Учредители Некоммерческого Партнерства Не Внесли Взносы

Учредители Некоммерческого Партнерства Не Внесли Взносы

Обоснование позиции:
Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом (п. 3 ст. 50 ГК РФ).
Автономной некоммерческой организацией (далее — АНО) признается не имеющая членства некоммерческая организация, созданная в целях предоставления услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных сферах. АНО может быть создана в результате ее учреждения гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. Имущество, переданное АНО ее учредителями (учредителем), является собственностью АНО. Учредители АНО не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими АНО, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»). Источниками формирования имущества некоммерческой организации в соответствии со ст. 26 Закона N 7-ФЗ могут являться, среди прочего, добровольные имущественные взносы и пожертвования.
Из приведенного определения следует, что создание автономной некоммерческой организации обусловлено внесением ее учредителями имущественных взносов (в вопросе названных «учредительными»), на которые они утрачивают какие бы то ни было права и которые становятся собственностью АНО (п. 3 ст. 123.24 ГК РФ, п. 1 ст. 10 Закона N 7-ФЗ).
Законодательством не установлены ограничения в отношении возможности передачи АНО в составе имущественного взноса каких-либо объектов гражданских прав. Полагаем, что предметом имущественного (учредительного) взноса может являться любое не ограниченное в обороте имущество (ст. 128 ГК РФ).
Таким образом, Организация имеет право частично оплатить учредительный взнос в АНО путем передачи имущества, в частности печати.
В соответствии с п. 3 ст. 26 Закона N 7-ФЗ полученная некоммерческой организацией прибыль не подлежит распределению между участниками (членами) некоммерческой организации.
При ликвидации АНО оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется в соответствии с учредительными документами АНО на цели, в интересах которых она была создана, и (или) на благотворительные цели. В случае, если использование имущества ликвидируемой некоммерческой организации в соответствии с ее учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход государства (п. 1 ст. 20 Закона N 7-ФЗ).

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом п. 2 данной статьи определен перечень операций, не признаваемых в целях применения этого налога объектами налогообложения.
На основании пп. 1 п. 2 ст. 146 и пп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается объектом налогообложения НДС стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью. Что касается передачи основных средств некоммерческим организациям для осуществления ими предпринимательской деятельности, то указанным перечнем такие операции не предусмотрены (письмо Минфина России от 21.08.2009 N 03-03-06/1/542)
Полагаем, что передача печати в составе имущественного взноса в АНО не должна облагаться НДС у НП при условии, что печать не будет использоваться в предпринимательской деятельности АНО.

  • Если в НКО входят только учредители, протокол о согласии может быть заменен на решение высшего органа управления организацией.
  • Вступление в НКО регламентируется частью 4 статьи 15 ФЗ №7 от 12 января 1996 года. Однако в этом законе не дано точного указания на то, что для вступления нужно согласие всех участников. Пояснение дано только в абзаце 2 пункте 6 статьи 123.24 ГК РФ. Если это автономная НКО, нужно единогласное одобрение всех учредителей. Касательно других организаций порядок составления протокола о согласии следует оговорить в уставе.
  • Все бумаги, сопровождающие вступление в НКО, нужно направить в территориальное управление Минюста. Соответствующее указание дано в Приказе Минюста №455 от 30 декабря 2011 года.
Вам может понравиться =>  Характеристика Yf Jgtrftvjuj Ljirjkmybrf

Нужно сказать, что рассматриваемые положения имеют ограничения. В частности, ответственность несут учредители двух видов НКО. Это учреждения и союзы. К примеру, создатели потребительского кооператива на основании статьи 123.3 ГК РФ несут субсидиарную ответственность по долгам организации в пределах размера своего взноса.

Одной из обязанностей членов некоммерческого партнерства (ассоциации) является уплата предусмотренных уставом членских взносов, а также внесение дополнительных имущественных взносов в имущество НП по решению высшего органа партнерства (п. 2 ст. 123 11 ГК РФ).

