38 Статья Увольнения

Таким образом, прохождение военной службы по контракту — это не то же, что военная служба по призыву или альтернативная гражданская служба. Следовательно, расторжение трудового договора с работником, поступающим на военную службу по контракту, производится не на основании п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. В данной ситуации трудовой договор можно расторгнуть, например, по инициативе работника (собственное желание) или по соглашению сторон.

В контракте о прохождении военной службы закрепляются добровольность поступления гражданина (иностранного гражданина) на военную службу, срок, в течение которого гражданин (иностранный гражданин) обязуется проходить военную службу, и условия контракта (п. 2 ст. 32 Закона N 53-ФЗ).

Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ Украины) с комментариями к статьям

Если работник по истечение срока предупреждения об увольнении НЕ оставил работы и не просит расторжения трудового договора, собственник или Уполномоченный им орган не вправе уволить его по представленном ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашений другой работник, которому в согласовании с законодательством быть не может быть отказано в заключении трудового договора.

7. Вместе работнику дается право отзыва ранее поданное заявление об увольнении по собственному желанию. Это — Безусловное право работника. Правда, организационные формы реализации работником этого права определены Не совсем верно. Лучше всего, если работник подаст заявление об отзыве ранее поданного заявления об увольнении в истечение двухнедельного срока, установленного ст. 38 КЗоТ. Такое заявление обязано быть надлежаще зафиксирован, чтоб в случае спора можно было бы ссылаться на Соответствующие доказательства отзыве заявления об увольнении. Законодательство НЕ устанавливает обязательной письменной формы отзыва заявления об увольнении, поэтому отзыв может быть и устным, а приходится оно может любыми доказательствами, Которые допускает гражданско-процессуальное законодательство.

Статья 38 ТК РФ

Итак, эта статья указывает на необходимость для сторон составить протокол по нерешённым в процессе трудовых переговорах вопросам, а также искать пути их решения в соответствии с иными статьями Трудового кодекса. Необходимость её присутствия в ТК объясняется потребностью оформить действия сторон трудовых конфликтов между нанимателем и его персоналом в случае появления неурегулированных разногласий.

Она ссылается на главу 61 ТК, которая состоит из статей 398-418. В этой главе подробно разобраны основные параметры рассмотрения и урегулирования вопросов трудовой деятельности, возникших между нанимателем и его трудовым коллективом. В том числе в ней описаны правила проведения забастовок, попытки урегулирования путём обращения к посредникам/примирительной комиссии и т.д.

Адвокат Кудряшов Константин

Сведения о применении к работнику дисциплинарного взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия на основании пункта 7.1 части первой настоящей статьи включаются работодателем в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, предусмотренный статьей 15 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Если нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, то работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если нарушение указанных правил допущено по вине работника, то работодатель не обязан предлагать ему другую работу, а выходное пособие работнику не выплачивается.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. Например, в ст. 64 ТК говорится о том, что запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя.

Вам может понравиться =>  В Каком Размере Выплачиваются Пенсионные Льготы Репрессированным

Когда у сотрудника есть право на уменьшение срока уведомления, он пишет дату увольнения, которая обязательна для работодателя, то есть он не может самостоятельно в одностороннем порядке изменить эту дату. Иногда сотрудник не имеет право на льготу, но просит уволить его раньше. Например, пишет заявление 15 мая, а просит уволить его 19 мая. Работодатель в этом случае может действовать по ст. 80 ТК. Если он согласен уволить раньше, то принимает заявление и выпускает приказ. Если не согласен, то составляет для работника уведомление, в котором объясняет, что принять такое заявление он не может на основании ст. 80, которая требует предоставить уведомление за две недели, и просит написать новое заявление.

Как правильно уволить сотрудника

  1. Направьте по почте на домашний адрес работника заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении требование о даче письменных объяснений.
  2. Ежедневно составляйте в присутствии свидетелей акты об отсутствии работника на рабочем месте.
  3. Фиксируйте в табеле учета рабочего времени неявку работника по невыясненным причинам.

