Уволенный Работник По Сокращению Лишен Всех Премий

Выплачивают ли премию при увольнении

Все премиальные суммы, причитающиеся сотруднику согласно нормативным документам, должны быть выплачены при увольнении оного. Суммы начисленных премий включаются в размеры увольнительных выплат (например, компенсации за неиспользованный отпуск), согласно действующему правительственному Постановлению №922 от 24-12-07 г. о среднем заработке. Согласно ФЗ №272 и последующим разъяснениям Минтруда (см. Письмо №14-1/В-800 от 23-08-16 г.), выплата премий должна быть завершена не позднее 15-го числа после периода, за который она начислена, а ЛНА должны содержать соответствующую формулировку по срокам.

На заметку! Существует ст. 217-7 НК РФ, содержащая упоминание необлагаемых премий (например, за выдающиеся заслуги в науке или культурной деятельности), кроме того, не облагаются и премиальные размером 4000 рублей и менее, указанные в ст. 217-28 НК РФ.

Если работник был оформлен по окладной системе оплаты труда и в том месяце, который следует после даты увольнения, есть нерабочие праздничные дни, нужно помнить о ст. 112 ТК: средний месячный заработок, когда работник увольняется по сокращению штата, должен выплачиваться не только за рабочие дни, но и за нерабочие праздничные дни, которые приходятся на этот период.

Некоторые работодатели прописывают нормы о выплате премии так, чтобы работник не мог догадаться, сколько он может получить денег. Обычно это звучит так: при достижении благоприятного финансового результата по усмотрению руководителя работнику может быть выплачена премия, размер которой определяется приказом. При этом налоговики говорят о конкретном размере.

1) Сотрудникам выплатили премию за 4-й кв 2015 года.
2) Основанием для выплаты стал приказ.
3) Приказ издавался на основании положения о премировании.
4) п.6.1.2 Положения гласит «Премия по итогам работы Предприятия выплачивается по завершении 1, 2, 3 и 4 кварталов года.
При наличии экономии фонда оплаты труда (далее – ФОТ) и прогноза выполнения плана прибыли от текущей деятельности за четвёртый квартал года, часть премии по итогам работы Предприятия, в размере, не превышающем экономию по показателям ФОТ, может быть выплачена до истечения четвёртого квартала, не позднее 31 декабря текущего года.
Премия выплачивается работникам, работавшим в квартале, по истечении которого выплачивается премия, а также состоящим в постоянном штате Предприятия на дату принятия решения о выплате премии.

2. Если сотрудникам находящимся в штате была выплачена премия за 4-й кв. 2015 даже и с опозданием на 4 месяца , то были соблюдены все основные условия, в том числе учитывалось наличие ФОТ и наличие прогноза выполнения плана прибыли от текущей деятельности. Стало быть генеральный директор просрочил сроки издания приказа и в этом случае работникам находившимся в штате «до 31.12.2015» положена премия за 4 кв 2015. Думаю здесь факт на лицо о дискриминации по отношению к сотрудникам попавшим под сокращение. п.3. ст 37. Главы 2 Конституции РФ Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Принимая решения о выплате премии уволившимся работникам, суды признают невыплату установленных системой оплаты труда премиальных за отработанный период при отсутствии веских оснований для депремирования нарушением прав работников. Такие решения зафиксированы, например:

Как правило, премия начисляется после завершения того периода, с которым она связана. А в отношении уволенного работника такое начисление может произойти после его увольнения. Однако поскольку премия является частью системы оплаты труда, факт увольнения не лишает уволенного права на получение премии, начисленной ему после увольнения, но за период его работы у работодателя (письмо Минфина РФ от 25.10.2005 № 03-03-04/1/294 и письмо УФНС по Москве от 05.05.2005 № 20-12/32623,). Поэтому, несмотря на наличие в ТК РФ (ст. 140) условия о том, что полный расчет при увольнении делается в день этого события, премия уволенному, если у него есть право на ее получение, может быть выплачена.

  • оплата труда за фактически отработанное время;
  • компенсация за неиспользованный отпуск. При этом, если человек в текущем году уже успел воспользоваться отдыхом, то работодатель обязан выплатить ему компенсацию с учетом фактически отработанного времени. При этом, 1 отработанный месяц равняется 2.33 дням оплачиваемого отдыха. Если человек отработал 15 и более дней, то данный месяц включается в расчетный период;
  • денежные средства по больничному листу, если они ранее не были предоставлены;
  • иные выплаты, предусмотренные коллективным, индивидуальным договором или нормативными актами компании. В их число входит премия, поощрительные выплаты, надбавки.
Вам может понравиться =>  Адвокат Всеволод Шаханов Возраст

При проведении процедуры сокращения работодатель должен строго соблюдать положения трудового законодательства, так как даже при незначительных нарушениях у работника появляется возможность оспорить увольнение и привлечь руководителя к административной ответственности. Чтобы предотвратить возникновение негативных последствий директору фирмы рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

Увольнения и сокращения в 2020

Как происходит увольнение? Узнал, поплакал (или порадовался), получил трудовую книжку и ушёл. Это не всё. У работника есть права, а у работодателя обязанности. В первую очередь — финансовые. При увольнении каждый вправе требовать расчёт, компенсацию отпуска, а иногда выходное пособие. Редакция «Выберу.ру» отвечает на вопрос: что делать, если уволили и сколько окладов получит сотрудник при сокращении.

