Виды Ареста Имущества

Постановление о том, что на имущество организации налогоплательщика наложен арест не позднее трехдневного срока с момента его вынесения должно быть направлено в трех экземплярах в прокуратуру, которая осуществляет надзор законности действий соответствующей налоговой для принятия решения о санкционировании такого ареста.

Понятие ареста устанавливают положения ст. 77 НК РФ. Одним из немаловажных моментов является отсутствие полномочий у налоговой арестовывать имущество физических лиц. П. 4 ст. 77 НК РФ предусмотрена возможность наложения ареста, и на имущество налогоплательщика целиком и на какую-то его часть.

Арест имущества должника судебными приставами

  • классическая шапка: куда направляется заявление, кому и от кого;
  • номер исполнительного листа;
  • данные по судебному решению;
  • сроки и факты того, было ли добровольное погашение должником;
  • суммы, которые уже были внесены;
  • прошение об аресте.

Далее, если в отношении должника в самом деле проводится исполнительное производство, на портале будут показаны соответствующие дела с указанием подробностей. Узнать информацию или связаться с приставом-исполнителем можно по указанным контактным данным. Они будут представлены на портале вместе с номером исполнительного производства и другими пунктами дела.

Должнику стоит тщательно изучить статью 80 ФЗ об исполнительном производстве. В ней перечислены все случаи, когда на ваше имущество может быть наложен арест. Особенно важно, что судебный пристав может арестовать квартиру или машину еще до того, как истечет срок добровольного погашения долга (5 дней с момента инициации исполнительного производства ).

Если должник вопреки запрету продаст или иным путем нарушит установленные ограничения, то согласно статье № 312 УК РФ суд может назначить ему штраф. Максимальная сумма — 80 000 рублей или размер ежемесячной зарплаты в пересчете за 6 месяцев. Возможно также присуждение обязательных работ — до 480 часов, либо принудительных работ до 2 лет. Самое строгое наказание — арест на 6 месяцев или тюремный срок до 2 лет.

Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

Вам может понравиться =>  Что Даёт Инвалидность 3 Группы Пенсионеру

Постановлением Конституционного Суда РФ от 21 октября 2014 г. N 25-П положения части 9 статьи 115 настоящего Кодекса признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой этими положениями в системе действующего правового регулирования не предусматривается надлежащий правовой механизм, применение которого — при сохранении баланса между публично-правовыми и частноправовыми интересами — позволяло бы эффективно защищать в судебном порядке права и законные интересы лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или гражданскими ответчиками по уголовному делу, право собственности которых ограничено чрезмерно длительным наложением ареста на принадлежащее им имущество, предположительно полученное в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого

Постановлением Конституционного Суда РФ от 31 января 2011 г. N 1-П положение части 1 статьи 115 настоящего Кодекса, предусматривающее в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска наложение ареста на имущество лиц, несущих по закону материальную ответственность за действия подозреваемого или обвиняемого, признано не противоречащим Конституции РФ

Арест имущества

Приставы могут арестовать собственность, когда она является предметом спора. Также имущество обязано быть собственностью должника, даже если он им не пользуется. Важно, чтобы размер долга соответствовал стоимости арестованного имущества. Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено — арестовать собственность по закону никто не может. Если это происходит — заинтересованное лицо потерпит убытки.

  1. Активы, не являющиеся собственностью, необходимой для производства товаров и предоставления услуг. Это готовая продукция, предметы мебели, лом, драгоценные металлы. Речь идёт только про движимое имущество.
  2. Имущественное право, не влияющее на производство или выполнение определённых работ.
  3. Недвижимость, не представляющая капитального значения в производстве товаров или оказании услуг.
  4. Имущественные права и собственность, без которой производство продукции невозможно. Сюда относятся производственные цеха, техника, станки, акции, различные материалы.

В случае необоснованного продления сроков применения ареста имущества, третьи лица имеют право подать иск о назначении им денежной компенсации.
Кроме того, пострадавшие от нарушения разумных сроков могут требовать возмещения причиненного им имущественного вреда (ч. 6 ст. 115.1 УПК РФ, ст. 1069-1070 ГК РФ).Соответствующие нормы содержаться в Федеральном законе от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и Кодексе административного судопроизводства РФ. Так, обратиться в суд с иском о присуждении компенсации можно будет, если продолжительность срока ареста превысила четыре года – даже если уголовное преследование еще не прекращено или приговор не вступил в силу. Однако если приговор уже вступил в силу или уголовное дело прекращено, заявление о присуждении компенсации может быть подано не раньше чем через шесть месяцев с этого момента (ч. 7.2 ст. 3 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», ч. 7 ст. 250 Кодекса административного судопроизводства РФ).