  • сдавать «нулевую» бухгалтерскую и налоговую отчетность в соответствии с законодательством РФ;
  • подавать в территориальный орган Минюста России (орган, контролирующий деятельность некоммерческих организаций) заявление, подтверждающее соответствие требованиям п. 3 1 ст. 32 Закона о НКО (отсутствие иностранных граждан среди членов и иностранных источников финансирования), а также информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности (п. 3, 3 1 , 3 2 ст. 32 Закона о НКО).

Об учете автономной некоммерческой организацией в целях УСН добровольных имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц при ее учреждении, сказано в Письме МФ РФ от 17.10.2018 N 03-11-06/2/74476:
Таким образом, при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, у автономных некоммерческих организаций в составе доходов не учитываются добровольные имущественные взносы, внесенные гражданами и (или) юридическими лицами при ее учреждении.

Поскольку некоммерческие организации, в том числе, АНО не формируют уставный капитал, то счет 80 ими не используется. То же самое относится и к счету 75 «Расчеты с учредителями». Факт получения от учредителя добровольного имущественного взноса отражается в бухгалтерском учете АНО по дебету соответствующего счета учета имущества в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». То, что это имущество предназначено для осуществления основной уставной деятельности, отражается проводкой Дебет 76 Кредит 86. Счет 86 «Целевое финансирование» используется некоммерческими организациями для обобщения в бухгалтерском учете информации о движении средств, предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения, в том числе для ведения основной уставной деятельности АНО.

В учредительных документах некоммерческого партнёрства должны содержаться следующие сведения (п.3 ст.14 Закона о НКО):

  • наименование организации с указанием характера её деятельности и организационно-правовой формы;
  • место нахождения;
  • порядок управления деятельностью: структура, компетенция, порядок формирования и срок полномочий органов управления, порядок принятия ими решений и выступления от имени организации (п.1 ст.28 Закона о НКО);
  • предмет и цели деятельности;
  • сведения о филиалах и представительствах;
  • права и обязанности членов организации;
  • условия и порядок приёма в члены организации и выхода из неё;
  • источники формирования имущества;
  • порядок внесения изменений в учредительные документы;
  • порядок использования имущества при ликвидации организации.

Согласно п.1.2 ст.15 Закона о НКО учредителем некоммерческого партнерства не может быть:

  • иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которого принято решение о нежелательности его пребывания или проживания на территории РФ;
  • лицо, включенное в перечень в соответствии с п.2 ст.6 ФЗ №115 от 07.08.2001 года “О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
  • лицо, в отношении которого решением суда установлены признаки экстремистской деятельности;
  • лицо, которое не соответствует требованиям, предъявляемым к учредителям некоммерческого партнёрства.

Бухгалтерский учет НКО — Взносы в НКО

НКО публикует на сайте, листовках или любым доступным способом программу мероприятия. Которая обычно состоит из описания целей/проблемы, как они будут достигнуты/решены, необходимое количество средств. Обязательно указывается идентификатор мероприятия.
Примеры основания платежа:
Взнос на проведение некоммерческого мероприятия No131 «Очистка парка Измайлово», согласно уставным целям НКО.
Общий отчет по проведенному мероприятию, как правило, фактическая смета расходов публикуется на сайте или другом доступном месте, чтобы все вносители средств могли с ним ознакомиться. Публикация отчета не обязательна, но очень рекомендуема. Её отсутствие говорит о непрозрачности использования средств, появляется статус высокорискованной деятельности, что значительно повышает риск проведения проверок государственными органами и падения уровня доверия со стороны вносителей .

