Судебная Практика По Титульному Страхованию

Судебная практика по поводу страхования титула

При этом в первом случае срок исковой давности составляет 10 лет со дня совершения сделки, а для всех остальных случаев исковая давность 3 годам. В случае признания сделки недействительной стороны обязаны вернуть друг другу полученные ценности или возместить их стоимость в полном размере.

При титуле потеря права собственности происходит по причинам, не зависящим от самого страхователя в двух случаях: либо из-за признания недействительной сделки получения страхователем права собственности, или из-за признания недействительными каких-либо из предшествовавших ей сделок.

Титульное страхование как средство компенсации в случае утраты жилья добросовестным приобретателем

Итак, поговорим о делах по так называемому титульному страхованию или страхованию титула — риска утраты права собственности на объект недвижимости. Титульное страхование — это страхование финансового риска, связанного с потерей права собственности или его ограничением в части владения (распоряжения, пользования). Оно прежде всего призвано защитить добросовестного покупателя недвижимости от риска потерять право собственности на нее. Страхуется риск потери права собственности из-за «дефекта титула», под которым подразумевается документ, удостоверяющий это право собственности (договор купли-продажи). Ошибочно полагать, что любая утрата права собственности будет признана страховым случаем при титульном страховании. Почти всегда право собственности приобретается в ходе сделки купли-продажи, но при этом крайне редко цепочка ее участников ограничивается только покупателем и продавцом. Чаще объект переходит от одного собственника к другому несколько раз.

Однако страховщик с целью ухода от обязанности произвести страховую выплату в своих правилах не вправе устанавливать такое основание для отказа в ней, как наступление страхового случая в результате события, хотя и произошедшего в период действия договора страхования, но причины появления которого образовались до его вступления в силу (постановление арбитражного суда Московского округа от 19.05.2009 № КГ-А 40/3856-09).

Вам может понравиться =>  Уборщики Относятся К Какому Условия Труда

Поговорим о титульном страховании

Законодательство не дает четкого определения титульному страхованию. В общем смысле под ним подразумевают риск потери честным приобретателем недвижимости (уже застрахованной ранее) по причине лишения права собственности ввиду обстоятельств, которые не зависят от страхователя. Основанием становится вступившее в силу судебное решение, в том числе:

  • если сделка была признана недействительной, но в ходе её у страхователя появилось право собственности;
  • по причине истребования застрахованной недвижимости из чужого незаконного владения (суд удовлетворил виндикационный иск), в том числе из-за признания недействительными каких-нибудь сделок, которые предшествовали той сделке, в ходе которой у страхователя появилось право собственности.

На основании положений Гражданского кодекса, сделку могут признать недействительной на предусмотренных законом основаниях, если суд признал ее таковой (сделка называется оспоримой) или вне зависимости от наличия такого признания (сделка называется ничтожной). Как показывает судебная практика, связанная с прекращением права собственности на недвижимость, основные риски связаны с:

  • нарушением прав лиц, которые не являются сторонами сделки (не достигшие совершеннолетия дети, предыдущие владельцы, наследники);
  • некорректно составленной документацией по объектам недвижимости (сведения, указанные в правоустанавливающих и иных документах на объект недвижимости, не совпадают);
  • установлением факта мошенничества при совершении последней или предыдущих сделок;
  • признанием недееспособным участника сделки;
  • совершением сделки обманным способом, с применением насилия, угроз или как злонамеренное соглашение сторон.

Не менее внимательно нужно отнестись к тому, что не входит в страховое покрытие. Основной риск лишиться права собственности при покупке недвижимости, практически не поддающийся отслеживанию связан с признанием сделки недействительной ввиду того, что были нарушены права собственности третьих лиц в сделках с объектом недвижимости, совершенных ранее. Страховщики по возможности защищают себя от такого риска, прописывая в договоре страхования следующее исключение: случай не является страховым, при его возникновении до заключения договора страхования, и наступлении последствий в период действия договора (ретроспективное покрытие). Сегодня уже сформировалась судебная практика, которая признает ничтожным это исключение.

Вам может понравиться =>  Акт Об Отсутствии На Рабочем Месте Образец 2021

4. Страхование титула при ипотеке?
Является скорее принудительной, чем нежели добровольной формой страхования, по условиям которой за счет приобретателя недвижимости страхуется титул в пользу банка. Банк обычно стимулирует заемщика более высоким процентом по кредиту, если не будет заключен договор титульного страхования.

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что при наступлении страхового случая, в вопросе выплаты страхового возмещения страховая компания упорно будет сопротивляться любым потугам страхователя получить причитающуюся страховую выплату.
Если страховой компании не удастся убедить/доказать, что произошедшее событие не является страховым случаем по заключенному договору титульного страхования, тогда, вероятнее всего, страховщика будет стремиться представить дело таким образом, мол приобретатель квартиры:

Практика ВС РФ: Судьба титульного обеспечения в банкротстве (дело № А40-109356/2017)

Проблема регулирования титульного обеспечения давно является камнем преткновения российской доктрины и судебной практики. Одной из наиболее распространенных его форм является обеспечительная купля-продажа, которая регулярно попадает в поле зрения Верховного Суда Российской Федерации (далее – Верховный Суд). Трудности возникают, в первую очередь, из-за непоименованности такого способа обеспечения в законе, из-за чего суды склонны признавать такие сделки притворными, прикрывающими залог. Кроме того, даже в случае признания действительности такой сделки возникает неопределенность относительно правил, которые должны регулировать отношения сторон. Так, например, применение правил о купле-продаже, в форму которой облекается обеспечительная сделка, может противоречить существу отношений. Залоговые правила, близкие к содержанию отношений, также не всегда в полной мере отвечают воле сторон. Однако отдельные случаи рассматриваемой формы обеспечения нашему законодательству известны. Один из них – договор репо – недавно привлек внимание Коллегии по экономическим спорам Верховного Суда (далее – Коллегия) в связи с банкротством покупателя (дело № А40-109356/2017). Скоро мы сможем узнать, помогло ли наличие законодательного регулирования Верховному Суду выработать последовательный подход к титульному обеспечению.

Вам может понравиться =>  Такая Же Гарантия У Юр Лица Как И У Физ

Ключевым для правильного разрешения дела является понимание сущности договора репо. Его экономическая суть, как правило, заключается в кредитовании продавца под обеспечение в виде права собственности на ценные бумаги. Экономическое содержание, как следует из приводившейся позиции ФАС Московского округа, не может игнорироваться и при рассмотрении юридической формы сделки репо. Купля-продажа, соответственно, носит исключительно инструментальный характер. Ценные бумаги не являются встречным предоставлением в рамках договора в целом: исходя из заемной природы отношений, им выступает фактическая премия в цене обратного выкупа.

Страхование титула при покупке квартиры не всегда защищает Покупателя

Типовая ошибка Покупателя здесь состоит в том, что покупая страховой полис на титул своей квартиры, он целиком и полностью доверяется страховой компании, и надеется на ее всестороннюю защиту, не вдаваясь в детали договора страхования. А в детали здесь вдаваться стоит, и даже очень.

Кроме того, если в результате решения суда сделка купли-продажи квартиры признается недействительной, и суд назначает двустороннюю реституцию (т.е. возврат обеим сторонам всего полученного по сделке), то страховщик тоже НЕ обязан выплачивать компенсацию Покупателю квартиры. Мотивировка здесь следующая: раз суд уже взыскал стоимость квартиры с Продавца обратно в пользу Покупателя, то страховая компания выплачивать компенсацию не должна.

Adblock
detector