Вам может понравиться =>  Характеристика На Опекаемого Ученика 1 Класса Пример

Решение и действия по наложению ареста на имущество могут быть обжалованы заинтересованными участниками процесса в порядке, предусмотренном гл. 16 УПК. Третьи лица вправе подать иск об исключении имущества из описи (освобождения от ареста) в порядке гражданского судопроизводства. Удовлетворение иска влечет отмену ареста конкретного имущества, а решение гражданского суда о принадлежности имущества имеет преюдициальную силу для уголовного суда. Иск об освобождении имущества от ареста может быть подан в течение срока исковой давности (3 года) после исполнения имущественного взыскания.

Коллегия адвокатов Правовая Защита

Аресту принадлежит исключительно имущество, принадлежащее должнику на праве собственности. Законодательно запрещено осуществлять арест имущества, изъятого из оборота или ограниченного в нем (например, наркотические средства, оружие и т.п.). Также аресту не подлежит имущество, представленное в перечне имущества, на которое в соответствии с процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание. К такому роду имуществу, в частности относятся: жилое помещение (его части), если оно является единственным пригодным для постоянного проживания и не является предметом ипотеки; предметы обычной домашней обстановки и обихода, одежда, обувь и другие вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей; имущество, необходимое для профессиональных занятий; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки и т.п. Соответственно в ведомственных нормативных актах службы судебных приставов даются разъяснения относительно вида и характера неподлежащего аресту имущества, равно и на которое не может быть обращено взыскание.

Госдумой в первом чтении был принят Проект Федерального закона N 973264-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы». Данный законопроект упрощает процедуру временного перевода сотр Читать полностью

Например, нельзя обратить такое взыскание на дорогой автомобиль, принадлежащий должнику, если его долг адекватен одной трети стоимости автомобиля. Пристав может обратить взыскание любую высоко ликвидную деталь автомобиля и разукомплектовать его – это вполне законный метод исполнительного производства.

Арест — это способ обращения истца на имущество должника. В соответствии с законами — взыскание на все имущество должника (денежные средства, недвижимость, движимое имущество) накладывается только в размере задолженности. Сюда включается размер, необходимый для исполнения требований истца согласно исполнительному документу плюс расходы по выполнению исполнительных действий, исполнительский сбор и штрафы, которые наложены судебным приставом-исполнителем.

Вам может понравиться =>  Увольнение С Места Декретницы

Наложение ареста на имущество должника

Также можно затянуть время на защиту своего законного имущества. Это можно сделать во время судебного разбирательства, а можно и с помощью решения суда. Данное оттягивание рассмотрения дела приводит к: возможности получить доходы за такое имущество, продлить срок пользования имущества, и сформировать долгосрочную стратегию защиты себя от наложения ареста на имущество. Кроме всего этого, пока вы будете составлять план своих действий, и затягивать судебный процесс, может в корни изменится законодательство, в частичности – нормы, политика банка, материальное положение должника.

Существует также наложение ареста на транспортное средство должника. Если кредитору становится известно, что должник имеет автомобиль, который на нем зарегистрирован, то заявитель может включить в данное исковое заявление, требование об аресте такого автомобиля. Для этого банк осуществляет специальный запрос, после которого необходим официальный ответ ГИБДД о том, что данное средство принадлежит именно должнику. Практика показывает, что гаишники отказывают, зачастую, в выдаче данной информации. Другое дело – это дознание подобной информации с помощью суда. Можно сделать вывод о том, что для оберегания авто от ареста – необходимо снять его с учета еще до подачи кредитором своего искового заявления.

Арест имущества третьих лиц в рамках уголовных дел: что про это нужно знать

  • любые вещи;
  • безналичные денежные средства;
  • бездокументарные ценные бумаги, права на которые учитываются в реестре владельцев
  • бездокументарных ценных бумаг или депозитарии;
  • имущественные права, включая права требования и исключительные права.
  • жилое помещение, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;
  • земельные участки, на которых расположено единственное пригодное для проживания жилье;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто МРОТ;
  • другое имущество, не связанное с осуществлением предпринимательской деятельности.

Указанные положения являлись предметом рассмотрения постольку, поскольку на их основании приговором суда решается вопрос о сохранении после вступления приговора в законную силу ареста, наложенного в рамках производства по уголовному делу на имущество лица, не являющегося обвиняемым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за его действия, в целях обеспечения гражданского иска.

Что касается конкретизации арестовываемого имущества, то она может осуществляться как в самом судебном постановлении, так и позднее, в составляемом следователем или дознавателем протоколе. Суд же может ограничиться указанием того, на чье имущество и на какую сумму накладывается арест.

Adblock
detector