C 13 августа 2020 года изменились правила для выплаты среднего заработка на период трудоустройства при сокращении штата или ликвидации организации. Во-первых , работник должен успеть подать заявление на выплату не позднее 15 рабочих дней после окончания второго или третьего месяца трудоустройства. Во-вторых , вместо пособия за второй и третий месяцы работодатель может сразу выплатить сокращаемому работнику единовременную компенсацию — в размере двухмесячного заработка.

Если не желательно продолжение отношений в организации, беспрепятственно обращаемся к начальству, уполномоченному решать кадровые вопросы с просьбой об увольнении. От подписания заявления отказа работник получить не может, его обязаны рассчитать с предприятия.

  • содержится запись о заключении договора с номером распоряжения или приказа и его датой;
  • запись об увольнении с номером нормативного документа и его датой и прописана правильная статья, по которой действительно произошло расторжение договора.

Кодекс законов о труде Украины Статья 38

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели. В случае, когда заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу (переезд на новое место жительства; перевод мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением; беременность , уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком с инвалидностью, уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или лицом с инвалидностью I группы; выход на пенсию; приня тия на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам), собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.

Если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

Но основная сложность применения ст. 74 и 77 Кодекса в том, что придется доказывать эти технологические и организационные изменения, которые заставили скорректировать условия договора. Такими причинами могут быть реорганизация, изменение технологии производства, рабочих мест. Более того, надо обосновать причины и доказать необходимость таких изменений. Это, кстати, озвучил Верховный Суд РФ еще 15 лет назад в Постановлении Пленума от 17.03.2004 №2, п.21 которого говорит, что работодатель обязан доказать, что исправление условий договора стало следствием корректировки условий труда. Если таких доказательств не будет, изменение условий договора не может быть признано законным. К тому же, если ст. 77 ТК РФ применяется к конкретному работнику, надо помнить, что при изменении условий труда на определенной должности, они должны поменяться у всех сотрудников на данной позиции.

Вам может понравиться =>  Проходят Ли Налоги По Госуслугам

Конечно, компания имеет право корректировать работу. Допустим, производственная площадка переезжает в другой регион, так как там предложили налоговые льготы, а аренд и другие затраты меньше. Таким образом, меняется место работы, и у сотрудников появляются другие условия труда. В таком случае происходит все так же, как при сокращении – предупредить об изменениях за 2 месяца, предложить вакансии, которые есть в данном регионе – такие же или даже с меньшей оплатой. Работу в другом регионе надо предлагать, только если это предусмотрено в коллективном или трудовом договоре. После этого срока согласившиеся начинают трудиться в новом офисе, а с несогласными расстаются на основании п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Трудовой договор прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, пункт 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации

Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с совершением работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, пункт 8 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации

9. Якщо після закінчення двох тижнів після письмового попередження працівником власника про розірвання трудового договору працівник не був звільнений, продовжує працювати і не наполягає на звільненні, власник не вправі звільнити його відповідно до раніше поданої заяви. Нерідко, однак, сам працівник зацікавлений у продовженні роботи якийсь час після закінчення двотижневого строку. Як правило, це пов’язане з тим, що не закінчений процес здачі-приймання матеріальних цінностей, отриманих у свій час працівником, який звільняється, під звіт. Власник, у принципі, міг би закінчити приймання матеріальних цінностей і без працівника, який звільняється, доручивши це спеціально створеній комісії. Але працівник сам зацікавлений у тому, щоб особисто здати матеріальні цінності для того, щоб попередити можливі зловживання. У такому випадку доцільно, щоб працівник ще раз письмово, до закінчення двотижневого строку після подачі заяви про звільнення, підтвердив своє прохання про звільнення, та виклав свою згоду продовжувати роботу до закінчення здачі-приймання матеріальних цінностей. Після закінчення здачі-приймання матеріальних цінностей, з урахуванням повторно поданої заяви, працівник буде звільнений за власним бажанням, хоча б із дня подачі першої заяви пройшло більше ніж два тижні.