Я начну с общих определений и самых простых.
Важно! Налоговые органы и МИНЮСТ первично определяют вид поступления по основанию платежного поручения, это очень важно. Все поступления с некорректным основанием признаются налогооблагаемой базой и потом надо будет в рамках проверки доказывать обратное. Во время отреагировать и отстоять свою позицию сложно. Намного проще не допускать ошибок с основаниями платежей.
Отвечу сразу на вопрос, как это происходит. Налоговая или МИНЮСТ имеют онлайн доступ на просмотр банковских счетов. В теневом режиме они постоянно проверяют структуру движения средств и по основаниям могут примерно определить, что относится к выручке, а что к добровольным взносам и пожертвованиям. Если анализ показывает грубое несоответствие с предоставленной бухгалтерской и налоговой отчетностью, гос.органы инициирую проверку организации.
Исключение составляют благотворительные фонды, в рамках закона о благотворительной деятельности, все поступления, по умолчанию, признаются пожертвованиями. Только прямое коммерческое основание сформирует им налоговую базу.
Важно! Данные риски напрямую зависят от компетенции бухгалтера НКО, применение стандартных правил учета в коммерческих организациях приведут к доначислению огромного количества налогов, штрафов и пеней.
Теперь рассмотрим каждый вид поступления и пример корректного основания.

Вам может понравиться =>  Чернобыльцы

Об учете взносов в некоммерческие организации

Согласно ст. 121 ГК РФ и п. 1 ст. 11 Закона N 7-ФЗ юридические лица и (или) граждане в целях представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных, а также иных не противоречащих федеральным законам и имеющих некоммерческий характер целей вправе создавать объединения в форме ассоциаций (союзов), являющиеся некоммерческими организациями, основанными на членстве.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачьих обществ, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами ( п. 3 ст. 2 Закона N 7-ФЗ).

Иными словами, сам по себе факт отсутствия операций по банковскому счету либо факт отсутствия у некоммерческого партнерства банковского счета не может являться основанием для его исключения из ЕГРЮЛ при условии сдачи некоммерческим партнерством «нулевой» отчетности в налоговый орган и внебюджетные фонды.

Кроме того, при первой регистрации изменений в учредительные документы некоммерческого партнерства будет необходимо привести учредительные документы в соответствие с действующим законодательством (т.е. применить положения об ассоциациях (союзах), в том числе переименовать НП в ассоциацию (союз)). До этого момента устав действует в части, не противоречащей действующему законодательству [3] .

О выборе наилучшего варианта передачи денежных средств на уставную деятельность некоммерческого партнерства от коммерческой организации

1. Осуществление вступительного взноса.
Устав НП должен содержать условия вступления в него членов и размер вступительного взноса. При этом вопрос о размере вступительного взноса в уставе может быть решен таким образом, что конкретная сумма взноса будет определяться высшим органом управления одновременно с принятием решения о приеме в члены НП. В частности, устав может предусматривать, что физические лица вносят определенно указанную в уставе сумму, а юридические лица, вступающие в члены НП, уплачивают вступительный взнос в дифференцированном размере, например, для НКО устанавливается нижняя и верхняя граница суммы (в зависимости от численности персонала, объема работ, дохода организации) или возможность освобождения от уплаты вступительного взноса (в зависимости от дальнейшего участия в общеполезной деятельности). Согласно пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ, вступительные взносы в некоммерческое партнерство являются целевыми поступлениями и в доходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.
Вступление в партнерство влечет необходимость участия в деятельности партнерства и уплаты членских взносов.

4. Передача пожертвования.
Пожертвования в соответствии со ст. 582 ГК РФ всегда делаются в общеполезных целях и могут поступать от любых лиц. При этом необходимо учитывать, в каких областях деятельности некоммерческого сектора пожертвования могут использоваться. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству 2 .
Пожертвования юридических лиц 3 могут быть как строго целевыми, так и не предназначенными для определенных конкретных целей, но обязательно на ведение уставной деятельности НКО – в этом случае пожертвование будет использовано на усмотрение самой НКО 4 .
В качестве пожертвований некоммерческой организации могут быть переданы различные вещи, ценные бумаги, а также денежные средства. Законодательство не содержит специальных ограничений по видам имущества, которое может быть пожертвовано НКО (естественно, за исключением имущества, которое изъято из оборота или ограничено в обороте).
При целевом пожертвовании переданное имущество должно использоваться только для целей, обусловленных жертвователем. Некоммерческая организация обязана вести обособленный учет всех операций по использованию целевого пожертвования.
Пожертвования, в отличие от добровольных имущественных взносов, признаются (пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ) целевыми поступлениями и в доходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.

