хочет завершить свою деятельность в организации, он всегда имеет право рассчитаться по собственному желанию. Это распространяется и на беременных женщин. Обязательное условие — поступление соответствующего заявления.

  • Под одним порядковым номером указывается информация об увольнении: дата, на основании чего произошло расторжение трудового договора (ссылка на ст. ТК РФ), дата и номер приказа руководителя;
  • Ниже под другим порядковым номером вносится запись «увольнение отменить, восстановлена на прежней должности по решению суда». Делается ссылка на приказ работодателя.

Таким образом, уволить женщину в интересном положении можно только по ее собственному желанию, но часто бывает так, что сотрудница на момент написания заявления еще не знает о своей беременности, а ситуация проясняется уже при прекращении трудовых отношений только через несколько недель. Нередко уволившиеся работницы впоследствии решают восстановиться на рабочем месте, и суд обычно становится на их сторону, обязав работодателей произвести выплаты за вынужденные прогулы и вернуть их на прежние должности.

Adblock
detector