Когда работодатель вынужден уменьшать количество рабочих мест, убирает целый отдел, убирает часть сотрудников или ликвидируется, по трудовому законодательству он должен выплатить не только выходное пособие, но и средний заработок на время поиска работы. Сокращение регулируется ст. 81 ТК РФ. На этот случай полагаются следующие выплаты.

  1. Всё, что полагается при обычном увольнении: невыплаченная зарплата и премии, компенсация неиспользованного отпуска.
  2. Выходное пособие. При сокращении штата или в связи с ликвидацией предприятия — месячный оклад.
  3. Среднемесячный заработок на время поиска работы, но не более 3-х месяцев.

Что делать, если вас сократили на работе

Пенсионеры. Закон не устанавливает специальный порядок сокращения пенсионеров. Поэтому увольнение пенсионера, попавшего под сокращение, оформляют по стандартной процедуре: издают приказ о сокращении, проверяют, нет ли запретов на увольнение или преимущественного права остаться в штате, уведомляют работника, центр занятости и профсоюз о сокращении, до увольнения предлагают подходящие вакансии.

Обходной лист — это документ, который подтверждает, что у компании нет претензий к уволенному сотруднику. Когда я устраивалась на работу, склад выдал мебель и спецодежду, канцелярия — компьютер, системный администратор создал учетную запись. Чтобы обезопасить себя от лишних трат и разглашения коммерческой тайны, работодатель прописывает в трудовом договоре, что за состояние имущества и последствия распространения информации отвечает сам работник.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику предоставляются следующие гарантии:
— выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
— сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Из положений ст. 394 ТК РФ следует, что при признании увольнения работника незаконным ему выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула. В п. 62 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (далее — Постановление N 2) разъяснено, что средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула определяется в порядке, предусмотренном ст. 139 ТК РФ.
Согласно последнему абзацу п. 62 Постановления N 2 при взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету. При определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника за это время, не подлежит уменьшению на суммы заработной платы, полученной у другого работодателя, независимо от того, работал у него работник на день увольнения или нет, пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных истцу в пределах срока оплачиваемого прогула, а также пособия по безработице, которое он получал в период вынужденного прогула, поскольку указанные выплаты действующим законодательством не отнесены к числу выплат, подлежащих зачету при определении размера оплаты времени вынужденного прогула.
Верховный Суд РФ в п. 62 Постановления N 2 ничего не говорит о выплаченном среднем заработке за второй месяц трудоустройства. Вместе с тем хотелось бы отметить, что если средний заработок, выплаченный работнику за второй месяц после увольнения, не зачесть в счет оплаты вынужденного прогула, то у работника возникнет двойная оплата, что противоречит нормам ТК РФ. Восстановление работника на работе означает приведение его в первоначальное состояние, как будто увольнения вообще не было, следовательно, работник теряет право на получение всех выплат, причитающихся ему при увольнении по сокращению штата.
На наш взгляд, средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства в связи с увольнением по сокращению численности и (или) штата работников организации, имеет ту же правовую природу, что и выходное пособие: выплачивается в связи с увольнением по рассматриваемому основанию и является компенсацией утраченного работником заработка. При этом такая выплата не поименована Верховным Судом РФ в числе выплат, не подлежащих зачету при определении размера оплаты вынужденного прогула. Учитывая сказанное, полагаем, что в этом случае должен применяться подход, аналогичный приведенному в п. 62 Постановления N 2.
Таким образом, по нашему мнению, организация имеет право зачесть выплаченный ранее среднемесячный заработок за второй месяц в счет оплаты вынужденного прогула. Обоснованность такого вывода подтверждается судебной практикой (определение Ленинградского областного суда от 13.12.2018 по делу N 33а-7299/2018, определения Приморского краевого суда от 20.11.2018 N 33-11146/2018, от 24.08.2018 N 33-6494/2018, Верховного Суда Республики Бурятия от 05.09.2018 N 33-3058/2018, Санкт-Петербургского городского суда от 18.04.2013 N 33-5357/2013, Московского городского суда от 10.04.2012 N 11-3057).

Вам может понравиться =>  Управление Эксплуатацией Жилого Фонда Что Это Значит

Уволенный Работник По Сокращению Лишен Всех Премий

Таким образом, если (к примеру) сотрудник уволился 21 августа 2020 года, то 15 рабочих дней на подачу заявления о выплате сохраняемого заработка за второй месяц необходимо отсчитывать с 22 октября 2020 года. А если сотрудник уволился 31 августа, то 15 рабочих дней необходимо исчислять с 2 ноября, потому что 31 октября и 1 ноября – это выходные дни.

Работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата, выплачивается выходное пособие (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). В дальнейшем это выходное пособие зачитывается в счет сохраняемого среднего заработка за первый месяц после увольнения. Средний заработок сохраняется и за второй месяц трудоустройства, а в исключительных случаях (по решению органа занятости) – за третий (если не трудоустроен). Для лиц, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, предусмотрены повышенные гарантии: средний заработок им сохраняется за второй и третий месяцы, а в исключительных случаях (по решению службы занятости) и за четвертый – шестой.

НТВП Кедр — Консультант

Обоснование: Согласно ч. 1, 2 ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Если исходить из того, что заключение любого трудового договора приводит к трудоустройству, то лицо, работающее хотя бы по одному такому договору, следует считать трудоустроенным, а периодом трудоустройства является лишь время поиска работы по трудовому договору лицом, вообще ее не имеющим. Значит, гарантия в виде сохранения среднего заработка на период трудоустройства распространяется только на тех работников, которые непосредственно после увольнения в связи с ликвидацией или сокращением остались без всякой работы, и только до момента заключения ими любого нового трудового договора.

Вам может понравиться =>  Воровство В Общепите Варианты

Увольнения и сокращения в 2020

Когда работодатель вынужден уменьшать количество рабочих мест, убирает целый отдел, убирает часть сотрудников или ликвидируется, по трудовому законодательству он должен выплатить не только выходное пособие, но и средний заработок на время поиска работы. Сокращение регулируется ст. 81 ТК РФ. На этот случай полагаются следующие выплаты.

  1. Всё, что полагается при обычном увольнении: невыплаченная зарплата и премии, компенсация неиспользованного отпуска.
  2. Выходное пособие. При сокращении штата или в связи с ликвидацией предприятия — месячный оклад.
  3. Среднемесячный заработок на время поиска работы, но не более 3-х месяцев.

Для получения выплат надо обратиться к работодателю с заявлением. Доказательством того, что работы до сих пор нет будет трудовая книжка. Если работа появилась на втором месяце, но не с первого чила, то можно получить компенсацию пропорциональнонерабочим дням.

Выходное пособие соответствует среднемесячному доходу работника. Средний заработок определяется как отношение дохода сотрудника за последние 12 месяцев до даты увольнения к количеству фактически отработанных часов. Однако компенсация при сокращении не может быть меньше МРОТ.

Пособие по сокращению определяется по среднему заработку за последние 3 месяца до даты увольнения. Размер пособия заносится в специальную справку, которую заполняет работодатель. Для получения справки необходимо написать соответствующее заявление. Срок изготовления документа – не более трех рабочих дней после подачи заявления.

Причем невыплата премии была обоснована ссылками на локальный акт – положение о премировании. Согласно данному положению, премия за год полагалась только работникам, которые находились в штате по состоянию на 31 декабря года, за который выплачивается премия, и отработали целый год.

Предыстория : сотрудников уволили в связи с сокращением штата. При этом им не выплатили годовую премию, так как они отработали в организации менее года. Работодатель пояснил, что, согласно положению о премировании, увольнение по сокращению штата не предоставляет право на выплату премии по итогам работы за год.

Раздел 3 расчета заполняется плательщиками страховых взносов на всех застрахованных лиц за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, в том числе в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений (п. 22.1 Порядка заполнения). В данном разделе указываются персонифицированные сведения застрахованных лиц.

Как правило, приказ о выплате таких премий выпускается уже после отчетного периода (после подведения итогов о выполнении целевых показателей деятельности). Причем приказ обычно оформляется в целом по учреждению (структурному подразделению), а не по каждому отдельному работнику.

  • копия договора, составленного между работником и организацией в момент трудоустройства;
  • правила премирования и взыскания, принятые в организации и утвержденные высшим руководством;
  • приказ или записка с подписью руководителя, отражающие позицию компании;
  • собственноручно написанное работником объяснение;
  • акт фиксации нарушения, ставшего причиной наложения на работника взыскания.

При затребовании работником данного списка бумаг, администрация компании обязана предоставить их в трехдневный срок. При составлении искового заявления, необходимо указать полные данные организации, а также должность и ФИО гражданина чьи права отстаиваются. Обязательным пунктом является подробное указание исковых требований и ссылки на документы регулирующие правовые взаимоотношения участников трудовой деятельности. Пакет документов вместе с ходатайством направляется в суд, заявитель уведомляется о назначении слушания в письменной форме.

При регистрации премии отдельно от зарплаты, то есть в виде дополнительного поощрения, разрешается в приказном порядке лишать сотрудника, допустившего нарушение, данного вида поощрения. Законом не оговариваются тонкости составления данного документа, в виду чего руководство часто допускает очевидные ошибки при его разработке.

Adblock
detector