6. За відсутності причин, які свідчать про неможливість продовження працівником роботи, сторони трудового договору вправі домовитися про будь-який строк звільнення після подання працівником заяви про це в межах двотижневого строку. За наявності такої домовленості працівника можна звільнити навіть у день подачі заяви про звільнення. Однак власник не вправі звільнити працівника до закінчення двотижневого строку після подачі працівником заяви про звільнення, якщо працівник про це не просить. Якщо ж власник звільнить працівника до закінчення двотижневого строку за відсутності його згоди, суд, безумовно, поновить його на роботі, чи в кращому для власника випадку з урахуванням вимоги працівника змінить дату звільнення.

38 Статья Увольнения

Довольно развернутые нормы об увольнении по инициативе работников содержались в Уставе о промышленном труде. Данный Устав в ст. 52 предусматривал: «При найме на срок неопределенный каждая из договаривающихся сторон может отказаться от договора, предупредив другую сторону о своем намерении за две недели». Такой случай прекращения договора оформлялся со ссылкой на п. 4 ст. 61 Устава о промышленном труде. Это дает возможность полагать, что указанное основание рассматривалось в качестве общего правила, применявшегося и в случаях инициативы работодателя, и в случаях инициативы работника.

13 декабря 1979 г. было принято печально известное постановление ЦК КПСС, Совета министров СССР и ВЦСПС «О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве» [см.: 33, с. 148–156]. В частности, в п. 16 данного документа говорилось: «Признать целесообразным установить, что рабочие и служащие имеют право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом администрацию письменно за один месяц». Здесь же указывалось: «При повторном увольнении по собственному желанию без уважительных причин непрерывный трудовой стаж не сохраняется». Соответственно ст. 16 Основ и ст. 31 КЗоТ 1971 г. в начале 1980 г. были изменены. А 9 июля 1980 г. появилось разъяснение, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС, относительно порядка применения п. 16 указанного постановления [13]. В пунктах 1 и 2 данного акта содержался исчерпывающий перечень уважительных причин, препятствующих указанному жесткому решению вопроса о непрерывном трудовом стаже. Правда, в п. 3 в исключительных случаях профсоюзным органам областного (и к нему приравненного) масштаба разрешалось признавать уважительными причинами и некоторые другие. Тогда сложилась по-своему уникальная, но странная ситуация. В советском трудовом законодательстве некоторое время было два перечня уважительных причин для увольнения по инициативе работника: в принципе, исчерпывающий – для исчисления непрерывного трудового стажа при увольнении и примерный – для права работника на расторжение по своей инициативе срочного трудового договора согласно ст. 32 КЗоТ 1971 г.

Вам может понравиться =>  Страхование Займов Между Физическими Лицами

Ликбез по увольнению — ст

Если в заявлении работник не указывает дату своего увольнения по собственному желанию, то последним днем работы в этом случае является тот же день недели, в который работник предупредил об этом вас письменно, но по истечении 2 недель (письмо Минтруда от 29.05.07 г. № 134/06/187-07). В таком заявлении работник должен указать дату его составления и проставить подпись.

Исключение: когда на место такого работника вы уже пригласили другого работника, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора. Это случай, когда вы на место увольняемого работника пригласили работника в порядке перевода (п. 12 постановления № 9)

Трудовой кодекс РФ об увольнении сотрудника: основания для увольнения, порядок действий, процедурные нормы

Если действия компании-работодателя выходят за рамки правового поля, а также в том случае, если повод прекращения трудовых отношений не вписывается в законодательный контекст, сотрудник имеет право оспорить законность такого увольнения, обратившись в трудовую инспекцию или судебный орган.

  • переезд в другой населенный пункт;
  • наличие у сотрудника серьезного заболевания или инвалидности;
  • призыв в армию;
  • сокращение персонала предприятия;
  • семейные обстоятельства, связанные с переездом супруга в другой город, необходимостью ухода за малолетним ребенком, больным родственником, инвалидом, наличием у работника 3 и более детей в возрасте до 18 лет;
  • беременность сотрудницы.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопреде­ленный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели. В случае, когда заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу (переезд на новое место жительства; перевод мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением; беременность; уход за ребен­ком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом; уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом 1 группы; выход на пенсию; прием на работу по конкурсу, а также по другим уважи­тельным причинам), собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.

Если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполно­моченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

Adblock
detector