Вам может понравиться =>  В Автошколе Вымогают Деньги

Имущественные права участников: имущество – собственность государственной компании, только если другое условие не обозначено в федеральном законе. Исключение – государственное имущество, созданное за счет доходов от деятельности по доверительному управлению.

Цель создания: услуги, помогающие органам государственной власти или местного самоуправления исполнять полномочия в различных сферах (образование, культура, здравоохранение и другие). Реализация социально-культурных, управленческих, научно-технических и прочих некоммерческих функций.

Учет целевых взносов, полученных некоммерческой организацией

Некоммерческая организация создала компенсационный фонд, в который члены некоммерческого партнерства перечисляют взносы. Также для членов некоммерческого партнерства установлены членские взносы. Поясните, пожалуйста, на примере, как производить учет данных средств.

Федеральными законами могут устанавливаться иные требования, чем те, которые предусмотрены Законом № 315-ФЗ, к порядку формирования компенсационного фонда саморегулируемой организации, его минимальному размеру, размещению средств такого фонда, страхованию ответственности членов саморегулируемой организации (п. 4 ст. 13 Закона № 315-ФЗ).

Ассоциациями и союзами признаются добровольные объединения юр. и (или) физических лиц, которые учреждены для защиты общих интересов и достижения общих целей. Чаще всего подобные объединения носят профессиональный характер, в частности координацию предпринимательской деятельности отдельных субъектов хозяйствования, входящих в ассоциацию. Примеры: Круглый стол предпринимателей России, территориальные ассоциации предпринимателей, Ассоциация российских банков и т.д.

В наименование подобной некоммерческой структуры обязательно должно включаться слово «фонд», фонды ежегодно представляют отчеты об использовании имущества. Имущество данного типа некоммерческой структуры формируется за счет взносов учредителей и его участников. Примерами могут служить Фонд культуры, Фонд Солженицына, инвестиционные фонды и т.д.

Некоммерческое партнерство и допуск СРО

  • размеры и структура доходов некоммерческого партнерства;
  • сведения о размерах и составе имущества некоммерческого партнерства;
  • сведения о расходах некоммерческого партнерства;
  • сведения численности и составе работников некоммерческого партнерства;
  • сведения об оплате труда работников некоммерческого партнерства;
  • сведения об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческого партнерства.
  • формулируют требования к потенциальным членам;
  • используют дисциплинарные методы воздействия на участников (обозначенные в законе и регламенте общества);
  • инициируют проведение третейских судов по решению спорных ситуаций между участниками, либо членами общества и заказчиками их услуг;
  • анализируют деятельность каждого члена на основе поступающих отчетных данных;
  • являются представителями интересов объединения перед государственными структурами;
  • проводят профобучение, переаттестацию сотрудников компаний, входящих в партнерство, или сертификацию их работ;
  • информируют общественность о функционировании своих участников и создают условия для информационной прозрачности данной деятельности;
  • выдают допуск СРО к определенному виду работ.

Хозяйственные партнерства подходят консультантам, стартапам, инновационным и научным видам бизнеса. Такие партнерства могут спокойно работать в тени и не опасаться, что кто-то позаимствует их разработки — информацию о них не вносят в реестр юридических лиц.

Фермерские хозяйства подходят жителям сельских территорий, у которых есть большие семьи. Все члены хозяйства лично участвуют в его работе и объединены соглашением. Всё имущество хозяйства — совместная собственность участников, если о другом не написали в соглашении.

Общественные организации сдают два отчета. Первый — уведомление о продолжении деятельности, в котором необходимо указать название руководящего органа организации, место его нахождения и сведения о руководителях. Второй — отчет о финансировании из иностранных источников по утвержденной министерством форме.

Кроме субсидий, из муниципальных и региональных бюджетов можно получать и федеральные гранты. Самый крупный грантодатель в России — Фонд президентских грантов. Требования к участникам суровые: заявку оценивают независимо друг от друга сразу несколько экспертов, форма сметы для конкурсных проектов очень сложная, а в случае победы фонд получает право контролировать расчетный счет НКО и все имущество, приобретенное за счет гранта.

Adblock
detector